Определяем температуру в газовой духовке – инструкция или подручные средства

Содержание
  1. Как вычислить температуру в духовке газовой плиты
  2. Сопоставление измерительных шкал
  3. Методы вычисления температуры при отсутствии термометра
  4. Как определить температуру в духовке и при какой температуре печь – основные правила
  5. При какой температуре можно печь в духовом шкафу?
  6. Как узнать температуру в духовке по меткам?
  7. Как определить температуру в духовке без термометра?
  8. Правила выпекания в газовой духовке. Выпечка, как правильно выпекать
  9. Как выпекать в газовой духовке
  10. Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?
  11. Соблюдение температурного режима в духовке
  12. Как определить температуру в духовом шкафу без термометра
  13. Сравнения шкалы измерения на различных печах
  14. Купите съемный термометр
  15. Определение температуры при помощи кускового сахара
  16. Определение температуры при помощи муки
  17. Определение температуры при помощи белого листа бумаги
  18. Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации
  19. Правила использования
  20. Способы определения температуры
  21. Выбор уровня
  22. Установка режима
  23. Виды духовок
  24. Функции духовки
  25. Как выбрать газовую плиту?
  26. Как определить температуру в газовой духовке | Сделай все сам
  27. Инструкция
  28. Совет 2: Как определить температуру в духовке
  29. Инструкция
  30. Совет 3: Как определить температуру газа
  31. Инструкция
  32. Совет 4: Как определить градусы на духовке
  33. Инструкция
  34. Совет 5: Как определить градусы на плите
  35. Инструкция

Как вычислить температуру в духовке газовой плиты

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства
OdnoklassnikiGoogle

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей. И обозначений в шкале получалось 1-8.

И здесь образуется дилемма: сколько (температура) градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня (температура) = 270-300 градусов.Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.За минуту – более 200 C.За 5 минут – 180-200 C.За 10 и более минут – меньше 180 C.Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.

    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.

  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.

    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.

  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
ДеленияПараметры С*
1140-160
2160-180
3180-200
4200-220
5220-240
6240-260
7260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги.

Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка.

На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/temperatura-v-duhovke-gazovoj-plity.html

Как определить температуру в духовке и при какой температуре печь – основные правила

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства

В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика.

Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами.

Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.

Старая духовка

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением.

В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов.

Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

    Сушка грибов

  3. Для приготовления бисквитов нужно тумблер установить на отметку 3.
  4. Выпечку пекут на 4 или 5 уровне.

    Выпечка

  5. Мясо также запекается с отметкой 4-5 или на максимальной отметке, но по окончании программы нужно перевести термометр на 2.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

Метки

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования.

Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи.

Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

  1. Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

    Новый термометр

  2. Рафинад. Кусок сахара является бюджетным методом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Конечно, этот продукт никогда не покажет точную цифру, но примерную температуру с его помощью можно легко узнать. Для определения нужно взять чистый лист белой бумаги и положить его на решетку в духовке, на него – рафинад. Лучше всего взять сразу несколько кусочков. Включить бытовую технику и постепенно начать переключать тумблер регулятора, увеличивая температуру. Сахар начнет плавиться при 180 градусах. То есть как только рафинад потечет, это станет сигналом того, что печь прогрелась до отметки 180. При этой цифре выпекается большое количество различных кондитерских изделий.

    Рафинад

  3. Мука. Взять противень и насыпать на него 1 столовую ложку муки. Поставить в духовку и начать наблюдать на протяжении 30 секунд. Когда мука начнет желтеть, то это станет сигналом, что оборудование прогрето до 200 градусов. Если произошло резкое пожелтение с последующим потемнением, то это говорит о том, что внутри сейчас около 250 градусов. Мука станет черной при цифре 280.

    Мука на противне

  4. Лист белой бумаги. Благодаря этому способу можно проверить, насколько точны данные на шкале духовке с реальной температурой внутри техники. Для проведения проверки необходимо взять лист белой бумаги и положить его на решетку. После этого можно начинать поворачивать тумблер, который отвечает за повышение температуры. В этот момент очень важно следить, как меняется бумага. Спустя 10 минут после начала эксперимента она должна начать желтеть. Это говорит о том, что внутри температура не более 125 градусов. Это очень важно, так как, например, при приготовлении пирога, он останется сырой внутри. Когда бумага станет светло-коричневого оттенка, это говорит о том, что температура в духовке уже достигла уровня в 180 градусов. Это оптимальное значение для приготовления выпечки, простейших блюд из овощей и рыбы. После того как лист бумаги станет коричневого цвета, это уже говорит о том, что духовой шкаф нагрелся до 225 градусов. Блюда, приготовленный при такой температуре, будет иметь сочный вид и аппетитную корочку. Когда бумага станет темного цвета, температура уже подобралась к отметке в 275 градусов, и приготовленная еда, скорее всего, просто пригорит, не успев пропечься изнутри.

Тестирование по листу бумаги

Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.

То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/pri-kakoj-temperature-pech/

Правила выпекания в газовой духовке. Выпечка, как правильно выпекать

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства

Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают.

У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.

Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.

На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.

Прошедший новый год мы встречали у бабушки моего мужа, я готовила для всех свинину с помидорами, запеченную в духовке. А она как раз перед самым новым годом установила новую плиту – «Дарина».

И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.

Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:

Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..

А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.

Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).

В итоге получается, что  большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.

Как выпекать в газовой духовке

Рассмотрим простые правила выпекания.

1.Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.

Чем больше пирог – тем дольше времени и ниже температура ему нужна для того, чтобы он пропекся (180 градусов – самая оптимальная температура). Для примера можете посмотреть рецепт картофельного пирога или же куриной голени в слоеном тесте.

2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.

3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!

4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.

Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.

5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.

Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.

6. Как радует глаз красивая равномерная корочка на пирожках! Чтобы они имели равномерно поджаренную поверхность, то перед помещением в духовку, их необходимо смазать желтком яйца или крепко заваренным и подслащённым чаем.

Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.

Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?

Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки.  Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.

Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?

1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич – 100% гарантия хорошей выпечки! 

2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.

3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).

Соблюдение температурного режима в духовке

Качество выпекаемой продукции во многом зависит от правильного температурного режима. Оказывает влияние на качество выпечки и то, как располагаются продукты в духовом шкафу.

Всегда читайте рецепт и соблюдайте температуру, делая поправку на свою духовку. Кроме того, регулируйте температуру. Если вы видите, что изделие уже готово, а корочка не образовалась, то ее можно сделать и побольше.

А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы, можете взять их на заметку:

  • Пиццу принято выпекать при температуре не ниже 210-220 градусов, готовят её 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  • Пироги высокие с начинкой нужно печь при температуре 180-200 градусов. Выпекают при такой температуре не более 35-40 минут, в зависимости от начинки. Обязательно посмотрите рецепт приготовления пирога «Улитка» или «Золотая рыбка».
  • Сдобные булочки и невысокие пироги выпекают при температуре 210-220 градусов не менее 25-30 минут. Если же изделие больше, то и температуру нужно сделать меньше (190-200 градусов, например как в рецепте пасхального барашка с маком).
  • Пирожное безе можно выпекать при температуре не выше 140 градусов, до высыхания его и зарумянивания.
  • Теперь переходим ко вторым блюдам. Мясо в фольге запекается при температуре не менее 200 градусов, а без неё при температуре 180-190 градусов, до готовности. Время приготовления зависит от количества запекаемого продукта.
  • Рыбу мы всегда запекаем при температуре не выше 180 градусов, до готовности. Советую вам обязательно запечь скумбрию или минтай.
  • Овощи запекают при температуре 180-200 градусов (в зависимости от вида). А какую вкусную капусту в духовке мы с вами как-то делали, ммм…
  • Лазанья запекается при температуре 190-200 градусов, до зарумянивания верхнего слоя.

Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.

Источник: https://karvinglife.ru/interesnoe-i-poleznoe/vse-dlya-kuxni/kak-vypekat-v-gazovoj-duxovke

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает.

Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

Сравнения шкалы измерения на различных печах

Газовые печи, произведенные в СССР или в странах ближнего зарубежья, имели градуировку с делением на четыре, восемь и даже пятнадцать сегментов.

Таким образом, хозяйки имели возможность вычислить лишь приблизительную температуру духового шкафа или ориентироваться на данные соотношения из инструкций. Если учитывать, что максимальные показатели не превышают 360 градусов по Цельсию, можно определить температуру в духовке по цифрам и самостоятельно.

Для этого нужно максимальную температуру разделить на количество сегментов. Но это возможно, если вы точно знаете, какой жар сможет выдать ваша плита.

На что стоит обратить внимание:

  • при уровне 1 на термометре минимальная температура не ниже 150 градусов;
  • для подсушивания ягод и фруктов нужна температура около 70 градусов. Соответственно, половина уровня 1 подойдет для этих целей;
  • отметка 4-5 подойдет для выпечки, 3 – для приготовления бисквитов;
  • максимальная температура нужна для запекания вторых блюд, мяса Ее нужно снизить к окончанию приготовления, повернув ручки печки до показателя 2.

Даже если под рукой у вас есть инструкция к печи, например Гефест, время может изменить соотношение температуры шкале на технике. Желательно экспериментально периодически проверять реальный уровень нагрева.

В газовой печи виден уровень газа, и некоторые хозяйки научились на глаз определять силу огня.

Купите съемный термометр

Казалось бы, что проще? Во многих хозяйственных магазинах продаются термометры для печей. Тем не менее, по возможности проверьте соотношение температуры в другой печи.

Съемный термометр

Определение температуры при помощи кускового сахара

Рафинад – недорогое средство, которое часто есть под рукой у многих хозяек. С его помощью можно легко узнать температуру в духовке без термометра. Точно до градуса определить не получится, но приблизительные показатели сможете выяснить.

Кусковой сахар

Положите на решетку духовки белый лист бумаги, сверху несколько кусочков прессованного сахара. Включите огонь и постепенно повышайте температуру. Температура плавления сахара – 180 градусов.

Как только рафинад начнет «течь», это и будет соответствовать этой цифре. Почему используется именно сахар? Это связано с тем, что кондитеры рекомендуют выпекать большую часть кондитерских изделий при температуре 180 градусов.

При таких показателях изделие пропечется внутри и не подгорит снизу.

Определение температуры при помощи муки

На противень насыпьте столовую ложку муки. В течение 30 секунд наблюдайте за ее изменением. Постепенное пожелтение муки говорит о том, что в духовке невысокая температура около 200 градусов.

Резкое пожелтение, а после постепенное потемнение муки – огонь среднего уровня, температура около 250 градусов. Если мука почернела сразу – температура слишком сильная, более 280 градусов.

Не стоит класть на противень слишком много муки, показания могут быть неточными.

Мука на противине

При помощи листа бумаги также можно узнать приблизительное соотношение шкалы на печке и реальной температуры в духовом шкафу.

На решетку духовки, например Гефест, положите бумагу и проворачивайте ручку регулирования температуры. Внимательно следите за изменениями, которые происходят с бумагой. Спустя 10 минут она должна пожелтеть.

Это говорит о том, что жар в духовке небольшой и приблизительно соответствует показателям ниже 125 градусов по Цельсию. Эта информация пригодится, если вы хотите испечь пирог.

  В этом случае он наверняка останется сырым внутри.

Лист бумаги на решетке

Светло-коричневый оттенок листа говорит о том, что температура духового шкафа максимум 180 градусов. В этом случае запомните, в каком положении находится рычаг подачи газа. Так вы сможете готовить выпечку и простейшие блюда из овощей, а также рыбу. Огонь также небольшой, жар средний.

Если же лист бумаги спустя максимум 3 минуты стал коричневого цвета, температура в духовке равнозначна показателю 225 градусов и более. В этом случае блюдо приготовится быстрее и будет иметь золотистую корку.

Если бумага сразу темнеет, в духовом шкафу более 275 градусов и ваше блюдо скорее пригорит, но не успеет пропечься внутри.

Такие альтернативные методы действительно помогут определить температуру духового шкафа вашей плиты. И все же вот такие приблизительные параметры не гарантируют, что приготовленные блюда будут соответствовать ожидаемому результату. Стоит все-таки задуматься о новой газовой или электрической плите, а старую помощницу перевезти на дачу.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/xarakteristiki/opredelit-temperaturu

Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев.

Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель.

Газовые плиты “Гефест” с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита “Индезит” с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты “Гефест” с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита “Индезит” с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Источник: http://fb.ru/article/286120/gazovaya-duhovka-kak-polzovatsya-kak-opredelit-temperaturu-instruktsiya-po-ekspluatatsii

Как определить температуру в газовой духовке | Сделай все сам

Определяем температуру в газовой духовке - инструкция или подручные средства

admin · 08.03.2017

Примерно в всяком рецепте приготовления домашней выпечки есть слова: «выпекайте при температуре…».

В процессе приготовления кондитерских изделий (пирожных, печений, тортов) появляется надобность положительно уметь отрегулировать температуру духовки, т.к. при определенной температуры духовки дозволено получить больше-менее румяное изделие.

Одним нравится, когда выпечка получается с нежной хрустящей корочкой, а иным, напротив, по вкусу мягкая корочка без очевидно выраженного запекания.

Инструкция

1. Температуру в духовке при выпекании необходимо устанавливать в зависимости от вида теста, размеров, а также формы изделия. Температуры различают таким образом: умеренная температура – 130-180 градусов, средняя – 180-220, высокая – 220-270 градусов Цельсия.

2. Температура духовки, нагревание которой происходит за счет электричества посредством встроенной конвекции, регулируется легко и довольно примитивно. Для этого необходимо примитивно выставить нужную температуру духовки, ориентируясь при этом на указания особого дисплея либо градуировки, которая присутствует вокруг ручки.

3. Больше трудным образом регулируется температура духовки с газовой подачей тепла.

Во многих случаях на газовых духовках имеется градуировка расположений ручки в цифрах (скажем, от 1 до 9) либо же расположения регулятора подачи газа подмечены примитивными черточками ярусов от 1 до 7.

Помимо этого, бывает, что термометр духовки испорчен. Как в таких случаях узнать температуру?

4. Во-первых, дозволено купить термометр для духовки (скажем, заказать в интернет-магазине). Средняя цена термометров для духовки — 500-600 руб.

5. Помимо того, дозволено посмотреть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как определить температуру духовки этой плиты.

6. Помимо того, вы можете воспользоваться особой таблицей температур для духовок разной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).

7. В случае с 7 основными расположениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь дальнейшей таблицей.

8. Вы можете выписать надобную таблицу соответствия цифр либо делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник либо, скажем, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам необходимо будет легко взглянуть на эту таблицу и выставить необходимую температуру.

9. Помимо того, температуру в в газовой духовке также дозволено определить народным методом, применяя небольшую щепотку муки.

Дабы узнать температуру в духовке, сначала следует на середину противня в разогретой духовке кинуть малое число муки (много муки класть не необходимо, от того что мука горит дюже стремительно!) и после этого в течение 30 секунд проследить за ее поведением:- Если мука начинает потихоньку и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком небольшой (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.- Если мука сначала желтеет, а через 30 секунд начинает меркнуть, то это значит, что огонь среднего яруса, а температура духовки – 220-240 градусов.- Если мука начинает сразу же чернеть либо примитивно обугливаться, то это обозначает, что огонь слишком мощный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.

10. Температуру в духовке дозволено определить также иным простым методом — с поддержкой листочка бумаги. Положите тонкий маленький лист белой бумаги на самый низ духовки. Если он медлительно начнет желтеть — то это значит, что в духовке средний ярус температуры, если лист стремительно станет каштановым — высокая температура, огонь слишком мощный.

Совет 2: Как определить температуру в духовке

Дюже значимо знать, какова температура в духовке. Всякому блюду соответствует свой температурный режим. Качество и вкус хлеба, рыбы, мяса, печенья, бисквитов либо чего-либо еще, зависят от соблюдения необходимой температуры во время приготовления. Проверить жар в духовке дозволено посредством муки.

Вам понадобится

Инструкция

1. Киньте горсть муки на противень, стоящий на среднем ярусе. Если мука стремительно подрумянилась, значит температура внутри вашей духовки около 230?С и выше.

2. Если мука приобретает золотистый цвет несколько минут, значит в духовке 170-180?С.

3. Если мука длинно сберегает свой первичный вид, значит температура минимальная (140-150?С).

по теме

Совет 3: Как определить температуру газа

Измерение температуры газа изготавливаете термометром. Для измерения температур до 150?С используйте жидкостные и биметаллические термометры.

Для повышенных температур возьмите приборы на основе термопары, манометрический термометр либо пирометр.

Температуру также дозволено рассчитать по таким макроскопическим параметрам как давление и объем газа .

Вам понадобится

  • жидкостный, биметаллический термометры, термопара, пирометр и герметичный сосуд

Инструкция

1. Определение температуры газа с поддержкой жидкостного термометраДля определения температуры погрузите в газ резервуар жидкостного термометра.

Жидкость, находящаяся в капилляре поднимется либо опустится, показав на проградуированной шкале нынешнюю температуру газа . Если газ находится в герметичном сосуде, приварите к нему трубку, которую заполните теплопроводящим веществом. Подойдет вода.

Вставьте резервуар жидкостного термометра в эту трубку и снимите показания. В этом случае точность будет несколько дрянней, чем при непосредственном контакте с газом.

2. Измерение температуры биметаллическим и манометрическим термометромПоместите термобаллон биметаллического термометра в газ и через некоторое время на шкале увидите показания температуры.

Больше высокие температуры измеряются манометрическим термометром. Для этого его баллон необходимо поместить в газе. По капилляру давление передастся на стрелку, которая передвинется по проградуированной шкале.

3. Термометр на термопареВозьмите два металлических проводника, скажем, из меди и константана. Спаяйте их края и к одному из них присоедините эмоциональный амперметр. После этого один из спаев разместите в раскаленный газ, а 2-й оставьте в типичных условиях. Появится электрический ток, тот, что и покажет амперметр. Проградуировав его в градусах Цельсия, получим термометр.

4. Определение температуры пирометромПропустите жгучий газ через металлическую трубку. Чудесно подойдет медь, как материал с дюже высокой теплопроводностью. Позже этого направьте на нее пирометр, и он бесконтактно определить температуру трубки, а значит, и газа , тот, что через нее проходит.

5. Расчет температуры совершенного газа Идеальным считается газ при типичных условиях (давление 101325 Па, температура 0?С=273,15 К). В этом случае, объем одного моля такого газа составит 22,4 л либо 0,0224 м3.

Тогда, разместив газ в герметичный сосуд с манометром и нагревая либо охлаждая его, дозволено расчитать температуру. Снимите показания манометра в Паскалях (давление). После этого, числовое значение давления умножьте на 0,0224 и поделите на 8,31. От полученного итога отнимите 273,15.

Получится значение температуры в градусах Цельсия.

Совет 4: Как определить градусы на духовке

Существует уйма многообразных моделей кухонных плит. Плиты различной ценовой категории отличаются друг от друга комплектацией и дизайном. Так, у некоторых плит в духовках может отсутствовать градусник. Взамен этого, на ручке регулятора духовки присутствуют численные значения. Узнать, какое значение соответствует определенному температурному режиму дозволено следующими методами.

Инструкция

1. Соответствие цифр градусам дозволено узнать из инструкции, которая прилагалась к плите. Если она не сохранилась, испробуйте узнать модель вашей плиты. Скрупулезно оглядите её.

Ищите на ней наименование либо маркировку. Если вы узнаете нужную информацию, вы сумеете обнаружить инструкцию на сайте производителя либо пообщаться с другими обладателями таких плит через интернет.

Допустимо, у них сохранилась документация для этой модели плиты.

2. Приобретете особый градусник из нержавеющей стали. В продаже дозволено обнаружить особые термометры для духовки.

Если в магазинах вашего города такое устройство не продается, поищите его магазинах через интернет.

Вы сумеете подобрать градусник по цене и дизайну, тот, что будет органично смотреться на духовке . Такие градусники изготовлены из нержавеющей стали.

3. Определите градусы с поддержкой обычной пекарской муки. Довольно взять маленькую щепотку этого продукта. Положите вовнутрь духовки на противень белый лист бумаги. Духовка к этому времени должна быть разогрета.

Насыпьте на бумагу немножко муки и понаблюдайте за ее состоянием в течение нескольких секунд. Стремительное обугливание муки обозначает, что температура в духовке соответствует 270-280 градусам. Стремительная смена желтого цвета муки на темно-бурый значит, что духовка разогрелась до 220-240 градусов.

Если мука медлительно купила желтый оттенок, то температура духовки не выше 180-200 градусов.

4. Также узнать температуру духовки дозволено с поддержкой белого сахара. Насыпьте чайную ложку сахара на фольгу так, дабы образовалась маленькая горка. Фольга должна быть уложена на противень в жгучей духовке .

Медлительно увеличивайте температуру духовки с поддержкой регулятора. Если вы подметили, что сахар начал плавиться, можете остановить вращение регулятора. Температура духовки в данный момент составляет 200 градусов.

Этой температуры довольно, дабы выпечь множество блюд.

Совет 5: Как определить градусы на плите

В текущее время достаточно много разных моделей кухонных плит. Они отличаются друг от друга не только дизайном, но и комплектацией. К примеру, некоторые плиты не имеют градусника. Взамен этого на ручке есть численные значения, с подмогой которых дозволено определить, какое значение соответствует определенному температурному режиму.

Инструкция

1. Цифры на плите соответствуют градусам. В инструкции к плите это детально описано. Если же она не сохранилась, то вам нужно вначале определить модель вашей плиты. Для этого скрупулезно ее оглядите.

Вы неукоснительно обнаружите на ней наименование либо же маркировку. Позже того как нужная информация обнаружена, зайдите на сайт производителя и обнаружьте нужную инструкцию. Вы также можете пообщаться с другими обладателями схожих плит в интернете.

Абсолютно допустимо, что у них имеется документация для этой модели.

2. Вы также можете определить градусы на плите с поддержкой градусника, тот, что исполнен из нержавеющей стали. В продаже имеются особые термометры. Если же вы не обнаружили его в магазинах города, то легко закажите через интернет. Градусники отличаются друг от друга дизайном и ценой. Все они изготавливаются из нержавеющей стали.

3. Определить градусы вы можете при помощи обычной пекарской муки. Для этого потребуется маленькая шепотка данного продукта. Положите вовнутрь духовки на противень белый лист бумаги. В данный момент духовка должна быть отменно разогрета.

На бумагу насыпьте муку и понаблюдайте за ее состоянием некоторое время. Если продукт будет обугливаться, то температура внутри духовки соответствует 270-280 градусам. Если же мука меняет цвет с желтого на темно-бурый, значит духовка разогрелась до 220-240 градусов. Продукт также может купить желтый оттенок.

Такое случается при температуре менее 200 градусов.

4. Узнать температуру вы можете и при помощи белого сахара. Для этого необходимо насыпать чайную ложку сахара на фольгу таким образом, дабы при этом образовалась маленькая горка. Фольгу уложите на противень в жгучей духовке.

С поддержкой регулятора медлительно увеличивайте температуру. Если сахар начал плавиться, то остановите вращение регулятора. В данный момент температура в духовке составляет около 200 градусов.

Данная температура подходит для выпечки большинства блюд.

Полезный совет

термометры для духовки:http://www.colormondays.ru/store/show/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-faberhttp://www.poraduy.ru/item/?id=1470 http://youngparents.msk.ru/yshop/boKpwzvTwi-iuSwTtv.htmhttp://menaje.ru/e-store/91/http://menaje.ru/e-store/91/1097/

Источник: http://jprosto.ru/kak-opredelit-temperaturu-v-gazovoy-duhovke/

HelpIcs
Добавить комментарий