Способы варить рисовую кашу на молоке — на плите или в микроволновой печи

Содержание

Как сварить кашу в микроволновке

Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

С раннего детства многие из нас слышат про пользу каши на завтрак. Авторитет взрослых, как правило, делает свое дело, и каша безропотно поглощается. К сожалению, вырастая, мы почему-то отказываемся от этого здорового и вкусного блюда. отдавая предпочтение быстрым перекусам, бутербродам или пустому кофе.

Недостаток времени губительно сказывается в дальнейшем на здоровье. А ведь приготовить аппетитную кашу можно быстро и без хлопот, практически не тратя драгоценные утренние минуты на бдение у плиты.

Смело используйте микроволновую печь. Узнав, как варить кашу в микроволновке, попробовав этот способ приготовления и доведя его до совершенства, Вы станете ассом и художником утренних и не только.

В приведенных рецептах количество продуктов дается на 2 порции.

Проще всего варятся каши из овсяных, ржаных, пшеничных и ячменных хлопьев. Комбинируйте и пробуйте новые сочетания, чтобы выбрать свой любимый вкус. Рецепт для них выглядит проще простого. Приготовление каши в микроволновке:

  1. Приготовьте пластмассовую глубокую емкость с подходящей по размеру крышкой, которую разрешается использовать в СВЧ-печах. Керамические и стеклянные лучше не брать, так как они нагреваются раньше и быстрее, чем само блюдо. Таким образом создается неверное представление о степени готовности блюда.
  2. В выбранную посуду налейте 2 стакана молока или воды (400-500 мл) и поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 600-800 Вт. По истечении положенного времени жидкость должна будет закипеть.
  3. Всыпьте, помешивая, 5-8 столовых ложек хлопьев, добавьте немного соли, опять перемешайте и можете возвращать в СВЧ-печь примерно на 1,5 минуты.
  4. Убавьте мощность микроволновой печи в 2 раза, накройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
  5. Готово! Приятного аппетита!

В микроволной печи можно сварить рисовую и пшенную. Как в микроволновке сварить кашу:

  1. 1 стакан крупы залейте 0,5 л холодной воды и поставьте при максимальной мощности (обычно это 800 Вт) на 4-5 минут. Как правило, этого достаточно для закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молока в соотношении 1:2, соль и сахар. На этом же этапе можно положить сливочное масло. Перемешайте.
  3. Убавьте мощность до 300-400 Вт и поставьте в микроволновку довариваться в течении еще 10 минут. При возможности помешивайте в процессе готовки 1-2 раза, но это необязательно.

Маленькая хитрость:крупу можно замочить с вечера, чтобы сократить время готовки почти в 2 раза.

Неудачно готовили и нужно почистить микроволновую печь внутри? Посмотрите, как это сделать быстро и легко. Сюда>>

Аналогичным образом готовиться в микроволновке и гречневая. Вот только первый этап растягивается до 15 минут, и нет необходимости сливать воду.

Манная в СВЧ-печи получается не так хорошо, потому что требует неусыпного внимания, ведь молоко очень быстро выкипает, а крупа спешно сворачивается в комочки. Тем не менее рецепт есть:

  1. Возьмите емкость объемом 700-1000 мл и влейте в нее 400 г молока. Доведите их до кипения. Вам потребуется примерно 4 минуты.
  2. Достаньте емкость и пока молоко еще кипит, насыпьте 8 столовых ложек крупы и быстро перемешайте. Очень удобно использовать венчик или вилку. Когда каша достаточно загустеет, посолите и посластите ее.
  3. Убавьте мощность микроволновой печи до 500 Вт и поставьте еще на 3 минуты.
  4. Помешивайте раз в минуту.

Можно приготовить и любые другие каши, такие как кукурузная, перловая, ячневая, гороховая . Почти все крупы лучше предварительно замачивать в воде хотя бы на 1-2 часа.

Кроме того, варить удобнее на воде и только потом заливать молоком. Во-первых, молоко мгновенно выкипает и образовывает пенку.

Во-вторых, горячую кашу можно быстро остудить, залив ее молоком или даже сливками, которые придают блюду необычайно нежный вкус и аромат.

Чтобы каши не приедались, используйте наполнители:

  • свежие или мороженные фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • мед, варенье, повидло, консервированные фрукты.

Из несладких добавок особенно интересны:

Доброго вам утра и вкусной каши на завтрак!

Как сварить кашу в микроволновке видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить кашу в микроволновке фото

Смотря на советы как сварить каше в микроволновке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как правильно жарить котлеты на сковороде.
  • Как сварить горошницу в кастрюле.
  • Как варить неочищенные кальмары.
  • Теги этого блюда::
    Как сварить кашу в микроволновке, как варить кашу в микроволновке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 235 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-kashu-v-mikrovolnovke.html

    Как приготовить рисовую кашу на молоке

    Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

    Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

    И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

    Рисовая каша на молоке — классический рецепт

    Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

    Приготовим:

    • стакан риса;
    • 4 стакана молока;
    • пол чайной ложки соли;
    • столовую ложку сахара.

    Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу.

    Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания.

    Подавать со сливочным или топленым маслом.

    При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

    Сколько по времени варить?

    Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

    Примерные пропорции риса и молока

    Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

    1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
    2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
    3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

    Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

    Этот способ имеет ряд преимуществ:

    • каша выходит менее жирная, диетическая;
    • варится быстрее;
    • получается более вязкой, разваристой.

    Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

    В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

    Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

    В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

    Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

    Рисовая каша на молоке для детей

    Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

    Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно.

    Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть.

    Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

    Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

    На одну порцию нужно взять:

    • пару ст. ложек риса;
    • воды — 150 г;
    • молока — 50 г;
    • сливок жирных — 1 ст. ложку;
    • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

    В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10.

    Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками.

    Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

    Каша быстрой варки

    Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока.

    В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три.

    Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

    Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

    Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

    Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

    К примеру, для мультиварки philips необходим следующий состав:

    • рис круглозерный — 200 г;
    • молоко — 900 мл;
    • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
    • соль — по вкусу или же 5 г.
    1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
    2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
    3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.

    4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
    5. Каша готова!

    Каша с добавлением тыквы

    Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

    Для приготовления берем:

    • три четверти стакана крупы;
    • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
    • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
    • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

    В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис.

    Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

    Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

    При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

    Каша в горшочке в духовке

    Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

    Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

    В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

    В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

    Источник: http://attuale.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-na-moloke/

    Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

    Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

    Есть некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная.

    Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать» — за ними нужен глаз да глаз, стоять возле плиты и регулярно перемешивать. К таким кашам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы.

    Из-за особенностей приготовления таких блюд, они более редкие гости на нашем столе, хотя содержат очень много разных полезных веществ (витамины и микроэлементы).

    Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы получившееся блюдо из микроволновки было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и временем приготовления.

    Любая каша имеет свои секреты при варке таким образом. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать его некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз.

    Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром – тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньшее время, чем на газовой плите. При варке манки, как можно чаще ее мешайте, для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

    В процесс приготовления в микроволновой печи, каши имеют такое свойство, как разбрызгиваться.

    Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости.

    При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что во втором случае стоит чуть продлить время приготовления, потому что молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Моя микроволновка обычная – в ней даже нет гриля.

    Каши я в ней готовлю тоже простые. Например, порционно готовлю овсяную кашу. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

    Приготовления

    1. В емкость высыпаем геркулес.

    2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

    3. Высыпаем необходимый сахар и перемешиваем все для его равномерного распределения.

    4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность), затем еще на пару минут (зависит от того, насколько густое кушанье вы хотите получить).

    5. Готовую кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаю сверху порезанным яблоком.

    рецепт

    Вот и готов полезный и очень питательный завтрак на каждый день за максимально короткое время – овсяная каша. Она поможет вам набраться сил для активного дня и поможет спокойно заниматься своими делами, не вспоминая о еде до самого обеда. О пользе овсянки можно говорить бесконечно.

    По основным пунктам получаем, что она питательна, в ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, без которых не может обойтись человек, плюс ко всему, приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

    Приготовление овсяной каши в микроволновой печи предназначено для одноразового употребления, порционно. Во-первых, употреблять в пищу овсяную кашу на молоке, которая уже некоторое время постояла, не самая лучшая идея.

    Во-вторых, мало кто любит овсянку, поэтому можно приготовить горячий и полезный завтрак исключительно для себя. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

    Поделитесь с друзьями:

    • Как сварить ячневую кашу на молоке
    • Приготовление манной каши на молоке
    • Рецепт приготовления овсяной каши с тыквой в мультиварке

    Никогда не думала о таком способе приготовления овсяной каши. Для меня это находка. Вечно с утра ничего не успеваю, а такое приготовление значительно экономит время)

    Действительно быстрый способ, но вот полезна ли такая каша будет совсем маленьким деткам, или все же лучше готовить овсянку традиционным способом?

    А чем овсянка приготовленная традиционным способом может отличаться от овсянки приготовленной в микроволновой печи? Не думаете же вы, что микроволны магическим образом остаются в продукте или разрушают структуру, например? Безопасно это.

    Очень занятный способ приготовления овсянки. Я обязательно опробую его на досуге. Сахар только класть не буду. Я совсем без него овсянку готовлю и на воде.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-v-mikrovolnovke/

    Каша овсяна в микроволновке. Быстрый и полезный завтрак

    Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

    О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.

    Быстрый завтрак

    Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня.

    Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь.

    Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.

    Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:

    • 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
    • Щепотка соли.
    • Три чайных ложки сахара.
    • Кусочек сливочного масла и мед.
    • 350 мл горячей воды.

    Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.

    Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).

    Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.

    С молоком

    Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:

    • 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
    • Стакан горячего молока.
    • 20 г сливочного масла.
    • Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
    • Немного соли по вкусу.

    Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.

    После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.

    С тыквой

    Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.

    Для готовки необходимы следующие продукты:

    • Сто граммов тыквы.
    • 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
    • Немного соли.
    • Воды – 1 стакан.
    • Две чайные ложки сахара.
    • Сливочное масло — кусочек массой около двадцати граммов.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.

    Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся.

    Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды.

    А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.

    Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.

    Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.

    С фруктами

    Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты.

    Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления.

    Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.

    Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.

    Источник: http://fb.ru/article/309889/kasha-ovsyana-v-mikrovolnovke-byistryiy-i-poleznyiy-zavtrak

    В какой кастрюле лучше варить молочную кашу? | serviceyard-уют вашего дома в ваших руках

    Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

    Молочная каша – вкусное и полезное блюдо. Но приготовить ее по-настоящему вкусно получается далеко не всегда: то комки быстро образуются, то вся смесь пригорает, то быстро сбегает.

    В общем, проблем может возникнуть масса, даже у опытной хозяйки, которая уже не одно поколение вырастила на молочных кашах. Вполне возможно, что проблема в кастрюле, в которой вы готовите.

    Попробуем разобраться, в какой посуде лучше варить молочную кашу.

    Чугунок

    Бабушкина “кашка в чугунке” — романтичный, хотя и несколько устаревший, вариант. Однако во многих домах этот вид кухонной утвари сохранился. Основное преимущество чугунка в том, что температура равномерно распределяется по всей поверхности. При этом молоко и крупа не пригорают к стенкам.

    Важно! Недостатком можно назвать длительность приготовления блюда, поскольку посуда разогревается медленно. Днище и стенки чугунка достаточно толстые. Нагреваются и остывают они медленно.

    Многослойная кастрюля

    Особенность ее в том, что она имеет уплотненные стенки и дно из 5-6 слоев. Современные кастрюли имеют разные виды покрытий: алюминиевое, антипригарное и другие. Посуда достаточно плотная, поэтому риск возникновения комочков из крупы или пенок в молоке по причине быстрого нагревания кастрюли минимальный.

    Однако нужно правильно выбирать посуду. Если вы приобретаете некачественное изделие, металл может вступить в реакцию с продуктом.

    Важно! Образующиеся в результате реакции химические соединения, мягко говоря, не очень полезны для здоровья человека. Наиболее вредными являются изделия, содержащие никель.

    Молоковарка

    Это — двойная кастрюля, специально предназначенная для варки каш. Используя такую посуду, хозяйка может не опасаться того, что молоко подгорит.

    Принцип действия такой же, как при варке продуктов на водяной бане. А когда молоко закипит, срабатывает свисток, чтобы хозяйка успела выключить плиту.

    Если вы сомневаетесь, в какой кастрюле лучше варить молочную кашу, то молоковарка – оптимальный вариант.

    Мультиварка

    Этот прибор позволяет готовить различные блюда с минимальными затратами времени. Однако наряду с положительными отзывами о мультиварках, есть и отрицательные.

    Больше всего положительных отзывов о приборах с покрытием из керамики. Этот материал устойчив к высоким температурам, имеет гладкую поверхность, химически нейтрален к веществам, входящим в состав продуктов питания.

    Особенности приготовления различных каш на молоке

    В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.

    Манная:

    • Манку засыпают тончайшей струйкой в закипающее молоко или воду. Это дает возможность избежать образования комочков.
    • Кашу варят в течение десяти минут, постоянно помешивая.
    • Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
    • Соотношение объемов крупы и молока для жидкой манки 1:5.
    • Чтобы сварить более густое блюдо, нужно взять соотношение крупы и молока как 1:3.

    Рисовая

    Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:

    • Для рассыпчатого блюда соотношение молока и риса составляет по объему 2:1.
    • Для жидких каш молока нужно взять побольше. А можно сочетать молоко и воду.
    • Варить рис с молоком нужно 20-25 минут на медленном огне.

    Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.

    Пшеничная

    Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:

    • Соотношение жидкости и крупы по объему составляет 2:1.
    • В начале варки блюдо перемешивают, а затем доводят до готовности под крышкой, на очень медленном огне.

    Гречневая

    Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи. Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки.

    Важно! Чтобы гречневая каша была особенно вкусной, крупу можно прокалить на сковородке без масла.

    Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:

    • В посуду нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем крупу.
    • Гречку нужно тщательно перемешать, не обжаривая, а затем залить водой.
    • Соотношение объемов гречки и воды – 1:2.

    материал

    Если каша – частый гость на вашем столе, разнообразить меню можно при помощи добавок. Например, рис на молоке прекрасно сочетается с курагой или черносливом, манка – со свежими ягодами, а пшенная — изумительно вкусна с тыквой. Зная, какая лучше кастрюля для каши, вы сможете приготовить для всей семьи полезное и потрясающе вкусное блюдо.

    Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/v-kakoy-kastryule-luchshe-varit-molochnuyu-kashu.html

    Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

    Способы варить рисовую кашу на молоке - на плите или в микроволновой печи

    Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!

    Как сварить рис в микроволновке?

    Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.

    1. Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
    2. Перед варкой крупу обязательно промывают.
    3. Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
    4. Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
    5. Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.

    Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт

    Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.

    Ингредиенты:

    • рис – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Рис тщательно промывают до прозрачности.
    2. Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
    3. Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
    4. Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.

    Рисовая каша в микроволновке на воде

    Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2,5 стакана;

    Приготовление

    1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
    2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
    3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

    Рисовая каша в микроволновке на молоке

    Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
    2. Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.

    Рисовый пудинг в микроволновке

    Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • масло – 40 г;
    • вода – 300 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • изюм – 70 г;
    • корица, миндаль, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Соединяют рис, воду и масло.
    2. Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
    3. Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
    4. Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
    5. Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
    6. При подаче посыпают блюдо корицей.

    Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт

    Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 300 г;
    • рис – 200 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 50 г;
    • изюм – 80 г;
    • корица – щепотка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
    2. Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
    3. Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
    4. Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
    5. В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
    6. Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
    7. При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.

    Воздушный рис в микроволновке – рецепт

    Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г;
    • конфеты зефирные – 200 г;
    • хлопья из воздушного риса – 3 стакана.

    Приготовление

    1. Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
    2. Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
    3. Нарезают десерт кусочками и подают.

    Рис в горшочках в микроволновке

    Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.

    Ингредиенты:

    • капуста – 200 г;
    • лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • сухие грибы – 50 г;
    • рис – 150 г;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. Грибы заливают водой и на час оставляют.
    2. Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
    3. Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
    4. Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
    5. При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.

    Рис с овощами в микроволновке – рецепт

    Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.

    Ингредиенты:

    • длинный рис – 400 г;
    • бульон грибной – 400 мл;
    • помидоры – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • петрушка – 30 г;
    • соль, перец;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    1. В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
    2. Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
    3. Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
    4. Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
    5. Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
    6. Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
    7. Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.

    Рис с фаршем микроволновке

    Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.

    Ингредиенты:

    • фарш – 250 г;
    • круглый рис – 120 г;
    • вода – 180 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • специи;
    • масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
    2. Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
    3. При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.

    Бурый рис в микроволновке

    Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.

    Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • кипяток – 580 мл;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
    2. При максимальной мощности готовят 17 минут.
    3. Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
    Бутерброды в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда для перекуса

    Бутерброды в микроволновке представляют собой вариацию горячей закуски, которая станет великолепной альтернативой легкому перекусу. Их можно сделать с сыром, ветчиной, шампиньонами, ананасами, фаршем, яйцом.

    Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

    Рыба в микроволновке — простейший способ запечь или сварить отменное угощение, не уступающее по качеству, приготовленному традиционным путем. Ее можно сделать под томатным маринадом, сметанным соусом, с овощами, в виде пирога.

    Шоколадный кекс в микроволновке — кулинарное изобретение, заменившее традиционное выпекание. Обладатели СВЧ уже успели оценить скорость готовки, простоту компонентов и современную подачу, делающую десерт частым гостем в меню сладкоежек.

    Выпечка в микроволновке — лучшие рецепты вкусных угощений на скорую руку

    Выпечка в микроволновке предоставляет возможность порадовать домочадцев быстрыми лакомствами, ведь благодаря возможностям СВЧ, румяные слойки, воздушные кексы и нежные бисквиты могут за секунды появиться на домашнем столе.

    Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.