Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Содержание

Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Вы здесь: » Кулинария » Полезные советы » Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Чтобы сварить аппетитную и вкусную кашу, нужно точно знать правильное соотношение гречки и воды. Конечно, опытные хозяйки все делают, как говорится, на глаз. А вот для тех, кто не вникает в тонкости кулинарии, и написана наша статья.

Полезные советы

Во время обеда практически нельзя обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время суток это нехитрое блюдо становится основой нашего рациона. И для гарниров, и для начинок основных блюд нужна достаточно рыхлая кашка. Чтобы добиться подобного эффекта и получить идеально проваренную гречку, важно соблюсти правильное соотношение крупы и воды.

Сколько же нужно воды на стакан гречки для получения рассыпчатой каши? Опытные повара рекомендуют воспользоваться соотношением 2 к 1. Это значит, что на 2 меры воды вам понадобится 1 стакан крупы.

Правда, в некоторых рецептах говорится, что идеальные пропорции составляют 1 ст. крупы на 2,5 ст. жидкости. Но это утверждение верно, если вас устроит результат в виде сильно разварившихся зерен.

Такую кашу-размазню предпочитают готовить для кормления малышей, а также старикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

После того как точные коэффициенты жидкости и сухих ингредиентов установлены, нелишним будет взять на заметку и некоторые практические советы:

  • Многие хозяйки предпочитают в первую очередь насыпать в кастрюлю крупу, а затем залить ее холодной водой. Но правильнее будет сначала довести бульон или воду до кипения и только после этого добавить гречку. Кипяток сохранит все полезные свойства гречихи.
  • Важную роль в приготовлении вкусной каши играет пар. Для этого вода должна немного кипеть, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Кроме того, саму кастрюлю лучше выбирать с толстым и выпуклым дном.
  • Ни в коем случае не стоит открывать крышку заранее и тем более пытаться перемешивать кашу во время приготовления. Солить, перчить, добавлять специи нужно вместе с закладкой крупы, а вот сдабривать маслом уже по окончании варки.
  • Еще один весьма интересный кулинарный факт гласит: если после варки гречке дать настояться около 10 минут при закрытой крышке, то крупа раскроет свои вкусовые качества в полную силу.

И варим, и жарим

Итак, мы выяснили, каким должно быть правильное соотношение воды и гречки при варке в кастрюле, а также узнали некоторые секреты ее приготовления.

Но кастрюля – это не единственный инструмент для получения идеального гарнира. Например, шеф-повара ресторанов и кафе быстрого питания предпочитают припускать кашу на сковороде.

О том, как варить гречку таким способом и каким должно быть соотношение воды и крупы, расскажет наш рецепт.

Состав:

  • 75 г гречневой крупы;
  • ½ средней луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 300-350 г бульона или воды;
  • 50 г свежих грибов;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Сначала мелко шинкуем луковицу. Очищаем и измельчаем чеснок.
  2. Затем вымываем, чистим и нарезаем свежие грибы.
  3. Подготавливаем и измельчаем зелень.
  4. Ставим на плиту сковороду и разогреваем в ней половину подсолнечного масла. Выкладываем в нее лук, чеснок и обжариваем 2-3 минуты.

  5. Добавляем в сковороду сухую крупу и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут.
  6. Затем солим по вкусу, добавляем любимые специи и вливаем в сковороду 100 мл воды или бульона.
  7. После того как жидкость полностью выпарится, вливаем еще 100 мл бульона.

    Так продолжаем до тех пор, пока гречка не будет готова.

  8. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем свежие грибы.
  9. Готовые грибы смешиваем с рассыпчатой кашей.
  10. Добавляем мелко порубленную зелень и все ингредиенты тщательно перемешиваем.

  11. Теперь осталось только разложить гречневую кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Мультиварка спешит на помощь

Наверняка для многих не станет открытием тот факт, что готовить с помощью мультиварки можно практически все. И гречневая каша не стала исключением. Приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно по следующему рецепту.

Состав:

  • 1 ½ ст. гречневой крупы (ядрицы);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 ½ мультистакана воды;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Для начала очищаем и мелко шинкуем половинку лука.
  2. Затем в чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Рис», «Плов» или «Варка».
  3. Высыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем его приблизительно 2-3 минуты при открытой крышке.
  4. После этого добавляем к луку гречку, заливаем все необходимым количеством воды, добавляем соль и пряности по вкусу.
  5. Зарываем крышку мультиварки и устанавливаем клапан в режим «Закрыт».
  6. Варим кашу на протяжении 17 минут, а через 5 минут по завершении программы открываем клапан и выпускаем пар.
  7. Открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу немного сливочного масла.
  8. Вот такая вкусная и рассыпчатая гречка должна получиться в результате. Осталось только разложить кашу по тарелкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/poleznie-soveti/sootnoshenie-grechki-i-vody-pri-varke-v-kastryule-i-multivarke.html

Как приготовить рассыпчатую вкусно гречку в мультиварке?

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Среди всех круп гречка является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды.

Гречка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией и склонностью к образованию тромбов.

Такая каша способствует эффективной борьбе с лишним весом и снижению уровня холестерина в крови.

В нашей статье расскажем о том, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. На выбор предложим несколько интересных рецептов каши с мясом, луком и морковью, грибами и тушенкой. Пошаговое описание позволит избежать сложностей в процессе приготовления блюда.

Как подготовить гречневую крупу для каши?

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта — варки крупы в кастрюле на плите.

Что может быть вкуснее ароматной гречневой каши на гарнир к мясу или рыбе? А между тем сварить ее можно просто и быстро в обычной кастрюле на газовой или электрической плите.

О том, как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Крупа перебирается, промывается в сите под проточной водой и просушивается на полотенце. По желанию ее можно дополнительно прокалить на сковороде. Это сделает гречку ароматной и рассыпчатой.
  2. В кастрюлю налить очищенной воды и вскипятить ее. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
  3. В кипящую воду высыпать прокаленную гречку. По вкусу добавить соль.
  4. Не накрывая кастрюлю крышкой, варить кашу около 7 минут.
  5. Как только вода выпарится, в гречку следует добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня, а через 5 минут раскладывать рассыпчатую кашу по тарелкам.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное масло, обжаренные шампиньоны с луком, мясо или залить кашу теплым молоком. Последний вариант блюда обязательно понравится маленьким детям.

Рецепт вкусной гречневой каши с тушенкой

Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:

  1. Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
  2. Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
  3. Заправка из тушенки соединяется с гречневой кашей и перемешивается.

Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке Polaris?

Многие хозяйки подтверждают, что с приобретением этой кухонной помощницы, процесс приготовления любой каши превращается в удовольствие. Блюда получаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми. И гречневая каша в этом случае не является исключением.

В мультиварке «Поларис» можно приготовить рассыпчатую гречку как на гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда, добавив в нее сливочное масло или молоко. В любом случае получается очень вкусное блюдо. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить крупу к варке. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Установить режим мультиварки «Выпечка». В чаше растопить кусочек сливочного масла, следом добавить 2 мультистакана гречки и обжаривать крупу 10 минут.
  3. Изменить режим приготовления на «Гречка». Налить в чашу воды до отметки «2 стакана». Добавить соль по вкусу и закрыть крышку прибора.
  4. Когда каша будет готова, мультиварка выключится автоматически.

Рецепт рассыпчатой гречки в мультиварке Redmond

Процесс приготовления этого блюда в мультиварке другого производителя несколько отличается от предыдущего рецепта. Но каша от этого получается не менее вкусной и рассыпчатой.

Пошаговая инструкция, как в мультиварке «Редмонд» приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть 1 мультистакан крупы, переложить ее в чашу мультиварки.
  2. Налить 2 мультистакана очищенной воды. По вкусу добавить соль и положить кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Рис-Крупа» на 45 минут.
  4. Через указанное время готовую кашу можно подавать к столу.

Следует учесть, что в некоторых моделях мультиварок «Редмонд» можно выбирать другой режим приготовления — «Крупы».

Гречка с мясом в мультиварке

Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать гречку более рассыпчатой, прибегают к таким хитростям, как оборачивание кастрюль с кашей в полотенца и одеяла.

Это позволяет крупе хорошо распариться или, как говорится, «дойти» до нужного состояния. Но обладательницам мультиварок к таким сложностям прибегать не стоит.

Поскольку и без этого каша получается очень вкусной, особенно если приготовить крупу одновременно с мясом.

Пошагово приготовить вкусно рассыпчатую гречку как в лучших ресторанах города можно по следующему рецепту:

  1. Установить режим мультиварки «Жарка». В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный кубиками лук, через 3 минуты насыпать натертую морковь, а затем выложить небольшие кусочки мяса (150 г). Готовить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
  2. Насыпать подготовленную крупу (1 ст.).
  3. Добавить по вкусу соль и налить 2 стакана горячей воды.
  4. Установить режим «Гречка» или «Крупы» на 30 минут.
  5. Перемешать готовое блюдо и подавать к столу.

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить в пост, чтобы разнообразить свой рацион. Ниже пошагово расскажем, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. В чашу мультиварки насыпается предварительно подготовленная гречка (1 мультистакан).
  2. Следом добавляется мелко нарезанный лук и натертая морковь.
  3. Сверху выливается 2 мультистакана воды, добавляется по вкусу соль и перец.
  4. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» и время 40 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное или растительное масло.

Гречку, приготовленную по представленному выше рецепту, можно включить в состав диеты и тогда положительный результат от похудения не заставит себя долго ждать.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Это блюдо придется по душе каждому человеку, поскольку отличается оно не только отличным вкусом, но и приятным ароматом. При приготовлении можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные. При этом размораживать их совсем необязательно.

Пошагово представим, как в мультиварке вкусно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть крупу, обсушить.
  2. В чаше мультиварки обжарить на смеси сливочного и растительного масел сначала нарезанный полукольцами лук, а затем грибы. Жарить до испарения жидкости в режиме мультиварки» Выпечка».
  3. К грибам и луку насыпать стакан гречки. Добавить по вкусу соль и залить ингредиенты водой (1,5 ст.).
  4. Изменить режим мультиварки на «Гречка». Вкусная и ароматная каша будет готова после автоматического отключения прибора.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Рекомендации по приготовлению

Большинство хозяек уверены в том, что они умеют правильно варить гречневую кашу. Однако отчего-то вместо рассыпчатого гарнира на столе появляется вязкое месиво. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и подскажут, как правильно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Сварить вкусный гарнир можно только из крупы-ядрицы, тогда как вязкие каши готовятся из продела. Важно обратить на это внимание при покупке крупы.
  2. В отличие от риса или гороха гречку никогда не замачивают. Она напитывается водой, а при варке ядра теряют форму и каша превращается в вязкую массу.
  3. При отсутствии мультиварки рассыпчатую гречку можно приготовить и в духовке. Соотношение воды и крупы при этом является традиционным — на 1 стакан гречки вдвое больше жидкости.

Источник: http://fb.ru/article/349089/kak-prigotovit-rassyipchatuyu-vkusno-grechku-v-multivarke

Как варить гречку в мультиварке: рецепты рассыпчатой каши на воде

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Вы давно мечтали о мультиварке? И вот однажды ваши желания осуществились! Вы рады этой желанной покупке, потому что уверены, что с такой помощницей сможете готовить полезные блюда и радовать ими своих домочадцев.

Начните освоение мультиварки Редмонд или другого производителя с приготовления гречневой крупы, вы удивитесь, какой вкусной может быть из нее каша. Сваренная при помощи мультиварки, она получится более нежной, рассыпчатой и вкусной по сравнению с приготовленной на газу.

Как варить гречневую крупу при помощи мультиварки на воде, молоке и в пакетиках?

Для выращивания гречихи не применяют никакие удобрения, поэтому ее зерна экологически чистые. Гречневая крупа является питательной, поэтому подкрепившись ею, вы обеспечите себя энергией на продолжительное время.

Полезные свойства зерен гречихи позволяют их использовать для питания при лечении разных болезней и приготовления блюд для диет для похудения. В 100 г данного продукта содержится около 307 ккал.

Гречка содержит больше минеральных веществ, витаминов, чем другие каши. В ее состав входят:

  • белки легкоусвояемые – 16%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры -3%;
  • минералы – фосфор, медь, железо, цинк, кальций, калий, йод, никель магний, кобальт, бор;
  • витамины – РР, группы В, рутин;
  • клетчатка – 1,3%;
  • крахмал – 70%;
  • сахар – 2,5%;
  • кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.

Мультиварка поможет хозяйкам сварить вкусное, рассыпчатое или же вязкое блюдо из гречневой крупы. Для приготовления зерен гречихи используют воду или молоко.

Каша получится особенно вкусной, если варить ее с мясом, грибами. Перед использованием гречневой крупы для приготовления гарнира ее перебирают, удаляя мелкие камушки, а потом промывают несколько раз холодной водой.

Рассмотрим основные рецепты блюд с гречкой для мультиварки:

Если необходимо, чтобы каша получилась рассыпчатой, то для ее варки берут воды в 2 раза больше, чем количество зерен гречихи. А для приготовления вязкого блюда используют еще большее количество жидкости.

Чтобы каша получилась более вкусной, рассыпчатой, крупу прогревают несколько минут на сухой разогретой сковороде. Чтобы сварить крупу при помощи мультиварки, надо затратить до 35-40 минут.

Во время этого процесса открывать крышку мультиварки нельзя, чтобы не получить ожог от пара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г (1 стакан);
  • вода – 400 мл;
  • немного сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  • Перебранные зерна гречихи промойте 3 раза.
  • Насыпьте крупу в мультиварку.
  • Продукт залейте водой, добавьте масло.
  • Посолите.
  • Установите на панели управления мультиварки программу «Каша на воде» или «Гречка».
  • Раскладывайте готовый продукт по тарелкам, ешьте.

Рецепт приготовления гречки на молоке

Для малышей, взрослых отличным вариантом правильного завтрака станет гречневая каша на молоке.

Это полезное и диетическое блюдо насытит организм кальцием и другими полезными, питательными веществами. Попробуйте приготовить гречневую молочную кашу при помощи мультиварки.

Сваренная таким способом, она имеет нежный, неповторимый вкус и аромат, поэтому понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г (1 стакан);
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Переберите и промойте зерна.
  • Насыпьте их в чашу мультиварки, влейте воду, молоко.
  • Добавьте в емкость используемой бытовой техники масло, сахар, соль.
  • Установите на панели мультиварки режим «Молочная каша».
  • После звукового сигнала о завершении процесса варки оставьте кашу в мультиварке еще на 5 минут.

Как варить гречку в пакетиках на пару

На полках магазинов продаются зерна гречихи в небольших пакетиках для варки. Упакованный в них продукт уже промыт и очищен от камешков и мусора.

Чтобы его приготовить, сначала закипятите воду в мультиварке и затем положите в кипяток расфасованную крупу, 1 ч. л. соли. Далее выбирайте на панели данной бытовой техники программу «Варка на пару» и время 25 минут.

После приготовления осторожно выньте пакет из мультиварки, разрежьте его вилкой, ешьте.

Как меняется объем гречки при варке

Во время процесса приготовления гречихи ее объем увеличивается в 2 раза, поэтому из 200 г гречневой крупы выходит после варки 600 г готового блюда. Чтобы сварить гречку для 4 человек, надо взять 1,5-2 стакана крупы, а если надо готовить обед на семью, которая состоит из 2 родителей и 2 детей, то вполне хватить 1 стакана зерен гречихи.

Нет ничего проще, чем сварить вкусное блюдо из зерен гречихи при помощи мультиварки. Чтобы это сделать, вам надо только насыпать все ингредиенты в чашу данной бытовой техники и выбрать необходимый режим на ее панели управления.

После этого вам не нужно следить за процессом варки, поэтому можете идти отдыхать, заниматься другими делами. Посмотрите на видео, как мультиварка помогает легко и быстро сварить гречневую кашу.

Такой способ варки сохраняет полезные вещества продукта и делать его вкусным, нежным.

Источник: https://sovets.net/3328-kak-varit-grechku-v-multivarke.html

Как правильно варить рассыпчатаю гречку в мультиварке

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Русская кухня и блюда из гречневой крупы – неотделимые друг от друга понятия.

С использованием современных кухонных приборов блюда из гречки становятся «песней журавлиной», поэтому как варить рассыпчатой гречку в мультиварке мы рассмотрим детально.

Гречиха считается одним из самых безопасных продуктов питания, т.к. ее посевы не обрабатываются пестицидами — она самостоятельно вытесняет сорняки со своего места обитания.

В связи с такой стойкостью гречихи, ее не коснулись даже генные модификаторы, а сама крупа при хранении не нуждается в дополнительной защите от насекомых.

Гречиха была и остается экологически чистым продуктом природы. В ней содержится богатый по аминокислотному составу белок, масса микроэлементов и витаминов. Мультиварка способна всё это богатство для нас сохранить, благодаря щадящим температурным режимам и особой технологии приготовления.

Приготовление

Это самый простой рецепт приготовления гречки в мультиварке. Если Вы любите более разваристую кашу, то количество воды можно немного увеличить, если же Вы предпочитаете более твердую и рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше.

Засыпаем промытую гречневую крупу в чашу нашей электронной помощницы, добавляем соль и заливаем очищенной водой. Включаем режим «Гречка» и через 40 минут получаем 4-5 порций гречневой каши. Остается только добавить маслица и наслаждаться!

Приготовление

Этот рецепт позволит Вам вкусить более ароматную и рассыпчатую гречневую кашу, хотя вкус и внешний вид очень зависит от качества крупы. Крупа хорошего качества – чистая и однородная, светло-коричневого цвета. Слишком темная крупа является пережаренной, а значит, будет горчить, а крупа бело-зеленая не получится рассыпчатой.

  1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, растапливаем его на режиме «Выпечка» 5 минуток. Далее выкладываем в чашу сухую гречку, перемешиваем с маслом и поджариваем на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут.
  2. Вливаем очищенную воду и готовим кашу с маслом уже на родном для нее режиме «Гречка» 35-40 минут.

Зарубежные производители настолько хорошо изучили традиции нашей кухни, что все свои модели для рынка СНГ обеспечили режимом для приготовления гречневой крупы. Для более быстрого приготовления гарнира из гречневой крупы следует залить ее кипящей водой (а не холодной) и уменьшить время приготовления до 25-30 минут.

Если Ваша мультиварка имеет функцию поддержания тепла, то Вы можете приготовить рассыпчатую кашу особенным приемом. При таком способе приготовления гречка сохранит все свои питательные элементы: белки, микроэлементы и витамины, а также станет настоящим диетическим блюдом для снижения веса.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт – специально для мультиварки, но он еще и экономит Ваше время. Вы можете заложить продукты вечером, перед сном, а утром получить свой диетический продукт!

Выложите крупу в чашу прибора, включите режим «Выпечка» на 15 минут. Далее откройте крышку своей помощницы-мультиварки и залейте крупу кипящей водой в нужном количестве. Закройте и включите функцию поддержания тепла до утра.

Повышенное количество воды нужно для того, чтобы каша не получилась слишком сухой, иначе ее будет не очень приятно кушать. Для более эффективной диеты приготовленную кашу лучше запивать обезжиренным кефиром. Отличный завтрак!

Возможности мультиварки для приготовления блюд из гречневой крупы

  • Гречневую крупу можно готовить одновременно с другими продуктами – овощами, грибами, мясом, рыбой, орехами и сладкими плодами, притом готовить разными способами.
  • Вы можете перед закладкой гречки поджарить в чаше мясо или овощи, после сверху выложить крупу и залить ее водой. Выставить режим «Гречка» или «Плов».
  • Вы можете приготовить целиком диетическое блюдо, применив паровую корзинку, т.е. в чаше готовится крупа, а в корзинке, например, печень или паровые мясные котлеты, рыба, овощи.
  • Помните также, что рассыпчатой каша получается, если Вы в течение 15 минут поджарите ее в чаше на режиме «Выпечка» в масле (сливочном, подсолнечном) или без масла.
  • Имея в своем кухонном арсенале мультиварку, Вы всегда имеете поле для творчества. Ваша помощница добавит в Вашу жизнь новое хобби и сделает Ваше питание разнообразнее.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и почти полным отсутствием углеводов.

Все соединения в гречихе легко усваиваются и показаны для нормализации работы всей пищеварительной системы человеческого организма.

Теперь Вы знаете, как варить рассыпчатую гречку в мультиварке, чтобы сохранить лечебный эффект от нее по максимуму!
Твой поваренок желает Вам здоровья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-grechku-v-multivarke.html

Как варить гречку в мультиварке — 6 рецептов

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке на гарнир

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:

  • гречневая крупа — 340 гр;
  • чистая вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 8 гр;
  • соль — 10 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.

Тонкости приготовления:

  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.

  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.

  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед — потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица — 4 гр;
  • гречка — 230 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу.

    Ингредиенты перемешать.

  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.

  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с куриным мясом в мультиварке

Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.

Вам понадобится:

  • вода — 0,4 л;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка — 170 гр;
  • соль — 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана — 60 гр.

Как готовится гречка с курицей:

  1. Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.

  4. Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
  5. К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
  6. Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.

  7. Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.

С тушенкой

Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода — 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое — 18 мл.

Как готовится гречка с тушенкой:

  1. В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
  2. Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время — 20 минут.
  3. Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.

  4. Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
  5. Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.

  6. После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.

Рецепт приготовления по — купечески

Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.

Список продуктов:

  • гречка — 0,2 кг;
  • свиное мясо — 0,3 кг;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • соль йодированная по вкусу.

Гречка по – купечески готовится следующим образом:

  1. Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.

  4. Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
  6. Сыпем все необходимые специи, включая соль.

  7. Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.

С грибами

  • шампиньоны — 0,25 кг;
  • сметана — 50 гр;
  • растительное масло — 40 мл;
  • гречка — 250 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • одна луковица.
  1. Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
  2. Лук обработать и мелко порубить.

  3. Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка». Готовить 10 минут.
  4. Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
  5. Варить в режиме «Плов» до завершения программы.
  6. Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс».

Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда.

После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.

Источник: http://attuale.ru/kak-varit-grechku-v-multivarke-6-retseptov/

Каша гречневая в мультиварке: рецепты на любой вкус

Варим гречку на гарнир в мультиварке или кастрюле

Каша гречневая в мультиварке, пожалуй, ничем не отличается от каши, которую готовили наши прабабушки в русской печи. Более того, каша обладает изумительным вкусом и в ней сохраняются все полезные свойства, содержащиеся в гречневой крупе. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно, попробуйте и вы приготовить.

Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно

Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.

Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион гречневую кашу и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.

Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.

Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.

Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.

Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.

Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.

Далее выложите ее в кастрюльку от мультиварки и заливаем нужным количеством воды. Солим по вкусу.

Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.

Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.

Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.

Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!

Каша гречневая: польза и вред для здоровья

Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.

Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.

Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.

Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.

Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.

При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.

В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.

Поговорим о вреде гречневой каши. Может принести вред организму, в том случае, если вы придерживаетесь долгое время диеты, которая включает одну гречку, и не кушаете другие продукты (в таком случае следует принимать витамины или делать значительный перерыв в диете). Также гречка может в некоторых случаях спровоцировать запор.

Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.

Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).

В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт приготовления

Гречневая каша на нашем столе бывает очень часто. Готовить ее не трудно, и она отлично подходит гарниром ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд готовится совсем легко. Не нужно стоять над ней, следить, чтоб не пригорела или убежала. А свободное время можно потратить с пользой для себя или своих родных.

Итак, как же готовится вкусная и рассыпчатая каша в мультиварке Редмонд? Для ее приготовления нам потребуется:

  • один стакан гречи;
  • два стакана воды;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • добавить по вкусу соли.

Сам процесс приготовления не сложен. Крупу следует тщательно перебрать, дабы вам потом не попалась какая либо твердая соринка на зуб. После этого промойте тщательно крупу, чтобы очистить от плавучего мусора.

Теперь промытую крупу можно выложить в кастрюльку мультиварки. Заливаем водой.

Для более мягкой и нежной каши масло можно положить сразу.

Теперь вы можете закрыть мультиварку и выставить режим “Крупы/Молочная каша”. В мультиварке Редмонд гречневая каша будет готовиться около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась более разваристой, то добавьте время вручную на 30-40 минут.

По истечении времени, мультиварка подаст сигнал – гречневая каша приготовилась. Ее можно выкладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочного масла. Опять же, гарнир к каше может быть любой – рыбный, мясной, овощной. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Поларис: рецепт приготовления

Мультиварка у современных хозяек занимает одно из главных положений на кухне. Готовить в ней одно удовольствие – быстро, удобно, вкусно. Одним из таких, вроде бы простых, блюд является гречневая каша в мультиварке Поларис. Приготовить ее вам не составит большого труда.

Гречневая каша в мультиварке прекрасно готовится – получается рассыпчатой и нежной (и это при минимальных усилиях). Также она не пригорает и довольно долго остается теплой (это особенно хорошо, когда кто-то из членов семейства приходит позже с работы и не нужно повторно греть).

Итак, ингредиенты для каши таковы:

  • гречка – два стакана;
  • бульон или вода – четыре стакана;
  • по вкусу соль;
  • сливочное или растительное масло.

Приготовление всегда начинается с того, что крупу нужно перебрать, а после промыть, чтобы удалить весь мусор.

Теперь высыпаем промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Залейте в нее необходимое количество вода или бульона. Посолите. Старайтесь не пересолить, лучше потом доложить соли.

Теперь закройте крышку и выберите режим. Для мультиварки Поларис вам подойдет режим “гречка/рис/крупа/быстрая готовка”. Время, за которое приготовится ваша каша, составит около часа.

По окончании времени будет сигнал. Если не выключить мультиварку, то автоматически включится режим “Подогрев”, позволяющий приготовленной каше оставаться теплой.

Приготовленную кашу можно раскладывать по тарелкам. Добавьте немного сливочного масла, так будет вкуснее. Подавайте горячей. Приятного аппетита!

Молочная гречневая каша в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Молочная гречневая каша в мультиварке готовится очень просто, к тому же, это очень полезное блюдо для детей. Кашка получается вкусной и сытной, как раз то, что требуется для развивающегося организма. Итак, приготовим молочную гречневую кашу.

Нам для нее потребуется:

  • один стакан гречневой крупы;
  • три стакана молока;
  • один стакан воды;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • две-три столовые ложки сахара.

Теперь начнем приготовление. Переберем и промоем тщательно гречневую крупу. Выложим ее в кастрюльку мультиварки и добавим туда немного масла (хотя вы можете этого и не делать, как вам больше нравится).

Теперь следует залить гречку указанным количеством молока и воды. Добавить соль, сахар, закрыть крышкой.

Далее выбираем нужный режим в мультиварке “Молочная каша”.

Автоматическое приготовление каши в различных мультиварках может занять разное время, так как они отличаются по мощности. Вы можете сами корректировать время приготовления.

После того как прозвучит сигнал, ваша каша готова. Она получается такой нежной, ароматной и необыкновенно вкусной, вашим родным она обязательно придется по вкусу.

Разложите ее по тарелочкам порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом в мультиварке, как приготовить

Любые блюда, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусные. К тому же все это происходит довольно быстро и легко. Каша гречневая с мясом в мультиварке получится ничуть не хуже, чем приготовленная на плите, а вы сможете выиграть во времени и уделить его родным. Сама каша получается рассыпчатой, а мясо — ароматным и сочным. Давайте будем пробовать готовить.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Необходимые продукты для приготовления:

  • два стакана гречневой крупы;
  • четыре стакана воды;
  • 350 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови.

Приготовление начнем с мяса. Его нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить. Для этого выставляем в мультиварке режим “Выпечка” на двадцать минут.

Крышку мультиварки вы можете не закрывать при жарке и помешивать мясо.

Теперь почистим овощи, промоем их. Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте кубиками.

После того, как мясо обжарилось, положите туда подготовленные овощи и продолжайте готовить еще десять минут.

После этого мультиварку выключаем. В полученную смесь добавьте перебранную и промытую гречку.

После все необходимо залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Если вы в блюда добавляете специи, лавровый лист, то на этом этапе их тоже следует положить. Все перемешайте.

Закройте крышку и выставьте режим “Гречка”. Когда прозвучит сигнал, ваша каша готова. Откройте крышку, еще раз перемешайте и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kasha-grechnevaja-v-multivarke-recepty-na-ljuboj-vkus/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.