Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Содержание

Петушки из сахара и воды на палочке: рецепт в домашних условиях с фото и видео

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.

Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса.

Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам.

Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.

Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды).

Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом.

Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».

При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек.

Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки.

Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.

Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

Для приготовления петушков из сахара потребуется:

  1. ½ стакана сахара;
  2. 2 столовые ложки воды;
  3. Щепотка лимонной кислоты.

Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

Источник: http://kolbasa59.ru/mikrovolnovka/petushki-iz-saxara-i-vody-na-palochke-recept-v-domashnix-usloviyax-s-foto-i-video

Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

Как приготовить петушки из сахара?

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что у многих из нас петушки на палочке вызывают приятные ассоциации. И даже те, кто в детстве не застал пик популярности этого лакомства, наверняка не отказался бы от возможности побаловать себя им сегодня.

И хоть в продаже найти эти вкусные и безвредные леденцы не так и просто, вы всегда можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Что нужно для приготовления петушков?

Прежде, чем приступать к приготовлению любимых леденцов, следует обзавестись необходимой посудой. Понадобятся вам следующие предметы:

  • Формочки. Именно в них и будут застывать ваши петушки. Главное требование — способность выдерживать температуру в 160 градусов, так как именно при ней происходит процесс плавления сахара. Вот почему обычные пластмассовые формы для льда в данной ситуации вам не подойдут. Лучше приобрести формочки металлические, силиконовые или же из термостойкого пластика.
  • Палочки. Сегодня в продаже они представлены как из металла, так и из дерева. В крайнем случае можно взять и зубочистки.
  • Посуда для варки карамельной массы. Отличным решением станет небольшая кастрюлька или же металлический ковшик.

Как приготовить петушки на палочке?

После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.

Итак, как сделать домашние петушки из сахара?

Классические прозрачные петушки

Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.

Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.

Кремовые молочные петушки

Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.

Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.

Разноцветные леденцы

Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.

Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.

Петушки из сахара без формочек

Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?

Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».

На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.

Полезные советы

  • Проверить готовность карамели можно, капнув ею в холодную воду. Если она моментально застыла в воде, то смесь можно смело снимать с огня.
  • Чтобы как можно быстрее извлечь петушка из формы, полейте ее горячей водой. Так верхний слой карамели растает, и вы сможете без проблем извлечь леденец.
  • При желании вы всегда можете разнообразить свои лакомства путем добавления в карамель цедры цитрусовых, какао, кофе, различных присыпок и не только.

Леденцы с лечебными свойствами

Петушки из сахара могут быть не только сладостями. Так, если вы добавите в кипящую карамель различные лечебные травы, коренья, мед, то конфеты приобретут еще и лечебные свойства.

К примеру, ромашка поможет снять стресс и расслабиться. Эвкалипт и мед станут незаменимы при проблемах с горлом. Мята и мелисса освежат дыхание.

Ну а имбирь даст возможность как следует укрепить иммунитет.

Теперь вы знаете, как сделать петушка из сахара. Более того — вы уже поняли, что в этом нет совершенно ничего сложного. Всего пара усилий и минимум ингредиентов необходимо для того, чтобы получить действительно вкусное и, что немаловажно, совершенно безвредное лакомство.

Такие леденцы высоко оценят все ваши домочадцы. Да и вы сами от подобных конфет наверняка будете в восторге.

—Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20160322/petushki-iz-saxara/

Возвращаемся в детство и готовим петушки из сахара

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Петушок на палочке – излюбленное лакомство детей из 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция приготовления сладостей в домашних условиях утеряна, поскольку намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус.

Предлагаем вернуться в прошлое и научится готовить петушки своими руками. Стоит сразу заметить, что название «петушки» не означает, что конфетки будут иметь форму именно этой птицы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусные домашние конфетки на палочке.

  • Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях
  • Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке
  • Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?
  • Как варить сливочные петушки из сахара?
  • Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?
  • Отзывы и комментарии

Такие леденцы нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Лакомство домашнего приготовления привлекает тем, что в состав не входят вредные вещества и красители. На самом деле процесс приготовления несложный, главное, учесть некоторые важные особенности.

Секреты приготовления петушков:

  • выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть конфетка в итоге. Ни в коем случае нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, а также они могут плавиться и прилипать. Именно поэтому необходимо использовать формы из геля, металла или же варианты для печения. Разнообразные формы позволят создавать оригинальные сладости;
  • выбор палочек. Многие не считают этот пункт подготовки важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика;
  • выбор растительного масла. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфетку с тарелки или любой другой поверхности. Именно поэтому необходимо использовать растительное масло, которое не должно иметь запаха;
  • проверка готовности. Есть очень простой метод, который позволит проверить готовности карамели в домашних условиях. Для этого необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель подготовленной смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать карамель с плиты.

В изготовлении домашних петушков, необходимо проявлять фантазию, к примеру, экспериментируя с цветом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство для своей семьи.

Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.  Хранить конфетки можно как в фантиках, так и без них.

Чтобы сделать леденец, следует подготовить такие продукты: 3 ст. воды, 0,5 ст. сахарного песка, 2 г лимонной кислоты и примерно 20 г растительного масла.

Шаги приготовления:

  • на первом этапе необходимо смешать воду с сахаром, хорошенько перемешать и добавить лимонную кислоту, но можете использовать и сок лимона. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте массу, используя деревянную палочку. Если этого не делать, то карамель пригорит, и вкус лакомства испортится. Помешивайте круговыми движениями, двигаясь равномерно. Варить нужно до того, как карамель приобретет золотистый цвет и начнет густеть. Необходимо провести пробу «капли», о которой мы говорили ранее;
  • тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы. Заверните их в пленку и украсьте ленточкой.

Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?

Хотите приготовить яркое лакомство с фруктовым вкусом, тогда остановитесь на этом варианте. Вы можете включать в рецепт разные соки, к примеру, вишневый, чтобы получить конфетки с кислинкой, или апельсиновый, чтобы леденцы обладали невероятным ароматом.

Фруктовые петушки готовятся из таких продуктов: 1 ст. сока, 150 г сахара и небольшого количества ванили или корицы, а еще растительное масло. Можно добавлять мед, а также использовать разные виды сока, к примеру, соединяйте малиновый и апельсиновый.

  • возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Для этого нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  • после того как сахар полностью растворится, цвет сока станет ярким, а консистенция густой, можно проводить пробу на готовность. Не забудьте добавить ваниль и корицу. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать маслом. Через несколько часов масса станет твердой и леденцы можно доставать.

Еще один вариант сладости, которая привлекает многих своим приятным и нежным сливочным вкусом. Молочная карамель – настоящее домашнее объеденье. В магазине такие конфетки обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

Петушки сливочные готовятся из таких ингредиентов: 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, растительного масла и ванили по вкусу.

  • возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и маслом. Поставьте на минимальный огонь и варите карамель, постоянно помешивая. После того как сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите сотейник с огня;
  • разлейте все по смазанным формочкам, и когда масса станет вязкой, то распределите палочки, которые должны входить в конфетки наполовину. Через несколько часов карамельки готовы.

Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают именно его базовым. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус конфеток. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

Делать петушки будем из таких продуктов: по 10 ст. ложек сахара и воды, 1 ст. ложки уксуса и растительное масло.

  • чтобы приготовить карамель, возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, за исключением масла. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп. После того как масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, опять же проведите тест, о котором мы говорили ранее;
  • формочки должны быть хорошо смазанными. Можно использовать формочки для льда, варианты из силикона или же возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите на него формы для печенья и разлейте сироп. Не забудьте вставить палочки, если это возможно. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфетки.

Леденец на палочке – популярное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Теперь вы умеете готовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вы можете использовать представленные рецепты и экспериментировать с составом ингредиентов, к примеру, можно попробовать добавить какие-то специи, варенье, шоколад и т.д.

Источник: https://lenta.co/vozvraschaemsya-v-detstvo-i-gotovim-petushki-iz-sahara-112761

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Вы здесь: » Кулинария » Десерты » Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара

Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.

Леденцы на палочке: вспоминаем детство

Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны.

Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное — вкус леденца.

Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:

  • Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
  • Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
  • С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
  • Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
  • Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
  • Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
  • Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
  • За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
  • Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
  • После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
  • Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
  • Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус. 

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.

  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.

  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.

  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.

  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей.

Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь.

Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.  

Состав:

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/deserty/recept-petushkov-na-palochke-v-domashnix-usloviyax-gotovim-vkusnye-ledency-iz-saxara.html

Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов

Учимся делать петушки из сахара с помощью форм

Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!

Петушок из сахара: «классика жанра»

Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.

Состав:

  • лимонная кислота — 2 гр.
  • сахар-песок — 130 гр.
  • вода отфильтрованная — 75 мл.

1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.

2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.

3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!

Фруктовые петушки на палочке

Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.

Состав:

  • сок (любой) — 240 мл.
  • мёд — 20 гр.
  • ваниль или корица — на вкус
  • сахар-песок — 160 гр.

Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.

1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.

2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.

3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Петушки из сахара с добавлением уксуса

Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.

Состав:

  • уксус (яблочный) — 25 мл.
  • сахар-песок — 260 гр.
  • вода — 230 мл.

1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.

2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.

3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.

Приготовление леденцов без формочек

Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,2 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • сок лимона — 10 мл.

Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.

2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.

3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.

Практические рекомендации

1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.

2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.

3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.

4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.

5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.

6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.

Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-petushka-iz-sahara-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.