Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

Содержание

Рецепт плова с говядиной в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

Плов – это необычайно вкусное блюдо узбекской кухни, приготовить которое можно даже без использования кастрюли или казана.

Всё, что вам нужно – мультиварка любой фирмы, необходимый минимум ингредиентов и знание нескольких основных секретов, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо – сочным и нежным.

Особенно этот способ понравится тем, кто пропагандирует правильное питание и предпочитает варить, а не жарить, ведь чудо-горшок позволяет это делать лучше, чем любой другой бытовой кухонный прибор.

Сейчас точно нельзя сказать, в какой стране родилось такое необычное блюдо, как плов. Оно считается узбекским, хотя технология приготовления – дальневосточная, так как в казанках или воках рис выпаривали именно таким образом, выкладывая продукты слоями.

В настоящее время рецептов плова сотни, если не тысячи, и в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет сухофрукты или йогурт, другие любят острый рис с чили и чесноком, а кто-то вовсе заменяет рис булгуром, перловкой или гречкой. Каждый из таких рецептов имеет право на существование.

Плов с говядиной в мультиварке

Узбеки оскорбятся, если узнают, что вы готовите их любимое кушанье из говядины, так как у них принято добавлять только баранину, а вместо масла использовать курдючный жир. Но никто не запрещает вам брать курятину, свинину или телятину.

Стоит знать, что плов намеренно делается калорийным и жирным – узбеки даже специально выкладывают рядом с готовой едой чеснок и чили, которые способны возбудить аппетит.

Даже если кажется, что вы уже объелись, из-за этих продуктов сможете впихнуть в себя еще немного.

Совсем необязательно делать плов настолько калорийным – для диетической разновидности лучше использовать уже отварное куриное мясо или готовить на одних овощах.

Рис можно брать абсолютно любой, главное, чтобы он не был ломким – перед покупкой крупы обязательно осмотрите пачку с разных сторон, чтобы отсутствовала мелкая труха. Обычный длиннозерный рис рекомендуется промывать и заливать теплой водой, чтобы затем он проварился лучше, но когда используете уже пропаренный, этот шаг можно пропустить.

Если делаете плов на булгуре, то у готового блюда будет необычный ореховый аромат. Любители экспериментировать с классическими рецептами должны обязательно попробовать заменить рис булгуром, к тому же приготовление практически ничем не отличается.

Эту крупу нельзя промывать, достаточно будет дать ей постоять в теплой воде, а потом залить холодной в соотношении 2:1. Если взяли 1 стакан крупы, то берете 2 стакана воды, не больше – в процессе варки рис может увеличиться почти в 5 раз относительно своей начальной массы и стать кашей, а этого лучше не допускать, если вы собрались готовить идеальный рассыпчатый плов.

Совет: если не любите морковь, её можно смело заменить куркумой или томатной пастой, чтобы получить насыщенный оранжевый цвет.

https://www..com/watch?v=ZoGiobtqrqY

  • Ставим мультиварку в режим «жарка» и разогреваем масло.
  • Лук чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами (для того, чтобы жир не разбрызгался из-за воды), а затем нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
  • Засыпаем лук в чашу мультиварки и обжариваем с обеих сторон в течение 5 минут.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками в полтора – два сантиметра. Если вы уверены в производителе, мясо можно даже не мыть, но раз уж намочили, тоже желательно обсушить полотенцами. Обжариваем мясо 10 минут до золотистой корочки.
  • Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой и кладем в чашу. Жарим весь зирвак еще 5 минут, затем ставим режим «тушение» или «суп», добавляем немного горячей воды, если мясо не дало собственного сока, а затем тушим 40 минут.
  • Когда говядина оказалась старой или жесткой, необходимо добавить больше воды. Периодически поднимайте крышку мультиварки и проверяйте, чтобы в чаше оставался бульон, в котором зирвак сможет тушиться.
  • В это время нужно подготовить рис: крупу необходимо тщательно и несколько раз промыть. Затем заливаем её теплой водой и пока отставляем в сторону. Если этого не сделать, то она проварится неравномерно и сможет превратиться в некрасивую кашу.
  • Когда зирвак приготовится, добавьте все необходимые специи. Зиру перед этим нужно немного потереть в ладонях, чтобы она дала больше запаха. Основа для плова должна быть немного пересолена. Если сильно переборщили с солью, то бульон можно разбавить горячей водой. В таких специях, как куркума, барбарис и карри особой нужды нет, их вводят просто ради интересного вкуса.
  • Перчик чили моем, просушиваем бумажными полотенцами и добавляем в зирвак, не удаляя ножку. Перец будет всего лишь украшением, поэтому резать его не нужно.
  • Сливаем воду с крупы и с помощью шумовки выкладываем её на зирвак ровным плотным слоем.
  • Заливаем плов горячей водой с расчетом 2:1 так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. Если у вас маленькая чаша мультиварки, то лучше уменьшить количество всех ингредиентов в два раза, так как емкость рекомендуют заполнять на 2/3.
  • Чеснок очищаем от шелухи, моем, но не разделяем за зубчики. Когда вода впитается, аккуратно вставляем головки в рис.
  • Устанавливаем режим «плов» или «гречка» на 40 минут и дожидаемся финишного сигнала таймера.

После того как аппарат закончит работу, плов необходимо тщательно перемешать, достать чеснок и перец. Если ворошить ингредиенты в период варки, то рис не пропарится равномерно и превратится в кашу. Рецепт подходит для большинства бюджетных моделей, в том числе для таких как “Борк”, “Витек”, “Скарлетт” и более дорогих “Филипс” и “Тефаль”.

Подавать плов необходимо на широком блюде вместе с лепешками и зеленью. Сверху можно украсить его головкой чеснока, а по бокам выложить перец чили. Приятного аппетита!

Особенности приготовления в мультиварках разных фирм

В любой, даже самой дешевой мультиварке, пароварке или сковорварке есть необходимые для приготовления плова режимы, а именно «жарка», «тушение», «плов» или «суп». Если вы давно пользуетесь этим кухонным аппаратом, то легко разберетесь во всех подпрограммах и без труда найдете нужную.

К каждой модели прилагается специальная инструкция с минимальным набором рецептов, в том числе и плова. В «Поларисе» присутствует режим с соответствующим названием, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно.

Если делаете в «Редмонде», то для приготовления зирвака можно использовать «жарку» или «выпечку», а после добавления крупы готовить в режиме «паровой рис». В «Панасонике» и «Мулинексе» тоже есть специальная программа «плов», благодаря которой сделать идеальное узбекское блюдо сможет даже новичок.

Плов – это настоящее произведение искусства и просто вкусная еда на каждый день. Правильно приготовить её помогут пошаговые фото и обучающие видео, и вскоре вы сможете делать плов уже просто по памяти, а вашими кулинарными талантами будут восторгаться даже самые заядлые критики, удачи!

Источник: https://povar24.info/plov-v-multivarke-s-govadinoj.html

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым.

Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях.

Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным.

Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне.

Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Традиционный узбекский плов в мультиварке с нутом добавит в повседневное меню яркие восточные краски, и поможет раскрыть богатейший вкус оригинального азиатского блюда. Угощение получается необычайно вкусным и аппетитным, поэтому займет достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

·       Баранина — 500-700 г

·       Рис (круглый) — 4 стакана

·       Вода — 8 стаканов

·       Горох нут — 1 стакан

·       Морковь — 1-2 шт.

·       Лук — 2 шт.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Зира — 1 ч. л.

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Чеснок — 1 головка

·       Куркума — 1/2 ч. л.

·       Сахар песок — щепотка

·       Соль — по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

·       Баранина (ребрышки) — 500 г

·       Рис длиннозерный — 3 стакана

·       Лук, чеснок и морковь — по 1 шт.

·       Растительное масло или курдючный жир — 100 мл

·       Барбарис — 1 ч. л.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Кукрума — 1 ч. л.

·       Лавровый лист — 1 шт.

·       Душистый перец горошком — 5-7 шт.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/tradicionnyj-uzbekskij-plov-iz-baraniny-v-multivarke.html

Рецепты плова в мультиварке Поларис

Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

Существует много моделей и видов бытового прибора поларис. У каждой из них свои функции.

Если у вас есть именно такая, то вы выберите режим, который я буду описывать. Если другая, то я напишу альтернативную функцию, при которой вы легко приготовите плов в мультиварке со свининой.

Описываемый мной рецепт отличается легкостью, так как вам не придется находиться возле вашего агрегата на протяжении всей готовки.

Используя этот пошаговый рецепт плова со свининой вы получите сытный, рассыпчатый и ароматный палов, который не будет отличаться от приготовленного в казане на плите.

Состав:

  1. Вырезка свинины — 1 кг.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1 кг.
  3. Морковь средняя — 4 шт.
  4. Репчатый лук — 3 шт.
  5. Растительное масло — 1 стакан.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Куркума — половина ч/л.
  9. Барбарис — горсть.
  10. Зира — горсть.
  11. Или приобретите пакет смеси приправ для плова — 1 шт.

Как приготовить плов в мультиварке:

Сначала нужно вымыть тщательно крупу, чтобы в рисе не осталось крахмальной пыльцы. Мыть 5-6 раз под проточной холодной водой. Затем нарезать луковицы полукольцами, а морковку лучше пропустить через шинковку или порезать вручную.

Мясо тоже вымыть и нарезать на не крупные кубики. У чеснока срезать корешки, снять верхнюю сухую шелуху и помыть.

В некоторых приборах нужно включить режим Мультиповар и выставить температуру 150-160 градусов. А в других установить функцию Жарка или Выпечка. Налить масло и хорошо прогреть. Жарить лук при помешивании в течение 5 мин. После положить мясо и в том же режиме жарить еще 10 мин. Не забывайте перемешивать. Спустя это время закинуть морковь. Продолжить жарку 10 минут.

Всыпать специи, соль, залить кипятком, покрывая зирвак полностью на 1-1,5 см. Переключить агрегат в режим Тушение или Плов, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин. У кого мультиварка такая, как на фото, им лучше немного убавить температуру.

Этого времени достаточно, чтобы мяско сварилось и стало нежным.
Далее загрузить рисовую крупу, разровнять, вдавить чеснок и долить кипяток, чтобы закрыть рис на 1 см. Снова закрыть крышкой, тушить 10 мин. После этого переключить на функцию Подогрев и продолжить тушение на 15 мин.

Теперь, через определенное время вынуть чеснок, остальное содержимое чаши перемешать и выложить на блюдо в виде горки. Сверху положить мясо и чеснок.

Калорийность такого яства в расчете на 100 грамм равна 300 Ккал.

Приятного аппетита!

Вот вам еще один пошаговый рецепт плова со свининой.

Плов из свинины в мультиварке поларис

Он немного отличается от предыдущего способом приготовления и количеством необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  1. Свиное филе — полкило.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — 0,5 стакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана (длиннозернистая).
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Зира — горсть.
  9. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис перебрать и тщательно вымыть, избавляясь от крахмала.
Лук, как всегда, нарезать полукольцами. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать корни.

Морковь нашинковать соломкой. Только не тереть на терке. Можно использовать шинковку.

Мясо резать помельче, удобными кусками для быстрой обжарки.

Масло влить в емкость прибора и нагреть в режиме Жарка, если есть такой, или Выпечка. Пожарить лук минут 5. Затем добавить морковку и жарить вместе до прозрачности лука и смягчения моркови.

Когда овощи будут готовы, положить мясо и жарить при периодическом помешивании, пока мясо не изменит цвет и немного не поджарится. Это займет еще 10-15 мин. В поджарку сразу выложить крупу, разровняв слой, в середину вставить чеснок. Всыпать специи.

Налить воды, чтобы утопить содержимое чаши на 1 см. Посолить и на функции Плов или Тушение варить при закрытой крышке около часа. Есть такие мультиварки, в которых автоматом выставляется время приготовления.

Через час, дав еще немного отдохнуть, кушанье можно перемешать, заранее вынув головку чеснока, чтобы не повредить при смешивании. Разложить по тарелками или в одно плоское блюдо. К такой еде подойдут пару салатов.

Приятного аппетита!

Раньше, в советское время ни у кого не было ни мультиварок, ни микроволновок, ни чудо печей. Мы готовили старым дедовским способом — на плите. Теперь же эти приборы почти в каждом доме и облегчают нам жизнь, сокращая время готовки и нахождение на кухне. Я нашла еще один рецепт приготовления плова, подкорректировала его и делюсь с вами. Исправления были нужны, иначе у вас получится каша.

Состав:

  1. Свиное филе — 300 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Рисовая крупа (длинная) — 1 стакан.
  5. Зира — щепотка.
  6. Растительное масло — четверть стакана.

  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — 1 стол. л.
  9. Черный перец (горошек) — 6 шт. (по желанию).
  10. Чеснок — 3 зубчика.
  11. Смесь специй — щепотка.

 
Луковицы лучше нарезать помельче, чтобы быстрее готовились.

Многие пишут о том, чтобы натирать морковку на терке. Я категорически против этого. Потратьте несколько минут, но нарежьте соломкой. Используйте шинковку. Тоже подойдет такой вариант.

Мясо тоже не нужно резать крупно. Куски должны быть средними, но не мелкими.

Рис промыть 5-6 раз, пока не будет прозрачной вода, в которой моется крупа. Чеснок очистить.

В емкость прибора налить масло и при режиме Жарка обжарить мясо в течение 10-15 минут до корочки.

Положить лук и морковку и жарить до полуготовности овощей.

Загрузить рис, барбарис, чеснок, специи. Налить кипятка, накрывая крупу на 1 см. выше поверхности риса.

Крышку закрыть. Переключить на функцию Плов или Тушение — зависит от особенности вашего агрегата. Если время выставляется автоматически, то ждать сигнала. В противном случае выставить время 40 мин.

После сигнала дать палову немного отдохнуть и только потом открыть крышку и перемешать.

Пока готовилось кушанье, вам следовало накрошить простенький салатик, с которым яство будет вкуснее и легче переварится организмом. Это обычно салат из свежих помидоров с луком, тертая на терке редька или лук с уксусом. Выбор за вами. Какой из салатов вам больше нравится.
Пришло время накрыть на стол. Разложить пилав по тарелками и приступать к еде.

Калорийность блюда из свинины разная. Это зависит от самого мяса и способа приготовления. В основном на 100 грамм готовой еды 280-300 Ккал.

Приятного аппетита!

Источник: https://uzledy.ru/plov/multivarke-polaris

Плов в мультиварке Поларис: рецепт. Способы приготовления плова в мультиварке Поларис. Интересные и вкусные рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис

Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

Плов – это вкусное и сытное блюдо восточного происхождения, которое широко распространено во многих странах мира. Принято считать, что плов готовится из риса и мяса, хотя даже эти традиционные ингредиенты не являются обязательной частью блюда.

Среди обилия рецептов можно найти необычные варианты плова, сделанного из чечевицы, пшеницы, кукурузы или других круп. В качестве второго ингредиента, наравне с мясом, может использоваться рыба, овощи, птица, сухофрукты и т.п. Плов также можно назвать довольно пряным блюдом, поскольку в него зачастую добавляют большое количество приправ.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть интересные, оригинальные, вкусные рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис.

Плов из чечевицы в мультиварке Поларис

Вот один из «нетрадиционных» способов приготовления плова в мультиварке Поларис. За основу этого блюда вместо риса берется зеленая чечевица, в качестве мясной составляющей выступает свинина. Также этот плов в мультиварке Поларис дополнен набором привычных для нас овощей: морковью, грибами, луком и сладким перцем. Рассмотрим полный перечень необходимых ингредиентов:

  • чечевица зеленая – 2 мультиварочных стакана;
  • свинина – 400-500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • томатный соус или паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чабрец – по вкусу;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Этапы приготовления чечевичного плова в мультиварке Поларис выглядят так:

  1. Промойте чечевицу холодной водой, замочите на 2 часа, чтоб зерна напитались жидкостью. По прошествии этого времени воду слейте.
  2. Включите на панели устройства программу «Жарка». Налейте на дно емкости немного подсолнечного масла, дайте ему нагреться в течение нескольких минут.
  3. За этой время очистите луковицу и морковь. Порежьте морковку соломкой, а луковицу – кубиками. Положите овощи в чашу, пассеруйте 5 минут, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. Промытую и просушенную свинину также нарежьте не очень крупными кусочками. Погрузите мясо в мультиварочную кастрюлю и обжаривайте вместе с овощами в течение 10-15 минут.
  5. Подготовьте грибы и перец. Грибы вымойте и нашинкуйте пластинками, из перца удалите сердцевину с семенами, порежьте стручок соломкой. Добавьте продукты к остальным ингредиентам и готовьте плов в мультиварке Поларис еще 10 минут.
  6. Растворите ложку томатной пасты в теплой кипяченой воде, влейте смесь в мультиварку. Посыпьте блюдо специями, солью, положите кусочек острого красного перца. Тушите продукты не более 5 минут.
  7. Погрузите в емкость с продуктами чечевицу и залейте ее 2 мультистаканами чистой воды. Выберите среди программ режим «Плов» и готовьте плов в мультиварке Поларис, пока чечевица не впитает всю жидкость.

Подавая чечевичный плов к столу, притрусите его сверху свежей зеленью петрушки.

Плов из нешлифованного риса в мультиварке Поларис

Представляем вам один из рецептов вегетарианского плова. Готовится он из нешлифованной крупы, которая считается более полезным аналогом обыкновенного белого риса. Отсутствие в рецепте мяса позволит использовать такое блюдо в постном меню. Приведем список тех продуктов, которые используются в приготовлении этого плова в мультиварке Поларис:

  • рис нешлифованный – 300 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль, специи для плова – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления плова в мультиварке Поларис:

  1. Для начала рис нужно тщательно промыть как минимум 6-7 раз. Когда сливаемая вода станет прозрачной, замочите крупу на 1 час. После этого слейте воду и снова промойте рис под краном.
  2. Очищенные овощи мелко нашинкуйте. Лук можно порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами, морковь лучше измельчить соломкой.
  3. Изюм всыпьте в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, затем замочите его на некоторое время.
  4. На дно мультиварки налейте несколько ложек масла, положите в него овощи, включите опцию «Выпечка». Готовьте овощи 5-7 минут с закрытой крышкой. В это время можно вскипятить необходимое количество воды.
  5. Откройте мультиварку, перемешайте обжаренные лук и морковь, сверху всыпьте рисовую крупу и изюм, распределите их ровным слоем. Добавьте соль и специи для плова. Залейте рис кипятком так, чтоб вода возвышалась над уровнем риса примерно на 2 см.
  6. Установите на панели управления режим «Плов» или «Рис». Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного выкипания жидкости.

Посыпьте готовое блюдо петрушкой и угощайте семью. Приятного аппетита.

Плов из нута и булгура в мультиварке Поларис

Для этого вегетарианского рецепта вам понадобится такой перечень ингредиентов:

  • нут – 1 мультистакан;
  • булгур – 1,5 мультистакана;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль.

Веганский плов в мультиварке Поларис готовится в несколько этапов:

  1. Промойте нут и залейте холодной водой как минимум на 3 часа. После того как зерна напитаются жидкостью, воду слейте и еще раз промойте их под краном.
  2. Все овощи очистите, обмойте и измельчите. Лук с кабачком порежьте кубиками, морковку натрите на терке.
  3. Погрузите овощи в мультиварочную посудину и влейте небольшое количество растительного масла. Добавьте специи, перемешайте. Активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
  4. Примерно через 20 минут откройте крышку и всыпьте в блюдо нут. Залейте его водой так, чтоб она покрывала зерна на 2 см. Добавьте соль и готовьте плов в мультиварке Поларис до окончания программы.
  5. Попробуйте нут на вкус. Если он суховат, можно добавить еще немного воды и продлить время готовки.
  6. После окончания программы всыпьте в блюдо промытый булгур, разровняйте его по поверхности и влейте кипяток в таком количестве, чтоб он прикрыл продукты на 2-3 мм. Сверху выложите цельные очищенные зубчики чеснока, установите на панели режим «Плов».
  7. Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного выкипания жидкости.

Дайте плову в мультиварке Поларис постоять еще 10-15 минут, перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Куриный плов в мультиварке Поларис

Этот простой и незамысловатый рецепт позволяет сделать довольно вкусное и относительно нежирное блюдо. Перечень ингредиентов для приготовления куриного плова в мультиварке Поларис приведен ниже:

  • курятина (филе) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • специи для плова, соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления куриного плова в мультиварке Поларис:

  1. Лук, чеснок и морковку избавьте от кожуры и шелухи. Порежьте овощи любым удобным для вас способом.
  2. Промойте рис как можно тщательнее, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной. Замочите крупу на 30-40 минут в холодной воде.
  3. Обмойте курятину, просушите салфетками, порежьте кубиками размером около 2х2 см.
  4. Установите на панели устройства программу «Жарка». Налейте в чашу несколько ложек растительного масла и положите в него овощи. Обжарьте до золотистого цвета, потом добавьте в емкость мясо и продолжайте готовить ингредиенты 15 минут.
  5. Вскипятите в чайнике необходимое количество воды. Слейте воду, в которой замочен рис. Выложите крупу в мультиварочную форму ровным слоем. Добавьте соль и специи, влейте кипяток, опустите крышку и переведите прибор в программу «Плов». Готовьте плов в мультиварке Поларис, пока жидкость полностью не впитается в рис.

Дайте блюду настояться в чаше прибора минут 15-20, а после подавайте горячий вкусный плов к столу.

Плов с морепродуктами в мультиварке Поларис

Отличной заменой мясному плову станет плов с морепродуктами. Мидии, креветки, осьминоги и прочие обитатели морских глубин считаются очень полезной пищей потому, что содержат в своем составе уникальные наборы витаминов, микро- и макроэлементов. Хотите угостить семью оригинальным и полезным блюдом? Тогда приготовьте плов с морепродуктами в мультиварке Поларис. Вам понадобится вот что:

  • замороженные морепродукты – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • черный перец, тмин, барбарис, куркума – по вкусу.

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке Поларис:

  1. Заранее займитесь подготовкой риса. Его необходимо промыть в нескольких водах и замочить на 1-15 часа. Морепродукты разморозьте, крупные фрагменты нарежьте помельче.
  2. В мультиварочной форме разогрейте оливковое масло, поставив прибор в программу «Выпечка» или «Жарка». В горячее масло погрузите морепродукты и обжаривайте их минут 5-7.
  3. Морковку и лук очистите и мелко покрошите. Соедините овощи с ингредиентами в чаше мультиварки. Перемешайте продукты и готовьте их еще 10-15 минут.
  4. Затем всыпьте в форму рис, разровняйте его, посыпьте солью и специями. Влейте кипяток в таком количестве, чтоб он покрыл крупу на 1,5-2 см.
  5. Активируйте опцию «Плов» и готовьте плов в мультиварке Поларис до тех пор, пока вода не впитается в рис.
  6. Оставьте блюдо под крышкой на 15-20 минут.

Плов в мультиварке Поларис готов. Наслаждайтесь вкусом и получайте пользу, приятного аппетита.

Плов в мультиварке Поларис.

  • Плов фруктовый в мультиварке
  • Плов с сухофруктами в мультиварке
  • Плов с грибами в мультиварке
  • Плов с индейкой в мультиварке
  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Рассыпчатый плов в мультиварке
  • Узбекский плов в мультиварке
  • Сладкий плов в мультиварке
  • Плов из баранины в мультиварке
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Как приготовить плов с курицей в мультиварке
  • Как приготовить плов в мультиварке
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0506ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0507d — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris ppc 0305ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0514ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris pmc 0508d — обзор, инструкция, отзывы
  • Семга в мультиварке
  • Мультиварка Polaris PMC 0508D Floris — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка хлебопечка Polaris PBMM 1601D — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0310AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0523AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0527D — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0512AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0517AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0515AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Борщ в мультиварке Поларис
  • Творожная запеканка в мультиварке Поларис
  • Кукурузная каша в мультиварке Поларис
  • Мультиварка Polaris PMC 0519D — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0525D — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0511AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0531AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Polaris PMC 0509AD — обзор, инструкция, отзывы
  • Тушенка в мультиварке Поларис
  • Творог в мультиварке Поларис
  • Рис в мультиварке Поларис
  • Кефир в мультиварке Поларис

Источник: http://multivarenie.ru/pilaf/plov-v-multivarke-polaris-recept

Плов с нутом в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке «Поларис» с мясом или нутом

» Каша » Плов с нутом в мультиварке

Плов из нута или вегетарианский плов с нутом в мультиварке обязательно надо попробовать хотя бы раз. Это пикантное блюдо, имеет свой уникальный вкус и аромат. С ним не сравниться ни один плов, неважно с каким мясом или вообще без него этот плов был приготовлен. Нут придает любому вегетарианскому блюду остроту, изысканность и утонченность.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ст.д. суш. барбарис
  • 100 гр. нута
  • 1 морковь
  • 1 чеснок
  • 1 ст. л. зиры

Приготовление:

1. Рис промыть и замочить на 4 часа, нут промыть и замочить (12 часов)

2. Лук почистить, промыть и нарезать на ломтики, морковь почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Очень мелко овощи в плов резать не нужно, для консистенции плова важно, чтобы овощи сохранили свое явное «присутствие».

3. Овощи обжариваются в мультиварке в режиме «жарка» или «варка на пару». Можно обжарить их на сковороде, а после выложить в чашу мультиварки.

Обжаривать овощи нужно начинать с лука, затем добавляется морковь, затем к овощам на 1-2 минуты добавляется нут, затем добавляется вода, соль, зира.

При обжаривании овощей в сковороде, овощи лучше сохранят форму и консистенцию, а сам плов будет иметь более насыщенный вкус.

4. Рис промывается и выкладывается в чашу мультиварки ровным слоем поверх лука, моркови и нута. Чеснок чистится от шелухи, но на зубчики не разбирается. Закапывается целиком в рис, затем рис заливается водой, чтобы слой воды был на полтора см выше слоя риса.

5. Мультиварка закрывается, ставится в режим «рис» и готовится около 15 минут. Готовить плов с нутом в режиме «плов» не рекомендуется, так как этот режим рассчитан на присутствие в плове мяса, что значительно увеличивает процесс термообработки блюда.

Прежде чем подавать плов с нутом, надо дать ему настояться. Лучше всего минут сорок, или хотя бы минут двадцать. Перед подачей чеснок надо «откопать» и разобрать на зубчики. Плов накладывают в подогретые порционные тарелки, сверху кладут дольку чеснока.

Приятного аппетита!

veget.me

Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.

Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины.

Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).

Шаг 2

Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.

Шаг 3

Рис замочить в тёплой воде.

Шаг 4

Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.

Шаг 5

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

Шаг 6

В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 7

Открыть крышку. Добавить зиру и карри.

Шаг 8

Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

Шаг 9

Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.

Шаг 10

Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.

Шаг 11

После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.

Шаг 12

Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.

webspoon.ru

Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда в пост, Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки, Рецепты повседневные, Что приготовить в пост 21.03.2015

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Общее время готовки – 1 час 15 минута  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 310 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеные Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь.

Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать.

Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых – любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы – это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.

Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке

Необходимые составляющие:

  • изюм 20 гр
  • один лук
  • морковка
  • рис 120 гр
  • вода 320 мл
  • тыква 120 гр
  • чеснок
  • зира, карри по чайной ложке
  • масло оливковое три столовые ложки
  • нут 100 гр
  • фисташки 25 гр
  • соль по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Нут отварить на слабом огне в течении 45 минут. Рис замочить в теплой воде.
  2. Морковку, лук и тыкву очистить. Лучок разрезать на полукольца, морковь соломкой, тыкву небольшими кубиками.
  3. В емкость мультиварки влить масло, положить морковку и лук. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время всыпать зиру и карри.
  5. Положить нут, закрыть крышку и продолжать приготовление в том же режиме 15 минут.
  6. Добавить тыкву и изюм.
  7. Через пять минут всыпать рис, влить прокипяченную воду и посолить. В центр положить головку чеснока, установить режим «Плов». Как только до окончания приготовления останется 10 минут, положить фисташки.

Убираем чеснок и подаем к столу.

Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке, который придется по вкусу любителям мяса.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • — рис 150 гр
  • — нут 100 мл
  • — куриное филе
  • — две морковки
  • — лук
  • — чеснок
  • — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
  • — изюм
  • — соль
  • — подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • — томатная паста 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем в воде на сутки. Затем положить его в емкость мультиварки и поварить час.
  2. И начинаем подготовку овощей. Морковку порежем соломкой, лук на мелкие кусочки.
  3. Филе курицы разрезаем на кубики 1*1 сантиметр.
  4. В емкость мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, томатной пасты, а также зиру, барбарис, куркуму, куриное филе и овощи. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. Как только пройдет указанное время, добавляем рис, воду, изюм и солим. Устанавливаем режим «Плов». В середину риса кладем головку чеснока и добавляем воду в таком количестве, чтобы рис был закрыт на 2,5 сантиметра.
  6. Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо готово. Его можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и мясные блюда вместе со своей мультиваркой!

www.multivarka-vari.com

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/plov-s-nutom-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.