Жарим рыбу на сковороде – основные этапы

Содержание

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Жарим рыбу на сковороде - основные этапы

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп.

Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые.

Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем.

Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг.

Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Подготовим непосредственно к жарке

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-rybu-na-skovorode/

    Сколько жарить рыбу на сковороде? Советы по приготовлению

    Жарим рыбу на сковороде - основные этапы
    Многие из нас любят жареную рыбу, особенно если она приготовлена правильно: слегка хрустящая снаружи и сочная внутри. Бесспорно, это очень аппетитная еда. Независимо от того, приобрели вы этот продукт в магазине или получили свой собственный улов, научиться жарить рыбу должен каждый.Самый трудный момент в процессе приготовления заключается во времени – важно не пересушить этот нежный деликатный продукт. Именно поэтому важно понимать, сколько по времени жарить рыбу до полной готовности.

    Какой вид лучше?

    Поскольку сегодня доступно огромное количество видов рыбы, можно запутаться в том, какой из них лучше. Для обжаривания лучше брать нежирные морские или речные разновидности: форель, полосатый окунь, морской окунь, минтай, тилапия и треска. Как правило, породы с белым мясом получаются в жареном виде вкуснее всего. Перед тем как жарить речную рыбу, нужно правильно ее разделать: пресноводные виды зачастую обладают чешуей, которую нужно счистить, а также имеют много костей, которые желательно выбрать при предварительной обработке.Почему это так? В первую очередь потому, что для приготовления в сковороде необходимо использовать какое-то количество растительного либо сливочного масла (на чем лучше жарить рыбу – это уже вопрос личного предпочтения). По этой причине жирные виды, например лосось, тунец или чилийский морской окунь могут стать слишком масляными и непривлекательными в готовом виде. Эти сорта лучше готовить на гриле или в жаровне.

    Подготовительный этап

    Итак, вы приобрели хорошую белую рыбу. Вы можете выбрать, в чем будете ее готовить – в муке или сухарях. Использование такого слоя присыпки придаст продукту больше текстуры и объема. От этого также будет зависеть, сколько жарить рыбу на сковороде. Если вы собираетесь обваливать ее в муке, окуните предварительно кусочки в миску с молоком или сырым яйцом на три-пять минут. Это помогает избежать пригорания.Возьмите сковороду, налейте несколько столовых ложек масла, желательно специально предназначенного для нагревания до высоких температур. К последним относятся сафлоровое, подсолнечное и масло виноградных косточек. Вы можете также использовать топленое масло, которое придаст продукту своеобразный вкус. В любом случае емкость должна быть хорошо смазана – нужно покрыть дно. Независимо от того, сколько жарить рыбу на сковороде, слой масла должен быть достаточным. Важно только, чтобы кусочки в нем не плавали.

    Как жарить рыбу на сковороде в муке?

    Люди часто избегают приготовления рыбы по многим причинам, в том числе опасаясь неприятного запаха в квартире. Но главная причина, по которой люди не решаются на кулинарный эксперимент – многие не знают, как жарить рыбу на сковороде в муке. Особенно это касается филе, потому что оно очень нежное.Разогрейте сковороду и подождите, пока масло нагреется. Желательно брызнуть несколько капель воды в него – если содержимое емкости начнет шипеть и брызгать, можно приступать к приготовлению. Поместите рыбу в сковороду. Желательно приготовить «переднюю» поверхность в первую очередь. Обычно предполагается сторона без кожи. После того как ваша рыба будет сложена в сковороду, аккуратно поправьте ее деревянной лопаткой, чтобы предотвратить прилипание.

    Время на обжаривание

    Сколько жарить рыбу на сковороде? Обычно этот процесс занимает около трех-четырех минут на одной стороне. Затем следует аккуратно перевернуть каждый кусочек. Рыба, как правило, готовится около 10 минут на каждые 3 см толщины. Очевидно, что большинство видов имеют меньшие размеры. Используйте широкую лопатку, чтобы переворачивать куски. Будьте осторожны, постарайтесь не повредить рыбу. Пожарьте в течение еще трех-четырех минут с другой стороны. Можно ориентироваться визуально – мясо должно стать белым и легко протыкаться вилкой.Осторожно поднимите рыбу из сковороды с помощью лопаточки. Сложите в тарелки и подавайте сразу же на стол с несколькими дольками лимона и рубленой петрушкой.

    Какие правила нужно иметь в виду?

    В первую очередь надо использовать сковороду с толстым дном. Необходимо очень сильно нагреть ее, прежде чем начать готовить. Это делается на среднем огне в течение нескольких минут. Желательно использовать стальную антипригарную или чугунную сковороду, но и обычная тоже подойдет. Современная посуда может гарантировать, что кожа с кусочков не будет прилипать, но при этом вы не сможете получить корочку коричневого цвета. Зато сможете понять, как жарить без масла. Поэтому выбор зависит только от вас.Прилипание продукта к посуде может произойти по двум причинам: либо рыба недостаточно сухая, либо сковорода плохо прогрета. Чтобы избежать этого, обязательно протрите салфеткой каждый кусок продукта.Используйте нейтральное масло, например рапсовое или из виноградных косточек, чтобы не было постороннего запаха. Хорошо разогрейте его на сковороде – оно должно сильно шипеть, когда вы добавляете рыбу.

    Как сделать рыбу с хрустящей кожей?

    Почти любая рыба, которая продается с кожей, может быть приготовлена хрустящей. Хорошо подойдут для этой цели лосось или окунь.Сделайте несколько неглубоких надрезов по краям кусочков филе, если кожа особенно тонкая. Это поможет предотвратить скручивание.Посыпайте филе или куски рыбы солью и перцем только перед приготовлением. Если вы посолите слишком рано, влага из мяса начнет активно выделяться. Это сделает кожу влажной, а мясо грубым и сухим.Используйте сковороду, которая распределяет тепло равномерно. Лучше всего подойдет чугун, нержавеющая сталь или тяжелые модели с антипригарным покрытием. Их проще всего довести до нужной температуры и удержать ее.Сложите кусочки в горячее масло кожей вниз. При использовании чугунной сковороды или из нержавеющей стали кожа с куском может сначала слегка прилипнуть ко дну. Но немного погодя она отстанет сама собой.От высокой температуры белок в составе мяса начнет сворачиваться, и рыба начнет сокращаться и изменять форму. Когда это происходит, кожа останется прикрепленной только на внешних краях. Возьмите гибкую лопатку и нажмите на мясо, пока оно не деформировалось окончательно. Это гарантирует, что кожа остается прикрепленной и получится хрустящей.Пусть рыба жарится сама по себе. Не переворачивайте и не двигайте ее по сковороде. Внимательно следите за процессом приготовления, чтобы избежать пригорания. Кожа на каждом кусочке не должна дойти до консистенции чипсов. Когда вы сможете увидеть золотисто-коричневый оттенок на кожице, аккуратно протяните лопаточку под каждый кусок и переверните его.Рыба, скорее всего, будет расслаиваться и разваливаться, поэтому будьте очень осторожны. На данный момент степень готовности составляет около 70 процентов. Сколько жарить рыбу на сковороде до готовности? Вам останется всего пару минут на приготовление второй стороны.

    Гарниры к жареной рыбе

    Подавать такое филе желательно с гарниром из чечевицы или любого другого приготовленного бобового продукта. Можно сочетать жареную рыбу и с ложкой йогурта, смешанного с оливковым маслом, солью и перцем, а также со свежими порезанными овощами – огурцом и редисом с чесноком. Окунь традиционно подается на ложе из зелени с овощным салатом.Также можно сделать гарнир в виде жареной капусты, вареного шпината или сырой пекинской капусты. Подают рыбу и с жареным картофелем, кускусом или рисом. На самом деле, ваши возможности безграничны. При желании можно приготовить соус тартар, который будет сочетаться хорошо с любым из гарниров.Источник: http://fb.ru/article/257324/skolko-jarit-ryibu-na-skovorode-sovetyi-po-prigotovleniyu

    Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

    Жарим рыбу на сковороде - основные этапы
    Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

    Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

    Необходимо взять:

    • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
    • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
    • Соль и приправы для по вкусу.
    • Масло растительное любое (нужно для жарки).

    Способ приготовления жареной рыбы по шагам

    1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски.

    Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям.

    Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

    Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

    2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

    3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

    4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

    5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

    Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

    6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

    Рыба пожаренная на сковороде в сыре

    Список необходимых продуктов:

    • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
    • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
    • Мука – 1,5-2 ложки.
    • Масло для обжаривания.
    • По желанию на свой вкус любые специи.

    Процесс готовки:

    Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

    В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

    На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

    В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

    Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

    Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

    Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

    Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
    • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
    • 4 яйца.
    • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

    Приготовление:

    Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

    Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

    Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

    Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

    Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

    Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

    Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

    Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

    Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

    Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

    Состав:

    • Щука – 2 среднего размера тушки.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • 2 луковицы.
    • Масло растительное.
    • 2 щепотки муки (больше не нужно).

    Как делается жареная щука.

    Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

    Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

    Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

    Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

    Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

    Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

    Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

    Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

    Нужно взять:

    • Килограмм размороженной мойвы.
    • 150 гр. кукурузной муки.
    • Соль.

    Пошаговые действия по приготовлению:

    Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

    Посыпать солью, руками перемешать.

    Засыпать мукой, перемешать.

    Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

    Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

    Потребуется взять:

    • Скумбрию – 2 шт.
    • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
    • Панировочные сухари – 2 ложки.
    • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
    • 2-3 яйца.

    Приготовление жареной скумбрии с орехами:

    Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

    Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

    Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

    Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

    Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

    Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

    Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

    Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

    Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

    Как жарить рыбу и сколько (видео)?

    

    Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

    Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

    Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

    Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

    Удачных уловов и приготовлений!

    Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html

    Жарим рыбу на сковороде — основные этапы

    Жарим рыбу на сковороде - основные этапы

    Жареная рыба считается не только вкусным, но и очень легким в приготовлении блюдом. Но, на первый взгляд людям кажется, что это сложный и трудоемкий процесс.

    На самом деле, чтобы жарить рыбу на сковороде, достаточно знать этапы её приготовления.

    Жарим рыбу

    Жарка рыбы включает несколько основных этапов, о каждом из которых нельзя забывать:

    • Для начала необходимо разделать купленную в магазине или самостоятельно пойманную рыбу. Для этого понадобится при помощи ножа снять чешую и обрезать плавники. Далее следует промыть её и приступать к потрошению для того, чтобы вычистить лишние жабры и кишки.
    • После таких манипуляций следует тщательно вымыть рыбку водой и порезать на куски желаемого размера, посолить по вкусу или поперчить.
    • Каждый образовавшийся кусочек нужно обвалять в чашке с мукой, в заранее подготовленном кляре, куда могут входить яйца, майонез и т.п., или в панировочных сухарях, что добавит вкуса и пикантности готовому блюду.
    • Рыбу перед жаркой можно мариновать. Чтобы сделать это, следует в полученные кусочки добавить перец, соль, сбрызнуть их небольшим количеством сока лимона или лимонной кислотой, сложить в глубокую посуду и полить белым вином, посыпав получившийся маринад зеленью. Емкость с маринадом нужно убрать в холодильник на несколько часов, предпочтительнее на два или три. По истечению времени кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфетки и обжариваются с добавлением большого количества растительного масла.
    • После завершения подготовки можно приступать к жарке рыбы. Для жарения необходимо нагреть на огне сковороду, предварительно смазанную слоем подсолнечного масла толщиной от 1,5 до 3 см. При соблюдении указанных условий кусочки рыбы покроются золотистой приятно хрустящей корочкой.
    • Обжаривание крупной рыбы должно длиться приблизительно 15 минут, а для рыбы небольших размеров будет достаточно 10 минут. Кусочки следует жарить с обеих сторон, уделяя внимание прожариванию головной части, если таковая имеется.
    • После завершения жарки, кусочки рыбы снимаются со сковороды и кладутся на пергаментную бумагу или специально подготовленные бумажные полотенца.

    Правила приготовления

    Жареная рыба может подаваться, как простой, но в то же время очень вкусный и сытный ужин. Но для получения ещё более вкусного блюда нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

    • Рыбу следует тщательно высушивать при помощи полотенца.
    • Необходимо готовить панировку для кусочков рыбы, в связи с тем, что у неё очень нежное мясо, которое может просто не удержать формы. Самым известным вариантом панировки является следующий: взбитое яйцо с добавлением крошек хлеба, непросеянной муки и приправ с солью по вкусу.
    • Ещё один важный совет: при использовании для жарки оливкового масла, корочка у рыбы получается ещё более хрустящая и вкусная. Также можно пользоваться смесью масел, например, добавляя половину оливкового, а половину сливочного масла. Так блюдо приобретает необыкновенно аппетитный аромат.
    • Перед началом жарки важно нагреть масло до нужной температуры. Когда масло нагреется до необходимой температуры – оно начнет шипеть. Это знак того, что можно выкладывать на сковороду кусочки рыбы. Также для проверки, можно положить на раскаленную сковороду маленький кусочек белого хлеба. Если он не начнет шипеть, то значит приступать к жарке ещё слишком рано. Такая проверка нужна для того, чтобы кусочки рыбы сразу покрывались хрустящей корочкой, не впитывая большого количества масла.

    Время жарки разных сортов рыбы:

    • Крупный палтус или камбала, весящие 250 – 300 грамм, жарятся по 5 минут с обеих сторон.
    • Филе тех же сортов рыбы обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.
    • Для жарки целой скумбрии, весящей 200 – 250 грамм, следует произвести с каждой стороны три надреза в диагональном направлении, воткнув в них небольшие дольки лимона и смазав получившиеся кусочки подсолнечным маслом. Жарка длится около семи минут с каждой стороны.
    • Для жарки сельди весом  150 – 200 грамм требуется такая же подготовка, как и для скумбрии, но жарить этот сорт рыбы нужно по 5 минут с каждой из сторон.
    • Мелкую рыбку, типа кильки, потребуется жарить по 5 минут с обеих сторон, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла.

    Теперь вы обладаете достаточными знаниями, и сможете накормить своих друзей и близких отличной жареной рыбой.

    Источник: http://babymamablog.com/mama-na-kuhne/zharim-ryibu-na-skovorode-osnovnyie-etapyi.html

    Как пожарить рыбу на сковороде – 7 вкусных рецептов

    Жарим рыбу на сковороде - основные этапы

    Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

    Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

    Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

    Необходимые ингредиенты:

    • одна или две тушки любой рыбы;
    • любые специи по своему вкусу;
    • три ложки муки.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.

    2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.

    3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

    Готовим в кляре

    Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

    Необходимые ингредиенты:

    • три яйца;
    • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
    • стакан молока;
    • около 200 грамм муки;
    • любые приправы по своему желанию.

    Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян.

    Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

    Процесс приготовления:

    1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
    2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.

    3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.

    4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

    Жареная красная рыба

    Красную рыбу мы привыкли запекать в духовке, но ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • половинка лимона;
    • соль и перец по своему вкусу;
    • две – три ложки оливкового масла;
    • несколько стейков красной рыбы.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу присыпьте указанными специями, можно, конечно, добавить и еще что-то, но этого обычно вполне хватает.

    2. Промажьте с двух сторон кусочки оливковым маслом и выдавите на них немного лимонного сока.
    3. Прогрейте масло на сковороде и переложите туда стейки.

      Жарьте их на сильном огне до образования корочки, а затем еще около пяти минут под крышкой, но при этом, уменьшив уровень нагрева.

    Минтай, жаренный на сковороде

    Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

    Необходимые ингредиенты:

    • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
    • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
    • одна или две тушки минтая.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
    2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте.

      В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.

    3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным.

      На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

    С хрустящей корочкой

    Есть несколько способов пожарить рыбу с корочкой. В этом рецепте рассмотрим самый простой. Если соблюсти все условия, то уже через полчаса вы будете радовать себя хрустящим блюдом.

    Необходимые ингредиенты:

    • любая рыба на свой выбор – около 500 грамм;
    • соль, черный молотый перец и другие специи;
    • 100 грамм муки и столько же растительного масла для обжарки.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте рыбу – удалите все лишнее, хорошо промойте ее, дайте высохнуть и разделите на кусочки среднего размера. После этого присыпьте заготовки выбранными специями.
    2. Оставьте кусочки на некоторое время, чтобы они смогли пропитаться приправами.

      Включите огонь повыше, влейте масло в сковороду и дайте ему очень хорошо прогреться.

    3. Кусочки обваляйте в муке и отправьте на уже разогретую сковороду. Держите, пока сторона не станет ну очень румяной, с корочкой, после чего переверните заготовку на другую сторону и сделайте огонь гораздо ниже.

      Также доведите до золотистого цвета обратную сторону и подавайте готовое блюдо с картофелем и свежим огурцом.

    Без добавления муки

    • любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
    • около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
    • две ложки соевого соуса;
    • около 30 миллилитров растительного масла.
    1. Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.

    2. Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.
    3. В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.

    Как пожарить речную рыбу

    Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

    Необходимые ингредиенты:

    • половина стакана муки;
    • любые приправы по желанию;
    • килограмм речной рыбы;
    • половинка лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.

    2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.

    3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.

    4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

    Как видите, рыба на сковороде готовится не только быстро, но еще и просто. Не требуется иметь особые навыки и затрачивать на ее приготовление много времени.

    Источник: http://attuale.ru/kak-pozharit-rybu-na-skovorode-7-vkusnyh-retseptov/

    Как жарить речную рыбу на сковороде

    Жарим рыбу на сковороде - основные этапы

    Традиционное повседневное блюдо имеет свои секреты приготовления. На первый взгляд – ничего нет проще, чем пожарить речную рыбу на сковороде.

    Но в результате теряется целостность структуры, мясо распадается, становится сухим, жестким. Еще одной особенностью рыбы из пресных водоемов является специфический запах.

    Кулинарные секреты помогут добиться сбалансированного вкуса, приготовление привычного блюда не вызовет сложностей, станет украшением праздничного стола.

    Вкус речной рыбы помогут раскрыть сочные овощи, запеченный картофель, зелень

    Полезные свойства

    Речная рыба содержит низкое количество жиров (до 7-8%), помогает справиться с ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунные свойства организма.

    Низкая калорийность допускает употребление речной рыбы во время диет, качественный белок является строительным материал для клеток. Жареная речная рыба содержит 160 калорий, в 100 гр. всего 20 гр. белков, 8 гр. жиров и 5 гр. углеводов.

    Подавать можно с блюдами из риса, картофеля, овощными салатами, сливочными и томатными соусами.

    Как правильно выбрать речную рыбу

    • прежде нужно понюхать рыбу, поднять жабры, не должно быть специфического резкого запаха, возможен только легкий аромат тины;
    • запах аммиака или яркий аромат рыбы свидетельствует о не первой свежести продукта, лучше воздержаться от такой покупки;
    • чешуя должна быть влажной, сухая и потрескавшаяся, как и выгнутый хвост говорят о том, что продукт давно лежит на прилавке;
    • глаза должны быть чистыми, жабры – ярко-красного или розового цвета;
    • покупать лучше рыбу целиком, разделывают тушки обычно недобросовестные продавцы, чтобы сложно было проверить свежесть продута.

    Для жарки лучше выбирать свежую рыбу

    Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

    Горячая вода лишь сварит рыбу, она потеряет вкусовые свойства.

    Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники.

    На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

    Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда.

    Потребуется вымочить очищенные тушки в молоке, на 1 кг потребуется 1 л молока. Оставить на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы сделать мясо нежным и мягким.

    Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.

    Подавать можно с зеленью, овощами, украсив ягодами

    Рыба в пряной панировке

    Компоненты:

    • 1 кг рыбы;
    • 2 лайма;
    • 15 гр. соли;
    • 30 гр. смеси базилика, петрушки, укропа сушеного чеснока;
    • 200 гр. муки;
    • 200 гр. ржаных сухарей;
    • 50 мл кунжутного масла;
    • 2 яйца.

    Для жарки используется панировка, иначе куски потеряют форму, кожица прилипнет к поверхности сковороды. В глубокой тарелке взбить яйца до образования пены, в отдельной емкости соединить сухари с пряностями. Муку просеять 2 раза, после высыпать в плоскую тарелку.

    За полчаса до жарки в 1 л воды добавить соль и сок лайма, опустить подготовленную рыбу. Крупную порезать на равные части, мелкую – жарить целой. Разогреть сковородку, добавить кунжутное масло, оно должно покрывать тушки наполовину.

    Сначала обвалять в муке, затем опустить в яйцо, в последнюю очередь – еще раз панировка со специями. Жарить с каждой стороны не более 5-6 минут, после выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подают блюдо сразу с пылу, жару, с зеленью и овощами.

    Приготовление занимает минимальное количество времени, а результат порадует вкусом нежного сочного мяса рыбки с пряными нотками.

    Рыба в кляре

    Компоненты:

    • 500 гр. рыбы;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 3 звездочки гвоздики;
    • 20 гр. имбиря;
    • щепотка соли, сушеного фенхеля, укропа;
    • 4 яйца;
    • 200 гр. овсяной муки.

    Готовность рыбы определяется по панировке, она должна быть золотистой

    Перед тем как пожарить речную рыбу, нужно сначала ее замариновать. Соевый соус подогреть на водяной бане до 50°, ввести звездочки гвоздики и измельченный на крупной терке имбирь. Сняв с огня, залить рыбку, оставить на полчаса. Пока мясо маринуется, нужно приготовить вкуснейший кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и сушеной зеленью.

    Вынуть рыбу из маринада, подсушить на полотенце. Опустить в кляр, затем обмакнуть с обеих сторон в муке. Для жарки вместо овсяной можно взять и пшеничную, но тем, кто подсчитывает калории, лучше остановиться на первом варианте. Затем еще раз погрузить тушки в кляр и отправить на разогретую сковородку.

    Для этого рецепта растительное масло нужно заменить сливочным, это позволит подчеркнуть нежный вкус рыбы.

    Жареный сом

    Компоненты:

    • 800 гр. сома;
    • 500 мл белого вина;
    • 50 мл оливкового рафинированного масла;
    • апельсин;
    • 15 гр. соли;
    • 100 гр. сухарей;
    • 5 гр. сухого чеснока;
    • 4 яйца.

    Вкусно пожарить сома не так просто, сначала нужно приготовить особый маринад. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без специфического речного послевкусия, необходимо мариновать не менее получаса. Очищенную рыбу нарезать полосками, залить белым сухим вином, выжать апельсиновый сок, посолить.

    Кусочки крупной рыбы обжаривать по срезам мяса, а не со стороны чешуи

    Пока рыбка вбирает вкус маринада, нужно приготовить кляр. Взбить яйца венчиком, обязательно посолить и поперчить, иначе корочка будет пресной. Сухари тщательно перемешать с сушеным чесноком, свежий лучше не использовать, при жарке он будет горчить.

    Разогреть сковороду, влить масло, кусочки сома сначала макать в яйцо, затем в панировку. Аккуратно выложить на раскаленную поверхность, важно знать, сколько жарить с каждой стороны, – по 6-7 минут. Затем приготовленную рыбку выложить на бумажное полотенце, после можно украшать зеленью и овощами.

    Жареного сома подают с картофельным или тыквенным пюре, свежими овощами.

    Жаренная на сковородке рыбья икра

    Можно не только жарить речную рыбу на сковороде, но и приготовить вкусное блюдо из икры. Выбирать нужно только зрелую, в ней хорошо просматриваются икринки, нет помутнений. Перед началом процесса икру промыть под проточной водой, отделить от пленки. Затем посолить, поперчить, традиционных специй достаточно, чтобы раскрыть и не нарушить вкус продукта.

    Компоненты:

    • 75 гр. икры;
    • 30 гр. пшеничной муки;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Готовят с добавлением муки, смешав с икрой, разогреть сковородку и вылить масло.

    Выложить на раскаленную поверхность, достаточно 3 минут с одной и со второй стороны, переворачивать деревянной лопаткой, чтобы не нарушить целостность икринок.

    Готовая пожаренная, она приобретает красивый золотистый цвет, так можно определить и готовность блюда. Калорий в икре содержится 220-240, вне зависимости от сорта рыбы.

    Для жареной рыбки можно выбирать классическую подачу с картофелем и сметанным соусом

    Приготовить вкусное нежное мясо рыбы с хрустящей корочкой легко, следуя простым рекомендациям. Низкая калорийность и богатый вкус блюда порадуют даже гурманов. Особенности приготовления позволят добиться золотистого, аппетитного цвета, сохранив сочность речной рыбки.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-rechnuyu-rybu-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.