Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Содержание

Как готовить на пару без пароварки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”.

К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги.

К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без пароварки? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте куриную грудку, удалите прожилки, измельчите филе.
  2. Подготовьте овощи: лук, морковь, несколько зубчиков чеснока. Измельчите их.
  3. В куриный фарш добавьте овощи, несколько ложек муки, сырое яйцо, специи.
  4. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Залейте одним стаканом воды, накройте сковородку крышкой.

Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Соблюдение этих простых рекомендаций, гарантирует вам возможность испробовать вкусно приготовленные котлетки или овощи.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

материал

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы.

Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий.

Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-gotovit-na-paru-bez-parovarki.html

Как правильно сваривать, отваривать и варить курицу в кастрюле,

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Итак, мы хотим приготовить вкусную курицу, чтобы побаловать свою семью вкусным обедом или ужином, как же нам правильно её приготовить? Думаю, у любой молодой хозяюшки или у начинающего повара, может возникнуть вопрос — а как правильно варить курицу, чтобы она получилась нежной, ароматной и вкусной. Конечно, правильное приготовление — это самое важное.

Как варить курицу

Для начала, её нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную тушку, ее необходимо правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике при 3–6 градусах. Некоторые люди размораживают её в воде, но этого лучше не делать, потому что в процессе такой разморозки мясо впитывает жидкость, и у готовой курочки вкус может быть не таким хорошим.

  • Затем её следует обработать огнём, для этого берут за два конца, это могут быть: шея, голова, ножки, и растягивают над газовой конфоркой. Делать это следует очень быстро, так как при этом может растопиться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления.
  • Чтобы выпотрошить тушку, необходимо удалить внутренности: лёгкие, сердце, желудок, кишечник. Через отверстие в шее вытянуть зоб.
  • Субпродукты обрабатываются следующим образом: из сердца удаляют кровь, от печени отделяют желчный пузырь и зелёные кусочки ткани, так как они могут быть не очень приятными на вкус. Желудок разрезают до половины, выворачивают и выкидывают его содержимое, потом снимают толстую внутреннюю оболочку.
  • Берём тушку и обрезаем у ножек нижние части, а крылышки укорачиваем до первого сустава.
  • Промываем тушку в холодной воде и кладём на противень, чтобы просушить.
  • Если вы промываете её целиком, то следует формовать для компактности. Для этого нужно заправить ножки в разрез на брюшке.
  • Также, если вам досталась очень крупная куриная тушка или старая, то разрубите её на части.

Приготовление

Берём главный ингредиент, если он заморожен обязательно разморозьте перед готовкой. Далее, нам нужно удалить из него все перья, пинцетом будет удобнее всего.

Наливаем в кастрюлю воду, она должна покрывать тушку с запасом в пару сантиметров. Если вы варите её целиком, то вам может понадобиться большая суповая кастрюля. Не забудьте посолить, это немаловажно (на каждый литр воды по чайной ложке).

Теперь можно опускать главный продукт в кастрюлю или его куски. Включаем газ и ждём закипания.

Если минут через 5 образуется пена, то снимите её. Желательно добавить луковицу, очищенную морковку и чеснок. Если вы варите куски, то кипятить их нужно 30 минут, а целую тушку — до 2-х часов.

Как сварить куриный суп

Для приготовления супа для начала нужно сварить нашу птичку, при этом нам понадобиться большое количество воды. Когда будет готово, куриное мясо нужно выложить из кастрюли, отделить от костей и мелко нарезать, затем кинуть назад в бульон.

Теперь нам нужно добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Далее, берём и мелко нарезаем картофель и, конечно, специи. Забрасываем всё это в бульон и варим ещё 15 минут. Вот и всё, вам осталось только добавить вермишель и поварить ещё 5 минут.

Бульон готовится 1 час и 10 минут.

Варим курицу правильно

Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других — в холодную.

Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно вы задумали приготовить.

Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона — в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.

  • Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
  • Кастрюля на 5-8 литров — то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
  • Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
  • Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
  • Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.

Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.

Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.

Филе без костей

Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём.

Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово.

Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.

Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить.

 Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова.

Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!

Приятного вам аппетита!

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/myaso-i-ptitsa/kak-pravilno-svarivat-otvarivat-i-varit-kuritsu-v-kastryule

Сколько варить целую курицу: время и особенности приготовления, способы варки

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Многие рецепты начинаются со слов: «Вареную курицу порежьте в салат продолговатыми кусочками…». Или даже так: «Бланшированного цыпленка обжарьте…». Возможно, кулинары от Бога считают, что обычный человек уже рождается со знанием того, как и сколько варить целую курицу. Но это не так.

Тем более что способов отварить курицу существует много. Это можно сделать в обычной кастрюле или же подключить к делу современную кухонную технику. Пароварка, к примеру, удобна тем, что при приготовлении полезные вещества не переходят из мяса в воду.

И тут нужно принимать во внимание, какое блюдо мы планируем сделать из курицы. Бульон? Тогда и способ варки, и время, потраченное на процесс, будут другими. Если в дальнейшем мы будем запекать или обжаривать курицу, то ее перед этим бланшируют или припускают. На это уходит совсем мало времени.

Одним словом, в этой статье мы уделим внимание способам варки курицы, и особенно цельной тушкой.

Не секрет, что вкус блюда напрямую зависит от качества его ингредиентов. Многие хозяйки, желая приготовить курятину, отправляются за ней в супермаркет. Но там продается продукция птицефабрик. Чтобы цыплята побыстрее выросли, их пичкают специальными кормами, гормонами и антибиотиками.

Конечно же, все эти не совсем полезные вещества «оседают» в мясе и, как следствие, в наших организмах. Бедные цыплята за свою очень короткую жизнь даже не видели дневного света и постоянно пребывали в стрессе. Это напрямую сказывается на качестве мяса бройлеров. Зато на вид эти цыплята жирные и сочные, с белой кожицей.

Варятся они недолго. Правда, бульон из них получается невкусным.

На рынках продаются домашние куры. Выглядят они не так эффектно, как бройлеры: менее жирные, с желтоватой пупырчатой кожей. Зато они питались натуральными кормами. Домашняя птица хороша для бульона. Ответ на вопрос о том, сколько варить целую курицу, зависит также от ее возраста.

Молоденькие цыплята готовятся быстрее, старая птица – дольше. Считается, что самое вкусное вареное мясо – у петуха. Он жилистый, долго варится, зато бульон из него очень полезный и наваристый. В европейской кухне также используются пулярки и каплуны – кастрированные куры и петухи, мясо которых особенно нежное.

Но на наших просторах птицы такого вида вы не встретите.

Бланшировка, припускание, варка

Теперь рассмотрим способы тепловой обработки курицы с помощью горячей воды. Бланширование нельзя назвать варкой в прямом смысле этого слова. Придумали этот кулинарный прием французы. Заключается он в быстрой обработке кипятком (паром или раскаленным растительным маслом) продуктов – мяса, овощей, миндаля.

Такой прием позволяет «запечатать» соки внутри курицы. Его используют тогда, когда вы планируете в дальнейшем жарить или запекать мясо. Курицу опускают в кипяток. Когда вода вновь начнет булькать, мясо достают. Оно остается сырым, лишь посветлеет.

Поэтому и прием называется «бланширование», от французского слова blanchir — «отбеливать».

Припускание – это непродолжительная варка в небольшом количестве воды, молока или в собственном соку. Курицу опускают в холодную жидкость и готовят под крышкой.

Прием позволяет получить сок, который затем можно использовать для соуса. Сколько варить целую курицу в режиме «припускания»? Это зависит от размеров птицы. Следует смотреть не на часы, а регулярно заглядывать в сотейник.

Выделившийся сок покажет, что мясо достаточно припустилось.

И наконец, собственно варка. Этому способу тепловой обработки мяса мы уделим особое внимание.

Вода: какой она должна быть?

Прежде чем мы займемся выяснением вопроса «сколько варить целую курицу до готовности», разберемся с началом кулинарного процесса. В какую воду класть тушку – холодную или горячую? Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы собираетесь дальше делать с курицей. Если жарить, запекать, использовать для салатов – бросайте в кипяток.

От высокой температуры кровь сразу свернется и останется внутри волокон. Поэтому и мясо сделается сочным и вкусным. А вот если вы хотите приготовить вкусный, наваристый, ароматный бульончик, кладите птицу только в холодную воду. По мере нагревания мясо будет отдавать жидкости жир и другие вещества. Поэтому и суп выйдет восхитительным.

Сколько времени варить целую курицу в кастрюле для бульона?

Из вышеизложенной информации становится понятным, что методы тепловой обработки мяса горячей водой зависят от приготавливаемого блюда. Итак, вариант первый: бульон. Заливаем выпотрошенную тушку холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Каким он должен быть? Многие кулинары считают, что в начале варки пламя нужно сделать сильным.

Но как только вода достигнет кипения, огонь следует уменьшить до слабого. Необходимо снять «шум» — выделившуюся кровь. Если этого не сделать, бульон получится мутным, с неприятным запахом. Тогда же закладываются в кастрюлю и коренья для супа – лук, петрушка, морковь и сельдерей.

Сколько варить целую курицу после закипания? Это тоже зависит от размеров и возраста птицы. Бройлеры будут готовы уже через 60 минут. Домашняя курица варится около двух часов. Жилистый петух потребует времени на 30 минут больше. Следует сказать, что мясо после длительной обработки становится менее вкусным, хотя и съедобным.

Поэтому мысль слишком экономных хозяек «Сварю-ка я бульон, а потом из той же курицы сделаю котлеты по-киевски» — это плохая идея.

Как приготовить холодец

Для этого блюда больше всего подходит петух. В его мясе много желирующих веществ, что и требуется для застывания холодца. Но можно приготовить блюдо и из домашней курочки. Правда, тогда придется добавить в бульон немного пищевого желатина. Начинаем готовить холодец так же, как и бульон.

Заливаем тушку холодной водой, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Единственная разница состоит в том, сколько времени варить целую курицу на холодец. Три часа, не меньше! Нужно, чтобы мясо разварилось настолько, чтобы оно само отваливалось от костей и рассыпалось на волокна.

Холодец из петуха готовится часов пять.

Сколько нужно варить целую курицу для других блюд

Бывает так, что нам требуется готовое мясо. Из отварной курятины делается множество диетических блюд. Ее добавляют и в салаты, такие, к примеру, как «Цезарь». Чтобы мясо не передало свой вкус и аромат жидкости, в которой оно будет вариться, его кладут в кипящую воду.

Увеличивается ли из-за этого время варки? Как только мы поместим курицу в кастрюлю, вода прекратит кипеть. Вскоре она снова начнет булькать. Мы должны снять шум, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Через минут 15 следует посолить воду, добавить ароматические коренья, лавровый лист и другие специи.

Время варки зависит от размеров и возраста курицы. В среднем процесс займет около часа.

Чтобы убедиться в готовности птицы, нужно проткнуть вилкой мясо в самой толстой части тушки, в области голени. Острие должно входить легко. Если из отверстия выделится сок, а не сукровица, значит, готово. Как видите, хронометры нам в деле приготовления курицы мало помогут.

Слишком много факторов нужно учитывать. Даже размер кастрюли и количество воды могут ускорить или замедлить процесс. Если же вы спешите и хотите приготовить курицу поскорее, разрежьте тушку на части.

Четвертинки сварятся уже через полчаса (у бройлеров) и 45 минут (у домашней птицы).

Готовим вместе с кухонными помощниками

Чтобы облегчить себе работу, подключим к поварскому делу современную технику. Сколько варить целую курицу в микроволновке? Всего 20 минут на полной мощности. Но в середине процесса следует перевернуть тушку.

В мультиварке птица целиком готовится час в режиме «Тушение». Получается очень полезное мясо, которое обрабатывалось паром, а не водой. Но процесс приготовления курицы в данном агрегате займет 45 минут.

Из скороварки мясо можно будет подавать к столу уже через 20 минут.

Источник: http://fb.ru/article/381000/skolko-varit-tseluyu-kuritsu-vremya-i-osobennosti-prigotovleniya-sposobyi-varki

Курица на пару — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на пару

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Курица – продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.

Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.

Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.

Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.

Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.

Курица на пару — подготовка продуктов

Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.

Курица на пару – лучшие рецепты

Рецепт 1: Курица на пару в мультиварке

Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому – сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.

Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (1 шт.),

— зеленый лук (1 пучок),

— морковь (6 шт.),

— репчатый лук (1 шт.),

— молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления:

Грудку нарезать кубиками.

Морковь натереть крупно.

Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.

Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.

Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.

Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.

Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.

Рецепт 2: Курица на пару

Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки — значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.

Требуемые ингредиенты:

— цветная капуста (650 г),

— тушка курицы (1 шт.),

— сельдерей (200 г),

— морковь (3 шт.),

— соевый соус (2 ст. л.),

— столько же растительного масла,

— по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.

Способ приготовления:

Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра – вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ginXE7rcq0U

Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Остальные овощи почистить и мелко порезать.

Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.

В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа

Рецепт 3: Курица на пару в имбирном маринаде

Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

— бедро куриное (4 шт.),

— чеснок (4 зубка),

— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),

— сметана (70 г), специи.

Способ приготовления:

К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.

Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.

Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.

Вкусная и нежная курица готова.

Рецепт 4: Курица на пару с грибами

Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат – потрясающий!

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (4 шт.),

— грибы (200 г),

— шпинат (пучок),

— твердый сыр (100 г),

— небольшая луковица,

— немного белого вина,

— сливочное и растительное масло (для обжарки),

— специи для курицы.

Способ приготовления:

Нарезать лук, грибы.

Нашинковать шпинат.

Сыр порезать кубиками.

На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.

Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.

Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.

Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.

Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.

Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.

Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.

Рецепт 5: Курица на пару с имбирем и грибами

Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.

Требуемые ингредиенты:

— куриное бедро (2 шт.),

— луковица (1 шт.),

— натертый имбирь (1 ст. л.),

— грибы (200 г),

— половинка лимона,

— сладкий перец (2 шт.),

— сливочное масло (50 г),

— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,

— чеснок (4 зубчика),

— зеленый лук.

Способ приготовления:

Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.

Нашинковать соломкой сладкий перец.

Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.

Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.

На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.

Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.

Сбрызнуть все вином и соевым соусом

Курица на пару – советы и рекомендации опытных кулинаров

Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.

Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.

Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.

Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/kyrica-na-pary-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-na-pary.html

Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушки Калорийность, ккал/100 г Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Грудка 137 1,8 29,8 0,5
Голень 158 5,6 27,0 0
Бедра 185 11,0 21,3 0,1
Крылья 186 12,2 19,2 0,0
Суповой набор (спинка, хвост) 181 12,6 16,5 0,4
Печенка 166 6,2 25,9 2,0
Сердце 182 10,9 20,0 1,1
Желудки 114 4,2 18,2 0,6
Курица (целиком) 170 7,4 25,2 0,0

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.

Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.

Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.

В микроволновке

  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами.

    В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.

  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.

  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке

  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.

  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.

Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kuritsu.html

Сколько варить курицу: различные способы приготовления для разных рецептов

Способы сварить курицу на пару или в кастрюле

Сложно представить более привычное, доступное и вкусное мясо, нежели куриное.

Филе является частым гостем на столах людей, придерживающихся здорового питания, целая тушка запекается к праздникам, а жареными крылышками так приятно хрустеть в большой компании.

Но до освоения всех изысканных рецептов хозяйке стоит узнать, как и сколько варить курицу целиком или кусочками, для ароматного бульона или сытного второго блюда.

Как и сколько варить курицу для бульона?

Вареное мясо ввиду довольно пресного вкуса нравится далеко не всем, поэтому большинство хозяек варят курицу исключительно для последующего приготовления супа или пустого бульона.

Он не такой жирный, как свиной или говяжий, хорошо влияет на пищеварительную систему, полезен для желудка, помогает восстановиться после длительной болезни.

Использовать с этой целью можно абсолютно любые части курицы, однако помните, что чем больше костей, тем наваристее получится бульон – самым диетическим будет тот, для которого взяли только филе.

Длительность варки тоже для разных частей не одинакова: сварить куриную грудку для бульона удастся намного быстрее, чем бедра или ноги.

Дольше всего будет вариться целая тушка, особенно если Вы приобрели хорошую, деревенскую птицу, добротно откормленную фермером. Время ее приготовления составит 1,5-3 часа, что зависит первоочередно от веса. Кроме того определитесь, насколько наваристый бульон хотите получить – это напрямую влияет на длительность процесса. Специалисты советуют ориентироваться на такие цифры:

  • Ножки, крылья, окорочка – для наваристого бульона 1 час, для менее крепкого достаточно 40 минут.
  • Грудка – 45-50 минут.
  • Филе – 30-40 минут.

Если же Вы приобрели суповой набор, он готовится примерно 40 минут. Причем, не забывайте, что время может растягиваться, если Вы готовите не на среднем огне, а на медленном, предпочитая протомить курицу в едва кипящей воде. Классическая же схема создания куриного бульона выглядит следующим образом:

  1. Обмытую и разделанную на несколько частей курицу положить в кастрюлю и залить большим количеством воды: птица должна плавать в ней свободно.
  2. Накрыв крышкой, дать закипеть на максимальной мощности.
  3. Позволить покипеть 10 минут без крышки, убирая выступающую на поверхность пену.
  4. Уменьшить огонь на 30%, готовить еще 10 минут, продолжая убирать пену.
  5. Если бульон нужен крепкий, продолжить варку в текущей кастрюле. Если полегче, набрать в новую такое же количество воды, положить курицу, снова дать закипеть.
  6. При той же мощности конфорки (70%) варите курицу на бульон в течение 40 минут, накрыв сдвинутой набок крышкой.

Если Вы используете целую курицу, которую даже не стали разделывать, на более слабом огне (40-50%) под крышкой ее нужно будет варить 1,5 часа.

В случае, когда использована старая курица, стоит увеличить время до 2-х часов, поскольку у нее более жесткое мясо.

Введение любых приправ, соли, кореньев и иных добавок желательно осуществлять в самом начале, когда будет снижена мощность конфорки.

Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?

Если в Ваших планах супы не значатся, длительность приготовления птицы можно сократить – само мясо отварится значительно быстрее, чем при создании бульона, ведь не нужно заботиться о насыщении жидкости вкусом и ароматом. Здесь тоже все зависит от того, решите Вы сварить целую курицу или разделаете её, какие конкретно части возьмете. Кроме того, существует несколько способов варки, самый известный из которых – на плите:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
  2. Курицу ополосните под проточной водой, положите в кипящую воду. Если нужно, разделайте предварительно.
  3. Варите на сильном огне без крышки 15 минут, периодически снимая пену.
  4. Подготовьте вторую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, переложите туда обваренную курицу. Это особенно важно для тех, кто готовит ребенку: первая вода заберет все химические вещества, которыми кормили птицу.
  5. На мощности выше средней (75-80%), прикрыв кастрюлю крышкой, варите курицу в течение 50 минут, если она целая, и всего получаса – если разделанная на части. Куриное филе же будет готово уже через 20 минут.

Если нужно подсолить, добавить перец и иные приправы, сделайте это на 4-ом шаге, когда смените воду и она успеет закипеть.

Учитывайте, что если после планируется обжарка курицы, её все равно нужно отварить до полной готовности.

Соответственно, на вопрос «сколько нужно варить курицу как основное блюдо?» можно ответить – «45 минут и более». Однако это касается варки на плите. Вы можете приготовить птицу аналогично и:

  • В мультиварке. Для этого используйте режим «Тушение», а саму курицу закладывайте в холодную воду. Специи и соль вводятся сразу же. Варка будет проводиться 30 минут для отдельных частей и 1 час – для целой тушки, если она весит 1,5 кг и менее.
  • В микроволновке. Целую тушку тут не сварить – придется разделывать. Куски заливаются холодной водой, сразу же подсаливаются и готовятся при 800 Вт или выше 20 минут. После их требуется перевернуть и варить еще столько же.
  • В скороварке. Самый быстрый способ, благодаря которому целая куриная тушка будет готова уже через 20 минут (клапан закрыт), а отдельные куски – через 5 минут.

Источник: http://needtimes.ru/myaso/skolko-varit-kuritsu-razlichnyie-sposobyi-prigotovleniya-dlya-raznyih-retseptov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.