Способы варить фасоль в зависимости от ее типа

Содержание

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли – правильно сварить и быстро приготовить

Способы варить фасоль в зависимости от ее типа

Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

[attention type=red]

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

[/attention]

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

[attention type=green]

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

[/attention]

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор.

На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды.

Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

[attention type=yellow]

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

[/attention]

7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного.

Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина.

[attention type=red]

Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

[/attention]

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Фасоль в томате

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

• фасоль – 400 г;

• томаты – 3 шт.;

• зубчик чеснока;

• зелень;

• подсолнечное масло;

• лук – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• соль.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Фасоль с овощами

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

• фасоль – 400 г;

• зелень;

• томатная паста – 100 г;

• морковь – 2 шт.;

• сахар;

• черный перец, лавровый лист.

Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• красная фасоль – 1 стакан;

• листья салата – 100 г;

• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

• томаты – 2 шт.;

• яблочный уксус – 15 г;

• небольшая луковица – 1 шт.;

• перец стручковый – 1 шт.;

• оливковое масло – 45 мл;

• соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Фасолевый суп диетический

Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

• фасоль – 2 стакана;

• лук – 2 шт.;

• кинза;

• соль, черный перец;

• томаты – 3 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• головка чеснока.

Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю.

Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень.

Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

Для его приготовления понадобятся:

• фасоль белая – 300 г;

• яблоко – 1 шт.;

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• овсяные хлопья – 200 г;

• соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

• фасоль белая – 150 г;

• грибы – 350 г;

• колбаса – 250 г;

• томатная паста – 40 г;

• куриный бульон – 1 л.;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам.

Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть.

Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-fasol-sovety-kulinarov-luchshie-bliuda-iz-varenoi-fasoli-pravilno-svarit-i-bystro-prigotovit/

Как правильно варить фасоль

Способы варить фасоль в зависимости от ее типа

Для нового блюда Вам просто необходима вареная фасоль? Но вы не представляете: как варить фасоль, и сколько варить фасоль? Не волнуйтесь, все это Вы узнаете из данной статьи.

Стоит заметить, что фасоль богата природным белком, в этом она уступает, разве что мясу. Кроме того, в фасоли содержатся различные витамины, магний, кальций и железо, и другие микроэлементы, полезные человеческому организму. Фасоль с легкостью может заменить мясо во время поста. Также вареная фасоль идеальна как гарнир к мясу или рыбе. Главное, уметь этот продукт правильно приготовить.

Советы: как правильно варить фасоль

  • Ни в коем случае не перемешивайте разные сорта фасоли, так как их варка отличается по времени.
  • Перед готовкой фасоли, ее необходимо тщательно перебрать, отсеяв «бракованную» фасоль странного цвета, или отколотые бобы. И хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Перед варкой фасоль необходимо замочить на 4-10 часов, в холодной воде. В процессе замачивания нужно менять воду несколько раз, и обязательно следить, чтобы она не нагревалась, лучше поставить в холодильник. В процессе вымачивания из фасоли уходят олигосахариды – вещества, которые могут вызвать газообразование при пищеварении, и затруднят его, а так же в бобы возвращается влага, благодаря которой сокращается время варки.
  • После окончания замачивания, фасоль необходимо еще раз промыть.
  • При варке фасоли кастрюлю не надо закрывать крышкой, иначе фасоль потемнеет.
  • Солить фасоль необходимо только в конце варки. Если посолить фасоль вначале варки, то это, во-первых, увеличит время варки, а, во-вторых, фасоль получится жесткой. Порой по рецепту необходима жесткая фасоль, так что Вы знаете как этого добиться.
  • В процессе варки фасоли необходимо поддерживать объем воды в два раза превышающий объем самой фасоли.
  • Если при варке Вы обнаружили что воды в кастрюле недостаточно, подливайте в нее только кипяток, ни в коем случае не холодную воду, иначе фасоль потрескается.
  • Чтобы фасоль была более вкусной, следует добавить при варке подсолнечное или оливковое масло, трех столовых ложек на большую кастрюлю будет достаточно.
  • Сперва варить фасоль необходимо на умеренном огне в небольшом количестве воды, после того как вода закипит, засеките 10 минут, затем, воду необходимо полностью слить, и заменить новой водой, но уже в большом количестве. Снова дождаться кипения, после чего убавить огонь и варить на медленном огне необходимое время, в зависимости от сорта.
  • Помните, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Обязательно доварите фасоль, потому что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, опасные для человека, которые распадаются при варке. Фасоль сварилась, если она стала мягкой, проверять при этом необходимо несколько бобов, и если один из них еще не готов, варку необходимо продолжить.
  • Когда выбираете объем фасоли для варки, помните, что при готовности фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  • Мешать фасоль, когда вы ее варите, нельзя.

Сколько варить фасоль

Время варки зависит не только от вида фасоли, но и от того сколько ее хранили, от размера бобов, и качества воды, в которой Вы ее варите, мягкая вода уменьшает время варки, жесткая наоборот увеличивает.

Обычно после замачивания фасоль варится 40-90 минут. Варите 40 минут, а потом каждые 10 минут проверяете жесткость фасоли.

Так как время варки в большей мере зависит все-таки от сорта фасоли, рассмотрим различные ее виды.

Сколько варить фасоль стручковую

Все зависит от того, свежая она или замороженная. Варка свежей стручковой фасоли занимает 4-5 минут, а замороженной 5-7 минут.

Однако если фасоль переспела, то время варки нужно увеличить на пару минут, но все же луче выбирать молодую стручковую фасоль, в ней больше полезных свойств. Если Вы варите стручковую фасоль, то смело можете добавлять соль при варке.

Стручковая фасоль очень полезна при анемии, гормональных перепадах среди беременных женщин. Так же стручковая фасоль считается диетическим продуктом.

Как варить фасоль красную

Красная фасоль варится 40-80 минут, если ее предварительно замачивали, если же этого не было, то варить ее придется 2-3 часа. При варке можно добавить томат, лавровый лист и чеснок, для пущего аромата. Солить только после готовности.

Как варить фасоль белую

Белая фасоль получается не такая мясистая, как красная. Сколько варить фасоль белую? Обычно ее приготовление занимает 30-50 минут. Белую фасоль можно не замачивать, или замачивать на небольшое время. Внимательно контролируйте варку белой фасоли после 30 минут, чтобы она не разварилась, проверяйте на готовность каждые 5 минут. Белая фасоль идеально подходит для супов.

Как варить фасоль без замачивания

Иногда приготовление блюд занимает столько времени, сколько у Вас попросту нет на данный момент. Как варить фасоль быстро? Это вполне возможно, Вам следует при варке, 2 раза повторить процедуру замены воды. После того, как фасоль закипит первый раз, подождать 15 минут, слить воду целиком, залить холодную, и снова поставить на огонь.

После второго закипания снова поменять воду. После двух раз время варки сократиться до 30-40 минут. Если не хотите целиком заменять воду, то можно несколько раз (3-4) при закипании воды, добавлять в нее несколько ложек холодной воды, но это можно делать только вначале варки. То есть, для быстрой варки фасоли нужно использовать перепад температур.

Еще можно сократить время замачивания. Для этого необходимо залить подготовленную фасоль небольшим количеством воды, вскипятить ее, после чего отставить с огня и закрыть крышкой, дать настояться 1 час. После этого варить как обычно. Самый быстрый способ приготовить фасоль, это купить ее в замороженном виде.

Итак, сколько же варить замороженную фасоль? Замороженная фасоль будет готова через 15-20 минут варки.

В данной статье Вы узнали, как варить фасоль различных видов и сортов. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить блюдо с содержанием любой фасоли.

Ещё больше интересного

Как правильно варить фасоль пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить фасоль фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить фасоли и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить щуку вкусно.
  • Как варить ленивые вареники.
  • Как варить бульон из курицы.
  • Теги к записи:
    сколько варить фасоль белую, как варить фасоль белую, сколько варить фасоль стручковую, как правильно варить фасоль, как варить фасоль красную, сколько варить фасоль, как варить фасоль, сколько варить замороженную фасоль, как варить фасоль быстро

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 144 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-fasol.html

    Как правильно варить фасоль: советы кулинаров

    Способы варить фасоль в зависимости от ее типа

    Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

    Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

    Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

    Как правильно варить фасоль: способы варки

    Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

    Приготовление стручковой фасоли

    1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

    2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

    3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

    4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

    5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

    Приготовление сухой фасоли

    Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

    [attention type=red]

    1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

    [/attention]

    2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

    3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

    4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

    5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

    6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

    7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

    Готовим фасоль в микроволновой печи

    1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

    2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

    3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

    4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

    1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

    2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

    [attention type=green]

    3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

    [/attention]

    Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

    Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

    1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

    2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

    3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

    4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор.

    На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды.

    Теперь снова промываем бобы.

    Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

    5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

    Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

    [attention type=yellow]

    6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

    [/attention]

    7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

    8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

    9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

    10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

    Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

    В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

    Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного.

    Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина.

    [attention type=red]

    Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

    [/attention]

    Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

    Фасоль в томате

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

    Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

    Фасоль с овощами

    Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

    • черный перец, лавровый лист.

    Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

    Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

    Мексиканский салат

    Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная фасоль – 1 стакан;

    • консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

    • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

    • небольшая луковица – 1 шт.;

    • оливковое масло – 45 мл;

    Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

    Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

    Острая фасоль с яйцами

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • консервированные помидоры – 3 шт.;

    • оливковое масло – 15 мл;

    • черный перец, кинза, соль.

    Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

    Фасолевый суп диетический

    Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

    • соль, черный перец;

    Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю.

    Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень.

    Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

    Пирог из фасоли

    Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

    Для его приготовления понадобятся:

    • разрыхлитель для теста – 5 г;

    • соль, корица, ваниль.

    Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

    Суп с фасолью и грибами

    Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

    • любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

    Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам.

    Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть.

    Перед подачей в суп кладем петрушку.

    Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

    «». —

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-pravilno-varit-fasol-sovety-kulinarov/

    Как варить фасоль: сколько замачивать и советы приготовления блюд

    Способы варить фасоль в зависимости от ее типа

    Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта.

    Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания.

    Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

    Сколько замачивать фасоль перед варкой

    Вопрос, сколько замачивать фасоль для супа, очень актуален для тех домашних кулинаров, которые впервые готовят такое блюдо.

    Информация о важности этой процедуры известна почти каждому, а вот о том, как долго отмачивать сытные бобы в воде, знают не все.

    И белую, и черную, и красную их разновидность, в среднем, замачивают в прохладной воде на 6-10 часов, а после замачивания варят еще 50-60 минут.

    Однако мало знать, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой – важно еще и знать, как правильно варить её после этого.

    Как сварить фасоль: классический рецепт

    Полный алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Сначала бобы отбираются и ополаскиваются под проточной водой, чтобы убрать мусор, пыль и поврежденные зерна.
    2. После этого продукт заливается водой и убирается отмачиваться в таком виде до 10 часов. Обычно на 1 пропорцию зёрен необходимо брать 2 пропорции воды.
    3. Менять воду следует по истечении каждых 2-3 часов.

    «Последнюю» воду также следует слить, а для дальнейшей обработки налить новую, холодную. Многие хозяйки, думая о том, сколько надо замачивать фасоль, предпочитают оставлять её в воде на ночь, чтобы приступить к варке утром. Это, конечно, удобно, однако не совсем безопасно.

    Смысл данной операции заключается в том, что вода забирает содержащиеся в зернах токсины и тяжелые металлы, делая её безопаснее и полезнее. За три часа происходит насыщение жидкости этими веществами и, грубо говоря, она перестает вытягивать их. Поэтому необходима замена воды.

    Считается также, что вымачивание в воде уменьшает количество крахмала и олигосахаридов, провоцирующих газообразование в кишечнике.

    Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания

    1. Когда фасоль прошла процедуру водной очистки от вредных элементов, нужно снова залить её водичкой, увеличив пропорции до 1:3 (в стаканах).
    2. Поставить кастрюлю с бобами на тихий огонь, дождаться закипания и опять отлить жидкость – тоже с целью очистки.

    3. И уже после этого надо налить воду (1:3) окончательно и поставить на слабый огонек готовиться в течение 60 минут. Лучше, когда вода сильно не бурлит при кипении, так как от этого зерна будут разваливаться.
    4. Не следует накрывать белую фасоль при варке крышкой – от этого она темнеет.

      А чтобы она была мягкой и нежной, допускается брызнуть в жидкость немного растительного масла. То же самое касается черных и красных бобов.

    Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ

    Существует экспресс-метод подготовки фасолевых бобов перед отвариванием для гарнира или другого типа блюда. Он экономит примерно половину времени:

    1. Отобранные и промытые зерна надо ссыпать в кастрюлю и залить водой (1 ст.:3 ст.).
    2. Догнать до кипения на очень слабом огне.
    3. Увеличить интенсивность нагрева до максимума на пять минут.
    4. Снять с плиты и оставить фасоль для отмачивания, не заменяя воду.

    Спустя три часа жидкость из-под бобов можно сливать, заменять свежей и отправлять кастрюлю под нагрев для отваривания на 60 минут.

    Как варить бобы для фасолевой каши-пюре

    Пюре – один из наиболее легких и популярных способов вкусного приготовления бобовых. При создании пюре из фасоли нужно действовать подобно тому, как при варке для супа.

    Разница заключается только в том, что после часовой варки в воде фасоль нужно будет растолочь или взбить посредством блендера.

    Чтобы она была мягкой и более ровной по консистенции, в воду в процессе варения лучше подлить растительного масла.

    После доведения вареной крупы пюреобразного вида, надо добавить в неё сливочное масло и сырое куриное яйцо. Специи и соль применяются на усмотрение повара.

    Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща

    Красная фасоль для супа или борща

    Для салатов или супов необходимо, чтобы вареная фасоль сохраняла форму зерна, а её кожура не лопалась при обработке.

    Для этого её нужно варить по стандартному рецепту, но внимательно следить за готовностью, чтобы не передержать. Мягкое, но цельное зерно, нужно снимать, сливать воду, промывать, и отправлять к другим ингредиентам салата.

    Готовя суп, нужно заранее прикинуть в уме, на каком этапе бросать отмоченные бобы в воду, чтобы они варились не более 50 минут.

    Сколько варить фасоль без замачивания

    По самым разным причинам выделить так много времени на варку бобов может быть недопустимо, однако отказываться от их приготовления не стоит. Фасоль можно безопасно для здоровья варить и без замачивания, однако при этом придется пару часов постоять у плиты. Порядок действий:

    1. Перебрать фасолевые зерна от мусора и промыть водой из-под крана.
    2. Переложить бобы в глубокую кастрюлю и залить водой. Пропорции аналогичные: на стакан продукта 0,5-0,6 л жидкости.
    3. Включить конфорку на среднюю интенсивность и начать варить.
    4. Через 15 минут после закипания первую воду надо слить и заменить свежей.
    5. Через четверть часа после закипания «второй» воды её нужно так же сменить.
    6. «Третью» воду менять не нужно, оставив фасоль вариться на среднем огне до готовности (порядка 40 минут).

    Сколько варить фасоль в скороварке

    Скороварка –  отличное решение для того, кто озадачен, как быстро сварить фасоль. Здесь рассматриваются все те же вариации готовки: традиционно с замачиванием, с быстрым отмачиванием и без замачивания.

    Если бобы уже были хорошо отмочены в воде, нужно просто положить их в скороварку, добавить необходимое количество воды и начать обработку на слабом огне. Солить – только после варки.

    Быстрое замачивание – процедура, в процессе которой зерна быстро напитываются влагой, и соответственно, быстрее отвариваются. Для этого нужно положить промытые зерна внутрь скороварки и добавить воду и ложечку соли (здесь она нужна, чтобы не дать кожице бобов лопнуть).

    Дальнейшие действия зависят от типа устройства.

    Наплитную скороварку надо поставить на плиту без крышки и довести до кипения.  Затем закрыть крышку. После набора давления огонь нужно убрать и подождать 2 минуты.

    После этого принудительно охладить среду внутри, с помощью клапана и поливания крышки холодной водой, и открыть.

    При работе с электрической скороваркой надо закрыть прибор, перевести клапан на «Давление» и установить из меню любую опцию с длительностью готовки 2 минуты.

    По окончании обработки быстро остудить прибор (этот способ описывается в документации к прибору) и открыть крышку.

    Вареные зерна скинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и далее действовать согласно инструкции по варке предварительно замоченной фасоли.

    При попытке выпуска пара из камеры прибора может возникнуть проблема в виду пены, которая образуется при готовке. Во избежание этого рекомендуется добавлять в  воду для варки столовую ложку растительного масла.

    Сколько варить фасоль в мультиварке

    Популярные в наши дни мультиварки позволяют варить все без лишних хлопот практически одним нажатием клавиши. В приборе объемом в 4 литра можно за один раз отварить 400 грамм фасолевых.

    Процесс, в целом, мало отличается от других способов. Заранее замоченные бобы кладутся внутрь, заливаются расчетным количеством воды и закрываются. Для приготовления подходят режимы «Тушение» и «Суп».

    Длительность – 90 минут.

    Если нужны хорошо разваренные бобы для фасолевой каши-пюре – 120 минут. Для варки без замачивания нужно увеличить время готовки на 1-1,5 часа.

    Как быстро сварить фасоль в микроволновке

    1. Отмоченную фасоль положить в подходящую для СВЧ-печи посуду, залить водой.
    2. Включить максимальную мощность на 10 минут.
    3. Переключить на среднюю мощность еще на 20 минут.
    4. Готово.

    Советы по приготовлению фасоли

    • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
    • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.

    • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

    Сколько варить стручковую фасоль

    Как и сколько варить стручковую фасоль

    Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут.

    Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму.

    При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

    Сколько варить фасоль стручковую замороженную

    Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием.

    Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения.

     В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

    Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

    Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.

    Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-i-skolko-varit-fasol/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.