Способы сделать йогурт в мультиварке – традиционные рецепты

Содержание
  1. Йогурт в мультиварке. Рецепты приготовления вкусного йогурта в домашних условиях
  2. Йогурт в мультиварке: секреты приготовления
  3. Йогурт в мультиварке: базовый рецепт
  4. Йогурт в мультиварке: шоколадный
  5. Йогурт в мультиварке: с топленым молоком
  6. Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем
  7. Йогурт в мультиварке: видеорецепт
  8. Рецепт йогурта в мультиварке с функцией йогурт
  9. Йогурт в мультиварке – рецепт с фото
  10. «Кисело мляко»в диетическом питании
  11. Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках
  12. Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках
  13. Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках
  14. Яблочный йогурт в мультиварке в баночках
  15. Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки
  16. Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом
  17. Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек
  18. Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках
  19. Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках
  20. Как сделать йогурт в мультиварке
  21. Потребуется:
  22. Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:
  23. Йогурт в мультиварке без баночек – рецепт
  24. Йогурт в мультиварке. Советы, как приготовить
  25. Как сделать качественный продукт?
  26. Выбор закваски
  27. Особенности приготовления
  28. Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления
  29. Процесс приготовления
  30. Простое приготовление домашнего йогурта
  31. Способ приготовления
  32. Делаем домашний йогурт из сухой закваски
  33. Как приготовить?
  34. Подведем итоги

Йогурт в мультиварке. Рецепты приготовления вкусного йогурта в домашних условиях

Способы сделать йогурт в мультиварке - традиционные рецепты

В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей.

Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя.

Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.

Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов.

В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности.

Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.

Йогурт в мультиварке: секреты приготовления

  1. Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
  2. Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
  3. Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
  4. Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
  5. Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
  7. Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
  8. Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
  9. Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
  10. Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
  11. Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
  12. При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
  13. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.

Йогурт в мультиварке: базовый рецепт

Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки.
  2. Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
  3. Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
  4. Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
  5. Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
  6. В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
  7. Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
  8. Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
  9. Включить в мультиварке программу «Йогурт».
  10. Установить таймер на 8 часов.
  11. По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.

Йогурт в мультиварке: шоколадный

Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
  • горький черный шоколад – 100 г.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на плите.
  2. Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
  5. На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
  6. Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
  7. Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
  8. Установить таймер на 8 часов.
  9. Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  10. Перед употреблением йогурт следует перемешать.

Йогурт в мультиварке: с топленым молоком

Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • клубничный йогурт из магазина – 1 баночка;
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
  2. В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
  4. Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
  5. Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
  6. Включить программу «Подогрев».
  7. Установить таймер на 15 минут.
  8. Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
  9. Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
  10. Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.

Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем

Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 800 г;
  • магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
  • шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
  • мармелад – 100 г.;
  • печенье (самое обычное) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
  2. Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
  3. Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
  4. Молоко залить в емкость мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
  7. В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
  8. Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
  9. Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
  10. Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
  11. Включить режим «Йогурт».
  12. Установить таймер на 8 часов.
  13. Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.

Йогурт в мультиварке: видеорецепт

  • Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
  • Топлёное молоко в мультиварке
  • Молочная лапша в мультиварке
  • Овсяная каша в мультиварке Редмонд
  • Мороженое в мультиварке
  • Рисовая каша на молоке в мультиварке
  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Плавленный сыр в мультиварке
  • Гречневая каша на молоке в мультиварке
  • Молочный суп в мультиварке
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Кабачки фаршированные в мультиварке
  • Суп в мультиварке Панасоник
  • Ряженка в мультиварке
  • Кулич в мультиварке Редмонд
  • Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы

Источник: http://multivarenie.ru/milk/jogurt-v-multivarke

Рецепт йогурта в мультиварке с функцией йогурт

Способы сделать йогурт в мультиварке - традиционные рецепты

» Разное » Рецепт йогурта в мультиварке с функцией йогурт

Йогурт или болгарское кислое молоко, «кисело мляко» – особый кисломолочный продукт, богатый кальцием, витаминами группы В и витамином А. Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в молоке два микроорганизма – L.bulgaricus и S.thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

Мультиварка идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

Давайте же разберемся в том, как приготовить йогурт в мультиварке и применить полученный продукт в диетических меню.

Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

  • Чтобы получить диетический, максимально полезный продукт, в качестве закваски следует использовать готовый натуральный йогурт без добавок и консервантов либо сухие препараты для изготовления йогурта, которые имеются в аптечной сети и магазинах здорового питания.
  • Молоко с частных подворий, как и магазинное пастеризованное, перед применением нужно кипятить. В результате не только гибнут возможные патогенные микроорганизмы, но и устраняются те кисломолочные бактерии, которые тоже сквашивают молоко, но йогурта не дают. В таком предварительно прокипяченном молоке у закваски не будет конкурентов и йогурт обязательно получится.
  • Помимо закваски, в молоко не следует добавлять ни фруктов, ни ягод, ни специй, чтобы не повредить процессу. Всевозможные полезные дополнения украсят продукт уже после окончательного вызревания.
  • Вся посуда, которая используется для изготовления и хранения йогурта, должна быть тщательно вымыта и высушена.
  • Если, несмотря на должную подготовку, молочно-заквасочная смесь все же свернулась, можно использовать ее для приготовления оладий либо, подержав в мультиварке дополнительное время, затем отцедить образовавшийся творожок.
  • Полученный домашний йогурт может в дальнейшем использоваться как собственная закваска для новых порций продукта, однако хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

  • Литр молока. Наиболее густой и плотный йогурт получается из жирного молока. Из нежирного чаще всего образуется жидкий питьевой продукт. Чтобы он был погуще, можно сохранить дозировку закваски, но уменьшить количество молока, взяв 600-800 мл вместо литра.
  • 125-150 мл готового натурального йогурта без добавок и консервантов или порция сухой закваски.

Последовательность действий:

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40ºС.
  • Внести в молоко закваску: стандартный стаканчик готового йогурта либо порцию сухой закваски, предварительно размешанную в небольшом количестве молока.
  • Хорошо перемешать будущий йогурт и вылить смесь в варочную емкость либо, в зависимости от модели мультиварки, в специальные йогуртные стаканчики-контейнеры.
  • Установить режим «Йогурт» либо выставить программу «Мультиповар» на время 8 часов и температуру 40º. Если мультиварка не имеет таких режимов, можно поставить емкости с будущим йогуртом в варочную чашу, на дно которой налита вода, и воспользоваться «Подогревом», но за этой функцией понадобится дополнительно следить: включать «Подогрев» каждый час всего на 15 минут.
  • Стандартный срок приготовления по инструкции – до 8 часов, однако йогурт нередко формируется быстрее. Первый раз проведать продукт можно через 4 часа после загрузки смеси в мультиварку.
  • Готовый йогурт в порционной таре помещают в холодильник на два-три часа до окончательного вызревания.
  • Дополняют полученный продукт вкусные и полезные добавки – витаминные (свежие ягоды, фрукты и пророщенные зерна), богатые очищающей клетчаткой (отруби и мюсли), поставляющие энергию (натуральный мед и тертые орехи).

Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Так азиатские кухонные приборы «Панасоник» («Panasonic») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева». В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов. Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд» («Redmond») снабжены режимом «Мультиповар», который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев».

Мультиварки интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеют режим «Йогурт», а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

В устройствах международного бренда «Мулинекс» («Moulinex») программу «Мультиповар» устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов. По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс» («Philips») снабжены программой «Йогурт», так что готовить этот продукт в них особенно просто.

«Кисело мляко»в диетическом питании

Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения.

В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими овощами, фруктами и очень умеренными порциями нежирного мяса. Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости лактозы (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/recept-jogurta-v-multivarke-s-funkciej-jogurt.html

Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках

Способы сделать йогурт в мультиварке - традиционные рецепты

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой.

Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта.

Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

• Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

• Стандартная упаковка закваски 1 грамм

• Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта.

Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда.

Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакетик закваски

• Пара яблок любого сорта

• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

• Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» – чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакет закваски

• Стакан сахара

• Примерно по семь ягод кураги и чернослива

• Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

• Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

• Бутылочка йогурта Активия

• Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

• Ложка сахара

• Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

• Литр молока высокой жирности

• Стакан сахара

• Ванилин на кончике ножа

• Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

• Один банан

• Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

• 800 мл молока

• Стакана свежих сливок

• 5-7 абрикосов

• Стакан сахара

• Пакетик закваски сухой

• Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

  • Литр молока
  • Стакан сахара
  • Один апельсин – можно взять мандарин
  • Пара гвоздичек
  • Ломтик корицы немолотой
  • Одна-две горошины душистого перца
  • Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.
  • Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.
  • Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.
  • Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.
  • Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.
  • Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.
  • Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iogurt-v-multivarke-v-banochkakh-poleznoe-vkusnoe-lakomstvo-raznovidnosti-iogurtov-iz-multivarki-v-banochkakh/

Как сделать йогурт в мультиварке

Способы сделать йогурт в мультиварке - традиционные рецепты

К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница.

 Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.

Всё оказалось настолько просто и процесс приготовления йогурта в мультиварке намного быстрее, чем в специальной йогуртнице. Именно поэтому сегодня мой пост будет посвящён приготовлению домашнего йогурта в мультиварке.

Ведь сейчас многие хозяйки задаются вопросом — как сделать йогурт в мультиварке? Да ещё при том, что не во всех моделях мультиварок есть такой специальный режим «Йогурт».

Поверьте, свой домашний йогурт вы легко сделаете в самой обычной мультиварке, следуйте лишь только указаниям из рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=IsUglxogBUc

Если время выдержки йогурта в йогуртнице составляет 8 и более часов, то йогурт в мультиварке готовится чуть больше 2 часов. Согласитесь, разница существует… Так давайте приступим к приготовления йогурта в мультиварке.

Потребуется:

— я для начала решила использовать небольшое количество молока, для эксперимента, который в последствии удался.

  • Молоко — 500 мл. — у меня обычное магазинное мирностью 3,2%.
  • Закваска — у меня биотворог детский с фруктовым вкусом — 1 баночка
  • Закваска — йогурт Аквивия натуральная — 1 баночка
  • Чистые баночки

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов).

 Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости.

 В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки  кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.

Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.

Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).

В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом.

 А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку.

Мультиварка  всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.

Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.

Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час.

 Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.

Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.

Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты или ягоды и в таком виде подать своим домашним.

Если у Вас после выдержки йогурт не слишком загустел, его можно оставить ещё на 15-20 минут на подогреве и выдержать 3-й час. Но, уверяю Вас — всё получится. А если вы будете делать свой йогурт из молока домашнего или большей жирности, он будет ещё гуще. А вот такой йогурт получился у меня — видите, баночки лежит, а йогурт остаётся в своём положении…

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochkla2013.ru!

Как приготовить йогурт в йогуртнице — подробный рецепт с пошаговыми фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/kak-sdelat-jogurt-v-multivarke.html

Йогурт в мультиварке без баночек – рецепт

Способы сделать йогурт в мультиварке - традиционные рецепты

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза.

В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко.

В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогурт в мультиварке. Советы, как приготовить

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только кисломолочные продукты, но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее болгарской палочки и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый домашний йогурт остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, – разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил рецепта, йогурт получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Цельное молоко разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) – около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности – примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий – 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей – 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт – очень капризный продукт, делать его легко и просто.

Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая.

Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности – около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок – 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель».

Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности – около 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску.

Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают.

При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель.

Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски.

С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Источник: http://fb.ru/article/193058/yogurt-v-multivarke-bez-banochek---retsept

HelpIcs
Добавить комментарий