Способы вкусно приготовить леща – приготовление маринада и запекание

Содержание
  1. Как приготовить леща в духовке вкусно
  2. Калорийность запеченного леща
  3. Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
  4. Как запечь леща с картошкой без фольги
  5. Лещ, запеченный в рукаве
  6. Полезные советы
  7. Блюда из леща
  8. Что можно приготовить из леща
  9. Лещ, запеченный с чесночным соусом
  10. Жареный лещ в сковороде
  11. Лещ в мультиварке
  12. Лещ в аэрогриле
  13. Суп из леща
  14. Небольшие хитрости
  15. Запекаем леща в фольге
  16. Традиционный рецепт
  17. Рыбка в маринаде
  18. Рецепт леща с овощами
  19. Рыбка, фаршированная грибами
  20. Лещ в духовке – вкусные рецепты, полезные свойства рыбы, советы
  21. Какие блюда можно приготовить из леща?
  22. Перечень блюд
  23. Используемые специи и приправы
  24. Особенности выбора и разделки рыбы
  25. Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке
  26. Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой
  27. Лещик, запеченный в духовке с помидорами
  28. Лещ в духовке с картофелем
  29. Полезные свойства леща
  30. Как запечь леща в духовке — рецепты в фольге, целиком, с картошкой, сметаной
  31. Как правильно запечь леща в духовке
  32. Сколько времени запекать леща
  33. Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
  34. Как запечь леща в фольге целиком в духовке
  35. Лещ в духовке с картошкой в майонезе
  36. Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
  37. Как приготовить леща в духовке: ТОП рецептотв и советы по приготовлению
  38. Полезные советы
  39. Топ простых рецептов
  40. Как вкусно приготовить рыбу с картофелем
  41. Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Как приготовить леща в духовке вкусно

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы (из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки17,52 г26%
Жиры4,72 г6%
Углеводы0,62 г0%
Калорийность107,1 ккал5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.
  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-leshha-v-duhovke-vkusno/

Блюда из леща

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.

Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность

Лещ, запеченный с чесночным соусом

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.

По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом

Жареный лещ в сковороде

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

По этому рецепту можно приготовить не только филе, но и кусочки или целые тушки. Все пункты останутся прежними, за исключением времени.

Главное – не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

Блюда из леща хорошо сочетаются со многими соусами, которые придают им необыкновенный вкус и аромат

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.

Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке

Суп из леща

Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.

Как закоптить леща в коптильне горячего копчения

Для этого понадобятся:

  • 300 – 350 г леща;
  • 250 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого или красного;
  • 30 г измельченного корня сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 35 г масла сливочного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 3 – 5 г соли.

Готовить такой суп легко по инструкции.

  1. Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
  2. Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
  3. Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
  4. Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
  5. Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
  6. Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.

После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.

Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса

Небольшие хитрости

Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.

Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.

Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/blyuda-leshcha

Запекаем леща в фольге

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной.

Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…

Традиционный рецепт

Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт (средней величины);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Тимьян – 3-4 веточки;
  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Любое растительное масло;
  • Перец, соль – по вкусу.

Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.

Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.

Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.

Подается со сметаной и свежими овощами, вареным картофелем. Приятного аппетита!

Рыбка в маринаде

Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!

Нам понадобится:

  • Лещ – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец, пряные специи;
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.

Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем готовим маринад. Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу).

Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада.

Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.

Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её «боках». А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.

После того, как наша рыбка пропиталась, можно заворачивать её в фольгу и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.

Рецепт леща с овощами

Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу с гарниром и очень вкусно!

Для приготовления нам нужно:

  • Лещ – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Маринад;
  • Растительное масло.

Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.

Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.

Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.

Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рыбка, фаршированная грибами

Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – грибы.

Нам нужно:

  • Лещ – 1 кг;
  • Грибы (любые) – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.

В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.

Подавать со сметанным соусом, вареным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/zapekaem-leshha-v-folge.html

Лещ в духовке – вкусные рецепты, полезные свойства рыбы, советы

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

О пользе рыбы в настоящее время известно каждому. При ёё регулярном употреблении можно не только улучшить фигуру и здоровье, но и продлить себе жизнь.

В магазинах представлен широкий выбор различных видов рыбки – на любой вкус. В нашей стране особой популярностью пользуется горбуша, сельдь, минтай, пангасиус. До недавних пор лещ оставался позабытым.

Сложился стереотип, что эта рыба хороша только в роли сушёной, но это не так. Она вкусна, питательна и весьма приемлема по стоимости. Поскольку лещ относится к семейству карповых, он отличен своей костлявостью. Но настоящие ценители этой рыбы знают, какие аппетитные и полезные блюда можно из неё приготовить.

Какие блюда можно приготовить из леща?

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака – любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка.  При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

Особенности выбора и разделки рыбы

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде.

    Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.

  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.

  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для того чтобы не прогадать в выборе рыбы и выбрать свежую, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Обратить особое внимание на внешний вид лещика. В хорошем варианте чешуя плотно прилегает и блестит, тушка без пятен и повреждений, целая. На ощупь рыба не должна быть сухой или слизистой.
  • Глаза. У свежей рыбы глаза выпуклые и светлые.
  • Упругость тушки. Если при надавливании пальцем рыба практически сразу восстанавливает упругость, значит она свежая. В противном случае лещ хранится уже долгое время.
  • Жабры должны быть ярко или тёмно – красные. Если же они серые или почерневшие – рыба не свежая.
  • Запах. Свежая рыба практически не имеет рыбного запаха, её аромат свежий. Наличие резкого и неприятного запаха – верный признак плохого качества.
  • Покупка живой рыбы. Если есть такая возможность, то лучше всего покупать рыбу живой.

Разделку леща следует начинать с вырезания спинного плавника и очистки от чешуи. После этого можно приступать к потрошению. Для этого делается продольный разрез брюшка от головы до плавника, и вынимаются внутренности и жабры.

Полезно знать! После потрошения леща следует хорошо вымыть в холодной воде, избавляясь от остатков крови и внутренностей. Теперь рыба разделана и готова к дальнейшему приготовлению. В зависимости от задуманного блюда её оставляют целой, делят на филе или нарезают.

Голова, плавники и хвост часто используются отдельно для приготовления бульонов и ухи. Их следует хорошо промыть и удалить из голов жабры.

Рецепты вкусного леща, запеченного в духовке

Несомненно, существует масса блюд, но самым полезным и вкусным будет лещ, приготовленный в духовом шкафу.

Классический рецепт леща, фаршированного квашеной капустой

Для приготовления смешать сметану с чёрным перцем, укропом, розмарином, солью и хмели – сунели. Полученным составом смазать подготовленную тушку рыбы. В брюшко наложить квашеной капусты, а в жабры дольки чеснока. Сверху разложить дольки лимона.

Завернуть рыбу в фольгу швом вверх, хорошо запечатать, чтобы рыба готовилась в собственном соку. Теперь можно отправлять рыбину в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров леща и в среднем равен часу.

На заметку! Чтобы рыба не прижаривалась к форме, рекомендуется выкладывать её на раскалённый противень, хорошо смазанный растительным маслом. При запекании в фольге или пергаменте их тоже не помешает смазывать.

Лещик, запеченный в духовке с помидорами

Для приготовления маринада смешать соевый соус , рыбную приправу, сахар и ложку растительного масла. Полученной смесью смазать подготовленного леща и оставить на 15 минут. Тем временем следует подготовить овощи: лук и морковь нарезать  соломкой, помидоры нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

На середину застеленного фольгой противня выложить часть овощей (оставшимися можно нафаршировать рыбу). Фольгу закрыть конвертом и поставить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Для получения аппетитной румяной корочки через 20 минут после начала запекания следует аккуратно раскрыть фольгу и готовить рыбку ещё 15 минут.

Лещ в духовке с картофелем

Довольно практичное и сытное блюдо.

Разделать леща, отрезать голову и обтереть бумажным полотенцем. Натереть любимыми специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем очистить картофель и лук, нарезать их тоненькими кольцами. В застеленную фольгой форму выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу, покрыть луком. Сверху выложить леща и залить всё сметаной с чесноком и укропом. Прикрыть блюдо фольгой и поставить в духовку. Запекать 45 минут.

На заметку! Чтобы не повредить при нарезании готовую рыбу, её можно порезать заранее и запечь уже готовые порции.

Полезные свойства леща

Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.

Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.

нём  содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.

На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г,  жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.

Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.

Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapekaem-leshha-v-duxovke.html

Как запечь леща в духовке — рецепты в фольге, целиком, с картошкой, сметаной

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой.

Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге.

Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура  — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-zapech-leshha-v-duhovke.html

Как приготовить леща в духовке: ТОП рецептотв и советы по приготовлению

Способы вкусно приготовить леща - приготовление маринада и запекание

Рыбные блюда настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Пресноводные рыбы считаются наиболее доступными, которые легко приготовить.

По этой причине у каждой хозяйки возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». На самом деле, готовка данного блюда не занимает много времени и сил. Достаточно правильно разделать рыбку и выбрать интересный рецепт с фото.

Полезные советы

Многие люди интересуются тем, как приготовить леща чтобы не чувствовались кости в духовке​ или с чем его подавать. Ответ на первый вопрос – это хорошо замариновать тушку и сделать надрезы. Для маринада используется уксус, томатный соус, лимонный сок, сметана или майонез.

Выбранным продуктом натирают рыбину и оставляют на 20-30 минут. Мягкость и сочность зависит от выдержки маринада, если лещ будет пропитываться около получаса, то косточки легко отделятся от мяса.

Небольшие надрезы через каждые 2 см помогут лучше тушке пропечься, а значит кости также хорошо будут вытаскиваться.

Как вкусно подать? Рыбные блюда принято подавать с нежирными гарнирами: гречневой кашей, вареным или тушеным рисом, запеченным картофелем или простым овощным салатом. Важно запомнить, что дополнительные ингредиенты не должны перекрывать вкус рыбы. Наиболее часто ее подают как основное блюдо, украшая лимоном или зеленью.

Готовить соус или какую-то заправку к блюду необязательно, так как лещ выделяет много сока. Во многих рецептах рекомендуется применять сметану, горчицу или растительное масло.

Для получения аппетитной хрустящей корочки можно воспользоваться небольшой хитростью – смешать чайную ложку меда и немного соевого соуса, а затем нанести смесь на тушку за 10 минут до готовности.

Топ простых рецептов

Новичкам легко учиться кулинарному искусству по пошаговым рецептам. Самые популярные из них – это запекание леща в духовке с картошкой и овощами с использованием фольги или специального рукава.

Как вкусно приготовить рыбу с картофелем

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

3 ТОП способа увеличить улов рыбы Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  • Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы.

    ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!

  • Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны.

    Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2018 — Сухая кровь Dry Blooder!

  • Выбор правильной насадки для ловли! Желательно отдать предпочтение проверенным японским брендам.
  • лещ – 700-800 грамм;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовку леща в духовке в фольге или без нее всегда начинают с подготовки тушки. Ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, жабры и хвост, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После разделывания важно хорошо промыть рыбину и просушить салфеткой.

Далее натереть специями, посолить, обвалять в муке и оставить на несколько минут. В это время можно помыть и очистить клубни картофеля, которые далее нарезаются небольшими ломтиками. Противень обязательно надо смазывать маслом, иначе кожица прилипнет и будет выглядеть неаккуратно.

На дно посудины выложить слегка подсоленный картофель, а на него – леща. Блюдо отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут. Затем следует смазать сметаной рыбину и вновь убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Продукт рекомендуется выложить на тарелку, сбрызнуть филе соком лимона и украсить зеленью.

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут.

В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.

Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице. В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить.

Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности. Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами.

Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут.

Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы вкусно приготовить леща, необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

5 Комментариев

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-prigotovit-lesha-v-dukhovke/

HelpIcs
Добавить комментарий