Способы варить молочную рисовую кашу – добавляем овощи и фрукты

Содержание
  1. Готовим к завтраку кашу из риса с молоком. Испытанные рецепты тыквенной каши с рисом, на молоке
  2. Каша из риса с молоком – общие принципы приготовления
  3. Простая каша из риса с молоком
  4. Тыквенная каша с рисом на молоке
  5. Жидкая каша из риса с молоком в духовке, в горшочках
  6. Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке
  7. Каша из риса с молоком, мёдом и сухофруктами
  8. Яблочно-тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке
  9. Каша из риса с молоком – хитрости приготовления и полезные советы
  10. Как сварить рисовую кашу грудничку
  11. Полезные свойства
  12. Как вводить рисовую кашу в прикорм
  13. Как приготовить рисовую кашу грудничку
  14. Молочная рисовая каша для детей старше года
  15. Мясное пюре с рисом для грудничка
  16. Молочный суп-пюре для ребенка 1 год
  17. Рисовый кисель
  18. Плов с овощами для детей 1-2 лет
  19. Рисовая запеканка
  20. Ежики для малышей 2 года
  21. Рисовая каша для грудничка, вводим в прикорм
  22. Чем рисовая каша полезна для малыша
  23. Вредные свойства
  24. Когда и как вводить в прикорм
  25. Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи
  26. Как приготовить рисовую кашу для прикорма
  27. Каша из рисовой муки
  28. Протертая рисовая каша из цельной крупы
  29. Рисовая каша с фруктами или овощами
  30. Подведем итоги
  31. Рисовая каша на молоке
  32. Правильная рисовая каша на молоке
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Молочная рисовая каша с яблоками
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. Рисовая каша на молоке с сухофруктами
  39. Ингредиенты:
  40. Способ приготовления:
  41. Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке
  42. Ингредиенты:
  43. Способ приготовления:
  44. Как приготовить рисовую кашу на молоке
  45. Рисовая каша на молоке — классический рецепт
  46. Приготовим:
  47. Сколько по времени варить?
  48. Примерные пропорции риса и молока
  49. Этот способ имеет ряд преимуществ:
  50. Рисовая каша на молоке для детей
  51. На одну порцию нужно взять:
  52. Каша быстрой варки
  53. Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?
  54. К примеру, для мультиварки philips необходим следующий состав:
  55. Каша с добавлением тыквы
  56. Для приготовления берем:
  57. Каша в горшочке в духовке

Готовим к завтраку кашу из риса с молоком. Испытанные рецепты тыквенной каши с рисом, на молоке

Способы варить молочную рисовую кашу - добавляем овощи и фрукты

Каша из рисовой крупы с молоком, ну что в ней такого?

А не спешите судить!

У этого блюда немало поклонников, кто знает, вдруг вам доведётся угощать одного из них?

Не ударьте же лицом в грязь!

Молочные рисовые «размазни» можно сварить вкусными и ароматными, да сервировать фруктами-ягодами так, что, не попробовав – не догадаться, что за блюдо перед вами.

А если пахнет от тарелки грушами, курагой, черносливом, а то и любимой многими тыквой, то слюнки побегут гарантированно.

Каша из риса с молоком – общие принципы приготовления

• В мультиварке или духовке кашу из риса готовят на чистом молоке. Приготовляя блюдо на плите, в кастрюле, рисовую крупу немного проваривают в воде и только после этого заливают молоком.

• Для приготовления молочных каш лучше всего брать шлифованный круглозёрный рис. Именно такая крупа содержит больше крахмала, который не позволяет рисинкам распадаться, а склеивает их, что делает кашу более вязкой.

• Перед использованием рис обязательно перебирают. В крупе может находиться производственный сор, мелкие камешки и плохо отшелушённые зёрна. Перебранную крупу промывают холодной водой, но недолго, чтобы не вымыть крахмал. После этого её слегка просушивают, чтобы вся влага сошла. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться жиже, чем ожидалось.

• В молочные рисовые каши можно добавлять свежие овощи, фрукты или сухофрукты. Чаще всего их готовят с тыквой.

• Для каш из риса на молоке лучше всего брать мякоть хорошо вызревшего овоща. Она придаст каше яркий оттенок и своеобразный вкус. В приготовлении используют только плотную тыквенную мякоть, её некрупно нарезают или измельчают на тёрке. Закладывают в молоко вместе с крупой или отваривают отдельно и потом смешивают с нею, размяв в пюре.

• Подслащивают и подсаливают рисовую кашу по своему вкусу. В конце приготовления обязательно сдабривают сливочным маслом.

Простая каша из риса с молоком

Ингредиенты:

• стакан хорошего, крупного риса;

• четыре стакана среднежирного молока;

• две ложки сливочного масла;

• желток.

Способ приготовления:

1. Несколько раз промойте рис тёплой водой. Затем выложите крупу в дуршлаг и подождите, пока вся влага сойдёт.

2. В двухлитровую кастрюлю влейте воду – два полных стакана, и поставьте ёмкость на сильный огонь. В кипящую воду всыпьте обсушенную крупу, хорошо размешайте и, дождавшись закипания, снизьте нагрев.

На небольшом огне, при едва заметном кипении, проварите рис 10 минут. Не забывайте изредка размешивать, чтобы ни одна рисинка не прилипла ко дну. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте тёплой водой.

3. В горячее молоко всыпьте 1/2 ложечки соли, по своему вкусу добавьте сахар и опустите отварной рис. Сразу размешайте и варите на минимальном нагреве 20 минут, не давая интенсивно кипеть.

4. В готовую кашу в обязательном порядке добавьте сливочное масло, укутайте кастрюлю махровым полотенцем и дайте постоять четверть часа.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Ингредиенты:

• тыквенная мякоть – 350 гр.;

• один стакан недроблёного риса;

• 1 литр домашнего или жирного пастеризованного молока;

• сливочное домашнее масло – 40 гр.;

• 50 гр. сахара-песка.

Способ приготовления:

1. Большой кусок тыквы разрежьте на две части и срежьте с кусков грубую кожуру, стараясь захватить как можно больше находящейся под ней зеленоватой мякоти. Затем удалите всю волокнистую мякоть вместе с семенами, а оставшуюся нарежьте кубиками прямо в кастрюлю.

2. Налейте в неё воду, сантиметра на полтора выше уровня мякоти, и поставьте варить при умеренной температуре. Дождавшись закипания, убавьте уровень пламени, накройте кастрюльку крышкой и тушите, пока тыква не размягчится.

3. Снимите кастрюлю с огня и разомните тыкву толкушкой в пюре или перетрите на сите.

4. В тыквенное пюре положите промытый рис, по своему вкусу присолите, добавьте сахар. Залейте всё горячим, практически кипящим, молоком и поставьте вариться на самом малом нагреве. Не забудьте закрыть крышку, но неплотно, иначе молоко сбежит.

5. Время приготовления зависит от качества рисовой крупы и в среднем занимает не более сорока минут. Готовность можно определить по хорошо разварившимся, практически распавшимся рисинкам.

6. По поверхности готовой каши разложите сливочное масло, и укутайте кастрюлю, накрыв крышкой, в одеяло на полчаса.

Жидкая каша из риса с молоком в духовке, в горшочках

Ингредиенты на два небольших горшочка:

• стакан круглозёрного риса;

• 600 мл пастеризованного 3,2% молока;

• большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Перебранный промытый рис разложите поровну в глиняные горшочки.

2. Добавьте в каждый по небольшой щепоти соли, поровну распределите норму сахару и влейте подогретое молоко, по 300 мл в каждый. Если хотите получить густую кашу, молоко берите в соотношении: одну часть крупы к двум частям молока.

3. После этого заполненные горшочки накройте крышками и поставьте ёмкости на решётку в холодную духовку. Если нет крышечек, наденьте на ёмкости фольгу, и плотно закрепите её края.

4. Разогрейте воздух в духовом шкафу до 190 градусов и готовьте не менее одного часа.

5. За пять минут до готовности положите в каждую ёмкость по кусочку сливочного масла.

6. Готовую рисовую кашу оставьте протомиться в выключенной духовке минут на 10, и лишь затем доставайте и подавайте.

Тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сухой рисовой крупы;

• сахар-рафинад – 4 ст. л.;

• 350 гр. тыквы (мякоти);

• 50 гр. домашнего коровьего масла;

• жирное пастеризованное молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовленную к использованию мякоть сочной тыквы нарежьте тонкими некрупными брусочками.

2. Перебранный рис хорошо промойте водой и сразу слегка просушите от остатков жидкости на сите.

3. Сливочным маслом проведите изнутри ободок, чуть выше середины варочной чаши, и залейте в неё полный стакан воды.

4. Засыпьте обсушенную рисовую крупу и тщательно размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.

5. Поверх риса равномерно разложите кусочки тыквы, добавьте сахар и немного подсолите. Затем аккуратно влейте молоко и опустите крышку прибора.

6. Установите таймер на 30 минут и запустите мультикастрюлю в режиме «Каша».

7. После окончания запущенной программы, откройте крышку, выложите поверху кусочки масла и выдержите на «Подогреве» тыквенную кашу с рисом на молоке около четверти часа. Обязательно закройте крышку.

Каша из риса с молоком, мёдом и сухофруктами

Ингредиенты:

• 230 граммов шлифованного круглозёрного риса;

• один литр домашнего молока;

• 200 мл отфильтрованной питьевой воды;

• чернослив, курага – небольшая горсть;

• жидкий мёд – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте в кипятке сухофрукты и оставьте в нём, минут на 20. За это время они хорошо напитаются влагой и достаточно размягчатся для того, чтобы каша впитала в себя их аромат. Вымоченные плоды выложите на полотенце и насухо оботрите, после чего нарежьте некрупными полосками примерно одинакового размера.

2. Перебранный от повреждённых зёрен и мусора рис прополосните проточной водой. Затем слегка обсушите, залейте стакан воды и поставьте варить.

3. Когда рисовая крупа полностью впитает в себя всю влагу, залейте в неё кипячённое, неостывшее молоко. Добавьте измельчённые сухофрукты, слегка посолите, хорошо размешайте и продолжайте готовить на минимальном огне, пока рисинки полностью не разварятся.

4. Готовую рисовую кашку разложите по тарелкам, в каждую порцию положите небольшой брусочек сливочного масла и полейте по своему вкусу мёдом.

Яблочно-тыквенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

• круглозёрный рис – 230 гр.;

• 250 гр. тыквенной мякоти;

• пастеризованное молоко, среднежирное;

• сладкие яблоки – 2 шт.;

• сладкосливочное 72% масло – 40 гр.;

• 30 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Тыкву и яблоки обмойте, очистите с яблок кожуру и обязательно удалите семенную коробку. Нарежьте плоды некрупными кубиками и отложите временно в сторону.

2. Отделите сочную мякоть тыквы от волокнистой с семенами, срежьте с неё кожуру и измельчите на крупной тёрке.

3. Обсушенную после промывания крупу переложите в чашу мультиварки. Чтобы избежать выбегания молока, предварительно хорошо смажьте варочную чашу сливочным маслом. Это также снизит риск прилипания рисинок.

4. Добавьте к рису измельчённую тыкву, сахарный песок и небольшую щепоть соли. Залейте всё холодным молоком и тщательно размешайте.

5. Включите мультикастрюлю в автоматический режим приготовления каши и дождитесь окончания программы.

6. Откройте крышку, выложите сверху кусочки яблок и масла. Перемешайте, опять закройте крышку и включите прибор на 15 минут в программе «Выпечка».

7. После этого готовое блюдо выдержите на «Подогреве» 10 минут и подавайте.

Каша из риса с молоком – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы избежать пригорания в кастрюле нужно, прежде всего, избежать оседания крахмала на дно. Поэтому рис засыпайте только в хорошо кипящую жидкость и сразу размешивайте.

• Любую кашу из риса на молоке нужно во время приготовления на плите периодически перемешивать, но не часто, иначе время приготовления увеличится.

• Чтобы молоко не выбегало из кастрюли, её крышку прикрывают неплотно, обязательно оставляя небольшой зазор.

• Нельзя варить каши из риса на молоке при интенсивном нагреве. При таком приготовлении очень быстро испаряется влага, а крупа не пропаривается.

• Прежде чем залить молоко, обязательно проверьте его качество. Для этого вскипятите небольшое его количество в отдельной посуде. Если молоко не свернётся, смело заливайте им крупу.

• Молочная кашка получилась излишне сухой? Добавьте в неё немного кипячёного горячего молока, хорошо размешайте и оставьте на полчаса под одеялом.

• Если сухую рисовую крупу заранее обжарить на сухой сковороде, каша приобретёт нежный ореховый оттенок.

• Есть немного времени на «повозиться»? Потратьте его с расчётом! Опустите рис в кипящую ключом воду, и быстро размешайте. Дождитесь закипания и тут же слейте отвар. Крупу вытряхните на минутку в дуршлаг, а в кастрюльку налейте новую порцию кипятка и повторите процесс ещё раз.

Далее варите, как указано в любом из рецептов, и сравните получившееся блюдо с «обычной» кашкой.

Маленькая подсказка: варить рис придётся дольше, он будет хуже развариваться, зато у вас получится «размазня», в которой, если угадаете по времени, середина каждого зёрнышка будет ещё чуть твердоватой, а всё остальное превратится с добрую рисовую кашу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gotovim-k-zavtraku-kashu-iz-risa-s-molokom-ispytannye-retsepty-tykvennoi-kashi-s-risom-na-moloke/

Как сварить рисовую кашу грудничку

Способы варить молочную рисовую кашу - добавляем овощи и фрукты

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов.

Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил.

Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;
  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов.

Круглозерный рис вводят после десяти месяцев. Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять.

После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился.

Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп.

Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности.

Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис.

Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения.

В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту.

Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза.

Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить.

Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой.

Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии.

Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются.

Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке.

В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом.

Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш.

Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать.

К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/

Рисовая каша для грудничка, вводим в прикорм

Способы варить молочную рисовую кашу - добавляем овощи и фрукты

Для малыша нет ничего более ценного и питательного, чем материнское молоко. Но спустя некоторое время одного только грудного молока становится мало для его стремительно растущих потребностей. В это время необходимо вводить первый прикорм, знакомя ребенка с новыми видами пищи.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш, которые эффективно насыщают организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами. Первые каши, с которыми малыш знакомится на начальном этапе прикорма – рисовая, гречневая и кукурузная.

По рекомендациям многих педиатров рисовая каша для грудничка должна вводиться одной из первых, и на это есть все основания.

Чем рисовая каша полезна для малыша

Прежде, чем вводить любой прикорм для своего ребенка, необходимо учитывать пользу и вред, которые этот продукт с собой приносит. Количество полезных свойств риса превышает возможные негативные последствия. Рис чрезвычайно богат на необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому рисовая каша для первого прикорма стимулирует рост и развитие малыша.

Итак, полезные свойства риса:

  1. Прежде всего, следует отметить, что рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает различные аллергические реакции у ребенка до года.
  2. Рисовая крупа является богатым источником витаминов группы B и E, которые оказывают большое влияние на развитие нервной системы, функционирование головного мозга, участвуют в обмене веществ, улучшают циркуляцию крови и способствую укреплению и росту волос и ногтей. Все это, несомненно, важно для растущего малыша.
  3. Рис – единственный представитель злаковых, который содержит в себе сразу 8 необходимых аминокислот, участвующих в образовании новых клеток в организме.
  4. Рисовые зерна содержат необходимый запас таких микроэлементов, как фосфор, кальций, калий, железо и цинк. Все они способствуют правильному и здоровому развитию новорожденного.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав риса, прекрасно справляются с задачей восстановления энергетических затрат малыша.

Вредные свойства

Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:

  1. Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
  2. Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.

Когда и как вводить в прикорм

Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня.

Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша.

Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=b_Nefs5_j5U

Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

ВозрастКоличество каши
6 месяцев150 гр
7 месяцев150 гр
8 месяцев180 гр
9-12 месяцев200 гр

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма

Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:

  1. Переберите и промойте рис.
  2. Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
  3. Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.

Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.

Каша из рисовой муки

Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.

Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.

Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут. Остудите и осторожно давайте малышу.

Протертая рисовая каша из цельной крупы

Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком

Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.

Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности.

Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20.

Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.

Рисовая каша с фруктами или овощами

Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь.

Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной.

Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.

Подведем итоги

Рис, несомненно, очень полезный и ценный питательный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион подрастающего малыша.

Если ребенок не относится к небольшому проценту детей, имеющих аллергию на белок, содержащийся в рисе, эту кашу можно без каких-либо опасений предлагать крохе. Теперь вы знаете, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Выбирая способ приготовления рисовой каши, каждая мама должна в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.

Источник: https://vseprogv.ru/vse-o-prikorme/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-vvodim-v-prikorm

Рисовая каша на молоке

Способы варить молочную рисовую кашу - добавляем овощи и фрукты

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

https://www.youtube.com/watch?v=5Yz_RwrfGHM

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.  

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Затем влейте в рис сливки, варите дальше (еще около 7-10 минут). За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кашу сахар и ванильный сахар по вкусу.

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.  

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 150 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 30 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/risovaya-kasha-na-moloke

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Способы варить молочную рисовую кашу - добавляем овощи и фрукты

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу.

Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания.

Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно.

Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть.

Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10.

Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками.

Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока.

В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три.

Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис.

Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

Источник: http://attuale.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke/

HelpIcs
Добавить комментарий