Способы стерилизовать банки в микроволновке – рекомендации и процесс стерилизования

Содержание
  1. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: нюансы и подробные инструкции
  2. Нюансы подготовки тары для стерилизации
  3. Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновой печи
  4. Парообработка стеклянной тары
  5. Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без
  6. Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
  7. Подготавливаем пустые стеклянные банки
  8. Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
  9. Стерилизовать паром
  10. Простерилизовать сухим способом
  11. Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
  12. С солеными продуктами
  13. С сырыми ягодами и фруктами
  14. С вареньем
  15. Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок
  16. Подготовка к обработке
  17. Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
  18. Преимущества
  19. Для чего необходима стерилизация
  20. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке
  21. Паром
  22. Сухой способ
  23. Для варенья
  24. Как стерилизовать банки с заготовками
  25. Фрукты и ягоды в банках
  26. Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут
  27. Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
  28. Подготавливаем пустые стеклянные банки
  29. Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
  30. Стерилизовать паром
  31. Простерилизовать сухим способом
  32. Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
  33. С солеными продуктами
  34. С сырыми ягодами и фруктами
  35. С вареньем

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: нюансы и подробные инструкции

Способы стерилизовать банки в микроволновке - рекомендации и процесс стерилизования

Для здоровья

Вы сейчас читаете:

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: нюансы и подробные инструкции

Для здоровья Стерилизаторы

Дезинфекция стеклянной тары для приготовления зимних заготовок – один из ключевых этапов всего процесса. Проводят эту процедуру различными способами, очень важно правильно организовать все этапы обработки посуды, чтобы получить качественную консервированную продукцию. Редакция Tehno.

guru предлагает один из популярных методов обработки тары — это способ, как стерилизовать пустые банки в микроволновке. По мнению опытных кулинаров, дезинфекция посуды считается важным и незаменимым этапом во время консервирования.

Если вы моете фрукты, овощи, кипятите воду, то, соответственно, банки перед закруткой требуют стерилизации.

Бактерии, несущие опасность для организма человека, очень быстро развиваются в безвоздушной среде, провоцируют появление клостридий. А они, в свою очередь, ведут к возникновению заболевания ботулизм у человека. Данная патология считается весьма опасной, поэтому важно предупредить её появление.

Клостридии в пространстве под крышкой способны вырабатывать ботулотоксин, который, попадая в организм человека, поражает жизненно важные органы, вызывая общий токсикоз. Стерилизация стеклянных банок необходима для уничтожения неблагоприятных бактерий, а также чтобы законсервированная продукция «простояла» до зимы без вздутия крышек.

На самом деле нет никаких ограничений для обработки банок в СВЧ. Наоборот, считается, что данный способ стерилизации − один из самых практичных и приемлемых, так как не занимает много временных затрат. Но при этом важно знать некоторые советы, которые берегут устройство от неисправности, а также продлят жизнь вашей консервированной продукции:

  1. Помойте стеклянную тару в тёплой воде с содой.
  2. На ёмкостях не допускается наличие трещин и сколов.
  3. Ни в коем случае не надевайте крышки (они запрещены для использования в микроволновых печах).
  4. Поместите приготовленную тару вертикально и налейте в каждую по 50 мл воды. Если это трёхлитровые бутыли, их нужно стерилизовать по одному в горизонтальном положении.
  5. Закрыв дверцу электроприбора, поверните регулятор на показатель 900 Вт и запустите устройство на 3 минуты.

После обработки посуды аккуратно вынимайте её из микроволновки чистым плотным полотенцем.

Будьте осторожны, сразу после стерилизации банки очень горячие!

Метод стерилизации в микроволновке хорош тем, что применять можно не только пустую, но и заполненную стеклянную тару. Только принцип работы при этом несколько отличается от предыдущего:

  1. Перед заполнением банок продукцией нужно тщательно промыть посуду.
  2. После чего выложить продукты, уже готовые к закупориванию.
  3. Поместите заполненные банки в СВЧ и запустите устройство на 5 минут.
  4. Если вы консервируете варенье, но только не салат, обязательно добавьте одну−две ст. л. воды. Для салатов этого делать не нужно.
  5. После окончания процедуры можно закатывать банки предварительно простерилизованными крышками.

Не стерилизуйте металлические крышки в СВЧ — это может повредить устройство

Издавна процесс стерилизации пустых стеклянных банок, которые использовались для закруток, считался невозможным. Потом люди стали обрабатывать ёмкости над паром, обдавать кипятком.

Сегодня, когда в каждом доме есть микроволновка, человечество приспособилось к выполнению процедуры в ней. Преимуществом данной методики является возможность её произведения в домашних условиях.

Также к достоинствам следует отнести:

  • быстроту осуществления стерилизации, что не сравнить с любым другим способом;
  • одновременно можно обрабатывать до 4 банок;
  • возможность безопасной дезинфекции трёхлитровой посуды;
  • отсутствие жара и испарения.

При помещении банок в микроволновку нельзя использовать металлическую поверхность

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать)

При несоблюдении правил стерилизации в СВЧ возможно тресканье банок. Поэтому важно в пустую тару при обработке наливать указанное выше количество воды.

Одним из недостатков использования микроволновки в качестве стерилизатора является рост энергопотребления, а, как известно, большое количество закаток приведёт к дополнительным расходам за свет.

Без правильной дезинфекции посуды рассчитывать на длительное хранение не приходится, так как в консервах очень быстро начинают развиваться бактерии, вызывая вздутие крышек и порчу продукции.

Нюансы подготовки тары для стерилизации

Если стеклянные банки сильно загрязнены, предварительно залейте их до верха тёплой водой на 30 минут

Прежде чем поместить банки, в которых будут храниться домашние заготовки, их нужно подготовить. Для начала вымываете сильные загрязнения с моющим средством и тщательно выполаскиваете посуду под проточной водой. Далее наливаете в них небольшое количество воды (50−100 мл) и помещаете в микроволновку.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновой печи

Важно не передерживать тару в СВЧ при стерилизации, банки из стекла могут деформироваться

Время стерилизации стеклянных банок зависит, прежде всего, от их объёма. Допустимый временной промежуток для обработки тары для консервации − 5−10 минут. Если баночки пол-литровые, то достаточно и 3 минут стерилизации при условии, что в них налита вода. Для банок большего объёма (2−3 л) необходима обработка продолжительностью 8−10 минут.

Парообработка стеклянной тары

Чтобы обдать паром пустые банки, необходимо подождать, пока налитая в них вода закипит, после чего подержать в печи тару ещё в течение нескольких минут. Помните, что для максимального эффекта необходимо включить устройство на полную мощность.

Если у вас под рукой нет специального стерилизатора, можно на кастрюлю с кипящей водой установить сито

Обрабатывать паром тару перед консервацией можно при помощи специальной кастрюльки с крышкой, в которой имеется отверстие для горла банки. Смотрите, как показано на фото. Таким образом можно стерилизовать каждую ёмкость не менее 5 минут с момента закипания воды.

Некоторые педиатры рекомендуют сокращать время стерилизации посуды после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Однако до этого времени процедуру необходимо проводить. Но перед этим процессом тару обязательно нужно мыть со специальным безопасным для малыша средством и тщательно выполоскать все остатки геля.

Необязательно применять для обработки специальный стерилизатор. Если у вас есть микроволновка, можно пользоваться ею

ИллюстрацияОписание действия
С промытой детской бутылочки удалите все остатки влаги.
Снимите соску и опустите в бутылочку, затем залейте небольшое количество воды.
Обязательно закрываем крышку бутылочки.
Помещаем детскую бутылочку в микроволновую печь, при этом не используя никаких металлических посудин.
Устанавливаем таймер микроволновки на 5 минут. Обязательно выставляем максимальную мощность и даём закипеть жидкости.
После истечения времени оставляем бутылочку в микроволновке и дожидаемся полного остывания.

Сезон консервации ягод, овощей и фруктов уже не за горами, поэтому важно поэкспериментировать с различными способами дезинфекции банок, которые улучшат качество продукции и не дадут им испортиться в течение длительного времени:

  1. Для начала визуально определите, имеются ли сколы и трещины на банках, обязательно исключите такую тару.
  2. Отобранные хорошие банки промойте в содовом растворе и ополосните в проточной воде.
  3. Расставляем банки на противни духовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если ёмкости влажные, их нужно переворачивать вверх дном, а сухие наоборот.
  4. Перед загрузкой банок в духовку прибор лучше не разогревать. После чего установите термометр на 50°C и включите таймер на 10 минут.
  5. Каждые 5 минут увеличивайте температуру на 10°C до тех пор, пока показатель не доведёте до 150°C.

Металлические закаточные крышки стерилизуются в духовке без уплотнительных резинок

Обратите внимание на таблицу диапазона времени. Здесь точно указано, сколько нужно дезинфицировать банки различной ёмкости.

Объём банокВремя стерилизации
Трёхлитровые банки25−30 минут
Двухлитровые банки20−25 минут
Литровые банки15 минут
Пол-литровые банки5−10 минут

Какой способ дезинфекции выбрать лучше, решать только вам. Сегодня достаточно специализированных средств для этих целей. Мы же советуем прислуживаться ко мнению специалистов и проводить кипячение посуды с осторожностью.

Источник: https://tehno.guru/dlya-zdorovya/sterilizatoryi/kak-sterilizovat-pustye-banki-v-mikrovolnovke/

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Способы стерилизовать банки в микроволновке - рекомендации и процесс стерилизования

Готовить соленья и варенья на зиму – дело непростое, и каждая хозяйка знает: залог того, что заготовки получатся удачными, а банки не взорвутся и не помутнеют, – это тщательная стерилизация.

Кто хоть раз стерилизовал банки в кастрюле с кипятком и раскаленной духовке, понимает, что это утомительное и грозящее ожогом занятие.

Но есть способ гораздо более простой и надежный, и каждому любителю заготовок будет полезно узнать, как быстро стерилизовать банки в микроволновке.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке

Микроволновая печь помогает просто завершить процесс, который раньше отнимал много времени и сил, и продезинфицировать посуду, необходимую для заготовок, за несколько минут. Но способ имеет и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть.

Преимущества стерилизации в микроволновке:

  • не надо кипятить огромную кастрюлю воды и устраивать на кухне что-то вроде банной парной;
  • нет опасности получить ожог от горячего пара или разбить банку, доставая ее из кипящей воды, здесь не требуется хорошая сноровка, которой обладает далеко не каждый;
  • стерилизация проходит эффективнее за счет воздействия СВЧ волн в дополнение к температуре.

Недостатки применения печи:

  • стерилизация в микроволновке – энергоемкий процесс, и счет за электричество придет очень внушительный;
  • крышки все равно придется обрабатывать по старинке, СВЧ волны несовместимы с металлическими предметами;
  • объем печи позволяет разместить только одну трехлитровую банку за раз, и придется повторять процедуру с каждой отдельной банкой.

Но, даже учитывая ограниченный объем, стерилизация в микроволновке займет гораздо меньше времени и сил, чем традиционные методы.

Подготавливаем пустые стеклянные банки

Перед тем, как прокалить банки, важно их тщательно подготовить. Мелочей в процессе не бывает, любой недочет может пустить насмарку все труды, а очень обидно обнаружить помутневшие огурцы или забродившее варенье, или, что еще хуже, взорвавшийся компот у себя на полке.

Последовательность действий:

  • во-первых, осмотреть на наличие повреждений, трещин и сколов. Такие дефекты не дадут банке долго храниться, под влиянием смены температуры происходят колебания давления и, если попалась даже небольшая трещинка, пропадет все содержимое;
  • во-вторых, хорошо промыть банки, удалить все загрязнения. Лучше при мытье применять хозяйственное мыло и соду, остатки моющего средства могут остаться на стенках и сказаться на вкусе и качестве солений;
  • в-третьих, лучше заранее подготовить крышки, промыть, осмотреть и простерилизовать в кипящей воде.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении. У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную.

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую уже более прохладный.

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении.

Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды.

После полного выкипания обработку можно считать законченной.

СВЧ волны и горячий пар полностью уничтожат бактерии на поверхности тары.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна.

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой. Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво.

С вареньем

Некоторые хозяйки пренебрегают необходимостью пастеризовать варенье, надеясь на то, что большое количество сахара не позволит испортиться продукту.

Но стоит напомнить, что варенье очень часто начинает бродить или покрывается плесенью, что станет крайне неприятным сюрпризом. Поэтому лучше потратить пять минут и избежать плачевных последствий небрежного отношения.

Банки с вареньем стерилизуются в течение 4-5 минут на обычной мощности 700-800 ватт, после чего уже можно не опасаться за состояние запасов всю зиму.

Важно! При стерилизации необходимо избегать попадания загрязнения внутрь емкости в процессе переноса и закатывания банок.

Если все же, по неосторожности, в банку попал посторонний предмет, проще будет заново провести процедуру стерилизации, чем ждать неизбежной порчи продуктов через некоторое время.

Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь домохозяек, и при минимальных усилиях получается прекрасный результат. Хотя здесь важно владеть тонкостями и нюансами ее применения, а иногда и неожиданными возможностями.

Ну и, конечно, самое главное – это итог. После затраченных усилий ничто не сравнится с удовольствием попробовать зимним вечером баночку любимого варенья или компота, сохранившего воспоминания о солнечном лете.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Способы стерилизовать банки в микроволновке - рекомендации и процесс стерилизования

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре.

Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты.

У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами.

В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри

Источник: https://takioki.life/sterilizatsiya-banok-v-mikrovolnovke/

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками

Способы стерилизовать банки в микроволновке - рекомендации и процесс стерилизования

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

  • Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
  • Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
  • Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
  • В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
  • Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
  • Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
  • После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара. Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
  • Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
  • Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
  • Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества.

Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут

Способы стерилизовать банки в микроволновке - рекомендации и процесс стерилизования

Процесс консервации требует времени и доставляет немало хлопот. Помимо подготовки ингредиентов для заполнения банок, необходимо еще подготовить саму тару. Самый быстрый и требующий минимального количества времени способ — стерилизация с использованием микроволновой печи. Для этого надо разобраться, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.

Стерилизация является обязательным этапом. Ведь если заготовку поместить в банку, где имеются споры грибка, то содержимое просто испортится. Не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как ботулизм. Не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому емкостям и крышкам необходимо уделять должное внимание.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке

Продезинфицировать емкости, используя микроволновую печь, можно очень быстро, к тому же это сэкономит время. Ведь пока идет обработка, можно заниматься подготовкой необходимых продуктов для закатки.

Главные преимущества метода:

  1. Быстрота, удобство, минимум затраченных сил для выполнения процесса. Стерилизация банок занимает не более пяти минут.
  2. Стерилизация нескольких емкостей одновременно, если они небольшие по размеру и отлично помещаются на поворотном подносе.
  3.  В комнате нет повышения температуры и увеличения влажности, которая достигается при традиционном методе обработки.

Есть у метода и некоторые недостатки:

  1. Тара для стерилизации может быть только небольшая. Емкость объемом 3 литра простерилизовать невозможно.
  2. Жестяные крышки стерилизовать в микроволновке не получится, так как металл и СВЧ-печь — понятия не совместимые.
  3. Способ энергозатратный.

Подготавливаем пустые стеклянные банки

Перед тем как прокалить емкости, их необходимо правильно подготовить, а именно:

  1. Банка не должна иметь трещин, сколов. Во время обработки такая банка может лопнуть. Поэтому тщательно осматривают тару на наличие видимых дефектов.
  2. Хорошо промыть стеклянные банки, используя металлическую губку и соду. От химических средств для мытья посуды стоит отказаться. Банка должна быть сухой.
  3. Жестяные крышки кипятить в отдельной посудине.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Правильно простерилизованные банки в микроволновке не содержат мелких бактерий и микроорганизмов.

Стерилизовать паром

Как действовать:

  • Прошедшие отбор на наличие повреждений емкости хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  • В каждую емкость необходимо налить немного воды, уровень которой должен быть в пределах двух сантиметров. Вода должна быть обязательно кипяченой или профильтрованной. Во время кипячения вода испарится, а известковый налет останется на стенках.
  • Банки поместить на поворачивающуюся тарелку. Важно следить, чтобы тара не прикасалась к стенкам бытового прибора. Также во время вращения поворотного элемента не должно возникать сопротивления.
  • В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 пол-литровых банок. Если необходимо простерилизовать трехлитровые емкости, то их необходимо размещать по одной, укладывая набок. Чтобы банка не двигалась во время обработки, ее необходимо положить на свернутое полотенце.
  • Количество времени зависит от объема банок. Пол-литровые и литровые емкости стерилизуют 4 минуты при мощности 1000 Вт. Большие емкости стерилизуют при мощности 650 Вт на протяжении 7 минут.
  • На практике каждая хозяйка сама подбирает необходимое время. Для надежности необходимо стерилизовать емкости на 2 минуты дольше, нежели указано выше. Самое важное, чтобы жидкость в банке закипела.
  • После звукового сигнала банки можно доставать. Важно не спешить и извлекать их, используя прихватку или полотенце, ведь они очень горячие.
  • Остатки жидкости слить и дождаться полного высыхания банки.
  • Если стерилизуется несколько банок, их необходимо доставать одну за другой, сливать остатки воды и ставить их вверх дном на полотенце.
  • Прежде чем переходить к наполнению емкостей, необходимо убедиться, что температура заготовки и банки практически одинаковая. Резкая смена температурного режима может привести к повреждению емкости.
  •  Данный способ подходит исключительно для емкостей, изготовленных из стекла.

Простерилизовать сухим способом

Некоторым вышеописанный метод кажется не совсем надежным, так как в банках остается жидкость после обработки. Если этот метод не подходит, можно воспользоваться другим — сухим способом.

Этапы выполнения процедуры:

  1. Целые, без видимых повреждений банки промыть чистой водой с содой. Хорошо выполоскать и поставить на полотенце на горлышко.
  2. Когда тара полностью высохнет, переходить к процессу дезинфекции.
  3. Взять стакан емкостью 250 мл и заполнить его на ⅔ объема водой.
  4. Поставить его в центр вращающейся тарелки.
  5. Вокруг стакана разместить банки. Мощность СВЧ должна быть в пределах 700 Вт, время — 5 минут. Сколько минут потребуется для обработки, зависит от объема и количества банок.
  6. Вода в стакане должна закипеть.
  7. После отключения таймера извлечь посудину из микроволновой печи. Можно переходить к процессу консервации. Главное, не допускать перепада температуры.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда надо стерилизовать банки уже с заготовками. Емкости дополнительно не обрабатываются, если используется консервант — уксус. При желании можно стерилизовать все заготовки. Огурцы при этом не утратят свою твердость и не станут вареными, это заблуждение.

С солеными продуктами

Для консервации заготовок, которые состоят из солений, стоит выполнить следующие манипуляции:

  1. Вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные банки наполнить соленьями.
  2. Добавить немного кипяченой воды.
  3. Отправить в СВЧ-печь без крышек.
  4. Прогреть в течение 5 минут.
  5. Вынуть и заполнить до верха кипящим маринадом.
  6. Накрыть крышками и герметично укупорить.

С сырыми ягодами и фруктами

Можно продезинфицировать банки, уже наполненные сырыми ягодами и фруктами. Иногда это просто необходимо. Важно придерживаться правильной технологии. Этапы выполнения процедуры:

  1. Изначально необходимо приготовить жидкость для заливки. Если это компот, то смешать сахар и фильтрованную воду.
  2. Предварительно подготовить ягоды. Для этого отбраковать поврежденные экземпляры, удалить косточки, обрезать хвостики.
  3. Хорошенько промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  4. Наполнить ягодами емкости, на 3 сантиметра не доходя до верха.
  5. Залить сиропом до верха и поставить в микроволновку на 5 минут, включив максимальную температуру.
  6. Можно простерилизовать сами фрукты и ягоды, а после этого влить сироп.
  7. Закатать с помощью ключа.

С вареньем

Быстро пастеризовать в микроволновой печи можно банки, уже наполненные вареньем.

Этапы выполнения:

  1. Емкости вымыть и просушить.
  2. Сварить варенье, используя один из проверенных рецептов.
  3. Банки заполнить заготовкой. Единственное условие — варенье не должно доходить до верха на 5 см.
  4. Расставить в микроволновой печи так, чтобы банки не прикасались друг к другу и не дотрагивались до стенок бытового прибора.
  5. Включить максимальную мощность и установить время 7 минут. В мощных микроволновых печах времени потребуется меньше.
  6. После звукового сигнала дверцу не открывать. В этот момент стерилизация продукта продолжается. Выждать 10 минут.
  7. После этого извлечь тару из микроволновой печи и герметично укупорить крышками.

После этого дать медленно остыть, сохраняя тепло.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke

HelpIcs
Добавить комментарий