Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Содержание

Как правильно пожарить рыбу зубатку

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.

Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить.

При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией.

Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость

Подготовка

Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.

Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.

Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.

Как жарить

Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.

На сковороде

Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась.

Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела.

Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.

В кляре

Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса зубатки;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 дольки апельсина;
  • 10 шт. маслин;
  • соль, перец по вкусу, зелень для красоты.

Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.

В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.

В панировке

Продукты:

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Стейки

Ингредиенты:

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/zubatku-na-skovorode.html

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.

Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.

Начнем с классического варианта приготовления.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы.

Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму.

Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом.

Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Источник: http://fb.ru/article/269431/kak-prigotovit-zubatku-steyk-v-duhovke-vkusno-i-prosto

Как приготовить зубатку – 7 вкусных рецептов

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

Зубатка, запеченная в духовке

Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.

Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:

  • «рыбные» специи на свой вкус;
  • одну луковицу;
  • 2 – 3 ложки панировочных сухарей.

Алгоритм действий прост:

  1. Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.

  2. Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.

  3. По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
  4. Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.

Готовим стейк из рыбы

Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
  • несколько стейков зубатки;
  • специи по своему вкусу;
  • половина лимона;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.

  2. В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
  3. Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.

  4. Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Наваристая уха из зубатки

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Вам будут необходимы:

  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.

Алгоритм действий:

  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости.

    Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.

  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.

  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:

  • пара ложек майонеза;
  • 2 – 3 ложки муки;
  • пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.

А готовить будем так:

  1. Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.

  2. С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.

  3. Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • примерно, 500 грамм зубатки;
  • 200 грамм майонеза;
  • специи по своему вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.

  3. В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
  4. В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.

  5. Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.

С овощами в фольге

  • специи по вкусу;
  • несколько стейков зубатки;
  • один сладкий перец;
  • салатный лук – одна штука;
  • зубчик чеснока;
  • примерно, 50 грамм сыра.
  1. Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.

  2. На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
  3. Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.

  4. Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  5. Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут.

    За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
  2. Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
  3. Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец.

    Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.

  4. В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.

  5. Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.

Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной.

К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.

Источник: http://attuale.ru/kak-prigotovit-zubatku-7-vkusnyh-retseptov/

Как приготовить зубатку — рецепты на сковороде, в духовке, стейк, с картошкой

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Эти достоинства можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом.

У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму.

Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно подарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.

Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

Берем:

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить стейк зубатки в духовке и на сковороде: 5 лучших рецептов

Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.

Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой

Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • ½ части лимона;
  • 25 мл водки (можно и не добавлять);
  • 100 г сухариков для панировки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты, чтобы они были под рукой.
  2. В глубокую посуду отжимаем сок половины лимона. Цедру измельчаем и соединяем с соком.
  3. Добавим в маринад водку, 1 ч. л. масла растительного, соль и перец молотый. Размешаем смесь до однородности.

  4. Зубатку промоем и обсушим. Выложим рыбные стейки в маринадную смесь. Оставим на 30 минут.
  5. В глубокой миске взобьем яйца, подсолив их. Отдельно подготовим сухари для панировки.
  6. Окунаем рыбку в яичную смесь так, чтобы стейки покрылись ею целиком.

  7. Теперь обваливаем со всех сторон кусочки зубатки в сухарях для панировки. Вместо них можно использовать просеянную муку.
  8. В сковороде нагреем смесь масел – растительного и сливочного. Выложим стейки и обжарим их до золотистости с обеих сторон на среднем уровне конфорки.

  9. Подаем зубатку с любимым гарниром и свежей зеленью.

Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа – запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

Состав:

  • 2 стейка зубатки;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим соус. Соединим сметану с маслом оливы, посолим и добавим приправы для рыбки.
  2. Стейки промоем и обсушим. Можно замариновать их в лимонном соке, если позволяет время. Посолим рыбку.

  3. Противень застелем пищевой фольгой, оставив ее края чуть поднятыми. На фольгу выложим 1 ст. л. нашего соуса.
  4. Теперь выкладываем рыбу и заливаем ее оставшимся сметанным соусом.

  5. Запекаем зубатку при температуре в 190° около тридцати – сорока минут.

Зубатка под овощной шубкой

Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 1-2 головки лука;
  • морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 70 г сыра;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  1. Подготовим стейки: промоем и обсушим.
  2. Солим зубатку и притрушиваем перцем. Выдавливаем сок лимона и маринуем в нем стейки полчасика.
  3. Морковь с луком чистим и промываем. Лучок измельчаем кубиками, а морковь – на терке.
  4. Пассеруем овощи на масле оливы до золотистого оттенка.

  5. На противне разложим пищевую фольгу и смажем ее маслом размягченным сливочным. Внимание: каждый кусочек рыбы мы будем заворачивать в фольгу отдельно.
  6. Выкладываем стейки на фольгу.
  7. Томаты промоем и нарежем тоненькими кружками. Выкладываем помидоры поверх зубатки.

  8. На томаты выложим пассерованные овощи.
  9. Сыр натираем и посыпаем им стейки зубатки с овощами.
  10. Заворачиваем плотно подготовленные ингредиенты фольгой и выкладываем их на противень.
  11. Запекаем рыбные стейки с овощами на протяжении сорока минут.

    Оптимальный температурный порог – 200 градусов.

Два блюда в одном

Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.

Состав:

  • 2 рыбных стейка;
  • 3-4 картофелины;
  • 70 г сыра;
  • масло растительное;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
  • Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
  • Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
  • Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
  • Затем выложим рыбные стейки.
  • Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
  • А пока измельчим на терке сыр.
  • По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
  • Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.

Готовим зубатку на пару

Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.

Состав:

  • 4 рыбных стейка;
  • луковица;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,8 кг цветной капусты;
  • маленькие помидоры;
  • 2-3 салатных листа;
  • соль;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки разморозим, промоем и высушим.
  2. Луковицу чистим и перемалываем блендером.
  3. Соединяем зубатку с луком, солим, перчим и ставим в холодильник на полчасика.
  4. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и обжариваем на масле растительном приблизительно одну-две минутки.
  5. Берем пароварку и выкладываем в самую нижнюю корзину стейки зубатки.
  6. Сверху выкладываем цветную капусту, разобранную на соцветия.
  7. Готовим блюдо на протяжении двадцати пяти минут.
  8. Выкладываем на тарелки салатные листья, посередине – стейки, а вокруг рыбы – помидоры. Приятного аппетита!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-stejk-zubatki-v-duxovke-i-na-skovorode-5-luchshix-receptov.html

Как приготовить зубатку стейк

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

Секреты приготовления зубатки:

  • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
  • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
  • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
  • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
  • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
  • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

1

Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

Для блюда нужно:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец черный молотый на свой вкус.

Приготовление:

  • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
  • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
  • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
  • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

2

Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

Для блюда нужно:

  • 3 толстые куски зубатки;
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
  • 2 помидора средние по размеру;
  • 2 моркови средние;
  • 1 луковица;
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец черный на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
  • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
  • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
  • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.

3

Как приготовить зубатку стейк вареную?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь перцев горошком;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
  • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
  • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
  • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
  • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
  • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
  • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

4

Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
  • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
  • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
  • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.

Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-zubatku-stejk

Как приготовить стейк зубатки на сковороде — кулинарные рецепты и советы, без которых не обойтись

Способы приготовить зубатку на сковороде или в духовке

Жарить зубатку — дело хлопотное, однако, результат превзойдет все ожидания, если делать все по правилам, придерживаться технологии приготовления.

Зубатку называют «морским волком» за ее устрашающий внешний вид. В готовом же виде — это нежнейшее белое мясо, наполненное полезными жирами, витаминами.

Как приготовить стейк зубатки на сковороде — интересный вопрос, в котором мы попробуем разобраться в этой статье.

Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.

  1. Покупайте свежую рыбу, пусть сделать это сложно, так как обычно морепродукт продается замороженным.
  2. Нарезать лучше кусочками потолще.
  3. Размораживать только используя верхнюю полку холодильника.
  4. Обжаривайте зубатку на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Обваливайте стейки в закрепляющей панировке.
  6. Синяя зубатка особенно полезна, является эксклюзивным продуктом.
  7. Маринуйте стейки не более тридцати мин, этого вполне достаточно. Мясо успеет пропитаться компонентами, а структура и без того водянистых волокон не нарушится.

Рассмотрим способы приготовления морепродукта подробнее.

Стейки в кляре

Удачный вариант, уберегает стейки от разваливания при жарке.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • яйцо;
  • мука;
  • майонез;
  • апельсин;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • специи.

Размораживаем куски рыбы, подготавливаем к прожарке, натираем приправами. Соединяем яйца с майонезом, мукой, взбиваем, дожидаемся получения однородной массы. Греем тщательно масло в сковороде, обмакиваем кусочки в кляр, бросаем в горячее масло.

https://www.youtube.com/watch?v=XSEacqTvvTE

Жарим приблизительно семь минут, переворачиваем, жарим другую сторону. Крышкой закрывать нельзя. Снимаем с огня, кладем рядом с ломтиками легкий гарнир, посыпаем измельченной зеленью. Украшаем дольками апельсина, маслинами. Блюдо готово!

Зубатка в панировке

Сухари помогают сохранить форму стейков из зубатки.

Состав:

  • тушка рыбы или замороженные стейки;
  • белый хлеб;
  • лимонный фреш;
  • засушенный чеснок, укроп;
  • лаврушка, соль;
  • растительное масло.

Предварительно отварим морепродукт. Подготавливаем куски, промываем хорошенько, высушиваем, опускаем в воду, добавляем лавровый лист, специи. Провариваем десять мин после закипания. Достаем, ждем остывания, аккуратно натираем приправами, поливаем соком. Оставляем отстояться двадцать минут. Сухари белого хлеба измельчаем в блендере.

Соединяем сухари, сушеные приправы, панируем куски. Сковороду доводим до максимально горячего состояния, прокаливая на сильном огне, кладем стейки, следим за расстоянием между кусками. Далее нужно пожарить, дожидаясь коричневатой корочки. Сервируем легким гарниром, добавляем соленые овощи, зелень.

Традиционный рецепт

Простой способ с минимумом компонентов, занимает мало времени, вкусно, полезно.

Ингредиенты:

  • куски зубатки;
  • масло;
  • мука;
  • приправы.

Размораживаем стейки, ждем пока вода полностью стечет, посыпаем приправами, маринуем полчаса. Прогреваем масло, подготавливаем сковороду. Опускаем стейки в муку, хорошенько обваливаем. Включаем сильный огонь, жарим ломтики, ждем золотистую корочку. Крышкой не накрываем, избегаем эффекта тушения.

Снимаем сковороду, достаем стейки, выкладываем острой лопаточкой на тарелки. Калорийность такого блюда всего 125 Ккал, оно по праву может считаться диетическим, особенно при использовании овощного гарнира.

Вкусный рецепт зубатки

Для кляра используем молоко, за счет этого белое мясо становится еще нежнее.

Состав:

  • рыбные стейки;
  • молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • зелень;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи.

Промываем рыбу, убираем влагу, замаринуем в лимонном фреше. Взбиваем яйца, добавляем молоко, хорошенько смешиваем, подсолим, поперчим. Далее необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно взбивая, следим за однородностью массы, исключаем появление комочков.

Готовим глубокую сковороду, наливаем масло, ждем максимального прогрева, макаем ломтики в приготовленную ранее смесь, кладем на сковороду. Следим за появлением корочки, переворачиваем лопаткой. Выключаем огонь, даем морепродукту постоять несколько минут, подаем, украсив зеленью, маслинами, цитрусами.

Стейк с необычным маринадом

Блюдо получается необычным, вкусным, сочным.

Ингредиенты:

  • куски морепродукта;
  • водка (25 мл);
  • сухари;
  • лимон;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Готовим маринад: выжимаем фреш в миску, натираем цедру, добавляем к соку, наливаем водку, приправы, тщательно смешиваем. Зубатка должна быть подготовлена, промыта, просушена.

Затем опускаем в подготовленный маринад, оставляем вымачиваться двадцать пять мин. Взбиваем яйца, солим, подготавливаем панировочные сухари.

Бросаем замаринованные стейки в яйца, затем сразу в сухари, следим, чтобы куски полностью покрылись панировкой.

Нагреваем масло, укладываем стейки, прожариваем несколько минут, поддерживая высокую температуру. Выключаем, кладем на салатный лист, поливаем лимонным соком, нарезаем украшения, подаем изысканное блюдо.

Мы рассмотрели пошаговые популярные рецепты, разобрались с нюансами приготовления, рассказали сколько по времени жарить блюдо. Теперь вы знаете как приготовить зубатку, сохранив эстетичный внешний вид.

Для разнообразия вкусов рекомендуется добавлять к блюду соусы, подливы.

Экспериментировать с морским волком не стоит, однако, использовать разнообразные добавки, украшать утонченное блюдо цитрусами будет как нельзя кстати.

Порадовать своих близких просто. Достаточно приготовить на ужин капризную, но такую вкусную рыбу, подать ее красиво, тогда масса комплиментов гарантирована. Процесс приготовления неизменно принесет удовольствие, если подойти к нему грамотно, со знанием технологии готовки сложного блюда.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/kak-prigotovit-steik-zubatki-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.