Способы спасти пересоленный суп – растворение кипятком, лимонный сок

Содержание
  1. Что делать, если пересолила суп. Как исправить, убрать лишнюю соль, что добавить разные виды первых блюд для удаления лишней соли
  2. Что делать с супом, который пересолен не сильно
  3. Применение риса
  4. Картофель
  5. Простой проверенный способ – вода
  6. Лимон
  7. Сахар
  8. Мука
  9. Сметана и зелень
  10. Сырое яйцо
  11. Ржаной хлеб
  12. Макароны
  13. Добавленные овощи
  14. Сливки
  15. Молоко
  16. Луковица
  17. Сухарики
  18. Томатная паста
  19. Сливочное масло
  20. Крупы
  21. Замена части ингредиентов
  22. Фасоль
  23. Мясо
  24. Сырой лук
  25. Клецки
  26. Галушки
  27. Что делать, если суп уже готов
  28. Спасение супа от пересола в зависимости от рецепта
  29. Как правильно солить бульон
  30. на тему: что делать с пересоленным супом
  31. Что делать если суп пересолен?
  32. Как рассчитать нужное количество при готовке?
  33. Пересолила суп, как исправить?
  34. Гороховый, солянка или зеленые щи
  35. Если в рыбном бульоне много соли
  36. Что делать, если пересолила готовый суп?
  37. Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?
  38. Что делать, если пересолила суп? 16 кулинарных советов, как спасти пересоленный суп
  39. Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп
  40. Что делать, если блюдо уже готово
  41. Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона
  42. Рассчитываем нужно количество соли при готовке
  43. 10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп
  44. Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
  45. Что делать, если блюдо уже готово
  46. Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
  47. Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
  48. : спасаем пересолёные блюда
  49. Как спасти пересоленный суп
  50. Первый способ
  51. Второй способ
  52. Третий способ
  53. Четвертый способ
  54. Как правильно солить бульон
  55. Что делать если суп пересолен?
  56. Как рассчитать нужное количество при готовке?
  57. Пересолила суп, как исправить?
  58. Гороховый, солянка или зеленые щи
  59. Если в рыбном бульоне много соли
  60. Что делать, если пересолила готовый суп?
  61. Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?
  62. Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли

Что делать, если пересолила суп. Как исправить, убрать лишнюю соль, что добавить разные виды первых блюд для удаления лишней соли

Способы спасти пересоленный суп - растворение кипятком, лимонный сок

Что делать с пересоленным супом, знает не каждая хозяйка. Но не стоит паниковать, выбрасывать блюдо. Даже очень соленый суп можно спасти несколькими способами.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

Блюдо, в котором немного больше соли, чем нужно, можно спасти следующими способами:

  1. Добавить жидкость. Можно долить необходимое количество воды или не соленого бульона. Но нельзя заменять больше, чем половину жидкости. Иначе суп получится не наваристым. Пересол исправляют с помощью зелени, сливочного масла, приправ.
  2. Добавить новые ингредиенты. Некоторые продукты вытягивают большое количество соли. К ним можно отнести рис, муку, картофель.
  3. Добавить нейтрализующие продукты. Например, можно добавить сметану или сливки. После приготовления они не будут чувствоваться, но блюдо станет менее соленым. Эти ингредиенты можно добавлять в блюдо уже после приготовления, перед подачей к столу. Для этого метода прекрасно подходит борщ, а сметана только улучшит его вкус.

Применение риса

Пересоленный суп можно спасти, немного изменив рецепт. В кастрюлю добавляют горсть риса. Это сделает суп менее соленным и более густым. Если изменение рецепта недопустимо, то крупу заворачивают в марлю или любую другую ткань, опускают в блюдо.

Что делать если пересолили суп а рис добавлять не хочется. В таком случае, можно завернуть рис в марлю и проварить его 5-10 минут в супе.

После таких процедур вкус соли пропадет

Такой мешочек вытягивают, когда количество соли в блюде уменьшится до необходимого. Другой вариант – оставить рис до полного приготовления.

В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, что позволит сэкономить время приготовления обеда.

Картофель

Очищенный картофель прекрасно впитает соль за 5-10 мин. Не обязательно варить овощ до готовности. Этот метод особенно хорошо подходит, если блюдо приготовилось, и хозяйка не хочет, чтобы ингредиенты разварились. Если картофель сварился полностью, то его можно порезать и отправить снова в кастрюлю или приготовить с него салат, сделать гарнир.

Простой проверенный способ – вода

Первая мысль, которая приходит в голову, если суп пересолен – добавить воды. Она обязательно должна быть кипяченой. Если в кастрюле и так много жидкости, то часть бульона заменяют водой. С таким способом необходимо быть аккуратным, иначе вкус супа будет не насыщенным. Кулинары рекомендуют добавить немного специй, зелени, чтобы спасти блюдо.

Кроме воды можно доливать бульон, если таковой имеется. Но при этом в нем не должно быть соли. Этот способ немного лучше, так как вкусовые качества блюда не пострадают.

Лимон

Небольшая кислинка может спасти блюдо, если оно несильно соленое. В емкость добавляют 1 ч. л. лимонного сока на 2 л воды. Если дома нет лимона, то его заменяют уксусом.

Сахар

Сахар является «контр оружием» против соли. Небольшое количество рафинада кладут в половник, помещают в кастрюлю. Когда сахар немного растает, его вынимают, и пробуют на вкус блюдо. Повторяют, пока суп перестанет быть соленым. Необходимо очень аккуратно использовать данный метод, если положить слишком много сахара, то суп будет испорчен окончательно.

Мука

Муку можно считать одним из последних способов, которые можно использовать. Она хорошо справляется с солью, но после бульон становится мутным. Это портит эстетический вид супа. Но это не является недостатком, если для приготовления блюда используют не чистый бульон.

Чтобы спасти пересоленный суп, необходимо в кусок ткани насыпать небольшое количество муки и поместить сверток в емкость с блюдом. Через пару минут его можно доставать.

Сметана и зелень

В блюдо можно добавить небольшое количество сметаны или зелени. Они оттягивают на себя лишнее количество соли. Добавление таких продуктов способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Этот способ идеально подходит для спасения уже готовых блюд.

Сырое яйцо

Белок из одного или нескольких яиц добавляют в практически готовое блюдо. После хорошо перемешивают, чтобы образовались своеобразные хлопья. Некоторые хозяйки для этих целей используют и желток.

После яйцо можно оставить, оно прекрасно дополнит некоторые виды супов. Например – уху. В остальных случаях лучше выловить его ситом. А можно упростить процедуру: в кастрюлю ставят сито и выливают яйцо в него, через пару минут достают.

Ржаной хлеб

Пересолила суп: что делать хозяйке, если дома вовсе нет вышеперечисленных продуктов, а лишь лежит черствый хлеб, указано ниже:

  1. Мякоть отделяют, так как она быстро раскисает, и в суп попадут крошки.
  2. В кастрюлю кладут горбушку, и ждут, пока она раскиснет.
  3. Размягченный хлеб вылавливают и выбрасывают.

Важно уловить момент пока она окончательно не раскиснет, иначе в блюде останутся крошки.

Макароны

Немного пересоленное блюдо спасают с помощью любых макаронных изделий. Принцип такой же, как и в случае с рисом.

Важно учесть, что макароны вытаскивают соль на порядок ниже, чем крупа.

Поэтому, для очень пересоленного супа необходимо использовать большое количество макарон. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, часть макарон используют как дополнительный ингредиент, а вторую часть заворачивают в марлю.

Добавленные овощи

Кроме картофеля в суп можно положить массу других овощей. Таких, как морковь, лук, перец, помидоры и все что попадется под руку и станет хорошим дополнением к блюду. Важно не переусердствовать. Овощи впитают в себя лишнее количество соли, и придадут особый пряный вкус.

Сливки

Сливки работают, так же как и сметана. Если добавить небольшое количество во время приготовления, то вкус сливок практически не почувствуется. Перед подачей их можно добавлять в пересоленный борщ или щи. Они только улучшат вкус.

Молоко

Если пересолен суп на молоке, то вместо воды необходимо добавить небольшое количество молока. Перед этим его кипятят, добавляют небольшими порциями.

Луковица

Если рецепт блюда не включает лук, то можно очистить одну большую луковицу, положить ее в кастрюлю, не разрезая. Через несколько минут овощ достают и выбрасывают. Такой метод позволит убрать лишнюю соль и сделать суп более вкусным.

Сухарики

Разнообразить суп и убрать лишнюю соль можно с помощью гренок. Их добавляют в конце приготовления, если хотят получить очень мягкие сухари. Или кладут в миску перед подачей. Такой способ прекрасно подходит для горохового супа.

Томатная паста

Паста придает супу особую кислинку, которая маскирует лишнее количество соли. Такой способ подходит далеко не для всех рецептов супа. Его можно использовать для борща, щей.

Чтоб спасти пересоленный суп, необходимо добавить пару ложек томатной пасты. Это делают в конце приготовления блюда. После дают супу еще раз закипеть и выключают. Стоит учесть, что небольшое количество пасты особо не окрасит бульон.

Сливочное масло

Небольшой кусочек сливочного масла, растворенный в теплой воде, компенсирует излишек соли в супе. Вместе с ним можно добавить немного зелени. Так блюдо получится более ароматным.

Крупы

Пересоленный суп можно спасти не только рисом, а и любой другой кашей. Для этих целей прекрасно подойдет гречка, перловка. Если рецепт блюда не подразумевает добавление каши, то в него бросают горсть крупы. Но если в кастрюле есть подобный ингредиент, то его заворачивают в марлю и опускают на 10-15 мин. Лучше всего использовать один и тот же вид крупы.

Замена части ингредиентов

Сильно пересоленный суп можно спасти, заменив часть ингредиентов на новые. Например, можно вынуть овощи и положить новые, заменить часть жидкости.

Фасоль

Пересоленный бульон, на основе которого планируется приготовление супа, можно спасти фасолью. Для этого с блюда вынимают все ингредиенты, даже мясо, и засыпают фасоль.

https://www.youtube.com/watch?v=ArTX3rVOhsc

Для этого лучше всего использовать красные бобы. Так как они лучше всего вытягивают соль.

Количество бобов должно быть не менее половины объема бульона. Во время приготовления бульон пробуют на соль, когда блюдо станет нормального посола, бобы вытягивают. В кастрюлю снова кладут мясо и продолжают варить суп.

Мясо

С помощью фарша можно спасти практически каждый суп.

Для этих целей лучше всего использовать фрикадельки. Можно добавлять мясо, порезанное на маленькие кусочки. В конце приготовления в суп добавляют не соленые фрикадельки и продолжают приготовление. Мясо очень быстро впитает лишнюю соль, даст очень вкусный навар.

Сырой лук

Если в блюде уже есть пережаренный лук и морковь, то для спасения супа можно использовать мелко порезанный лук. В результате родные не почувствуют лишнюю соль и не обжаренный лук. Данный способ можно использовать на любом этапе приготовления.

Клецки

Реанимировать пересоленный суп можно с помощью небольшого количества клецок. Их добавляют за 5 мин до конца приготовления.

Галушки

Галушки прекрасно дополнять мясной или овощной суп. С их помощью можно ликвидировать даже очень сильный пересол. Кроме того, для приготовления галушек необходимо небольшое количество времени, а это означает, что даже практически сваренный суп можно спасти мучными изделиями.

Что делать, если суп уже готов

Пересолила суп: что делать с продуктом, если он уже готов, а выбрасывать не хочется, указано ниже:

  1. Добавить новые продукты или заменить их. Например, добавить макароны и оставить постоять 10 мин. За это время макаронные изделия приготовятся в горячем бульоне, дополнительное томление на огне не требуется.
  2. Добавить компоненты, которые нейтрализуют соль. Например, сметана, зелень, сок лимона.
  3. Большую часть бульона сливают в кастрюлю и проваривают в нем любые корнеплоды. Они вытянут лишнюю соль. Полученную жидкость возвращают в суп, кипятят. Из корнеплодов можно приготовить гарнир или салат.
  4. Можно приготовить новую пережарку с небольшим количеством воды. Просто получится немного больше супа. Иногда в нее добавляют немного манки, из-за нее суп становиться более густым. Не рекомендуют использовать муку.

Спасение супа от пересола в зависимости от рецепта

Пересолила суп: что делать с разными видами блюда, приведено в таблице:

Вид супаЧем можно спасти
Борщ, щиСметана, зелень, вода, лимонный сок, томатная паста, уксус, гренки.
КуринныйВода, корнеплоды, мясо, крупа, галушки, макароны.
ФасолевыйВода, мясо, сметана или сливки.
ГороховыйГренки, вода, зелень, сметана.
С фрикаделькамиВода, крупа, макароны, зелень, овощи.
РыбныйВода, новые ингредиенты или их замена, яйцо, гренки.
ГрибнойВода, зелень, сметана, сливки, корнеплоды.
ВермишелевыйВода, макароны, мука, сметана или сливки.
Суп-пюреМолоко, корнеплоды, сливки.
С крупойКрупа, новые ингредиенты или их замена.

Как правильно солить бульон

Солить бульон можно несколькими способами, которые фактически противоречат друг другу:

  1. Вначале – благодаря соли блюдо становится особо ароматным. Но бульон в процессе готовки уварится и станет слишком соленным.
  2. В конце – этот способ подходит, если необходимо получить отварное мясо. Но в таком случае блюдо просолится не полностью. Внутри мясо может быть не соленным.
  3. Существует универсальный вариант – немного соли положить вначале и при необходимости добавить в конце. Если бульон необходим для соуса, то нужно быть особо осторожным с количеством соли. Скорее всего, окажется, что в конце ее добавлять не нужно.

Что еще необходимо учесть при приготовлении бульона:

  1. Перед началом необходимо рассчитать правильное количество соли. По мнению специалистов на один литр воды необходимо 10 г соли.
  2. После того как мясо закипит, убирают пену. Только после этого необходимо положить первую порцию соли. Благодаря этому у мяса будет глубокий вкус.
  3. За 15 мин до окончания приготовления блюда, при необходимости добавляют соль. Блюдо необходимо проварить несколько минут, и после этого его снова пробуют на соль.
  4. Сверху бульона всегда плавает жир. Поэтому пробовать его необходимо с середины кастрюли.
  5. Иногда пересол может произойти из-за невнимательности и забывчивости. Поэтому блюдо всегда необходимо пробовать перед добавлением соли.

Такая неприятность, как пересоленный суп, может произойти с любой хозяйкой. Но вышеописанные способы и советы помогут сделать блюдо менее соленным. Чтобы в дальнейшем не попадать в такую же ситуацию, опытные кулинары рекомендуют солить в конце приготовления. Этот совет особенно важный, если бульон будет увариваться или будут добавляться консервированные ингредиенты.

Ещенко Анастасия

Оформление статьи: Владимир Великий

на тему: что делать с пересоленным супом

Несколько способов борьбы с пересоленным супом:

Источник: https://ideales.ru/novosti-ideales/chto-delat-esli-peresolila-sup.html

Что делать если суп пересолен?

Способы спасти пересоленный суп - растворение кипятком, лимонный сок

Краткое содержание статьи:

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

Например:

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:

Источник: http://1-vopros.ru/825-chto-delat-esli-peresolila-sup.html

Что делать, если пересолила суп? 16 кулинарных советов, как спасти пересоленный суп

Способы спасти пересоленный суп - растворение кипятком, лимонный сок

Не всегда первое блюдо выходит идеальным. Бывает и так, что дрогнувшая над супом рука с солонкой портит весь кулинарный шедевр. Что делать, если пересолила суп, и есть ли способы спасти уже почти готовое блюдо? Существует множество верных решений, с помощью которых исправить ошибку не составит труда.

Какие продукты помогут, если вы случайно пересолили суп

Самый эффективный, быстрый и простой метод – это добавление в кипящий суп рисовой крупы. Рис вытягивает лишнюю соль, а заодно и сделает ваш бульон наваристее. Даже если он очень сильно пересолен, рис поможет решить эту проблему.

Но что сделать, если уже добавлена другая крупа, например, гречка?  Можно просто опустить в кипящее первое тканевый мешочек с рисовой крупой и проварить его – крупа вберет весь излишек соли. Проще всего использовать рисовую крупу, которая уже продается в маленьких пакетиках.

Если же вы не хотите делать рисовый бульон, то в этом случае можно бросить в него немного сырой картошки.

  1. Еще соль хорошо перебивается сахаром. Если бульон вышел уж очень соленым, то на среднюю по объему кастрюлю можно добавить суповую ложку сахарного песка. Сладковатый вкус будет особенно хорош для горохового супа или же в щах.
  2. Если ваш суп слишком сильно пересолен, то попробуйте в кипящий бульон опустить на пару минут тканевый мешочек с пшеничной мукой. В густую похлебку можно даже просто добавить немного муки, которая очень хорошо вбирает соль.
  3. Если опустить на сите прямо в кастрюлю с кипящим супом ржаные сухарики, то лишняя соль уйдет. Когда хлеб размокнет его вынимают, заменяют на черствый. И опять опускают в суп, пока тот не станет в меру подсоленным.

Что делать, если блюдо уже готово

Если добавлять картофель или проваривать рис уже поздно, так как суп практически готов, можно подкислить его.

Профессиональные повара знают один секрет – в слишком пересоленное первое нужно добавить кислоты.

Подойдет натуральный уксус или даже лимонный сок. Начинают подкислять суп маленьким количеством кислоты – вполне хватит ½ чайной ложки. Далее блюдо хорошо размешивают и обязательно пробуют, чтобы не вышло вместо соленого кислым. Так, легко можно спасти чересчур пересоленное первое.

Что делать, если пересолила готовый суп? Здесь тоже помогут хитрости опытных поваров.

  • Перебить слишком сильный соленый вкус можно добавлением большого количества зелени. Зеленый лук, петрушка, укроп хорошо вбирают лишнюю соль.
  • Многие повара пережаривают отдельно овощи, а затем добавляют их в уже готовое первое.
  • Спасет и добавление небольшого кусочка коровьего масла или разбавление блюда водой.

Выбор способа спасения супа в зависимости от приготовленного бульона

Как спасти пересоленный суп? Гороховый, вермишелевый суп, солянку, борщ или щи реанимировать можно по-разному.

  • В щавельные щи и рассольник можно вбить пару сырых яиц и проварить их пару минут.
  • В вермишелевый суп добавляется немного вермишели и воды.
  • Если допустимо добавление кислоты, например, если варится борщ или овощной суп, нужно капнуть немного лимонного сока.
  • Если варится красный суп, то добавляют чуть-чуть томатного сока или же ложечку томат-пасты.
  • Очень вкусно получается, если добавить в соленый гороховый или тыквенный суп немного сливок.

Можно использовать одновременно несколько способов. Например, вбить яйцо, добавить коровье масло и подсыпать горсть вермишели.

Как исправить рыбный бульон? Чтобы первое было наваристым, в него кладут много костей и голову. Такие продукты мгновенно вбирают в себя очень много соли. Но если соли добавлено с избытком, то в первую очередь в пересоленную уху добавляют немного перловки.

Также поможет исправить рыбный бульон и добавление целой головки репчатого лука. Когда уха будет готова, лук вынимают. Сделать рыбный бульон намного вкуснее и избавить его от лишней соли поможет добавление сырых яиц.

Рассчитываем нужно количество соли при готовке

Но проще не исправлять испорченный солью суп, а правильно его посолить еще при готовке. Чтобы потом не думать, как убрать соль из супа, нужно грамотно рассчитать количество соли. Как же правильно солить первые блюда?

Чаще всего пересол – это невнимательность хозяйки. Солить нужно по чуть-чуть, все время пробуя блюдо. Иногда даже из-за невнимательности суп оказывается посолен пару раз. Визуально определить, правильно ли посолен суп невозможно, поэтому бульон нужно только пробовать. Начните с ½ чайной ложки соли, а затем по необходимости досолите еще.

Когда подсоленный бульон покипит минуту, его обязательно пробуют. Однако соль должна разойтись, а потому сразу же пробовать, правильно ли посолен суп, нет смысла.

Брать пробу бульона на соль нужно не сверху, а с середины. Обычно сверху собирается жир, а ведь он практически не впитывает соль.

Учтите, что, когда суп остынет, он станет немного соленее. Лучшее чуть недосолить первое, и тогда остывший суп будет в меру подсолен.

Не стоит расстраиваться, если первое пересолено! Применив простые советы, можно легко спасти обед.

Источник: http://attuale.ru/chto-delat-esli-peresolila-sup-16-kulinarnyh-sovetov-kak-spasti-peresolennyj-sup/

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Способы спасти пересоленный суп - растворение кипятком, лимонный сок

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус.

Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке.

Что следует делать, расскажем в статье.

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым.

Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным.

Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю.

Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль

Рис

Мука

Картофель

Куриные яйца

Ржаной хлеб

Сахар

Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда

Ржаные сухари или тосты

Сливки

Сметана

Яблочный или виноградный уксус

Лимонный сок или ломтик лимона

Любая свежая зелень

Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах.

Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.

Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…

Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…

Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!

Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.

Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…

Микроволновая печь не входит в арсенал шеф-поваров и вызывает у опытных кулинаров стойкое пренебрежение. Тем не менее микроволновая печь есть почти на каждой кухне и ее активно используют…

Очень просто, экономно и намного бережнее к нашему здоровью, чем магазинные средства. Многочисленные исследования показывают,что регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии,…

Полезные советы по стирке одеял из разных материалов для настоящих хранительниц домашнего уюта и чистоты.

Ниже приведён список советов, которые помогут вам содержать одежду, обувь и предметы домашнего обихода в чистоте и порядке

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1523

Как спасти пересоленный суп

Способы спасти пересоленный суп - растворение кипятком, лимонный сок

Даже у самого профессионального шеф-повара изредка может случиться такая неприятность, как пересоленное первое блюдо.

А что уж говорить о простых хозяйках? Шеф-повар может себе позволить приготовить новое блюдо, а вот хозяйка, у которой чаще всего ограниченный запас продуктов, а главное, времени, от пересоленного супа может прийти в отчаяние.

Но не стоит расстраиваться! Главное, как говорил неподражаемый Карлсон — спокойствие и только спокойствие!

Не спешите добавлять в суп лишнюю жидкость — этим можно только испортить наваристый бульон, который сразу же помутнеет, потеряет свой вкус и аромат. Существует несколько несложных способов, как избавить суп от лишней соли. Все эти способы известны достаточно давно, ими с успехом пользовались еще наши прабабушки.

Первый способ

Самый распространенный, а вместе с тем и самый эффективный способ избавления от лишней соли в жидкости — добавление риса. Рис не только вытянет лишнюю соль, но и сделает бульон более наваристым. Такой вариант поможет исправить ситуацию даже в том случае, если суп пересолен не на шутку.

Но если способ приготовления супа не предполагает использование риса, то небольшое количество крупы можно завязать в марлевый мешочек и опустить в бульон, а после готовности просто вытянуть его из супа.

А можно поступить еще проще — использовать рис, который готовится в пакетиках. Пакетик полностью погружается в бульон, а после готовности просто вынимается половником.

Если риса под рукой не оказалось, то же самое можно проделать с мукой. Но тут следует учесть, что от муки бульон, конечно же, помутнеет. Однако согласитесь, лучше мутный, чем пересоленый.

Читать ещё  Как почистить казан от нагара

Второй способ

Соль можно перебить сахаром — одной ложки на кастрюлю бульона будет достаточно. Приятный сладковатый вкус особенно хорош в гороховом супе и в щах. Но способ этот подойдет лишь в том случае, если пересол незначительный.

Если имеется кусковой сахар, то его можно положить в поварешку и опустить в бульон. Как только сахар начнет растворяться, его быстро вынимают. Эту процедуру проделывает несколько раз до тех пор, пока соль не придет в норму. Способ сложный, но эффективный, так как сахар отлично впитывает соль.

Третий способ

Большинство супов готовится с использованием картофеля, при помощи которого тоже можно устранить пересол. Крупная очищенная картофелина кладется в бульон и варится до готовности, а затем вынимается. Картофелин может быть несколько, и после готовности не спешите их выбрасывать — из вареного картофеля еще много чего можно приготовить, например, картофельный салат.

Четвертый способ

К этому способу чаще всего прибегают профессиональные повара, но чем мы хуже? Способ заключается во введении в жидкость небольшого количества кислоты — яблочного уксуса или лимонного сока.

Начать нужно с малого количества — с половины чайной ложки. После добавления суп следует хорошенько размешать и попробовать на вкус. Если пересол не устранился, попробуйте добавить еще немного. Вместе с кислотой можно добавить чуточку сахара.

Как правильно солить бульон

Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.

  • Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
  • После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
  • Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
  • Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.

Читать ещё  Как жарить шашлык на мангале

Источник:

Что делать если суп пересолен?

Краткое содержание статьи:

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

Например:

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Можно использовать несколько способов сразу. Например, сырое яйцо и сливки, сметану и томатную пасту.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Как видите, спасение есть и его вариантов великое множество. Можно просто отрезать большой кусок черного хлеба и заесть им пересоленное блюдо.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:

Источник:

Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли

Если вы случайно пересолили бульон или тем более суп, который уже почти доварен, не стоит отчаиваться и думать, что семья останется без еды. Есть несколько способов быстро и легко исправить такую оплошность, и среди них вы сможете выбрать самый подходящий.

Источник: http://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-spasti-peresolennyj-sup.html

HelpIcs
Добавить комментарий