Сушка лука после уборки с грядки – основные правила и рекомендации

Содержание
  1. Как нужно сушить лук после уборки с грядки
  2. Основные правила
  3. Как проводится просушка
  4. Как хранить лук
  5. Как правильно сушить лук после уборки: подготовка, тара, оптимальные условия для хранения полезного овоща на зиму
  6. Сушка лука как этап подготовки к хранению
  7. Как подготовить лук к сушке на зиму
  8. Как правильно сушить лук после уборки
  9. Досушивание лука до готовности
  10. Сушка лука в «косах»
  11. Как сплести «косу»
  12. В сетках
  13. Сушка насыпью
  14. Признаки хорошо просушенной луковицы
  15. Уборка репчатого лука: хранение после выращивания, оптимальные условия, сроки, фото, видео
  16. Как подготовить корнеплоды к уборке
  17. Как сушить и хранить урожай
  18. Уборка репчатого лука (видео)
  19. Как правильно посушить лук на зиму: способы сушки
  20. Как правильно просушить лук сразу после уборки
  21. Способы сушки репчатого и зеленого лука
  22. Как посушить репчатый лук для специи
  23. Как засушить зеленый лук на зиму
  24. Как сушить и подготовить к хранению лук севок
  25. Как правильно просушить лук после уборки с грядки, правила уборки и хранения урожая
  26. Когда и как убирать лук с грядок
  27. Где и как правильно сушить лук после уборки
  28. Севок
  29. Репчатый лук
  30. Как сушить чернушку
  31. Как засушить лук на зиму в домашних условиях
  32. В духовке
  33. В электросушилке
  34. В аэрогриле
  35. На воздухе
  36. Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки
  37. Когда и как убирать лук с грядок?
  38. Где и как правильно сушить лук после уборки?
  39. Севок
  40. Репчатый лук
  41. Как сушить чернушку?
  42. Как засушить лук на зиму в домашних условиях?
  43. В духовке
  44. В электросушилке
  45. В аэрогриле
  46. На воздухе

Как нужно сушить лук после уборки с грядки

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

  • 1 Основные правила
  • 2 Как проводится просушка
  • 3 Как хранить лук

Существует множество рекомендаций по поводу выращивания лука. Однако, то как и на какой период он сохранится, зависит не только от их соблюдения.

Помидоры, огурцы и много других жителей грядок хозяйки консервируют и используют для разнообразных зимних заготовок, а вот лук надо сохранить в натуральном виде.

Как сушить лук после уборки с грядки и что еще нужно знать, чтобы обеспечить для урожая наиболее оптимальные условия хранения, рассмотрим далее.

Основные правила

После сбора лук надо хорошо просушить. Но это далеко не главное условие длительного хранения. Начинается выполнение правил еще с момента выбора сорта для посадки.

Нужно учитывать и регион выращивания, и особенности климата, и то на какой срок хранения он рассчитан и рассчитан ли вообще. Не будем забывать, что множество сортов употребляется практически сразу после сбора с грядки.

Есть имеющие срок годности 2-3 месяца, а есть и такие, что будут иметь тот же самый вкус и упругость плодов даже спустя полгода после сбора.

Нельзя просто выкопать лук, подвесить его в хорошо проветриваемом месте и на этом закончить. Это целая процедура и вот основные ее этапы:

  • за 10 дней-2 недели надо прекратить поливать лук;
  • определить готовность к сбору можно по листьям (большинство их должно полечь) и по наружным чешуйкам (они подсыхают и приобретают более насыщенный цвет);
  • выращиваемый из семян надо убирать позднее, чем тот, что садился севками;
  • при сборе надо аккуратно подкопать грядки, а потом лучше вынуть луковички руками. Дергать или использовать другие способы сбора урожая не нужно, это может повредить плоды;
  • уборке желательно посвятить день, подходящий для этого по лунному календарю. Многие упускают этот момент. Лучше использовать опыт предков, а не действовать на свое усмотрение.

Это важно! Вполне разумный вопрос – а что делать, если начался сезон дождей? Следите за погодой. Лучше выкопать его чуть раньше, чем передержать в земле. В первом случае его будет проще подсушить, пусть даже и не в природных условиях. Во втором случае сушка лука после уборки может и вовсе не иметь никакого смысла. Он может или уже начать гнить или пустит повторные корни. Если вдруг не успеете проследить за сюрпризами природы, сделайте пленочное укрытие для лука своими руками. Но только не затягивайте.

Как проводится просушка

Правильно высушить лук можно разными способами. В домашних условиях можно пользоваться проверенным годами способом, т.е. после сбора раскладывать на грядках и прогревать необходимое время на солнце.

Если стоит дождливая погода, необходимо сделать для сушки лука навес. Только кроме защиты от влаги, надо обеспечить еще и достаточную вентиляцию. Хорошо для сушки лука подходят беседки и летние кухни.

Но если таких возможностей нет, можно просто развесить луковицы под навесом или возле открытого окна.

Тем, кто выращивает на даче, можно забрать свежесобранный урожай домой и просушить его на балконе, но только в тени.

Сохнуть лук должен примерно 10-14 дней, а после его необходимо убрать на хранение.

Есть еще одно отличное приспособление. Многие современные хозяйки делают это в электросушилке, только просушивают его не целиком, а кольцами. Это очень удобно в дальнейшем использовании. Можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, а если смазать кольца лука предварительно солью и специями, то сразу и готовая закуска получиться.

Кольцами лук выкладывают в один слой и сушат 2-3 часа. После складывают в бумажные пакеты и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Просушить лук можно и в теплице. При переменной влажности лучше разложить его на столах или подносах, чтобы не было контакта с почвой. Время сушки примерно такое же. Но в первую очередь надо ориентироваться на состояние самих плодов.

Как определить, что лук высох? Самый проверенный способ – сложить лук в кучу, дать ему полежать так примерно сутки, а потом попробовать просунуть в нее руку. Если входит без проблем, значит, высох лук нормально и убирать его на хранение. Если нет, значите надо продолжить сушение еще хотя бы на пару дней.

Итак, запоминаем, или записываем:

  • за две недели до планируемого окончания поспевания, прекращаем полив, если погода дождливая, накрываем пленкой и убираем чуть раньше;
  • в хорошую погоду оставляем лук подсушиваться на солнышке (оптимальная температура воздуха 20-30 градусов);
  • какой бы хорошей не была погода, открытый на ночь лук оставлять нельзя (ну разве что участок расположен в южной части страны), он должен обязательно быть накрыт пленкой или агроволокном;
  • в случае дождливой погоды размещаем в заранее подготовленном сушильном помещении;
  • если сушка будет проводиться в парниках, нужно позаботиться о достаточной вентиляции, в противном случае лук просто загниет. Также стоит понимать, что искусственная сушилка для лука и другие устройства требуют сушить плоды дольше, чем в природных условиях;
  • у высушенного лука нужно обрезать корешки (только не повредите донце, если появились мыльные выделения, значит, оно повреждено и остается только использовать плоды в пищу, храниться они не будут) и удалить листики, оставив их на величину примерно 4 см;
  • после того, как урожай высыхает, надо обеспечить ему правильные условия для хранения.

Обратите внимание! Многие огородники, собрав лук, моют его. Этого делать категорически нельзя. В высушенном виде остатки земли надо аккуратно обтрусить, даже тряпочкой обтирать не надо.

Как хранить лук

Мало просто засушить лук. В этом несложном вопросе тоже есть свои особенности. Во-первых, его надо тщательно перебрать после высушивания и поврежденные использовать в пищу в первую очередь.

Во-вторых, хранить его надо в деревянных ящиках, перестеленных соломой, картонных коробках, сетках, или заплетенными в «косичку» и при определенной температуре. Оптимальной считается 1-3 градуса.

Надо ввести привычку каждые несколько дней пересматривать урожай, при необходимости убирать поврежденные плоды.

Если вдруг хранящийся лук станет влажным или запотеет, его надо разложить в один слой для сушки.

Это важно! Независимо от сорта лука и условий хранения урожая все равно находится под угрозой. Примерно через 2 месяца после закладки может начаться серая гниль (ее еще называют шейковая гниль). При этом на луковицах появляются черные пятна. Это споры грибка. Луковицы надо удалить от здоровых, но в пищу, или для выгонки на перо они отлично годятся.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лук и как хранить его в домашних условиях. Постарайтесь соблюдать эти рекомендации и не будете переживать о потере урожайности, а если остались какие-то вопросы, посмотрите тематическое видео.

Источник: https://sveklon.ru/kak-sushit-luk

Как правильно сушить лук после уборки: подготовка, тара, оптимальные условия для хранения полезного овоща на зиму

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости.

Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща.

Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

При малейшем сомнении в качестве головки ее необходимо отбраковать — только после тщательного отбора возможна закладка лука на продолжительное хранение.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка в сетках не отменяет контроль ситуации — периодически необходимо ворошить луковицы и проверять их сохранность. Скрытые очаги гнили проявляют себя не сразу.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-sushit-luk-posle-uborki.html

Уборка репчатого лука: хранение после выращивания, оптимальные условия, сроки, фото, видео

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива.

Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров.

Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках.

Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части.

В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Если грядки с этой огородной культурой находятся под открытым небом, то процесс созревания искусственно ускоряют, подрывая корни растения, закрывая ему путь к получению питательных веществ из почвы.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки.

Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания.

Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая.

Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры.

Это приводит к большим потерям урожая.

Если ждать, когда все луковицы созреют, это тоже приводит к потерям. Перезревшие корнеплоды «просыпаются», у них отрастают корни, и они готовы снова отращивать зеленое перо. Если в этот момент луковицу удалить из почвы, процесс роста можно замедлить, но для зимнего хранения такие экземпляры не годятся. При наличии влажного воздуха в месте хранения они быстро идут в рост.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C.

В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C.

Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/zelen/kak-prokhodit-uborka-repchatogo-luka/

Как правильно посушить лук на зиму: способы сушки

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Лук – это одна из тех редких культур, у которой в пищу идут и вершки, и корешки. Если урожай удался, его хочется сохранить так, чтобы продукт не растерял полезные свойства. Одним из таких способов для лука является сушка. В результате рачительный хозяин получит просушенный, но остающийся свежим, и сушеный, который используется, как специя.

Как правильно просушить лук сразу после уборки

Качественно просушить репчатый лук возможно только в том случае, если он полностью созрел на грядке и не перестоял. У недозревшего овоща шейка останется широкой, и через нее в луковицу будут легко проникать болезнетворные микроорганизмы. А перестоявший выйдет из периода покоя и начнет заново отращивать корни. Такой сбой в цикле вегетации культуры не приведет к хорошей лежкости.

Созревший лук отличается следующими признаками:

  • овощ перестает выпускать новые листья;
  • перо полегает и переминается чуть выше шейки;
  • верхние кроющие чешуи на луковице приобретают характерный для сорта цвет.

За две недели до предполагаемой уборки лук перестают поливать и слегка отгребают от луковиц землю.

https://www.youtube.com/watch?v=kDW9kpK_AFA

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Лук слегка подкапывают вилами и вытягивают из земли за стебли. Руками отряхивают с корней землю, стараясь не подвергать их ударам, и раскладывают сушить прямо на грядке или любом другом солнечном месте без застоя воздуха.

На ночь разложенный урожай прикрывают полиэтиленом, мешковиной или брезентом, чтобы утром не покрывался росой.

Сушка на солнце позволяет за короткое время существенно снизить влажность и одновременно продезинфицировать овощ. Затем лук досушивают в тени, теплом, хорошо вентилируемом месте. Для этого отлично подходит чердак.

Урожай раскладывают тонким слоем на стеллажах и время от времени ворошат для равномерной просушки.

Лук считается хорошо просушенным по следующим признакам:

  • шейка сузилась и высохла;
  • листья просохли до состояния шуршания;
  • корни превратились в тонкие сухие нити;
  • покровные чешуи полностью сформировались и покрывают луковицу полностью.

Лук перебирают и откладывают отдельно поврежденный, подгнивший и имеющий иные признаки порчи. Такой лук не хранится долго, его нужно использовать в первую очередь. Часть его употребляют свежим, консервируют вместе с овощами, некоторое количество можно засушить.

Остальной лук для хранения заплетают в косы или ссыпают в ящики, предварительно обрезав ботву, и хранят в сухом прохладном месте.

Способы сушки репчатого и зеленого лука

Сушеный репчатый лук – прекрасная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Удобство ее применения заключается в том, что засушенный лук после недолгого размачивания готов к употреблению и хозяйке не нужно каждый раз чистить луковицы, мыть их и лить слезы над разделочной доской. Приготовить сушеный лук можно несколькими способами.

Как посушить репчатый лук для специи

Для сушки в духовке отобранную репку чистят, промывают в проточной воде, дают ей стечь и нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2–3 мм. Если нарезать более толстые колечки, лук будет долго сохнуть и может попортиться.

Подготовить продукт к сушке быстро и без лишних слез помогут несколько простых советов:

  1. Подготавливать лучше на открытом воздухе – на веранде, летней кухне. Так лук не будет сильно щипать глаза, и его резкий запах не пропитает одежду.
  2. Для резки используйте острый нож. Тогда луковки удастся нарезать достаточно тонко, и не будет выделяться сок.
  3. Нож окунают в холодную воду. Эта процедура тоже помогает избавиться от рези в глазах.

Луковые кольца раскладывают тонким слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и ставят сушить в духовку. Ее включают на режим самого слабого нагрева и во время сушки держат дверцу открытой.

Ускорить сушение поможет режим конвекции, при котором работает принудительная вентиляция. Сохнет продукт в таких условиях приблизительно 5–7 часов. В течение этого времени колечки 1–2 раза переворачивают. Сушеные кольца лука ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте.

Точно таким же образом лук-репку сушат в электросушилке, аэрогриле или тени. На воздухе пряность высыхает за 10–14 дней.

Как засушить зеленый лук на зиму

Свежее зеленое перо, которое за лето отрастает в большом количестве, сушить для длительного хранения еще проще. Перья не такие сочные, как луковицы, и более тонкие. Для сушки его срезают, перебирают, промывают в холодной проточной воде и раскладывают на ткани.

Обсохшее перо нарезают и сушат так же, как и лук репчатый. На воздухе зеленый лук сохнет 2–3 суток, в электроприборах – несколько часов.

Сухую зелень пересыпают в стеклянные банки и герметично закрывают. В дальнейшем ее используют для добавления в супы и вторые блюда в конце готовки.

Такие способы заготовки подойдут и для лука порея. В отличие от обычного репчатого, он не прекращает рост до самых заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться. После выкопки моют, обрезают донце с корнями и загрубевшие зеленые листья. В пищу у порея идут ложнолуковица и толстый отбеленный стебель. Их нарезают кольцами и сушат, как репку.

За счет высокого содержания сухих веществ порей высыхает гораздо быстрее и хорошо хранится как в тканевых мешочках, так и в стеклянных банках.

Как сушить и подготовить к хранению лук севок

Убирают севок примерно в те же сроки, что и репку. Сигналом для выкопки является полегшее перо. Севок вытягивают из земли за листья, подкапывая лопатой или вилами, и оставляют сушить на солнце. Если стоит влажная погода, луковки сразу переносят в помещение. Севок сушат в течение двух недель, дожидаясь, пока полностью не высохнет ботва и не сомкнется шейка.

Затем севок перебирают и сортируют по размеру, откладывая некондиционный – подгнивший или поврежденный. Экземпляры с признаками гнили следует выбросить, небольшой брак можно использовать только для осенней выгонки зелени на подоконнике.

Рассортированный севок пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. За зиму севок несколько раз перебирают, удаляя попорченный. Если этого не делать, к весне можно полностью лишиться посадочного материала.

Сохранить лук на зиму достаточно легко, если соблюдать рекомендации по правильной уборке и сушке. Если уже вырастили хороший урожай, используйте любой из предложенных способов, и до весны будете обеспечены как свежей репкой, так и ароматной полезной приправой для блюд.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki

Как правильно просушить лук после уборки с грядки, правила уборки и хранения урожая

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться.

Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами.

Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Шейка должна стать заметно тоньше, усохнуть. Головка приобретает характерный для своего сорта цвет, шелуха легко отделяется и издает шорох.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга.

Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая.

Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Получать пользу и витамины от употребления продукта можно только в том случае, если сушка лука была произведена с соблюдением всех технологий. При этом надо знать, что данная технология у севка, чернушки и зрелого лука, предназначенного для употребления в пищу, выглядит по-разному и имеет свои тонкости.

Севок

Севок хранится всю зиму с целью посадки и получения урожая в будущем сезоне. В первую неделю его надо просушить на улице, если позволяют погодные условия.

Регулярно луковицы перемешивают, чтобы обеспечить их равномерное просыхание. В сырую погоду головки размещают на бумаге либо на ткани в хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания влаги.

В целом процесс сушки занимает около одного месяца.

Признаком того, что севок готов к отправке в хранилище, является сухая чешуя и высохшая шейка. Цвет чешуи зависит от сорта. Совсем мелкие головки и те, которые имеют повреждения, деформации, признаки заболеваний, сразу отбрасывают в сторону. Диаметр пригодных для посадки луковиц — около 2 см.

Репчатый лук

Существуют свои тонкости и в том, как правильно сушить лук после уборки для использования в кулинарных целях. Репчатый лук полностью высыхает за пару недель. Сразу после выкопки на несколько дней его оставляют сохнуть на грядке, а затем переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25 °С.

Признаком того, что луковицы готовы к отправке в хранилище, служит высохшая шейка и плотная чешуя, издающая характерный шелест. Цвет чешуек зависит от сорта лука. Готовый к хранению урожай перебирают, плетут косы или обрезают ботву, оставляя лишь хвостик в 3 см.

Как сушить чернушку

Чернушкой в народе принято называть семена лука. Высушивать их надо особо тщательно, ведь от этого зависит успех будущего урожая. Для сушения чернушки используют бытовые отопительные приспособления, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • в первую неделю после уборки с грядки луковицы оставляют просыхать в помещении с температурой воздуха +21 °С;
  • во вторую неделю температуру поднимают до +31 °С;
  • третья неделя сушки проходит с поддержанием температуры +35 °С.

После этого семена лука переносят в прохладное место с температурой окружающей среды не выше +18 °С, периодически осматривая собранный урожай.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Известно несколько проверенных способов для того, чтобы просушить лук дома либо на улице. Используют для этого бытовые приборы и подручные приспособления. Из репки делают нарезку кольцами не толще 5 мм. Просушенные на хранение колечки помещают в подходящие емкости и хранят в прохладном помещении.

В духовке

Хороший способ сушки лука — в духовке. Для этого потребуется лишь застелить противень и выложить порезанные кольцами репки в один слой.

Духовку разогревают до температуры в 60 0С и помещают в нее противень с луковыми кольцами. Закрывать плотно дверцу не стоит. Вся процедура занимает около 6 часов.

В течение этого времени нарезку надо переворачивать, чтобы она не подгорала и не приобрела неприятный темный оттенок.

Когда колечки станут полностью сухими, им дают остыть и складывают в тканевый мешок, коробочку из картона либо обычную стеклянную банку. В первые дни посудину не закрывают, чтобы колечки окончательно подсохли. Затем тару уносят в сухое и прохладное место, плотно закрыв.

В электросушилке

В электросушилке лук можно высушить быстро, не теряя полезные свойства и микроэлементы. Порезанные колечками репки раскладывают на лотках, а затем помещают в сушилку на 8 часов, установив температуру 60 °С. Как только нарезка высохнет, ее пересыпают в тканевые или бумажные мешочки.

Сушка репчатого лука в электросушилке — практичный и современный метод, сохраняющий все природные свойства исходного материала и не доставляющий лишних неудобств.

В аэрогриле

Аэрогриль открывает широкие возможности перед кулинарами, в том числе его используют и как оборудование для сушки лука, других овощей, ягод и фруктов.

После такой процедуры в них сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а также приобретается аппетитный внешний вид.

Структура данного приспособления такова, что во время работы спираль постоянно подогревается, а окружающий воздух находится в непрерывном движении.

Когда луковица, порезанная на колечки, попадает в жаропрочную стеклянную чашу, то все дольки просушиваются одинаково.

Время сушки лука в аэрогриле составляет около 1 часа с условием, что температура будет установлена на уровне 70 °С и заложены не целые луковицы, а колечки. Крышку рекомендуют оставлять немного приоткрытой.

На воздухе

Сушить лук можно и безо всяких приспособлений, на воздухе, в тени деревьев. Нарезанные колечки расстилают тонким слоем и каждый день переворачивают, чтобы процесс сушки протекал равномерно. Такой метод хорош, только если на улице установилась ясная и сухая погода.

Если погодные условия не устойчивые и есть вероятность выпадения осадков, то колечки убирают на сушку в хорошо проветриваемое помещение, сарай или сеновал. Дверь при этом не закрывают.

Когда сарай построен таким образом, что возле него расположен навес, то к его стене из брусочков приделывают полочки и на них сушат луковые кольца. В этом случае воздух круглосуточно циркулирует возле овоща, а дождь его не намочит.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki

Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Сушка лука после уборки с грядки - основные правила и рекомендации

Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.

Когда и как убирать лук с грядок?

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени.

Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция.

Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

https://www.youtube.com/watch?v=bvJ1A_L0w2A

Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца.

Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Репчатый лук

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца.

Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов.

Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

В электросушилке

Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/kak-sushit-posle-uborki-s-gryadki.html

HelpIcs
Добавить комментарий