Готовим спаржу в домашних условиях – выбор побегов, нюансы приготовления

Содержание
  1. Как приготовить спаржу в домашних условиях
  2. Как приготовить спаржу в домашних условиях:
  3. Спаржа в панировке
  4. Суп-пюре из спаржи
  5. Спаржа с чесноком
  6. Спаржа с сыром
  7. Спаржа на гриле
  8. Тосты со спаржей и ветчиной
  9. Слоеный пирог со спаржей
  10. Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем
  11. Можно ли выращивать спаржу в домашних условиях?
  12. Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта
  13. Посев семян и выращивание рассады спаржи
  14. Как растет спаржа из корневищ?
  15. Дальнейшее выращивание и уход за спаржей
  16. Как приготовить спаржу в домашних условиях
  17. Как приготовить спаржу в домашних условиях:
  18. Спаржа в панировке
  19. Суп-пюре из спаржи
  20. Спаржа с чесноком
  21. Спаржа с сыром
  22. Спаржа на гриле
  23. Тосты со спаржей и ветчиной
  24. Слоеный пирог со спаржей
  25. Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем
  26. Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации
  27. Полезные свойства
  28. Виды спаржи
  29. Кулинарные хитрости
  30. Как и с чем сочетать спаржу?
  31. Готовим спаржу правильно
  32. Суп минестроне из спаржи
  33. Салат из спаржи, розмарина и бекона
  34. На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу
  35. Спаржа по-корейски
  36. Запеченная ароматная спаржа
  37. Маринованная душистая спаржа
  38. Спаржа по-корейски — 5 рецептов в домашних условиях
  39. Классический рецепт спаржи по-корейски
  40. Быстрый рецепт приготовления
  41. С кунжутными семечками
  42. Рецепт спаржи с морковью по-корейски
  43. Как приготовить спаржу на зиму
  44. Калорийность

Как приготовить спаржу в домашних условиях

Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления
Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления

  • Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.

    Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.

    Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.

    При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой.

    Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки.

    Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.

    Как приготовить спаржу в домашних условиях:

    — срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;

    — промойте спаржу холодной водой;

    — готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);

    — при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;

    — подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.

    Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов, помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа в панировке

    • 10 шт. спаржи;
    • 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины;
    • 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер;
    • 100 г натертого пармиджано;
    • 2 яйца;
    • мука и сухари для панировки;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло для жарения.

    Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

    Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

    Суп-пюре из спаржи

    • 2 стебля лука-порея;
    • 200 г зеленой спаржи;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 2 клубня картофеля;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 лимон;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками.

    Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

    Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

    Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

    Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

    Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

    Спаржа с чесноком

    • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
    • 3 ст. ложки крупной морской соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 250 г сливочного масла;
    • 250 мл оливкового масла холодного отжима;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • ½ пучка шнит-лука для украшения.

    Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните.

    Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

    Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

    Спаржа с сыром

    • 8 побегов спаржи;
    • 8 тонких ломтиков пармской ветчины;
    • 30 г пармезана;
    • сок половины лимона.

    Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.

    Спаржа на гриле

    • 50 г чечевицы;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
    • 125 г сливочного масла;
    • цедра 1 лимона и апельсина;
    • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
    • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
    • морская соль;
    • молотый черный перец;
    • 4 яйца, сваренных вкрутую;
    • 1,2 кг картофеля;
    • 150 мл молока;
    • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

    Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина.

    Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

    Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

    Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

    Тосты со спаржей и ветчиной

    • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
    • 6 побегов спаржи;
    • ½ ч. ложки красной паприки4
    • оливковое масло;
    • 2 свежих яйца;
    • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

    Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла).

    Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

    Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

    Слоеный пирог со спаржей

    • 500 г белой или зеленой спаржи;
    • соль;
    • щепотка сахара;
    • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
    • 300 г твердого сыра;
    • 400 г слоеного теста;
    • 50 г муки;
    • свежесмолотый черный перец.

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

    Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

    Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

    Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем

    • 250 г слоеного теста;
    • 150 г копченого лосося;
    • 3 яйца;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г рикотты;
    • 1 пучок спаржи;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Вымойте спаржу, обсушите.

    Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды).

    Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

    Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

    Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

    Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

    Реклама от Гнездо.ру

    Реклама от Google

    Реклама от Gnezdo.ru

    Пицца – открытый пирог в виде лепешки, п …

    Полезная подборка, спасибо.

    Я люблю маринованные огурцы, особенно в …

    Солёные бакланы на зиму, это что-то с че …

    Никогда не думала, что можно заготавлива …

    Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.

    Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.

  • Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-sparzhu-v-domashnih-usloviyah/

    Можно ли выращивать спаржу в домашних условиях?

    Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления

    Начнем с того, что на подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется ее длинному корню. Потому аспарагус нередко встречается в квартирах в качестве декоративного растения, овощную же культуру принято высаживать на грядки.

    Как вырастить спаржу на даче – выбор места и сорта

    Какой бы ни была полезной спаржа, выращивание в домашних условиях этого деликатеса многим кажется не слишком заманчивой идеей. Культура считается довольно капризной, требует внимательного ухода, первый урожай можно будет собрать только на третий год. Стоит ли тратить силы и время ради зеленых стебельков?

    Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10, а то и 20 лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

    про выращивание спаржи

    Полезно также знать, где растет спаржа в диких условиях. Обычно ее крепкие зеленые стебли можно увидеть по берегам озер или рек: данная культура любит легкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а еще лучше – посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

    https://www.youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU

    Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, добавляют на 1 кв.м. 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв.м. – 20г/60г/30г).

    Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

    Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму

    Для выращивания спаржи на дачном участке следует выбирать следующие сорта:

    • Аржантельская. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
    • Снежная головка. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зеленого горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
    • Слава Брауншвейга. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью лучше всего подходят для консервирования.
    • Голландская зеленая. Сорт специально выведен для получения зеленых побегов, не нуждающихся в отбеливании.

    Имейте в виду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

    Посев семян и выращивание рассады спаржи

    Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

    Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

    Размножение семенами – не самый удобный способ

    Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

    • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
    • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
    • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
    • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
    • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
    • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
    • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
    • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.

    В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста

    В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

    Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

    Как растет спаржа из корневищ?

    Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ с живыми почками. Приживаемость растений в этом случае составляет чуть ли не 100%. Посадку корневищами осуществляют как весной, так и под зиму. Рассмотрим подробнее технологию высадки спаржи в мае.

    Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей. Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками – 50 см.

    Выбрав на рынке наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей

    При посадке постарайтесь хорошо расправить корневую систему, сверху засыпьте корневища смесью грунта с перегноем и плотно придавите. Затем полейте грядку небольшим количеством воды.

    Дальнейшее выращивание и уход за спаржей

    Независимо от того, корневищами или семенами посажена спаржа, последующий уход за ней будет одинаковым. Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

    В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя.

    Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи). Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой.

    И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

    В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать

    На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь «пенечки» по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

    Уход за аспарагусом во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам не хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы они наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведет на нет все ваши труды.

    В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр – не менее 1,6 см.

    На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

    про выращивание спаржи на своем участке

    Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. В теплую погоду собирать спаржу можно каждый день или через день. Только не удаляйте сразу все побеги, в противном случае растение может погибнуть.

    После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.

    Источник: http://dacha-posadka.ru/doma/mozhno-li-vyraschivat-sparzhu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как приготовить спаржу в домашних условиях

    Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления
    Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления

    Несмотря на о, что родина спаржи – побережья Средиземного и Каспийского морей, первыми использовать саржу в пищевых и целебных целях стали китайцы. В России выращивать это витаминное растение стали в 18 веке, тогда же россияне узнали, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа содержит много витаминов – С, Е, К и группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, железо, фосфор, натрий, селен, марганец и калий. Аспарагин, содержащийся в спарже, способствует снижению артериального давления и замедляет сердечный ритм.

    Употребление растения в пищу ускоряет обменные процессы, помогает снять усталость и улучшить аппетит. Сторонники правильного питания ценят ее за низкую питательную ценность и диетические свойства: средняя калорийность 100 г спаржи составляет 22 ккал, содержание углеводов – 3,2 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,1 г.

    Спаржа бывает двух видов – зеленая и белая. Первая растет на поверхности, вторая – под слоем земли (ей характерен более нежный вкус). Период, в течение которого спаржа радует своих поклонников, продолжается всего 7-8 недель, и именно поэтому ее считают самым аристократическим съедобным растением.

    При выборе спаржи главное, на что нужно ориентироваться – возраст и свежесть: выбирайте молодые, плотные и упругие побеги длиной около 22 см, равномерно окрашенные, с небольшой крепкой верхушкой.

    Чем свежее спаржа, тем лучше ее вкус, поэтому готовьте ее сразу после покупки.

    Хотите сохранить ее для особого случая? Поставьте побеги в банку с водой, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник – срок хранения увеличится на неделю.

    Как приготовить спаржу в домашних условиях:

    — срежьте жесткое основание у побегов на высоту 1-2 см;

    — промойте спаржу холодной водой;

    — готовьте на пару в течение 5 минут или варите в подсоленной воде не более трех минут (чтобы побеги не потеряли вкус и остались хрустящими);

    — при желании запеките растение в духовке (завернув в ломтики бекона) или обжарьте на гриле;

    — подавайте спаржу с любимым соусом, омлетом, тушеным мясом, подкопченной рыбой или картофелем.

    Чтобы подстегнуть вашу фантазию, предлагаем несколько интересных рецептов,  помощью которых вы узнаете, как приготовить спаржу в домашних условиях.

    Спаржа в панировке

    Потребуется:

    • 10 шт. спаржи;
    • 10 ломтиков тонко нарезанной копченой ветчины;
    • 10 ломтиков тонко нарезанного сыра типа эдамер;
    • 100 г натертого пармиджано;
    • 2 яйца;
    • мука и сухари для панировки;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло для жарения.

    Вымойте и обсушите спаржу. Слегка согните – она сломается. Оставьте верхнюю часть, нижнюю выбросьте. Доведите побеги до кипения в подсоленной воде и проварите в течение 2 -3 минут. Переложите в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

    Заверните каждый побег в ломтик сыра, смажьте каждый взбитым яйцом с помощью кисточки. Обваляйте спаржу в тертом пармиджано, а затем заверните в ломтики ветчины. Затем запанируйте рулетики в муке, взбитом яйце в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте спаржу со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир, подайте на стол в горячем виде.

    Суп-пюре из спаржи

    Потребуется:

    • 2 стебля лука-порея;
    • 200 г зеленой спаржи;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 2 клубня картофеля;
    • 8 ломтиков бекона;
    • 1 лимон;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Вымойте лук-порей в холодной воде, нарежьте колечками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и, обрезав кончики у основания стебля, нарежьте кусочками. Лимон обдайте кипятком, обсушите, разрежьте пополам и выжмите из него сок.

    Нагрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук-порей в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте часть спаржи, отложив верхушки для украшения. Влейте молоко и 0,5 литра воды. Приправьте солью и молотым перцем, доведите до кипения.

    Добавьте картофель и варите 20 минут. Пюрируйте все ингредиенты блендером. Приправьте суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

    Пробланшируйте верхушки побегов спаржи в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

    Обжарьте бекон на сухой сковороде до хрустящей корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Разлейте горячий суп-пюре по порционным тарелкам, украсьте бланшированной спаржей и ломтиками бекона.

    Спаржа с чесноком

    Потребуется:

    • по пучку белой и зеленой спаржи (по 500 г);
    • 3 ст. ложки крупной морской соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 250 г сливочного масла;
    • 250 мл оливкового масла холодного отжима;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • ½ пучка шнит-лука для украшения.

    Вымойте и очистите белую спаржу, зеленую ополосните. Срежьте у побегов твердые кончики (2-3 см у основания стебля). Морскую соль смешайте с сахаром. На противень поставьте решетку, сверху выложите оба вида спаржи, посыпьте смесью специй и оставьте на 15 минут.

    Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым. Переложите спаржу в сотейник в один слой, полейте смесью масел и посыпьте измельченным чесноком. Готовьте на слабом огне 10-15 минут. Выложите спаржу на блюдо, украсьте луком и подайте на стол.

    Спаржа с сыром

    Потребуется:

    • 8 побегов спаржи;
    • 8 тонких ломтиков пармской ветчины;
    • 30 г пармезана;
    • сок половины лимона.

    Удалите у спаржи грубые побеги, и бланшируйте 4 минуты в слабокипящей подсоленной воде. Переложите спаржу на тарелку, сбрызните лимонным соком. Оберните каждый побег ломтиком ветчины. Сверху посыпьте тертым пармезаном и подайте на стол.

    Спаржа на гриле

    Потребуется:

    • 50 г чечевицы;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
    • 125 г сливочного масла;
    • цедра 1 лимона и апельсина;
    • по 1 ст. ложке сока лимона и апельсина;
    • 1 пучок зеленой спаржи (12-16 побегов);
    • морская соль;
    • молотый черный перец;
    • 4 яйца, сваренных вкрутую;
    • 1,2 кг картофеля;
    • 150 мл молока;
    • по 1 пучку рубленой черемши и зеленого лука.

    Отварите чечевицу, как указано на упаковке. Луковицу очистите, порубите и обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла в течение 1 минуты. Подмешайте рубленый эстрагон, цедру, сок лимона и апельсина. Добавьте чечевицу, 25 г сливочного масла и готовьте, помешивая, 3 минуты. Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

    Очистите и вымойте картофель, нарежьте кусочками и варите в подсоленной воде до готовности. Влейте теплое горячее молоко, добавьте 100 г сливочного масла, пюрируйте. Подмешайте рубленную черемшу и зеленый лук.

    Вымойте зеленую спаржу в холодной воде, срежьте кончики у основания стеблей. Сбрызните побеги оставшимся оливковым маслом, посолите и обжарьте на гриле в течение 4-5 минут.

    Яйца очистите и нарежьте половинками. Разложите спаржу по тарелкам и подайте на стол с чечевицей и картофельным пюре. Украсьте половинками яиц.

    Тосты со спаржей и ветчиной

    Потребуется:

    • 2 толстых ломтика белого тостового хлеба;
    • 6 побегов спаржи;
    • ½ ч. ложки красной паприки4
    • оливковое масло;
    • 2 свежих яйца;
    • 2 тонких ломтика пармской ветчины.

    Приготовьте яйца пашот. Удалите у спаржи грубые кончики, пробланшируйте около 4 минут в слегка кипящей подсоленной воде. Подсушите хлеб на сковороде (без добавления масла). Переложите подсушенные ломтики на тарелку и сбрызните маслом.

    Оберните спаржу (по 3 шт.) пармской ветчиной, положите на хлеб, сверху выложите яйцо пашот, посыпьте паприкой.

    Слоеный пирог со спаржей

    Потребуется:

    • 500 г белой или зеленой спаржи;
    • соль;
    • щепотка сахара;
    • 100 г бекона или ветчины, нарезанной тонкими ломтиками;
    • 300 г твердого сыра;
    • 400 г слоеного теста;
    • 50 г муки;
    • свежесмолотый черный перец.

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Спаржу вымойте, очистите, срежьте кончики у основания стеблей и варите 5 минут в кипящей воде с добавлением щепотки соли и сахара. Выложите побеги на бумажное полотенце и дайте стечь воде.

    Твердый сыр натрите на крупной терке, бекон нарежьте небольшими кусочками. Слоеное тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите тесто на выстланный бумагой для выпекания или смазанный жиром противень и сделать бортики.

    Посыпьте тесто тертым сыром. Распределите по поверхности равномерно побеги спаржи и бекон. Приправьте свежесмолотым черным перцем и выпекайте в духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусочками и сразу подайте на стол. Украсьте по желанию кресс-салатом или веточками петрушки.

    Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем

    Потребуется:

    • 250 г слоеного теста;
    • 150 г копченого лосося;
    • 3 яйца;
    • 200 мл сливок;
    • 150 г рикотты;
    • 1 пучок спаржи;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Вымойте спаржу, обсушите. Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды). Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

    Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

    Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

    Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

    Источник: http://mir-prjanostej.ru/kak-prigotovit-sparzhu.html

    Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

    Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления

    Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.

    Полезные свойства

    Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:

    • Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
    • Пищевая клетчатка.
    • Медь.
    • Магний.
    • Марганец.
    • Фолиевая кислота.
    • Тиамин.
    • Каротин.

    Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.

    В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.

    Виды спаржи

    Существует два вида спаржи:

    Особенность белой спаржи заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.

    Кулинарные хитрости

    Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.

    1. Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
    2. Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
    3. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
    4. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
    5. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
    6. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
    7. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.

    Как и с чем сочетать спаржу?

    Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.

    Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.

    Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.

    О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.

    Готовим спаржу правильно

    Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.

    Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:

    1. В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
    2. Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
    3. В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.

    После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.

    Суп минестроне из спаржи

    Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:

    • Спаржа зеленая – 250-300 грамм.
    • Луковица.
    • Баклажан.
    • Кабачок.
    • Морковь.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Макароны – будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
    • Оливковое масло – примерно 3 ст. л.
    • Плавленый сыр – 50 грамм.
    • Овощной бульон (можно использовать куриный) – 1,5 л.
    • Соль.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
    2. Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
    3. Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.

    Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.

    Салат из спаржи, розмарина и бекона

    Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

    • Спаржа – 200 г.
    • Бекон – 150 г.
    • Лимон – 1/4 шт.
    • Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
    • Оливковое масло – примерно 1 ст.л.
    • Перец и соль добавляется по вкусу.

    Готовка салата из спаржи включает такие этапы:

    1. Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
    2. Розмарин измельчить.
    3. Бекон поджарить до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
    4. Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.

    Обычно такой салат подают с черным хлебом.

    На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу

    Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:

    • Свежая спаржа – 450 г.
    • Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
    • Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.

    Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:

    1. Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
    2. Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
    3. Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
    4. После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.

    Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.

    Спаржа по-корейски

    Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:

    • спаржа соевая – 200 грамм;
    • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
    • рисовый уксус – 5 ст.л.;
    • морковь – 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
    • сахар – 1 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, перец (красный и черный) по вкусу.

    Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:

    1. Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
    2. Морковь следует натереть на крупной терке.
    3. Измельчить чеснок.
    4. Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
    5. Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
    6. Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.

    Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.

    Запеченная ароматная спаржа

    Для приготовления запеченной спаржи нужны:

    • Спаржа свежая – 900 грамм.
    • Оливковое масло.
    • Соль (нужно использовать крупную).
    • Перец.

    Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:

    1. Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
    2. Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
    3. Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
    4. Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.

    Маринованная душистая спаржа

    Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).

    Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:

    • 0,5 стакана яблочного уксуса;
    • по половине столовой ложки соли и сахара;
    • 0,5 ч.л. горошка;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • пол столовой ложки семян укропа;
    • зубчик чеснока.

    Приготовление включает такие этапы:

    1. Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
    2. Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
    3. Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.

    Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.

    Источник: http://fb.ru/article/12993/kak-gotovit-sparju-sohranyaya-e-poleznyie-svoystva

    Спаржа по-корейски — 5 рецептов в домашних условиях

    Готовим спаржу в домашних условиях - выбор побегов, нюансы приготовления

    Спаржа по-корейски – блюдо, которое подается во многих азиатских ресторанах. Но его вполне удастся приготовить и в домашних условиях самостоятельно. Это угощение не только очень вкусное, но еще и полезное, ведь фучжу (спаржа) имеет в своем составе большое количество клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Классический рецепт спаржи по-корейски

    Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

    1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
    2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
    3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
    4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

    Чтобы угощение выглядело аппетитно и привлекательно, фучжу стоит нарезать по диагонали. В таком случае у готовой закуски будет виден срез соломки.

    Быстрый рецепт приготовления

    Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл.

    столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец.

    Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

    1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
    2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
    3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
    4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

    Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

    С кунжутными семечками

    Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.

    ) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г. сушеной фучжу, по 1 ч.л. соли и сахара, пару зубчиков чеснока, 1 морковь, 50 мл. яблочного уксуса, специи для моркови по-корейски и красный молотый перец, 100 мл. масла.

    1. Спаржа замачивается в холодной воде минимум на 5 часов. Если не выдержать указанное время, то закуска получится слишком жесткой и невкусной. Далее продукт отжимается и нарезается на миниатюрные кусочки.
    2. Морковь измельчается при помощи терки, а затем соединяется с подготовленной спаржей.
    3. Кунжут обжаривается на сухой сковороде.
    4. В отдельной миске смешивается фучжу, морковь, кунжутные семечки, сахар, соль, приправы и уксус.
    5. Оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло в сковороде доводиться до кипения, после чего им заливаются остальные ингредиенты.

    Будущая закуска должна находиться в холодильнике не менее 6 часов. Только после этого ее можно подавать к столу.

    Рецепт спаржи с морковью по-корейски

    Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе.

    Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл.

    соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

    1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
    2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
    3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

    Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

    Как приготовить спаржу на зиму

    Пикантную закуску из спаржи по-корейски можно готовить в том числе и на зиму.

    Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

    1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
    2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
    3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
    4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

    Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

    Калорийность

    Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

    Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

    Источник: http://attuale.ru/sparzha-po-korejski-5-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

    HelpIcs
    Добавить комментарий