Варим пельмени в кастрюле – способы подачи на стол

Содержание

Как варить пельмени в кастрюле — 3 вкусных и правильных рецепта

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

Как вкусно и правильно сварить пельмени в кастрюле?

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.

  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.

  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике.

Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г замороженных полуфабрикатов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь.

    Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.

  4. В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут.

    Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части — овощи сварились.

  5. В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.

  6. Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

Как приготовить замороженные пельмени?

Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?

В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.

Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие — 4–5 минут.

В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.

На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле.  Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

С чем лучше подавать готовое блюдо?

Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой.  Большую популярность приобретают составные приправы  к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

 Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

  • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
  • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
  • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
  • соус подают остывшим.

Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Источник: http://attuale.ru/kak-varit-pelmeni-v-kastryule-3-vkusnyh-i-pravilnyh-retsepta/

Как правильно и вкусно варить пельмени в кастрюле

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

> Питание > Как правильно и вкусно варить пельмени в кастрюле

Безусловно, одно из наиболее популярных блюд русской кухни — это пельмени. Их быстро и легко готовить, они очень вкусные и питательные, особенно если их правильно сварить, т. е. так, чтобы они не начали развариваться. Этот полуфабрикат всегда доступен в любом ближайшем магазине, их любят есть и взрослые и дети, холостяки и люди семейные.

  • Как правильно и вкусно варить пельмени
  • Как варить пельмени в кастрюле
  • Другие способы как варить пельмени
  • Рецепт варки пельменей при помощи микроволновки
  • Как варить пельмени в мультиварке
  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Жареные пельмени с мясом в мультиварке

Пельмени бывают самые разные: как покупные, магазинные, так и домашние, собственного изготовления. Последние, разумеется, гораздо вкуснее покупных, но только в том случае, если их уметь правильно делать — лепить, грамотно подбирать начинку и прочее.

Изначально пельмень — это продукт, попавший в мир русской кухни из Сибири, а если ещё точнее, с Урала. Там ещё в старину это блюдо умели готовить и взрослые и дети. Порой хозяюшки тратили на приготовление целый день, потому что приходилось самому готовить фарш, замешивать тесто и так далее.

В нынешние же времена благодаря современным технологиям готовить этот продукт стало гораздо проще. Однако, у многих людей до сих пор могут возникать сложности с некоторыми тонкостями их приготовления.

Например: сколько варить пельмени после закипания воды, как сварить так, чтобы получился вкусный бульон, или как много нужно добавлять воды или соли. Казалось бы — пришёл из магазина, открыл пачку, кинул в воду, подождал примерно 10 минут, и всё должно быть готово. Но зачастую люди сталкиваются с множеством проблем.

Например, в итоге они получились разварившимися или похожими на кашу, или просто не особо вкусными. Эта статья поможет вам забыть о подобных неприятностях навсегда.

Как варить пельмени в кастрюле

Для начала давайте рассмотрим классический пример готовки этого полуфабриката. Рассмотрим рецепт варки пельменей в кастрюле. Это самый стандартный и рекомендуемый способ их приготовления, которым пользуются уже очень давно.

  1. Возьмите довольно объёмную кастрюлю. В зависимости от того, сколько еды вы хотите приготовить, налейте в неё воды и поставьте на сильный огонь. К примеру, 2,5–3 литра воды вполне хватит на то, чтобы приготовить целую килограммовую пачку купленных в магазине полуфабрикатов или домашних пельменей, изготовленных из полкило муки. Имейте в виду, что воды должно быть не слишком много, чтобы в процессе варки она не начала переливаться через край. Но также её не должно быть и слишком мало, иначе пельмени склеятся и будут прилипать ко дну кастрюли. Помимо воды, можно использовать, например, мясной бульон для варки.
  2. Когда вода только начнёт закипать, самое время её по вкусу посолить, поперчить, добавить специи, бульонный кубик (на ваше усмотрение). Для придания блюду вкуса и аромата рекомендуется также добавить 2–3 лаврового листа. И также советуем положить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы изделия меньше слипались.
  3. Когда вода закипит, начинайте, желательно по одному, закидывать пельмешки, не забывая при этом помешивать, чтобы еда не начала прилипать к кастрюле. Через некоторое время слегка убавьте огонь. В случае если вы достали замороженные пельмени из морозилки, и они представляют собой некую склеенную «массу», закидывать её целиком не следует. Вместо этого стоит сперва по возможности разлепить их, иначе блюдо может получиться не таким аппетитным.
  4. Один из наиболее важных моментов в процессе приготовления пельменей — это сколько минут их следует варить. В общем, примерно от 7 до 12 минут. На время варки могут влиять такие обстоятельства, как величина самих полуфабрикатов, а также их начинка. К примеру, продукт с начинкой из творога, картофеля или капусты сварится быстрее, чем хинкали с мясом. Имейте это в виду. Не забывайте помешивать ложкой и следить за процессом готовки.
  5. Определить, готово ли ваше блюдо, можно по тому, всплыли ли со дна пельмени. Если продукт всплыл, и появилась определённая пенка на верхушке кастрюли, значит, почти готово. Отвечая на вопрос о том, сколько варить пельмени после всплытия, можно сказать так: если пельмени только-только всплыли и появилась пенка, поварите на умеренном огне ещё две или три минуты и можете накладывать еду по тарелкам. Блюдо готово. Доставать этот продукт удобнее всего при помощи шумовки, а оставшийся ароматный бульон можно подавать вместе с пельменями, но это, разумеется, на ваш вкус.
  6. Имейте в виду, что после того, как все приготовилось, оставлять полуфабрикаты долго в воде ни в коем случае не следует, так как иначе они начнут разваливаться. Также не стоит хранить недоеденные пельмени в холодильнике, поскольку в таком случае они слегка теряют вкус. Идеальный вариант — кушать их сразу после подачи к столу, добавив по вашему усмотрению заправку.

Все это, конечно, индивидуально и дело вкуса, однако, порекомендуем к полуфабрикатам, в том числе, естественно, пельменям, добавить зелень, а также следующие соусы:

  • сметана;
  • томатный соус или просто кетчуп;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • сливочно-чесночный и сырный соусы.

Из зелени хорошо подходит укроп, петрушка, зелёный лук.

Для наглядности или в случае возникновения каких-либо вопросов советуем также посмотреть видео о приготовлении полуфабрикатов. К примеру, забив в поисковике или на фразу «как варить пельмени», вы найдёте множество видеороликов на данную тему. Это может помочь ,если вы, к примеру, привыкли воспринимать информацию зрительно, а не посредством текста.

Тем временем рассмотрим также менее стандартные рецепты готовки пельменей.

Рецепт варки пельменей при помощи микроволновки

Одним из наиболее простых и быстрых способов приготовления замороженных полуфабрикатов является варка в микроволновке. С этим рецептом справится даже ребёнок. Также он пригодится людям, находящимся, к примеру, на работе, или там, где под рукой нет посуды, газовой или электрической плиты.

  1. Возьмите подходящую глубокую посуду, в которую поместится ваша еда и которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Положите в посудину полуфабрикат и залейте кипятком, пока вода не скроет пельмению Имейте в виду, для того чтобы ваша еда не слиплась в процессе приготовления, её не должно быть слишком много (примерно 200 грамм или не более 15 штук пельменей среднего размера).
  3. Посолите, поперчите блюдо по вкусу. Добавьте любимые специи, если хотите.
  4. Накройте все это крышкой или тарелкой (если подходящей крышки под рукой нет) и включайте микроволновку на мощность 800 Вт. В основном это максимум. Время необходимо указать примерно от 8 до 12 минут.
  5. Каждые 4–5 минут открывайте микроволновку чтобы перемешать пельмени ложкой, иначе они слипнутся и получаться не такими аппетитными.
  6. Если вы все сделали правильно, продукт сварится, и вы можете перекладывать его в тарелку. Добавьте любимую заправку. Приятного вам аппетита!

Рецепт 1

  1. Разложите пельмени на дне чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу воды и смешайте её со сметаной так, чтобы жидкости было в два раза больше.
  3. Посолите, добавьте специй.
  4. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и оставьте примерно на 20 минут.
  5. Блюдо готово. Можете подавать вместе со сметанным бульоном, в котором полуфабрикат варился.

Жареные пельмени с мясом в мультиварке

Многие любят есть этот продукт именно в жареном виде. Хрустящая корочка в сочетании с приятным сочным мясом зачастую выглядит очень аппетитно.

  1. Налейте растительного масла и разложите в один слой пельмени.
  2. Выберите режим «Выпечка» и обжарьте с каждой стороны по 5–10 минут. Время зависит от модели устройства.
  3. Все готово. Приятного аппетита!

Источник: https://devochki.guru/pitanie/kak-pravilno-i-vkusno-varit-pelmeni-v-kastryule.html

Все знают, но не все умеют — сколько надо варить пельмени и какие специи положить в кастрюлю для вкуса

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

Пельмени — очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.

Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.

Как правильно сварить пельмени: классический способ

Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!

  1. Определиться с количеством воды.

Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.

Но наливать кастрюлю до верха не нужно, потому что тесто будет забирать в себя воду и расширяться в объеме. Для увеличившихся в размере пельменей должно оставаться достаточно места. Приблизительная рекомендация — 3 литра воды на килограмм продукта.

  1. Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.

  1. В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.

Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.

Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.

Рецепт с бульоном

Чаще всего пельмени подают в качестве второго блюда. Но можно приготовить их и с бульоном. При этом имеется в виду не та насыщенная жидкость, в которой варился сам продукт. Бульон создается по особому рецепту. Он может быть как мясной, так и овощной. Пельмени отваривают прямо в нем или отдельно.

  1. В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
  2. Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
  3. Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
  4. Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку растительного масла.
  6. Варим до готовности.

Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.

В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.

Популярные вопросы о пельменях

В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

Сколько времени варить пельмени с мясом

Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

Сколько варить после закипания

Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

После всплытия

Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут — самые мелкие до 10 минут — те, что побольше.

Правильно варим замороженные пельмени

Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

Сколько варить домашние заготовки

Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

Сколько времени нужно пельменям маленького размера

Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

Как и где хранить вареные пельмени

Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

Разные способы приготовления

Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени — не исключение, готовить их можно по-разному.

В кастрюле

Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

Варим в микроволновке с водой

Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

На мощности 800 Вт готовим не более 10 минут. Блюдо получается даже более ароматное, чем на плите, а тесто не разваливается и остается упругим.

В мультиварке

За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

Готовим на пару

На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

Рекомендации по приготовлению и сервировке

Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.

Нужно ли варить перед жаркой

Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:

  1. домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
  2. замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
  3. сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.

Можно ли варить сразу после лепки

Есть версия, что если варить пельмени сразу после лепки то они будут сильно слипаться между собой во время варки. Но если взять достаточно воды, добавить немного масла и не забывать аккуратно помешивать, этого можно будет избежать.

Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.

Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой

Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.

Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились

Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.

Какие приправы добавить

Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С чем подать на стол

Пельмени — самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.

Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.

Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции — и обед готов!

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-pelmeni.html

Как варить пельмени в кастрюле: простые советы опытных хозяек

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного — казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.

Оптимальные пропорции и время

Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.

  • 0, 5 килограмма пельменей — 1, 5 литра;
  • 1 килограмм — 3 литра;
  • 1 порция (15-20 штук) — 0, 5 литра.

Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон — в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.

Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) — 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.

Вот, сколько времени следует варить такие пельмени после всплытия:

  • до 10-12 минут — для больших;
  • до 7 минут — для маленьких.

Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла.

Классический способ

  • пельмени — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки.
  1. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания.
  2. Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания.

    И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз.

  3. Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут.
  4. Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким.
  5. Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  6. Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.

Закладывая пельмени, не убавляйте огонь. Погружаясь в крутой кипяток, тесто хорошо обваривается и не слипается. Если после добавления продукта вода перестает кипеть, дождитесь, пока она закипит снова.

Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.

Универсальный способ

Если вас интересует, сколько минут варить пельмени, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, поставленной на сильный огонь, посолите по вкусу.
  2. Выложите замороженные пельмени, снова доведите до кипения, выставьте огонь на минимум.
  3. Варите до готовности: 5-7 минут для магазинного продукта, 10-12 минут для домашнего.

Чтобы тесто не разваливалось, а изделия сохранили форму, не оставляйте их надолго в бульоне по окончании варки.

Варка пельменей в микроволновке

Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте сделать в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите.

  • пельмени — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль по вкусу.
  1. Переложите пельмени в специальную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте в кастрюлю воду, посолите, сверху поместите лавровый лист. Закройте крышкой (либо тарелкой для микроволновки), поставьте в печку.
  3. Выставьте 800 Вт и ждите, сколько нужно: варить пельмени таким способом следует не более 10 минут.

Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).

Полезные советы

Вот несколько интересных рекомендаций, которые помогут сделать блюдо вкуснее или приготовить его поскорее, а также сохранить впрок.

  • Как вскипятить воду быстрее? Залейте ее в электрический чайник и вскипятите, а затем перелейте в кастрюлю.
  • Когда лучше готовить? Непосредственно перед застольем. При этом замороженный продукт размораживать не нужно.
  • Как закладывать изделия в кастрюлю? Небольшими партиями: так не успеет остыть вода (если вы используете замороженный продукт) и не произойдет слипания.
  • Как хранить свежие пельмени? Заморозить готовый продукт можно на 4 месяца. Чтобы избежать слипания в морозилке, вначале выложите изделия на доску, посыпанную мукой, и выдержите в морозилке 1 час. Достаньте, аккуратно соберите и сложите в пакеты, плотно завяжите или застегните (если это специальные пакеты для заморозки) и снова уберите в морозильную камеру.
  • Как хранить вареные пельмени? В холодильнике, без бульона, в плотно закрытой посуде, предварительно остудив. Срок хранения — до 3 дней.
  • Как лучше подать блюдо к столу? Можно прямо с бульоном (для этого воспользуйтесь половником), а можно выловить шумовкой, разложить на плоские тарелки, а на стол выставить сметану, майонез, кетчуп или рубленую зелень.

Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-varit-pelmeni-v-kastryule-prostye-sovety-opytnyh-hozyaek/

Как вкусно варить пельмени в кастрюле, мультиварке и микроволновке

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

24 января 2018 0

Если в советское время пельмени в обычной семье были праздничным блюдом, то в настоящий момент это повседневная еда. Чаще даже встречаются магазинные, чем самодельные. Хотя последний вариант вкуснее и имеет полноценный аромат. И хотя вареные пельмени кажутся простым блюдом, есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при их приготовлении.

Как правильно варить пельмени в кастрюле

Для того чтобы сварить пельмени, кастрюлю выбрать можно любую. Но при запуске нужно учитывать, что их количество не должно быть больше 1/3 от общего объема. Опускают полуфабрикаты в закипевшую подсоленную воду.

Варить нужно в зависимости от того, покупные они или домашние.

Самолепные варятся 15-20 минут после закипания, магазинные — 8-10 минут.

Время варки также зависит от того, заморожен продукт или нет, так как если полуфабрикат из морозилки, то готовится он будет чуть дольше.

Еще один аспект, влияющий на время приготовления, — это начинка. Говядина варится дольше остальных. Свинина мягче и потому имеет свойство готовиться чуть быстрее. Куриная и рыбная начинка считается готовой сразу после всплытия пельменей.

ВидКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Магазинные 278 11,9 12,4 29,0
Домашние 215 9,3 7,3 28,8
С говядиной 221 10,6 7,8 28,1
Со свининой 201 7,7 6,7 27,5
Ленивые 161 19,5 8,0 2,5
С куриным филе 134 10,7 1,6 19,5
С семгой 200 11,0 2,8 33,5
С крольчатиной 94 7,4 2,5 10,3
С телятиной 155 11,0 2,0 24,4
С кетой 189 9,5 2,5 33,4
Из индейки 79 7,9 1,1 9,5

Домашние пельмени вкусны сами по себе, так как в них используется более качественное мясо. А также хозяйки часто используют при приготовлении фарша лук и различные специи.

Варка в воде:

  1. Поставить воду в кастрюле на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Посолить, добавить перец-горошек, лавровый лист.
  4. Выложить в воду пельмени.
  5. Помешивать, пока они не всплывут.
  6. После засечь время и вынуть из воды через 15-20 минут.

Как готовить магазинные пельмени

Магазинные пельмени варятся гораздо быстрее, так как фарш у них мельче и чаще всего уже обработан термически. Кроме того, он чаще всего состоит из более дешевого мяса (курица, кенгурятина).

Варить магазинный полуфабрикат нужно, опираясь на ту инструкцию, которая указана на упаковке. Если же они куплены на развес, то стоит придерживаться примерно следующих действий:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Посолить, добавить специи.
  4. Поместить полуфабрикат в кипящую воду.
  5. Варить, периодически помешивая.
  6. После того как пельмени всплывут, засечь 5-10 минут.
  7. Вынуть один и попробовать его на готовность.
  8. Если он готов, достать остальные.

Особенности их приготовления с бульоном

Пельмени с бульоном: это блюдо заменяет два — первое и второе. Но в этом случае есть некоторые особенности. Во-первых, выбирать для данного блюда нужно мелкие пельмени, суповые. Но как советуют специалисты и гурманы, пельмени или ушки (завитки из теста) лучше готовить самим от начала и до конца. Также готовить это блюдо вкуснее с мясной начинкой.

В каком бульоне отварить пельмени: овощном, мясном или грибном — зависит от вкуса и предпочтений каждого человека. Приведенные ниже рецепты дадут возможность всем выбрать то, что им хочется.

Традиционный рецепт

Для приготовления самого бульона понадобятся: корень сельдерея, лук, соль, перец-горошек, лавровый лист, вода.

  1. Воду поставить на огонь. Туда же положить надрезанные корнеплоды и специи.
  2. Когда закипит, посолить и опустить в воду пельмени. Помешивать ложкой, чтобы они не прилипли к стенкам и дну.
  3. После того как всплывут, засечь время.
  4. Затем достать их и разложить по тарелкам.
  5. Бульон процедить и залить им готовые пельмени. При подаче посыпать рубленой зеленью.

С мясным бульоном

Для бульона понадобятся: говядина на кости, перец-горошек, лук, лавровый лист, соль, морковь, вода.

  1. Холодной водой промыть мясо и положить его в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь и следить, чтобы бульон не выкипал, постепенно убирая накипь.
  3. Когда мясо закипит, вылить первый отвар, заново залить водой и вернуть на плиту.
  4. Когда вода закипит, положить корнеплоды и добавить специи. Отваривать до полуготовности мяса.
  5. Затем вынуть овощи и специи. Косточку вытащить, обрезать мясо и измельчить его.
  6. Поместить обратно в отвар и варить до готовности.
  7. Отправить в душистый бульон ушки или пельмешки и варить до готовности.

Затем готовые пельмени раскладываются по тарелкам и заливаются процеженным бульоном. Подавать можно с различными соусами и рубленой зеленью.

В этой статье можно узнать, как приготовить суп с фрикадельками.

Тут рассказывается о тесте для пиццы без дрожжей.

Как испечь пышные оладушки на кефире, можно прочитать здесь.

Другие способы приготовления

Приготовить пельмени можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, микроволновке, скороварке.

В микроволновке

  1. Налить в специальную емкость кипяток.
  2. Посолить воду, положить в нее пельмени и закрыть крышкой.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Периодически (через каждые 2-3 минуты) открывать посуду и помешивать ее содержимое.
  5. Готовое блюдо переложить в тарелки.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки налить воды.
  2. Немного посолить и поставить режим «Варка на пару».
  3. Когда вода закипит, поместить туда пельмени по одному, помешать и закрыть крышку.
  4. Установить время 10-15 минут.
  5. Достать готовый продукт и выложить на блюдо.

Как сварить пельмени в мультиварке необычным способом, рассказывается в этом видео.

Несколько советов

Для большего аромата в бульон часто добавляют продавленный зубчик чеснока. Также можно добавить следующие травы и специи: базилик, укроп, петрушка, хмели-сунели. Соль нужно добавлять из расчета ½ ч.л. на 1 литр воды.

Пельмени хоть и стали в настоящее время довольно обыденным блюдом, хочется, чтобы даже оно было вкусным и питательным. Экспериментируя с разными добавками и подачей, его можно разнообразить.

Источник: http://nektarin.su/recept/kak-vkusno-varit-pelmeni-v-kastryule-multivarke-i-mikrovolnovke.html

Как вкусно сварить пельмени и суп из пельменей

Варим пельмени в кастрюле - способы подачи на стол

С развитием технического прогресса человек получил огромное разнообразие способов быстро приготовить себе обед, используя всего лишь полуфабрикаты.

Несмотря на простоту их приготовления, многие начинающие кулинары до сих пор испытывают проблемы с готовкой, потому сегодня мы вам расскажем, как варить пельмени в кастрюле правильно. Кроме того, мы поведаем еще об одном необычном рецепте с использованием этих полуфабрикатов, который позволит разнообразить уже порядком надоевшее блюдо.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно приготовить пельмени в кастрюле

  • Первое, что нужно сделать – подготовить подходящую кастрюлю. Кто хоть раз готовил пельмени – знает, что при варке они имеют особенность подниматься наверх, из-за чего кипящий бульон переливается через края и пригорает на дне посудины. Поэтому берем кастрюлю, объемом более 4 литров.
  • Наливаем воду.

    То, насколько вкусными получатся ваши пельмешки, во многом зависит от пропорций воды. Считается, что идеальные пропорции – 3 части воды к 1 части замороженных пельменей. Но никто не запрещает налить чуть больше или чуть меньше, блюдо от этого явно не пострадает.

  • Вливаем в нашу воду растительное масло, добавляем соль, перец, лавровый лист.

    Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода под крышкой быстро закипит, а потому не стоит уходить от плиты надолго.

  • Как только вы заметите признаки бурления — снимайте крышку. Огонь при этом уменьшать не нужно, вода должна «бить ключом».
  • Достаем пельмени из морозилки.

    Размораживать их не стоит – они слипнутся, и в итоге вы получите не красивые пельмени, а плавающую отдельно от теста мясную начинку.

Чем достают пельмени из воды? Правильно – шумовкой, именно этой кухонной утварью мы загрузим наших красавцев в бурлящую пучину, чтобы не обжечь руки.

Если же вам хватит сноровки или же просто нет шумовки под рукой – засыпайте прямо из пачки, только остерегайтесь горячих брызг!

  • Все той же шумовкой (или ложкой) перемешиваем пельмени в течение 2-3 минут – это нужно для того, чтобы наши мясные красавцы не прилипли ко дну посудины, усложняя, тем самым, процесс будущего ее отмывания.

  • Теперь нужно дождаться момента, когда вода вновь закипит – замороженные пельмени сильно снижают температуру внутри кастрюли, а потому ей нужно время, чтобы вновь разогреться.

Кстати, именно поэтому пельмени нельзя варить в маленьком объеме жидкости – она сразу остынет, из-за чего изделия впоследствии расползутся.

  • Снижаем огонь до среднего или чуть меньше – вода должна кипеть, но не очень сильно. Еще раз все перемешиваем и наблюдаем за нашим варевом: как только все пельмешки всплыли — значит, пора засекать 5-7 минут.
  • По прошествии указанного времени вылавливаем пельмени с помощью шумовки и выкладываем на блюдо.

    Если шумовки в вашем хозяйстве нет, то можете вылить содержимое кастрюли в дуршлаг.

  • Если на вашей кухне нет ни дуршлага, ни шумовки, то просто снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой так, чтобы она лежала с небольшим перекосом, оставляя просвет меньше, чем диаметр пельменя.

  • Сложите в несколько раз полотенце, противоположными его краями возьмитесь за ручки, а центральной частью прижмите крышку к кастрюле и аккуратно слейте воду.

Выкладываем горячие пельмени на блюдо, даем постоять минуту-две и подаем со сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом или просто смазываем пельмени сливочным маслом. Сверху также можно присыпать это быстрое угощение свежей рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт супа с пельменями

Если вам порядком поднадоели пельмени, а времени на какие-то кулинарные изыски у вас нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, который позволит не только оригинально отварить эти полуфабрикаты, но и обеспечит вас кастрюлей вкусного наваристого супа. Готовится это блюдо настолько просто, что вам даже не понадобится искать видеоинструкции, чтобы разобраться в его приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 2 л;
  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как вкусно сварить суп с пельменями в кастрюле

  1. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Всыпаем сюда картофель и накрываем крышкой.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, включаем конфорку и раскаляем его.

    Когда масло достаточно нагреется — высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Посыпаем специями, пропускаем через пресс чеснок и поджариваем еще минуту.

  4. К этому моменту вода в кастрюле должна уже кипеть. Открываем крышку, уменьшаем огонь до среднего и всыпаем сюда нашу зажарку.

    Солим бульон и перчим его.

  5. Ждем, пока наши овощи как следует проварятся, обычно, на это уходит не более 15-20 минут. Можете проверить их готовность, попытавшись ложкой разделить кусочек картофеля надвое, если это получилось сделать легко — значит, пришло время запускать наши пельмешки.

  6. Достаем их из морозилки и аккуратно опускаем в кипящую воду – огонь предварительно увеличиваем до максимума. Если вы вновь задаётесь вопросом: сколько минут варить мясных красавцев, то советуем воспользоваться схемой из прошлого рецепта.
  7. Как только увидели, что пельмени всплыли – уменьшаем огонь до среднего и ждем 5-7 минут.

8. Спустя этот промежуток времени выключаем нашу кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем суп на 5 минут настояться.

После этого разливаем ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежерубленой зеленью и подаем с ложкой жирной сметаны.

Люди, часто употребляющие в пищу замороженные полуфабрикаты, несомненно, знают ни один рецепт того, как варить пельмени в кастрюле. Это простое на первый взгляд блюдо не так банально, как принято считать. Немного фантазии и креативности — и вот уже перед вами полноценный суп, который по сытности может сравниться с классическим борщом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-pelmeni-v-kastryule.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.