Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

Содержание

Белковый омлет: рецепт приготовления

Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

Белковый омлет – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно подавать членам своей семьи хоть каждый день. Следует отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, белковый омлет делается с применением лишь самый простых и доступных компонентов. Чтобы убедиться в этом, предлагаем приготовить его самостоятельно.

Белковый омлет: рецепт пошагового приготовления

Существует множество способов того, как можно быстро и легко сделать такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим несколько самых простых рецептов.

К примеру, белковый омлет на пару делается за считанные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Следует также отметить, что представленный обед никогда не поспособствует набору лишнего веса.

В связи с этим он особенно популярен у тех, кто следит за своей фигурой.

Итак, чтобы сделать вкусный диетический белковый омлет на пару, нам понадобится:

  • яйцо крупное свежее куриное – 3 шт.;
  • молоко свежее, не слишком жирное – полный стакан;
  • зелень любая – использовать по усмотрению;
  • масло рафинированное – десертная ложка;
  • соль поваренная мелкая и черный перец – применять по усмотрению.

Подготовка основы

Белковый омлет, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить из крупных и свежих деревенских яиц. Их необходимо разделить на белки и желтки. Последний компонент можно заморозить, а затем использовать для замеса какого-либо теста.

Что касается белков, то их следует взбить с использованием свежего молока до образования некрепкой пенки. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченный черный перец и поваренную соль, а затем продолжить процедуру перемешивания.

Чтобы белковый омлет получился более вкусным и полезным, к нему следует обязательно добавить свежую зелень, мелко порубленную ножом.

Термическая обработка в пароварке (можно в мультиварке)

Готовить такое блюдо следует при помощи пароварки. Для этого необходимо смазать чашу для риса (должна входить в комплект устройства) рафинированным маслом, а затем выложить в нее весь взбитый белок с молоком и зеленью. Наполнив пароварку водой, в нее требуется установить емкость с омлетом, а затем закрыть крышкой и готовить после закипания жидкости около 5-8 минут.

По такому же принципу белковый омлет можно делать и в мультиварке.

Как следует правильно преподносить к столу?

После того как белок сварится, готовое блюдо требуется распределить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Если вы не сидите на строгой диете, то белковый омлет можно подавать к завтраку вместе с небольшим количеством сметаны, а также любимым сливочным соусом. Помимо этого, к такому блюду допускается добавление кусочков бекона, свежих овощей или листьев зеленого салата.

Приготовление белкового омлета в духовом шкафу

Если у вас нет в наличии пароварки или мультиварки, то приготовить такой завтрак можно и в обычной духовке. Кстати, делать данное блюдо допустимо не только по классическому рецепту, но и добавляя в него различные ингредиенты.

Пробовали ли вы когда-нибудь сладкий омлет? Если нет, то предлагаем сделать его прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • джем клубничный – около 150 мл;
  • белки яичные – от 4 крупных деревенских яиц;
  • песок-сахар мелкий – 2 неполные ложки маленькие;
  • масло большой жирности сливочное – десертная ложка;
  • сахарная пудра – большая ложка.

Приготовление основы для завтрака

Перед тем как приготовить белковый омлет в качестве десерта, следует сделать сладкую основу. Для этого необходимо взбить охлажденные яичные белки в плотную, но не стойкую пену. Далее к ним требуется добавить некрупный сахар и немного клубничного джема (75 мл). После этого можно приступить к формированию десерта.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Сделав основу для сладкого омлета, необходимо взять небольшую форму для выпечки и обильно смазать ее натуральным сливочным маслом. Далее в посуду требуется выложить всю белковую массу и сразу же отправить ее в сильно разогретую духовку. Готовить такое лакомство желательно на протяжении 25 минут.

Правильно подаем домочадцам

Теперь вы знаете, как приготовить белковый омлет, который послужил бы в качестве сладкого и очень вкусного десерта.

После того как блюдо будет готово, его необходимо вынуть из духовки, обсыпать пудрой и обмазать оставшимся клубничным джемом. Далее омлет требуется нарезать и распределить по тарелкам.

Подавать данное лакомство домочадцам желательно вместе с натуральным йогуртом, кофе или горячим молоком.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки делают такой омлет не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Для этого основу требуется подвергать термической обработке около 5 минут, предварительно накрыв емкость стеклянной крышкой.

Делаем вкусный и сытный завтрак для всей семьи

О том, как делать диетический белковый омлет на пару, мы рассказали выше. Но если вам требуется получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем приготовить его на сковороде вместе с овощами и колбасой.

Итак, нам необходимо:

  • белки яичные – от 4 крупных деревенских яиц;
  • масло сливочное с высоким процентом жирности – десертная ложка;
  • соль мелкая, перец молотый и другие специи – применять по вкусу;
  • молоко свежее – большой стакан;
  • лук, сладкий перец, морковка – по 1 небольшому овощу;
  • колбаса докторская – 100 г.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать такое блюдо, следует взбить яичные белки вместе с молоком, солью и перцем. Далее требуется почистить все овощи и измельчить их: лук и сладкий перец мелко порубить, а морковку натереть на терке. Что касается докторской колбасы, то ее необходимо нашинковать на кубики или тонкие пластинки.

Жарка на сковороде

Подготовив все компоненты, следует поставить чугунную сковороду на сильный огонь, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить овощи и обжарить их до подрумянивания. После этого к ингредиентам требуется добавить перец, соль и нашинкованную колбасу. Перемешав компоненты, их необходимо залить ранее приготовленной молочно-белковой массой и плотно накрыть крышкой.

После того как белок загустеет, блюдо следует перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны на среднем огне.

Как необходимо подавать домочадцам?

Соблюдая все вышеописанные рецептурные требования, вы должны получить очень вкусный и питательный омлет. Его следует в горячем виде разрезать на кусочки и выложить на тарелку. Сдобрив блюдо кетчупом или томатной пастой, а также свежей зеленью, его необходимо сразу же подать к столу вместе с ломтиком хлебам.

Следует особо отметить, что такой омлет может послужить не только вкусным и питательным завтраком, но и довольно сытным обедом. Приятного вам аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/158981/belkovyiy-omlet-retsept-prigotovleniya

Омлет белковый паровой

Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление  цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные.  Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5,  без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр  (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

 *         *         *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался.  Зашел он в дом бедняка.

Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу.  Иосифу ужин понравился  и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен.

Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это  мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet.html

Готовим вкусный омлет с брокколи на сковороде

Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!

Рецепт 1: омлет с брокколи

Традиционный омлет с брокколи на сковороде — полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

Понадобится:

  • куриное яйцо — 5 штук;
  • 250 г брокколи;
  • молоко свежее — 50 мл;
  • морковь и луковица средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие — на 2—3 части).
  4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
  5. Через 5—7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
  6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
  7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
  8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
  9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
  10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс — источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко — полстакана;
  • морковь — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10—15 минут).

Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром

Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 40 г твердого сыра;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • соль и молотый перец.

Готовим:

  1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
  2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
  5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
  6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
  7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
  8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4—5 минут.

Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.

Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.

Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей

Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица — источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Понадобится:

  • 3—4 соцветия брокколи;
  • филе куриное — 100 г;
  • 3 яйца;
  • чеснок — половинка зубчика;
  • сливки (жирность 15 %) — 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Инструкция:

  1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
  4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
  5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
  6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
  7. Пусть смесь жарится 1—2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
  8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
  9. Жарим до готовности.

Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.

Как приготовить вкусный омлет

Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

  1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
  2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
  3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет — темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок — овощ перезрел.
  4. Важный момент — запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах — признак того, что продукт не является свежим.

Омлет с капустой брокколи — легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1736-omlet-s-brokkoli-na-skovorode.html

Белковый омлет в сковородке, духовке, мультиварке и пароварке. Готовим омлет из белков с курицей, ветчиной, овощами и сыром

Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

Белковый омлет – отменное диетическое блюдо. Его ценят те, кто следит за фигурой или активно избавляется от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо легко усваивается, обеспечивает организм ценным белком и другими полезными веществами. Оно никогда не надоедает, потому что омлет из белков можно разнообразить овощами, мясом, ветчиной, сыром, творогом, отрубями, сметаной.

Отсутствие желтков в омлете – большой плюс для людей, страдающих от повышенного холестерина. Именно поэтому блюдо приветствуется в лечебном питании. Оно хорошо переносится при заболеваниях желудка, расстройстве кишечника, показано при ожирении.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Отличный рецепт простого белкового омлета в пароварке стоит освоить тем, кому нужно избавиться от лишнего веса. Минимум калорий, максимум пользы и совсем немого времени на приготовление. Количество ингредиентов указано для одного человека. Готовить омлет желательно в пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

Ингредиенты:

• три яйца;

• стакан молока невысокой жирности;

• соль;

• столовая ложка нарезанной свежей зелени;

• перец и паприка (по желанию);

• 5 капель постного масла.

Способ приготовления:

Аккуратно отделить три белка.

Влить в белки молоко и тщательно взбить смесь до образования пены.

Посолить, при желании добавить перца и паприки и снова все взбить.

Нарезать зелень и добавить ее в основу для омлета. Осторожно перемешать.

Емкость для приготовления риса на пару смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить омлет на пару около десяти минут.

Подать к столу горячим.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

Ингредиенты:

• белки четырех яиц;

• двести граммов обезжиренного творога;

• шесть стрелок зеленого лука;

• столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

• столовая ложка растительного масла;

• соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Белковый омлет с овощами

Чтобы сделать полезный завтрак не только низкокалорийным, но и очень вкусным, приготовьте белковый омлет с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Получится

Ингредиенты:

• пять белков от яиц среднего размера;

• полстакана молока;

• большой сочный помидор;

• небольшой болгарский перец;

• две столовые ложки нарезной петрушки;

• немного постного масла для сковороды;

• чайная ложка домашнего майонеза (не обязательно);

• перец и соль.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки энергично взбить венчиком с солью и перцем.

Добавить молока, снова все взбить.

Половину нарезанной зелени добавить в омлетную смесь, осторожно перемешать.

Смазать сковородку маслом, поставить на средний огонь.

На хорошо прогретую поверхность сковороды вылить взбитые с молоком яйца.

Прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить белковый омлет семь минут.

Пока яйца схватываются, нарезать помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Овощи смешать в отдельной тарелке, посолить, по деланию добавить чайную ложку домашнего майонеза.

Загустевший омлет положить в тарелку.

С одной стороны выложить часть овощной смеси, завернуть вторую сторону омлета, укрыв начинку.

Оставшиеся овощи положить сбоку.

Посыпать оставшейся зеленью и подать.

Белковый омлет с сыром

Сытное и легкое блюдо из белков с молоком и сыром – удачный вариант завтрака. Такой омлет будет хорош с чашкой сладкого кофе.

Ингредиенты:

• белки от четырех яиц;

• тридцать граммов полутвердого сыра;

• треть стакана молока;

• соль, щепотка любимой приправы (по желанию);

• чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком.

Влить молоко, снова перемешать омлетную основу.

Смазать дно сковородки маслом и нагреть его на среднем огне.

Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой.

Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

Белковый омлет с ветчиной и помидорами

Нежирная ветчина делает вкус омлета из белков пикантным. Получается сытное, но вполне диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для белковой диеты.

Ингредиенты:

• три белка от куриных яиц;

• четверть стакана молока;

• пятьдесят граммов постной ветчины;

• чайная ложка растительного масла;

• средний помидор;

• соль.

Способ приготовления:

Помидор нарезать тонкими кольцами.

Ветчину порезать брусочками или пластинками.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущих рецептах.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Обжарить ветчину и помидоры.

Вылить в сковородку взбитые белки с молоком.

Готовить под крышкой на самом медленном огне в течение 8-10 минут.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

• двести граммов отварной цветной капусты;

• два куриных белка;

• две столовых ложки молока;

• соль;

• чайная ложка оливкового масла;

• двадцать граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

Ингредиенты:

• шесть белков;

• полстакана молока;

• чайная ложка сливочного масла;

• двести граммов отварной куриной грудки;

• соль;

• маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Омлет из белков с брокколи в духовке

Очень полезная капуста брокколи предотвращает рак, благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную защиту в сезон гриппа и простуд. В сочетании с белковым омлетом ароматный овощ получается очень вкусным.

Ингредиенты:

• три белка;

• три чайные ложки белой муки;

• столовая ложка молока;

• два-три соцветия капусты брокколи;

• две столовых ложки сметаны;

• масло для формы;

• немного соли.

Способ приготовления

Капусту брокколи залить кипятком и проварить три минуты. Воду во время варки посолить.

Слить отвар, брокколи выложить на разделочную доску.

Включить духовку на 200 градусов.

Форму смазать маслом.

Взбить белки с солью и молоком.

Добавить сметану и муку, снова взбить.

Капусту нарезать на красивые кусочки.

Залить сметано-белковой смесью.

Отправить запекаться до готовности в духовой шкаф на двадцать минут.

Белковый омлет – хитрости и полезные советы

Желтки, оставшиеся от белкового омлета, можно заморозить в пластиковом контейнере. Они не потеряют своих питательных свойств. В дальнейшем желтки пригодятся для замешивания теста или приготовления соуса.

Если хочется получить пышный омлет, белки нужно взбивать в совершенно сухой и чистой посуде. Жир на стенках миски испортит воздушность блюда.

Чтобы придать классическому рецепту белового омлета новую нотку, можно уменьшить количество молока и добавить сметану. Получится вкусное блюдо с нежнейшей консистенцией.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, можно готовить отварной белковый омлет без соли. Белки нужно взбить с молоком, как в традиционном рецепте, вылить смесь и полиэтиленовых пищевой мешочек, завязать так, чтобы осталось пространство, и опустить в кипящую воду минут на пятнадцать.

Чтобы красиво подать белковый омлет, можно на порционную тарелку положить салатные листья, а в центре разместить готовое блюдо. Украсить его можно зеленью: листочками базилика, резаной петрушкой, укропом, шпинатом, кинзой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/belkovyi-omlet-v-skovorodke-dukhovke-multivarke-i-parovarke-gotovim-omlet-iz-belkov-s-kuritsei-vetchinoi-ovoshchami-i-syrom/

Омлет с брокколи: рецепт лёгкого и полезного завтрака

Способы приготовить паровой омлет из куриных белков или с брокколи и спаржей

На данное время брокколи не пользуется массовой популярностью у населения нашей страны. Редко вы встретите хозяек, покупающих в супермаркетах замороженную капусту. А еще реже вы их увидите на рынках, где продают брокколи в свежем виде.

Но и у этого овоща есть свои поклонники. Брокколи — уникальный по своей полезности продукт, который дает организму массу витаминов и полезных веществ. Учитывая свои ценные питательные свойства, важно отметить, что эта капуста еще и малокалорийна.

Ее часто добавляют в блюда люди, придерживающиеся диет.

Броколли также можно встретить и в детских меню. Молодые мамы знают, что эту капусту можно в отварном виде давать ребенку, который находится на грудном вскармливании в возрасте 6-8 месяцев.

Ведь в ней содержится больше белка, чем в любой другой капусте. А этот белок питает организм малыша аминокислотами, такими необходимыми для растущего организма.

Кроме того, брокколи полезна для сердца, печени, нервной системы, она благотворно влияет на процессы пищеварения.

Этот овощ по своим вкусовым качествам очень напоминает более известную нам цветную капусту. Только в отличии от последней, брокколи имеет более нежный и пикантный вкус, за это ее считают спаржевым сортом. Для того чтобы с успехом использовать в домашних рецептах брокколи, нужно просто научиться ее правильно готовить, ну и конечно, иметь под рукой несколько проверенных рецептов. Удачи вам!

Омлет чесночный с брокколи

Если вы задумались над тем, что нового приготовить на завтрак, наш рецепт обязательно вам пригодится. Дело в том, что омлет из брокколи получается не только вкусным, но и полезным. Он прост в приготовлении и не займет много вашего времени на кухне.

Именно то, что нужно с утра! У брокколи в пищу используют только нераскрывшиеся соцветия. Особых секретов приготовления этой капусты нет, есть лишь одно главное правило — ее не следует переваривать. Тогда максимально сохраняются ее вкусовые качества. Ее можно отваривать в кипятке и бланшировать.

А далее уже использовать в самых разнообразных рецептах. Например, приготовить омлет по данному рецепту!

Ингредиенты:

  • сыр — 100 граммов
  • брокколи (соцветия) — 180 граммов
  • оливковое масло — 20 миллилитров
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец
  • 6 яиц
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Если вы используете замороженную капусту, сначала выложите ее на стол, чтобы она стала комнатной температуры. Если же капуста у вас свежая, сразу переходите к следующему этапу.

Брокколи нужно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Времени это займет немного — всего две минуты.

Потом добавьте в сковороду воды (две столовых ложки) и тушите накрыв крышкой на слабом огне, пока она полностью не выкипит.

Отдельно взболтайте яйца, взбивать сильно до пены их не нужно — просто перемешайте до однородности. Добавьте к ним раздавленный чеснок, специи, соль.

Затем залейте брокколи этой яичной смесью и на среднем огне жарьте до готовности, сначала одну сторону, а затем лопаткой переверните и поджарьте другую. Крышку во время готовки не снимайте.

Готовый омлет посыпьте тертым сыром и ставьте на стол.

Омлет в духовке с брокколи и сыром

С удовольствием представляем вам еще один рецепт овощного омлета, который подойдет для духовки. По нему блюдо будет готовиться немного дольше по времени, зато в результате получится более пышным и нежным. Омлет больше будет напоминать яично-овощную запеканку с сыром.

Ингредиенты:

  • сыр — 150 граммов
  • молоко — 40 миллилитров
  • 4 яйца
  • брокколи — 200 граммов
  • пучок измельченной зелени
  • перец
  • соль
  • чеснок — 1 зубец

Способ приготовления:

Зубчик чеснока перережьте на две половины и натрите ими форму, в которой планируете запекать омлет. Отварите брокколи в кипящей воде до полуготовности, разделите каждое соцветие на 2-3 кусочка и выложите в форму. Белки от яиц отделите от желтков и взбейте, добавив соли, в стойкую пену. Желтки же размешайте венчиком с молоком. Затем соедините обе смеси и хорошенько все перемешайте.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками. Большую его часть добавьте к яичной смеси, оставьте немного для верхушки. Добавьте к омлету рубленную зелень. Брокколи залейте полученной массой, посыпьте сырной стружкой.

Форму закройте фольгой и отправьте в духовку с температурой 160º С на 30 минут. Когда омлет пропечется и покроется золотой корочкой, достаньте его из духовки, порежьте на кусочки.

Присыпьте зеленью и горячим подавайте на стол.

Омлет с брокколи в пароварке

Если вы счастливая обладательница пароварки, этот рецепт именно для вас! Хотим поделиться отличной идеей овощного омлета с сосисками, приготовленным на пару.

Ингредиенты:

  • сосиска или сарделька — 2 штуки
  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • 200 граммов брокколи
  • укроп — ½ пучка
  • соль
  • специи

Способ приготовления:

Кочан капусты брокколи разделите на соцветия и отварите их в соленой воде, только недолго. Процесс займет около 5 минут. Помните, что брокколи переваривать не стоит: если этот овоз долгое время пребывает в кипятке, его вкусовые качества значительно снижаются. Готовность капусты можно проверить вилкой — она должна быть мягкой.

Разбейте в миску яйца и слегка размешайте их венчиком, добавьте специи, соль, затем влейте молоко и повторно перемешайте. Сосиски нарубите колечками, если вы взяли сардельки, порежьте их немного мельче.

Емкость, в которой готовится рис, застелите пищевой пленкой, тогда омлет не пристанет к форме, и вы легко его достанете. Выложите начинку в подготовленную чашу и залейте взбитыми яйцами. Отправьте в пароварку на 25 минут.

После окончания готовки достаньте блюдо, присыпьте его измельченной зеленью и горячим ставьте на стол. Омлет с брокколи получается пышным, красивым и аппетитным и очень вкусно пахнет. Приятного аппетита.

Омлет с ветчиной и брокколи

Этот рецепт — отличный легкий вариант для ужина или завтрака. Можно приготовить и вегетарианское блюдо по этому рецепту, стоит всего лишь исключить из него ветчину. Омлет с брокколи получится вкуснее, если подавать его с различными соусами — острым, пряным, сливочным. Можно сделать еще проще — предложить к нему соус на основе майонеза или кетчупа.

Ингредиенты:

  • сыр — 80 граммов
  • 200 миллилитров молока
  • брокколи — 250 граммов
  • 4 яйца
  • ветчина — 150 граммов
  • панировочные сухари
  • полчайной ложки острого соуса
  • соль
  • масло оливковое — 1 столовая ложка
  • лук — 1 штука
  • хлеба из цельного зерна (без корок) — 3 кусочка

Способ приготовления:

Приготовьте форму, в которой бы будете запекать омлет, смажьте ее маслом и обсыпьте внутри панировочными сухарями. 4 яйца взбейте, влейте молоко, добавьте сюда острый соус, перец и соль. Ломтики хлеба из цельного зерна порежьте кубиками и соедините с яичной смесью, перемешайте. Теперь поставьте эту миску в холодильник на некоторое время.

Капусту брокколи отварите в течение 4-5 минут, потом сразу промойте в холодной воде. На сковороде обжарьте нарезанный лук до румяности, добавьте к нему порезанную ветчину и жарьте еще пять минут.

Только после того как ветчина немного остынет, ее можно добавлять в смесь для омлета. Перелейте все в форму, отправьте выпекаться на 45 минут в разогретую духовку.

Подавайте порезанным на кусочки, добавив свой любимый соус.

Омлет в мультиварке с брокколи и горошком

Как уже упоминалось, сравнительно небольшое число людей стабильно включают в свой рацион блюда из брокколи, а зря.

Эта капуста считается древней овощной культурой, более двух тысяч лет назад ее знали и употребляли в пищу римляне и греки.

В Европе брокколи начала популяризироваться в двадцатые годы, у нас же в общедоступной продаже она появилась совсем недавно. Предлагаем вам очередной рецепт омлета с брокколи с целью популяризации этого ценного сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 100 граммов зеленого горошка
  • 200 граммов замороженной брокколи
  • майонез — 1 столовая ложка
  • 50 миллилитров сливок (10 % жирности)
  • лук — 1 штука
  • 5 яиц
  • соль
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • орех мускатный

Способ приготовления:

Соцветия брокколи опустите в соленый кипяток и варите 5 минут. Когда капуста остынет, разделите каждый кусочек на 2-3 части. Луковицу почистите и порежьте полукольцами.

Разогрейте в мультиварке в режиме «Жарка» — «Овощи» растительное масло и пожарьте в ней лук. Сюда же добавьте брокколи, базилик, орегано и зеленый горошек.

Оставьте готовиться еще на 10 минут с открытой крышкой, при этом периодически помешивая.

В это же время, в отдельной миске взбейте яйца, добавьте майонез и сливки, мускатный орех, перец и соль. залейте яично-пряной смесью. Выберите в меню мультиварки пункт «Выпечка», выставьте время — 30 минут и нажмите кнопку «Старт». В конце приготовления мультиварка подаст сигнал о завершении. Омлет можно доставать, делить на кусочки, украшать.

Если у вас на кухне нет такой чудо-техники, как мульварка, не отчаивайтесь, любой из представленных рецептов можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу. Только помните, что мультиварка готовит долго при низких температурах. На сковороде и в духовке, напротив, высокая температура позволяет обжарить и приготовить блюдо быстро. В среднем омлет с начинкой будет готов за 15 минут.

В заключение хотелось бы сказать, что брокколи — уникальный продукт по наличию витаминов, минералов и прочих полезностей для нашего организма. Готовят ее по-разному: варят, жарят, запекают, тушат.

Но именно при паровой обработке она сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Ее даже можно кушать в сыром виде, тогда ваш организм обогатится максимальным количеством живых витаминов.

В этом случае ее измельчают ножом и добавляют в салаты, приправляя растительным маслом.

Блюда из брокколи «любят» разнообразные соусы и подливы — от острых до сладких.

В данной статье мы рассмотрели несколько самых удачных сочетаний брокколи с овощами и мясными продуктами, соединили все это с яйцами и получили прекрасный питательный завтрак — омлет с брокколи.

Этот овощ очень полезен и довольно вкусен, поэтому хотелось бы, чтобы все больше людей использовали его в своем питании как можно чаще.

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/omlet-s-brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.