Делаем шаурму дома – подготовка соуса и ингредиентов

Содержание
  1. Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото
  2. Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото
  3. Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты, видео
  4. Приготовление национального блюда Турции
  5. Подготовка начинки для блюда
  6. В чем состоит секрет приготовления?
  7. Соусы для блюда
  8. Как завернуть шаурму?
  9. Шаурма по-домашнему
  10. Рецепт шаурмы в домашних условиях
  11. Приготовление шаурмы с куриным филе
  12. Рецепт изготовления домашней шаурмы с сыром
  13. Рецепт изготовления овощной шаурмы с картофелем
  14. Делаем шаурму дома — подготовка соуса и ингредиентов
  15. Советы по приготовлению
  16. Соус для шаурмы
  17. Делаем шаурму
  18. Как сделать соус для шаурмы
  19. Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:
  20. Классический соус для шаурмы
  21. Соус для шаурмы как в ларьках
  22. Чесночный соус для шаурмы
  23. Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
  24. Белый соус для шаурмы
  25. Томатный соус для шаурмы
  26. Соус без термической обработки:
  27. Соус с термической обработкой:
  28. Ореховый соус для шавермы
  29. Соус для шавермы из йогурта
  30. Соус сливочный с сыром
  31. Соус сливочный с кунжутом
  32. Соус Алиоли для шаурмы
  33. Соус для шаурмы Сальса брава
  34. Соус для шаурмы –13 рецептов в домашних условиях
  35. В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:
  36. Настоящий красный соус
  37. Готовится красный соус для шаурмы на основе:
  38. Соус для шаурмы как в ларьках
  39. Приготовить её можно легко на домашней кухне из:
  40. Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:
  41. Белый чесночный соус для шаурмы
  42. Для заправки стоит запастись:
  43. Из йогурта
  44. Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
  45. Для приготовления соуса следует запастись:
  46. Диетическая заправка
  47. Для приготовления заправки следует запастись:
  48. Сметанный соус для шаурмы
  49. Готовится заправка из:
  50. Огуречная заправка на основе майонеза
  51. Запасаемся:
  52. Для приготовления закуски нужно взять:
  53. Готовится продукт из:
  54. Тегеранский, с добавлением яиц
  55. Готовится он из:

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото

Делаем шаурму дома - подготовка соуса и ингредиентов

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте.

Источник: https://page365.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnix-usloviyax-kak-v-larkax-10-receptov-poshagovo-s-foto.html

Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты, видео

Делаем шаурму дома - подготовка соуса и ингредиентов

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление национального блюда Турции

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Подготовка начинки для блюда

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Как завернуть шаурму?

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Приготовление шаурмы с куриным филе

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Рецепт изготовления домашней шаурмы с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • сыр;
  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт изготовления овощной шаурмы с картофелем

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/kak-sdelat-shaurmu-doma.html

Делаем шаурму дома — подготовка соуса и ингредиентов

Делаем шаурму дома - подготовка соуса и ингредиентов

Шаурма приобрела большую популярность примерно в середине девяностых годов двадцатого века. Многие люди, жившие тогда, до сих пор вспоминают странные палатки, в которых продавалась в то время шаурма.

Что касается внешнего вида, шаурма очень похожа на что-то среднее между такими блюдами мексиканской кухни (бурритос и пита), которые по обыкновению содержат начинку из рубленого мяса и овощей с листьями салата.

Любой желающий может делать шаурму дома – достаточно знать нюансы приготовления данного блюда.

Советы по приготовлению

Если собираетесь самостоятельно приготовить шаурму, необходимо знать следующее:

  • В правильно приготовленное блюдо нельзя добавлять майонез или кетчуп. Соус, предназначенный для использования в шаурме, должен готовиться отдельно. По своим вкусовым качествам он заметно отличается от майонеза, которым часто пытаются заменить заправку оригинального блюда. Существуют разные способы приготовления этого соуса.
  • При выборе лаваша, в первую очередь следует обращать внимание на то, чтобы на его краях во время сгибания на несколько частей не появлялись трещины. Лаваш с трещинами не подходит, так как его невозможно будет свернуть.
  • Для приготовления шаурмы также не подойдет простая жареная картошка или картофель, приготовленный во фритюре. Если её залить соусом, то она через некоторое время закиснет и начнет превращаться в кашу, кроме того, картошка сильно испортит вкус готового блюда.
  • Нельзя разогревать шаурму в микроволновой печи, так как это сильно испортит вкус изысканного блюда. Помимо этого, лаваш, помещенный в микроволновку, потеряет свою форму. Профессиональные повара готовят шаурму в специально созданном для этого устройстве, которое немного похоже на электровафельницу. Во время приготовления блюда дома, хорошо подойдет обычная сковорода с толстыми стенками или ребристая сковорода.
  • При приготовлении блюда лучше воспользоваться солеными или маринованными огурчиками, так как они способны добавить шаурме приятный, немного кисловатый привкус. Кроме того, эти огурцы больше подходят для мяса и имеют более мягкую структуру.
  • Перед началом жарки требуется замариновать мясо. Самым простым способом считается натирание мяса специями, добавление к нему зелени, лука нарезанного кольцами и последующее заливание, предпочтительно сухим вином. После этого, мясо нужно оставить пропитаться примерно на один час.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Лаваш (он должен быть свежим и не заветренным).
  • Огурцы (маринованные или соленые, которые нужно нарезать полосочками).
  • Мясо курицы (замаринованное, после чего обжаренное на сковородке).
  • Морковка по-корейски (её можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, купив специальную приправу и терку).
  • Грибы маринованные (опята либо шампиньоны).
  • Сыр, потертый на терке.
  • Соус, приготовленный специально для шаурмы.
  • Салат из резаной капусты (помидоры, порезанные небольшими кусочками и другие ингредиенты, который зависят от предпочтений).

Соус для шаурмы

Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • Сметана (четыре столовые ложки).
  • Кефир (четыре столовые ложки).
  • Густой майонез (четыре столовые ложки).
  • Чеснок (шесть-восемь зубчиков).
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Приготовление соуса

  • Чеснок нужно потереть на мелкой терке или продавить через чеснокодавку.
  • Добавить к чесноку сушеные травы, майонез, сметану и кефир.
  • Все ингредиенты хорошо перемешать и дать постоять от тридцати минут до одного часа. 

Делаем шаурму

  • На край лаваша кладется мелко нарезанное мясо, несколько полосок солёных огурцов, грибы, капуста и морковка по-корейски.
  • Выложенная начинка заливается соусом и сверху посыпается большим количеством натертого сыра.
  • Далее можно заворачивать шаурму: вначале, один край кладется на начинку, а дальше – нужно продолжать сворачивать рулетом так, чтобы вся начинка осталась внутри.
  • Подогревание шаурмы лучше проводить на сковороде, переворачивая блюдо на обе стороны.

Изначально при приготовлении шаурмы использовалось лишь мясо баранины, но позже, данное блюдо стало делаться и из телятины, курятины или свинины. Шаурма из курицы считается самой простой в приготовлении и самой доступной по цене.

Источник: http://babymamablog.com/mama-na-kuhne/delaem-shaurmu-doma-podgotovka-sousa-i-ingredientov.html

Как сделать соус для шаурмы

Делаем шаурму дома - подготовка соуса и ингредиентов

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
  • отличными добавками к соусу являются: карри, хмели-сунели, зира, кориандр, петрушка (в том числе и сушеная), укроп и перо лука, листочки базилика, кинза, огурцы (свежие или маринованные), а также обжаренные и растертые с маслом семена кунжута

Классический соус для шаурмы

Приготовьте:

  • 100 гр. несладкого йогурта или ряженки
  • 100 гр. любого майонеза (Провансаль, Махеев и т.п.)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 кружок лимона
  • 2-3 чесночных зубчика
  • щепотку сахара, соли, специй (по желанию)

Готовить надо так:

  1. Соедините ряженку со сметаной и майонезом, разотрите до однородности.
  2. Из кружка лимона выдавите сок и разотрите его с базовой массой.
  3. Чеснок превратите в пюре и вмешайте в смесь.
  4. Специи разотрите в ступке с солюь и сахаром и добавьте в соус.
  5. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 18-20 минут.

Соус для шаурмы как в ларьках

Этот универсальный продукт любую шаурму сделает сочной. Обычно именно его готовят повара в ларьках.

Приготовьте:

  • 100 гр. любого майонеза (лучше жирного)
  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 1 чесночный зубчик
  • щепотка молотого черного перца
  • соль, зелень, пряности – при необходимости

Готовить надо так:

Соедините все компоненты и разотрите соус до однородного состояния, при желании добавьте зелень и любимые пряности.

Чесночный соус для шаурмы

Это натуральный, но достаточно острый соус. Он особенно хорош для шаурмы с мясом курицы.

Приготовьте:

  • 1 ст. кефира
  • 4 желтка
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчичной пасты
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого перца (черного)
  • щепотка красного перца
  • 1-2 веточки петрушки

Готовить надо так:

  1. Соединить желтки, кефир, горчицу, соль и перцы, взбить.
  2. Не прекращая взбивания ввести по ложке масло и пропущенный через чеснокодовку чеснок.
  3. Выдержите в холодильнике 40-60 минут, добавьте мелкорубленную зелень.

Соус для шаурмы с чесноком и сметаной

Этот соус несколько мягче предыдущего – молочные продукты делают остроту чеснока и перцев нежной и не обжигающей. При желании кефир в рецепте можно заменить на жидкую сметану.

Приготовьте:

  • 100 гр. кефира (не обезжиренного)
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 2-4 чесночных зубчика
  • по щепотке карри, красного и черного перцев
  • соль и рубленая зелень

Готовить надо так:

  1. Растереть в пюре чеснок, специи и соль.
  2. Смешать чесночную кашицу с кефиром, сметаной и зеленью.
  3. Выдержать в холодильнике 30-35 минут.

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Томатный соус для шаурмы

Идеальной заменой кетчупа в шаверме станет томатный соус. Он содержит мало калорий и имеет яркий сладковатый вкус с легкой перчинкой. Соус можно делать как с термической обработкой, так и без нее. Но хранится он мало – не более 4-5 часов (в холодильнике).

Приготовьте:

  • 200 гр. томатного сока с мякотью (или 50 гр. томатной пасты и 150 гр. помидора)
  • 1 луковицу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • по солидной щепотке соли, сахара, кориандра, черного и красного перца
  • рубленый пучок базилика, петрушки, кинзы

Готовить надо так:

Соус без термической обработки:

  1. Лук, болгарский перец, помидор и томатную пасту (или сок) превратить блендером в пюре.
  2. Добавьте размятый чеснок, соль и сахар, специи, зелень, масло, и, наконец – лимонный сок.
  3. Настаивайте минут 15-ть.

Соус с термической обработкой:

  1. Лук нарезать и подрумянить в масле.
  2. Добавить к золотистому и мягкому луку томатный сок или мелкие кусочки помидора, смешанные с томатной пастой, а также сахар, соли, специи.

    Потушить состав до легкого загустения и остудите.

  3. Соус перелить в чашку блендера, добавить кусочки болгарского перца и измельчить.

  4. Всыпать рубленую зелень, перемешать, настоять в холодильнике 10-12 минут.

Ореховый соус для шавермы

Этот соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шаурму из курицы. Он особенно понравится поклонникам грузинской кухни.

Приготовьте:

  • 2 чесночных зубчика
  • 50 гр. мелко перемолотых грецких орехов
  • 150 гр. сметаны 20-25% жирности
  • по 1 ч.л. соевого соуса и лимонного сока
  • по щепотке хмели-сунели и соли
  • пучок мело нарубленной кинзы (или петрушки)

Готовить надо так:

  1. Смешать измельченные в крошку орехи с пропущенным через чеснокодавку чесноком, соком лимона и соевым соусом.
  2. Рубленую зелень нужно посыпать солью и хмели-сунели, и слегка растереть.
  3. Соединить обе массы вмешать к ним сметану, настаивайте с полчасика.

Соус для шавермы из йогурта

Этот средиземноморский соус подойдет тем, кто считает каждую калорию, не зря же он считается диетическим. Тем, кто боится шаурмы, совет – просто заправьте соусом салат из овощей – вкуснотища!

Приготовьте:

  • 100 мл белого несладкого йогурта (низкой жирности)
  • 1 ст.л. сока отжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке молотой смеси перцев, орегано, кориандра

Готовить надо так:

  1. Смешать специи, горчицу и сок, отжатый из лимона.
  2. Вмешайте полученный состав в йогурт, настаивайте 50-60 минут.

Особой нежностью обладают соусы, созданные на основе сливок. Ловите рецепты!

Соус сливочный с сыром

Приготовьте:

  • 100 мл сливок
  • 50 гр. любого сыра
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй и соли

Готовить надо так:

  1. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сливками, горчицей, солью и вашими любимыми пряностями (паприкой, карри и т.п.).
  2. Соедините сливочную смесь с кусочками мягкого или натертым твердым сыром.

Соус сливочный с кунжутом

Приготовьте:

  • 50 гр. майонеза (можно домашнего)
  • 150 мл сливок
  • 15 гр. кунжутных семян
  • 1 ст.л. сока выжатого из лимона
  • 1 ч.л. горчичной пасты
  • по щепотке любых специй (можно без них) и соли

Готовить надо так:

  1. Растереть майонез и сливки, ввести горчичную пасту, сок лимона и соль.
  2. Семена кунжута подсушить на сухой сковородке, слегка помять пестиком и ввести в соус.

Но и это еще далеко не все соусы, которыми можно заправить шаурму. Попробуйте для этой цели использовать испанские острые соусы – алиоли или сальса брава. Они горячие, как сама Испания!

Соус Алиоли для шаурмы

Приготовьте:

  • 1 яйцо куриное или 2-3 перепелиных
  • 1-2 чесночных зубчика
  • 200 – 250 гр. масла растительного
  • щепотка соли

Готовить надо так:

  1. Чеснок рубим и помещаем в стакан блендера, сюда же вбиваем яйцо, сыпем соль и опускаем в стакан погруженный блендер.
  2. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло (лучше оливковое). Яйцо будет эмульгировать масло, превращая его в чесночный майонез.

Соус для шаурмы Сальса брава

Приготовьте:

  • 1 белая луковица
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 200 мл перетертых помидоров
  • 1-2 десертных ложки темного винного уксуса (или бализамического, в крайнем случае — яблочного)
  • растительное масло для обжаривания
  • щепотка соли, сахара, при желании — пряностей
  • свежий или сухой красный перец (острый)

Готовить надо так:

  1. На масле обжариваем кубики лука, нарубленный чеснок и чили (его количество регулируйте по вкусу)
  2. В подрумяненный лук вводим перетертые томаты и тушим до загустения.
  3. Добавляем уксус (обратите внимание – столовый добавлять нельзя!), перемешиваем и снимаем пробу.

Начинаем выправлять вкус, пробуя и добавляя сахар, соль, специи.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/dlya-shaurmy-shavermi-v-domashnix-usloviyax.html

Соус для шаурмы –13 рецептов в домашних условиях

Делаем шаурму дома - подготовка соуса и ингредиентов

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму.

Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура.

Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку.

Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу.

В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
  • свежих долек чеснока – пару штук;
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.

Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:

  • домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир.

Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.

Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде.

Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Из йогурта

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.

    ;

  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями.

В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая.

Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь.

Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.

Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка.

Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу.

Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Тегеранский, с добавлением яиц

Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья.

К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять.

Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Источник: http://attuale.ru/sous-dlya-shaurmy-13-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

HelpIcs
Добавить комментарий