Готовим компот из красной смородины – пошаговый рецепт и хранение

Содержание
  1. Компот из красной смородины на зиму
  2. Рецепт компота из красной смородины на зиму
  3. Компот из красной смородины с апельсином
  4. Еще несколько вкусняшек из красной смородины
  5. Как приготовить компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото
  6. Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму
  7. Ингредиенты
  8. Этапы готовки
  9. рецепт компота из смородину на зиму
  10. Компот из смородины и крыжовника на зиму
  11. Ингредиенты
  12. Этапы готовки
  13. Компот из смородины и вишни на зиму
  14. Ингредиенты
  15. Этапы готовки
  16. рецепт смородинового компота с вишней
  17. Компот из красной смородины, мяты и цитрусовых
  18. Ингредиенты
  19. Этапы готовки
  20. Добрые советы
  21. Компот из красной смородины на зиму: рецепты с фото пошагово
  22. Классический рецепт
  23. Ингредиенты:
  24. Пошаговый рецепт готовки:
  25. Бодрящий напиток
  26. Ингредиенты:
  27. Пошаговый рецепт готовки:
  28. Компот из смородины с яблочными дольками
  29. Ингредиенты:
  30. Пошаговый рецепт готовки:
  31. Ассорти из красной и черной смородины
  32. Ингредиенты:
  33. Пошаговый рецепт готовки:
  34. Советы опытных хозяек
  35. Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты
  36. Простой рецепт компота на зиму без стерилизации
  37. Рецепт со смородиной и яблоками
  38. Как приготовить компотс апельсинами
  39. Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации
  40. Компот с абрикосами на зиму
  41. Мохито из красной смородины и мяты
  42. Компот на зиму из красной смородины: простые рецепты приготовления
  43. Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками
  44. Как варить компот из смородины с апельсинами
  45. Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Компот из красной смородины на зиму

Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение

В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.

При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.

Компот из красной смородины с кусочками лимона

Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.

Банки для компота следует тщательно продезинфицировать

Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.

Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.

Далее следует делать все строго по рецепту:

  • собрать только самую спелую смородинку;
  • удалить попавшие в ягоды листья;
  • тщательно промыть;
  • ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
  • сложить очищенные ягодки на дно;
  • добавить сахарок в кипяток;
  • ягодки не засыпать более чем 1\3 банки
  • залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.

Ягоды, готовые к приготовлению компота

Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.

Накладываем ягоды в банки

Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.

После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.

Ассорти из ягод смородины

Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.

Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.

После этого следует:

  • перебрать урожай;
  • оставить или оторвать веточки смородины;
  • просушить их на ситечке;
  • подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
  • необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
  • заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
  • снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
  • прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
  • сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
  • закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
  • укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с добавлением апельсина

Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.

При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.

Приготовленный сироп

После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.

Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения

Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.

Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.

Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.

При этом следует действовать строго по инструкции:

  • несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
  • выбросить все веточки и листики;
  • положить смородину в емкость на одну треть;
  • добавить дольки одного апельсина;
  • запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
  • перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
  • заготовить напиток из красной смородины;
  • сохраняем в полной темноте и прохладе.

Еще несколько вкусняшек из красной смородины

Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.

При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.

Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.

Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.

После этого следует положить сверху сочных ягод:

  • несколько веточек свежей перечной мяты;
  • три-четыре кусочка сочного лимона;
  • сахарный песок.

После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.

Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры.

Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.

Сочетание различных ягод придаёт особенный вкус

Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:

  • килограмм яблок;
  • полкило красной смородины;
  • семьсот грамм сахарного песка.

Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.

Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.

Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.

Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.

Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.

На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.

Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.

Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.

Приятного аппетита!

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Как приготовить компот из красной смородины на зиму по пошаговому рецепту с фото

Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение

Моим родным очень нравятся компоты. Поэтому летом я закрываю различные их виды из всевозможных ягод и фруктов. Но больше всего нравится компот из красной смородины с различными добавками. Сейчас хочу с вами поделится самыми любимыми рецептами компотом в моей семье.

Простой рецепт компота из свежей смородины на зиму

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра
  • Кухонный инвентарь: кастрюля, банка, крышки, машинка для закатывания.

Ингредиенты

красная смородина 480 г
сахар 540 г
лимонная кислота 2 г
вода 3 л

Этапы готовки

  1. Для начала нам необходимо сделать сироп для заливки. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем кипятить 3 минуты.
  2. Смородину моем, перебираем, зачищаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем ягоды в банках сиропом и оставляем на 6 минут.
  3. Затем сироп сливаем обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и заливаем ягоды. Повторяем этот процесс три раза. Перед последней заливкой в сироп добавляем лимонную кислоту.

  4. Как только сделаем последнюю заливку, закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания.

рецепт компота из смородину на зиму

В этом ролике вы узнаете, как сварить компот из красной смородины.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3 банки по 3 литра.
  • Кухонный мевентарь: банки, крышки, закаточная машинка, ковшик, кастрюля.

Ингредиенты

крыжовник 990 г
красная смородина 840 г
сахар 540 г

Этапы готовки

  1. Для начала стерилизуем банки над паром или в духовке. В ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  2. Крыжовник и смородину промываем, перебираем и зачищаем.
  3. Заполняем ягодами стерилизованные банки, всыпаем сахар в каждую банку.
  4. В кастрюле доводи до кипения воду и заливаем в банки. Закатываем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до остывания.
  5. Когда компот полностью остынет, банки можно будет перенести в кладовку или подвал.

Компот из смородины и вишни на зиму

  • Время готовки: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.

Ингредиенты

вишни 310 г
смородина 310 г
сахар 180 г
вода 3 л

Этапы готовки

  1. Для начала обязательно стерилизуем банки и крышки. Ягоды промываем, перебираем, зачищаем и раскладываем по банкам.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения, заливаем в банку, накрываем крышкой банку и оставляем на 6 минут.

  3. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Если сахар не успеет раствориться, то продолжаем варить до полного его растворения.
  4. Как только сироп будет готов, заливаем его в банку и закатываем.

    Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно будет их перенести в место хранения.

рецепт смородинового компота с вишней

Из этого ролика вы узнаете, как приготовить компот из вишни и смородины на зиму.

Компот из красной смородины, мяты и цитрусовых

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.

Ингредиенты

красная смородина 840 г
мята 10 веточек
лимон 6 ломтиков
сахар 390 г
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Красную смородину промываем, перебираем, зачищаем от веточек и раскладываем по стерилизованным банкам.
  2. Мяту моем, просушиваем и кладем в банки к смородине. Туда же добавляем ломтики лимона (из расчета 1 ломтик на 1 литр).
  3. Всыпаем в банки сахар, заливаем до половины кипятком.

    Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем вливаем ещё кипяток до полной банки.

  4. Банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до остывания. Затем можно будет перенести банки с компотом в место хранения.

По такому рецепту можно сделать компот из красной смородины с апельсином.

Добрые советы

  • Если вы предпочитаете более сладкий компот, то можете увеличить количество сахара по вашему вкусу.
  • Банки ягодами необходимо заполнять на 1/3.

Я очень часто закрываю компот из черешни на зиму.

Он привлекает не только своим ароматом, но и красивым цветом. Когда появляется возможность найти морошку, я делаю компот из морошки на зиму. Очень необычный вкус имеет компот из дыни, и он очень нравится деткам.

Компот из черной смородины он имеет насыщенный вкус и цвет.

Компот из красной смородины обязательно порадует вас в зимний период и напомнит о лете. Друзья, а как вы закрываете на зиму компот из красной смородины?

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Компот из красной смородины на зиму: рецепты с фото пошагово

Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение

Красная смородина считается одной из самых полезных ягод. Многие хозяйки предпочитают из нее делать компоты на зиму, рецептов на 3 литровую банку довольно много. Напиток получается ароматным, праздничным. Его с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.

К тому же приготовить компот очень просто. Достаточно подготовить минимальный набор продуктов и затратить немного времени. Результат обязательно порадует.

Классический рецепт

Компот из красной смородины на зиму

Вариант является самым популярным, многие хозяйки отдают именно ему свое предпочтение. Компот получается очень вкусным, обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом.

Если удалось собрать хороший урожай ягод, обязательно нужно уделить внимание этому рецепту. Все домочадцы будут в восторге от угощения.

Сделать компот из красной смородины на зиму сможет даже неопытная хозяйка, рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Следуя инструкции пошагово, удастся получить потрясающий напиток.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовить смородину. Обязательно ее перебрать, убрать листочки и испорченные ягоды. Если смородина хорошо созревшая, то можно веточки оставить. В ином случае ягоды можно подавить. Если все же спелость ягод и время позволяет, то можно убрать веточки.

Подготовка смородины

Смородину засыпать в тазик, залить воду, промыть ягоды, воду убрать. Процедуру провести еще раз. Ягоды, которые будут использованы для компота, засыпать в дуршлаг, промыть, жидкость убрать.

Заняться подготовкой банок и крышек. Их хорошо промыть, простерилизовать.

Подготовить кастрюлю, налить в нее воду, поставить на небольшой огонь. Подождать, пока вода закипит.

Вскипятить воду на среднем огне

Тем временем засыпать в банку смородину. Воду залить в банку, прикрыть, дать постоять не менее получаса.

Засыпать смородину в банку

По окончании отведенного времени, воду вылить в кастрюлю, поставить ее на плиту. В емкость ввести сахарный песок, довести до кипения. Варить примерно 3 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться.

В кипящую воду добавить сахар

Полученный сироп вылить в банку, закатать. Поставить емкость вверх дном, утеплить, поместить в темное место.

Залить ягоды готовым сиропом

Готовый компот закатать крышками

Компот готов, осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать его удивительный вкус.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Бодрящий напиток

Многие хозяйки предпочитают делать компот из красной смородины на зиму с добавлением апельсинов. Рецепты на 3 литровую банку позволяют создать потрясающий напиток. Компот сможет заменить любой сок. Отменный вкус и удивительный аромат делают компот очень популярным. От такого напитка будут в восторге все домочадцы.

Компот из смородины с апельсином

Если есть желание обычному вечеру придать частичку торжества, сделать это не составит труда. Достаточно открыть банку с удивительным напитком.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 литр;
  • апельсин – 1⁄2 часть;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В первую очередь собрать, помыть, перебрать ягоды. Для удобства их желательно засыпать в тазик, залить воду. Так ветки и листья сами всплывут наверх. Если не отделять ветви, грозди необходимо мыть с особым усердием.
  2. Подготовить банки и крышки.

    Их промыть, обдать кипятком.

  3. Апельсин желательно очистить от загрязнений. Для этого его следует хорошо промыть, обдать кипятком. Затем фрукт нарезать на несколько частей.
  4. Подготовленные ингредиенты засыпать в банку, простерилизовать.

  5. Налить в кастрюлю воду, закипятить. В кипяток засыпать сахар, готовить до его растворения.
  6. Вылить сироп в банку, закатать.
  7. Поставить банку вверх дном, укутать полотенцем. Дать остыть, для этого потребуется не менее суток.

    После этого убрать в темное место.

Компот из смородины с яблочными дольками

Компот из смородины с яблоками

Рецепты, рассчитанные на 3 литровую банку, позволяют приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Кроме ягод в состав напитка можно включать и другие ингредиенты. В зависимости от выбранных компонентов будет меняться и вкус готового напитка.

Многие хозяйки добавляют в компот на зиму яблочные дольки. Благодаря чему можно получить кисло-сладкий вкус. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт готовки:

Подготовит ягоды. Для этого их засыпать в глубокую емкость, налить воду, хорошо промыть. При желании смородину можно отделить от веточек.

Подготовить смородину

Заняться подготовкой яблок. Промыть их, разрезать на дольки. Можно яблоки использовать и целыми.

Порезать яблоки

Засыпать подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить воду, поставить на огонь.

Соединить смородину с яблоками и залить сиропом

Как только вода закипит, засыпать сахарный песок. Подготовить банки и крышки, промыть их, простерилизовать.

Разлить сироп с содержимым по банкам, закатать. Поставить банки вверх дном, прикрыть одеялом, дать им остыть. После этого убрать в темное место.

Ассорти из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины

Необычный рецепт на 3 литровую банку, который позволяет приготовить компот из красной и черной смородины на зиму. Часто урожай радует своим изобилием. Поэтому можно смело сочетать несколько видов ягод. В результате получится потрясающий напиток, который обязательно понравится всем членам семьи.

О пользе компота хочется сказать отдельно. Напиток богат витаминами и полезными элементами, которые так необходимы в зимний период.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Собрать ягоды, перебрать их. При желании веточки можно оставить. Засыпать смородину в таз, залить воду, хорошо промыть. Промытые ягоды засыпать в дуршлаг, тем самым убирая лишнюю воду.

Промыть все ягоды

Подготовить банку. Ее промыть, желательно использовать соду. Затем емкость ополоснуть водой, простерилизовать.

Уложить в емкость ягоды, засыпать примерно на 1/3 часть банки.

Взять кастрюлю, залить воду, закипятить. Вылить жидкость в банку, отвести полчаса для настаивания. Залить воду в кастрюлю, ввести сахар, довести до кипения. Варить сироп до растворения сахарного песка.

Выложить ягоды в банки

Готовый сироп залить в банку, закатать. Чтобы удостовериться в том, что банки надежно закатаны, их нужно поставить вверх дном. Прикрыть одеялом, дать постоять в течение суток.

Приготовить сироп и залить им ягоды

По окончании отведенного времени емкости с компотом убрать в темное место для дальнейшего хранения.

Советы опытных хозяек

Рецепты компотов из красной смородины на зиму на 3 литровую банку довольно разнообразные. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления чудесного напитка. Это позволяет ей экономить силы и время. К тому же компот всегда получается очень вкусным и ароматным.

Ознакомившись с основными рекомендациями опытных хозяек, даже начинающие кулинары смогут удивить всех домочадцев и побаловать их потрясающим угощением.

Основные советы опытных хозяек:

  • чтобы банки с напитком стояли длительный период, наливать сироп необходимо до верха;
  • желательно использовать сахарный песок;
  • компот будет насыщенного оттенка в том случае, если содержимое банки заливать кипятком. Кроме того, ягоды должны немного настояться. Для того следует отвести не менее 10 минут;
  • чтобы придать компоту особый вкус, можно добавить апельсин. В случае если фрукта не оказалось под рукой, его можно заменить на эфирные масла. Несколько капель цитруса и мяты придадут напитку потрясающий вкус и аромат;
  • избавиться от кислоты в компоте можно с помощью соли;
  • если для приготовления будут использованы замороженные ягоды, предварительно их размораживать не стоит. Ягоды следует поместить в банку, залить приготовленным сиропом;
  • чтобы получить вкусный напиток, необходимо использовать только отфильтрованную воду. Выбирая воду из-под крана, хорошего результата получить не удастся;
  • при желании компот можно заморозить. Хранить напиток можно в течение месяца.

К тому же приготовить их несложно. Достаточно подготовить минимальный набор ингредиентов, узнать основные секреты приготовления, и уделить немного времени. Результат обязательно порадует. В течение всего зимнего периода потрясающий напиток будет присутствовать на столе.

Вариантов, чтобы сделать компот, довольно много. Особой популярностью пользуется напиток на основе красной смородины. Компот придется по душе не только детям, но и взрослым. Добавляя в рецепт другие ингредиенты можно менять вкус готового блюда, тем самым удивляя всех домочадцев и приглашенных гостей.

Источник: https://diwis.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny/

Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты

Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение

Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные  рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито).

Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время.

Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

  • Смородину высыпают в тазик, заливают водой.
  • Хорошо перемешивают ягоды в воде, чтобы на поверхность всплыли все веточки, листья и другой мусор.
  • Тазик немного наклоняют чтобы вода с мусором стекла, такую процедуру проделывают до тех пор, пока ягоды не будут полностью чистыми.

Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

Технология стерилизации:

  • Банки необходимо промыть пищевой соды, особое внимание обратить на горлышко, чтобы на нём не оставалось никаких загрязнений.
  • После этого их раскладывают на полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода и они полностью просохли.
  • Духовку разогревают до 120 градусов и помещают в нее сухие банки, трехлитровые банки держат 30 мин.
  • Крышки заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 2 минут.

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
  2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
  3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
  5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
  7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
  8. Накрывают крышкой и закручивают.
  9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды

Технологи приготовления:

  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

Как приготовить компотс апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=un1YSwPrlXU

Необходимые компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
  3. Для приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
  5. Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
  6. В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
  7. Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
  8. Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
  2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
  4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
  6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
  8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Мохито из красной смородины и мяты

Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

Компоненты на трёхлитровую банку:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточки мяты.

Технология приготовления:

  1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
  3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
  4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
  5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
  6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

Компот на зиму из красной смородины: простые рецепты приготовления

Готовим компот из красной смородины - пошаговый рецепт и хранение

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток.

Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай.

Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Источник: https://sovets.net/6328-kompot-na-zimu-iz-krasnoi-smorodiny.html

HelpIcs
Добавить комментарий