Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Содержание

Раздел о приготовлении различных каш в мультиварке

Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Правильное питание Рецепты блюд Мультиварка Каши

Каши из круп – одни из самых популярных блюд. Трудно найти семью, в которой бы не готовили хотя бы одну кашу регулярно, а то и несколько сразу.

Одни крупы дают насыщенный вкус, из других можно готовить сытные и питательные блюда, третьи особенно ценятся за обилие витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Каши можно готовить на молоке и на воде, делать их сладкими или солеными, подавать с гарниром или без.

Огромные возможности перед хозяйкой открывает мультиварка. Кашу в ней готовить гораздо проще. Ведь теперь можно не бояться того, что блюдо пригорит или убежит. Готовится довольно быстро, а ещё можно использовать отложенный старт и подогрев. К тому же не нужно самостоятельно регулировать температуру и прочие параметры, поскольку мультиварка всё делает автоматически.

Главное соблюсти нужные пропорции и выбрать соответствующий режим, в зависимости от рецепта и от модели.

Даже опытные хозяйки нечасто готовят манную кашу на плите, побаиваясь, что каша не выйдет идеально однородной и нужной консистенции. В…

Каша «Дружба» – это сочетание двух и более видов круп. Классическим вариантом считается соединение пшена и риса. Основой для приготовления…

Вкусная домашняя кукурузная каша в мультиварке – это замечательная современная альтернатива бабушкиным кашам, сваренным в настоящем толстостенном чугунном казанке, причем альтернатива аппетитная, ароматная…

Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с…

Общеизвестно, что молочная каша из рисовой крупы – ценный и полезный продукт повседневного, а также диетического питания, обладающий уникальными очищающими…

Гороховую кашу, польза и вред которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде…

Гречку называют «чёрным рисом», «буковой пшеницей» и ещё множеством разных имён. Человечеству она известна очень давно. Из гречки готовят каши,…

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различными крупами или злаками. Но не менее вкусной…

Рассыпчатый рис — прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы…

Наиболее популярный во всём мире вид каши – овсянка. Овсяная каша содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезную фолиевую кислоту…

Чтобы каша в мультиварке всегда удавалась, следуйте простым советам:

  • Тщательно подбирайте пропорции, чтобы каша не получилась слишком густой или слишком жидкой.
  • Промывайте чашу мультиварки, чтобы она была совершенно чистой.
  • Рекомендовано также промывать крупу до чистой воды.
  • Можно использовать отложенный старт, чтобы мультиварка приготовила для вас кашу к нужному времени. Только будьте осторожны, когда готовите кашу с молоком или с мясом, особенно если на кухне тепло – следите за тем, чтобы время ожидания оказалось не слишком долгим.
  • Если на мультиварке нет специальной крышки, то можно смазывать чашу сливочным маслом – тогда каша точно не убежит.
  • Когда каша уже готова, её можно немного пропарить в режиме легкого подогрева, чтобы она была нежнее. Но подбирайте время для каждого блюда самостоятельно, чтобы каша только пропарилась, а не разварилась.

Какие каши обычно готовят в мультиварке

Используя возможности современных мультиварок, можно готовить многие каши, например:

  • рисовую – она не будет ни слипаться, ни пригорать;
  • манную – в мультиварке куда сложнее образоваться пресловутым комкам;
  • гороховую – не разварится и не будет слишком жесткой;
  • гречневую – легче добиться идеальной консистенции, чем при варке в кастрюле;
  • овсяную – получается, опять же, без комочков, нежной и с насыщенным вкусом;
  • ячневую – можно будет сохранить максимум витаминов и полезных веществ;
  • перловую – не пригорает, даже если готовить на молоке или с добавками;
  • кукурузную – клетчатка и полезные вещества сохранятся в полном объеме;
  • пшеничную – без лишних затрат и самостоятельно выбрав вид крупы;
  • пшенную – можно готовить с самыми разными добавками и по разным рецептам.

Редкие виды каш в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только популярные, но и довольно редкие виды каш, например:

  • толокняную – на основе толченой муки из ячменя или овса, которая требует особого подхода и готовится по специальным рецептам;
  • чечевичную – готовится довольно просто, но распространена далеко не везде;
  • солдатскую – каша в большинстве случаев из перловой крупы, овощей и мяса;
  • полевую (кулеш) – густая каша, чаще пшенная, со множеством ингредиентов – салом, курицей, яйцами, картофелем и т. д.
  • ячменную – родственница перловки, только необработанная и нешлифованная, то есть из крупы грубого помола.

Мультиварка – универсальный кухонный инструмент и верный помощник в приготовлении каши. Теперь готовить её можно без лишних затрат времени и сил, а заодно и не бояться того, что каша будет пригорать, убегать, развариваться или терять полезные свойства.

Готовить вкусную кашу в мультиварке довольно просто, при этом всегда можно попробовать какие-нибудь интересные добавки и поэкспериментировать с рецептом.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy

Пшенная каша в мультиварке: 5 рецептов с фото

Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Поскольку пшенная каша, приготовленная в мультиварке, является не только вкусной, но еще и очень полезной для организма человека, ее нужно обязательно ввести в рацион.

Рецептов приготовления блюда в мультиварке множество: пшенная каша на молоке или воде, с капустой, мясом, фруктами… Другими словами, можно воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию.

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке, не требуется много времени, зато ужин получится сытным.

На заметку! Поскольку пшенная каша может быстро сбежать или пригореть, необходимо предварительно ознакомиться с принципами ее приготовления, а также соблюдать основные пропорции.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Количество порций – 5.

Время приготовления – 40 минут.

Молочная пшенная каша в мультиварке – отличный вариант для сытного и полезного завтрака, которым легко накормить всю семью. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов, а времени придется затратить буквально несколько минут, чтобы загрузить ингредиенты в чашу прибора.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, используются продукты в следующих пропорциях:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли.

На заметку! Если хочется приготовить более сладкую и сытную молочную пшенную кашу в мультиварке, можно добавить большее количество сахара и сливочного масла.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления вкусной молочной пшенной каши в мультиварке:

  1. Перебрать и промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко и кипяченую воду. Количества, указанного в рецепте, достаточно, чтобы сварить жидкую пшенную кашу на молоке в мультиварке. Если хочется, чтобы она получилась более густой, объем жидкости следует уменьшить.
  3. Высыпать сахар, слегка посолить.

    На заметку! Каша получится более ароматная, если на этапе ее приготовления добавить ванилин. Однако важно не переборщить, иначе блюдо может горчить. В связи с этим, желательно использовать ванильный сахар, а не чистый ванилин.

  4. Установить режим «Каша» и выставить таймер на 30 минут. Включить мультиварку. Итак, варим пшенную кашу на молоке в мультиварке. По истечении указанного времени рекомендуется оставить ее на 5 минут на подогреве.

Переложить готовую молочную пшенную кашу из чаши мультиварки по тарелкам и подать к столу, украсив ягодами или фруктами.

Пшенная каша с капустой в мультиварке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час.

Готовить пшенную кашу в мультиварке не обязательно на молоке. Не менее вкусной она получается с овощами. Убедиться в этом несложно, достаточно использовать рецепт приготовления полезной пшенной каши с капустой в мультиварке. В результате она получится менее калорийной и подойдет для питания диабетиков и людей, которым сладкие блюда противопоказаны.

Ингредиенты

Для приготовления пшенной каши в мультиварки будут использованы такие ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • капуста – 0,25 вилка;
  • вода – 2 л.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло, соль и перец, зелень петрушки.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт пшенной каши в мультиварке с фото достаточно простой:

  1. Тщательно промыть пшено, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Измельчить капусту тонко, чтобы блюдо получилось нежнее.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Добавить сметану, посолить и поперчить.
  5. Очистить лук и нарезать кубиками.
  6. Вылить воду в чашу. Закрыть мультиварку, установить режим «Каша» и таймер на 50 минут. Отдельно обжарить измельченный лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом, пока готовится каша. Измельчить зелень.

Переложить готовую пшенную кашу на тарелку, сверху выложить лук.

Зеленью можно посыпать сверху или перемешать с остальными ингредиентами.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 50 минут.

Пшено, как и любая другая крупа, прекрасно сочетается с мясом. Вместе эти два ингредиента составляют полноценное сытное блюдо. Причем, можно использовать как мясную вырезку, так и фарш. Что касается сорта мяса, подойдет любое: свинина, кролик, курица и прочие.

Ингредиенты

Варить пшенную кашу с мясом в мультиварке можно из таких простых продуктов:

  • пшено – 270 г;
  • мясо или готовый фарш – 400 г;
  • лук – 0,5 головки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Способ приготовления

Готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке легко, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Очистить лук, измельчить кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло (лучше для таких целей использовать рафинированное масло). Высыпать измельченный лук и установить режим «Жарка», а таймер на 10 минут.
  2. Через 5 минут выложить фарш, и тщательно перемешать. Чтобы не поцарапать чашу мультиварки, предпочтительнее использовать деревянную лопатку. Если используется мясная вырезка, ее стоит перекрутить через мясорубку, но допускается использование целого мяса.
  3. Когда процесс обжаривания фарша и лука будет подходить к завершению, стоит посолить их и поперчить, добавить приправы.
  4. Высыпать пшено, налить воду, установить режим «Плов». Время приготовления – 45 минут.

    На заметку! Известно, что пшено может слегка горчить. Чтобы избежать горечи, рекомендуется предварительно обжарить его на сухой сковороде, пока крупа не приобретет легкий коричневатый оттенок.

Если 45 минут окажется мало для полной готовности каши, можно установить дополнительное время.

Готовую пшенную кашу с мясом разложить по тарелкам и подать к столу со свежими овощами.

Заварная пшенная каша на молоке

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления вкусной заварной пшенной каши на молоке не потребуется много времени. Рецепт схож с классическим, но в данном случае в перечень ингредиентов входят яйца. Каша получается нежной, кремовой, полезной и питательной.

Ингредиенты

Сварить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке можно из следующих продуктов:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

На заметку! Для приготовления пшенной каши часто используют молоко и воду одновременно. Это необходимо для того, чтобы молоко не убежало, а само пшено как можно лучше разварилось.

Способ приготовления

Варить заварную молочную пшенную кашу в мультиварке поможет следующий рецепт:

  1. Перебрать пшено, тщательно промыть, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко, воду и сахар. Слегка посолить. Молоко нужно вылить не полностью, а оставить третью часть от всего объема, используемого в данном рецепте.
  3. Провести круговую линию при помощи кусочка сливочного масла выше уровня жидкости (около 5 см). Установить сверху емкость для приготовления блюд на пару. Выставить соответствующий режим и время 50 минут. Включить прибор. Тем временем отдельно взбить яйца с оставшейся частью молока.
  4. Добавить в готовую пшенную кашу взбитые яйца, быстро перемешивая. Получится своеобразный заварной крем, в котором находится разваренное пшено.

После этого можно накрыть прибор и выдержать кашу около10 минут в режиме подогрева. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно дополнительно добавить сливочное масло по вкусу.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Чтобы сделать пшенную кашу еще более полезной, стоит добавить в нее тыкву. А если украсить ее вареньем или свежими ягодами, блюдо получится богатым на витамины. Это отличный вариант для ужина ребенка – вкусный, сытный и полезный.

Ингредиенты

Вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке можно из таких продуктов:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • ягоды, варенье или фрукты при желании.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт с фото поможет сделать пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Прежде всего, необходимо высыпать пшенную крупу в чашу мультиварки. Добавить сахар, немного подсолить. Вылить воду и молоко. Добавить сливочное масло и мякоть тыквы, измельченную кубиками.
  2. Выложить к остальным продуктам ягоды и фрукты, если они используются. Отлично сочетается с пшенной кашей малина, смородина и другие ягоды.
  3. Установить режим «Каша» и таймер на 30 минут. Готовое блюдо авложить в тарелку и сверху украсить вареньем и свежими ягодами.

Полезные советы

Чтобы пшенная каша, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной, стоит воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • Важно обращать внимание на само пшено, желательно использовать для приготовления каши отшлифованный сорт, чтобы избежать черных зерен и другого мусора.
  • Нужно учитывать, что пшено может быть грязным, поэтому рекомендуется тщательно промыть его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Чтобы устранить горечь, которая может присутствовать в готовом продукте, последний раз крупу следует промыть кипятком.
  • Поскольку пшено разваривается относительно быстро, рекомендуемая пропорция крупы и воды или молока – 1:2, но для получения жидкой каши можно использовать больше жидкости.
  • Чтобы каша меньше подгорала, не убегала и хорошо разваривалась, необходимо разбавлять молоко кипяченой водой.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, удастся приготовить вкусную  и полезную пшенную кашу на ужин или завтрак для всей семьи.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/vkusnaya-pshennaya-kasha-v-multivarke-5-poshagovyx-receptov-s-foto.html

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.

  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.

    Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.

Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Пшено — 1 мультистакан
Молоко — 3 мультистакана
Вода — 1 мультистакан
Сахар — 25 гр.
Масло — 10 гр.
Соль — щепотка

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.

Шаг 2

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Ингредиенты:

  • Пшено – 500 гр.
  • Капуста – ¼ вилка
  • Сметана – 210 гр.
  • Вода кипяченая – 2 л
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Рафинированное масло – для обжаривания
  • Соль с перцем – по собственному вкусу
  • Зелень петрушки – для декора

Шаг 1

Пшено хорошенько промойте, засыпьте внутрь чаши.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту, переложите к пшену.

Совет: Старайтесь шинковать капусту как можно мельче, тогда блюдо получится более нежным.

Шаг 3

Теперь добавьте сливочное масло.

Шаг 4

После этого следует добавить жирную сметану, а также соль с перцем.

Шаг 5

Залейте содержимое чаши водой, установите режим «Каша или Суп». Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо 50 мин.

Пока крупа с капустой готовится, нарежьте средним кубиком луковицу и обжарьте на рафинированном масле до прозрачного состояния.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 270 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Приправа «Хмели-сунели», соль — по вкусу
  • Масло рафинированное – для жарки
  • Кипяток – 3 стакана

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все продукты, которые потребуются для приготовления каши.

Шаг 2

Выберите режим «Жарка» продолжительностью 10 мин., влейте рафинированное масло, обжаривайте мелко порезанный лук.

Шаг 3

Спустя 5 мин. самое время добавить к луку фарш, тщательно перемешайте все при помощи лопатки.

Шаг 4

За пару минут до завершения обжаривания добавьте соль вместе с приправой.

Хозяйке на заметку: Чтобы пшено не горчило после приготовления, обжарьте его на сухой сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Шаг 5

Добавьте крупу к содержимому чаши, залейте все кипятком.

Установите программу «Плов». По прошествии 40 мин. от начала приготовления проверьте готовность крупы, при необходимости добавьте воды.

Теперь осталось перемешать содержимое чаши, переложить по тарелкам, а затем подать к столу с салатом из свежих овощей. Это блюдо можно считать идеальным решением для ужина – быстро, сытно и экономно. Приятного вам аппетита!

Еще один вариант блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/pshennaja_na_moloke.html

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.

Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.

Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Пшенка считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому ее можно вводить в качестве прикорма на ранних этапах жизни ребенка.

Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.

Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
  2. Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  3. Больше возможностей и вариантов приготовления.
  4. Гибкость и универсальность.
  5. Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  6. Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  7. Безопасность в использовании.
  8. Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  9. Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке

Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.

Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.

Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время.

Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим.

К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!

Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • молоко цельное коровье — 2 стакана
  • сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.

Приготовление

Для начала необходимо правильно подготовить пшено. Его следует высыпать в глубокую миску и залить прохладной водой. Тщательно промыть, несколько раз при этом меняя жидкость. Когда вода утратит мутный оттенок, ее следует слить из пшена. Если в крупе имеются соринки, то их следует тщательно выбрать.

Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.

К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.

Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли.

Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.

Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут.

Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.
Блюдо готово!

О пропорциях

Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 3 части молока и 3 части воды;
  • соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
  • масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.

Молоко обычно разбавляется водой, так блюдо будет разваристым, да и молоко не убежит.
При соблюдении данных пропорций блюдо будет жидковатым, им можно кормить маленьких детей.
Если хочется получить кашу погуще, то количество жидкости нужно сократить.

Примерные пропорции для различных видов каш:

  • Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
  • Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
  • Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».

После готовки любая каша должна сначала немного постоять и разойтись. Не стоит садиться и есть ее сразу.

Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд

Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.

По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.

Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.

Если необходимо приготовить жидкую кашу, количество молока и воды нужно увеличить. Или уменьшить, если предпочтительна густая пшенно-рисовая каша.

Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:

  • рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
  • молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
  • масло сливочное;
  • сахар и соль по вкусу;
  • курага или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
  2. Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.

  3. Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».

При добавлении молока в пшенную кашу оно может «сбежать».

Чтобы не произошло такого неприятного инцидента, нужно края чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Тогда молоко не поднимется выше этой границы.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис

В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.

Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей

Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 160 г пшена
  • 480 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
  2. Пшено промывается под проточной водой.
  3. Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
  4. Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.

  5. Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.

Каша пшенная будет ярко-желтого цвета, если крупу перед приготовлением хорошо промыть водой. При желании получить рассыпчатую кашу вместо молока добавляется вода.

Пропорции те же самые, то есть на 1 часть пшена понадобится 3,5 части воды.

Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.

Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.

В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы пшенки
  • 2,5 стакана молока
  • 1 горсть изюма
  • 3 ст.л. сахара
  • немного соли и корицы
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление

  1. Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
  2. Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
  3. Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.

  4. После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
  5. На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.

На заметку

Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:

  • Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
  • Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
  • При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
  • Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.

Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:

  • При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
  • В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
  • В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
  • Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Источник: http://na-mangale.ru/pshennaja-kasha-v-multivarke-na-moloke.html

Пшенная каша в мультиварке — 5 рецептов

Способы приготовить пшенную кашу в мультиварке с различными добавками. Рецепт

Каши не зря считаются диетологами наиболее здоровой и диетической пищей.

Блюда из зерновых не только весьма сытные и вкусные, но и содержат много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минералов, а значит являются обязательным пунктом в меню каждого, кто следит за своим самочувствием и внешним видом.

Сегодня мы поговорим о том, как просто и быстро приготовить пшенную кашу в мультиварке, узнаем сколько интересных рецептов существует на её основе, а также остановимся на нюансах, с которыми можно столкнуться при варке крупы в различных моделях мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Начнём с классического варианта – пшёнка на молоке. Именно такой кашей кормили нас в детстве любящие мамы и бабушки, заботящиеся о здоровье своих чад. А теперь пришло время и нам познакомиться с этим несложным рецептом.

Продукты:

  • крупа пшенная – 1 стакан мультиварки;
  • молоко 2,5 % жирности – 4 стакана;
  • сахар – 2 полных стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу – переберите, промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.
  2. Поместите в мультичашу, залейте молоком, всыпьте сахар, соль и положите масло.
  3. Запустите режим «Молочная каша».

  4. По окончанию программы (в зависимости от модели это составит от 35 мин. до часа), достаньте посуду и разложите готовую пшёнку на тарелки. Из этого количества продуктов получается примерно 4 порции.

Совет! Чтобы снизить калорийность блюда, можно половину молока заменить холодной кипячёной водой, а вместо сахара добавить ложечку натурального мёда.

Рецепт приготовления на воде

Если вы собираетесь подать кашу как гарнир, тогда вам лучше всего подойдёт рецепт приготовления на воде. При таком способе каша получается хорошо разваристой, а её универсальный вкус прекрасно дополнит любое основное блюдо.

Продукты:

  • пшено – 1 часть;
  • фильтрованная вода – 4 части;
  • соль, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую, промытую крупу переложите в чашу и залейте водой.
  2. Посолите, перемешайте, добавьте сливочное масло.
  3. Включите программу «Каша».
  4. После звукового сигнала не спешите доставать посуду. Пшёнке нужно настояться минут 15 – 20, чтобы крупа полностью впитала всю жидкость и получилась рассыпчатой и сочной.

  5. Перемешайте готовое блюдо и можно приступать к обеду.

Совет! Пшёнка на воде великолепно сочетается с мясом – гуляшом, котлетой или отбивной, а также с тушёной или жаренной рыбой.

А для того, чтобы ваша трапеза была полностью сбалансирована по количеству белков и углеводов, не забудьте поставить на стол свежий овощной салат.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Каша по этому рецепту получается настолько яркой и красочной, что один её внешний вид поднимает настроение и пробуждает аппетит. Золотисто – оранжевая, ароматная, с полным набором полезных веществ, пшенная каша с тыквой в мультиварке станет излюбленным блюдом как детей, так и взрослых.

Продукты:

  • пшено – 150 г;
  • свежая тыква – 200 – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – песок (можно заменить мёдом) – 1 стол. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кусочек тыквы очистите от шкурки, при необходимости удалите семена.
  2. Натрите овощ на средней тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Крупу помойте, залейте кипятком на 2 минуты и слейте воду.
  4. Все продукты загрузите в чашу мультиварки.

    Аккуратно перемешайте, чтобы тыква равномерно распределилась вместе с пшеном.

  5. Активируйте опцию «Тушение» и ждите сигнала об окончании процесса.
  6. Не доставайте ёмкость сразу, дайте каше немного настояться – тогда она станет ещё ароматнее и нежнее.

Оригинальный рецепт приготовления с мясом

Приготовление каши по этому рецепту займёт у вас чуть больше времени, зато на выходе вы получите полноценное блюдо, которое способно утолить голод любого из членов вашей семьи.

Продукты:

  • мякоть мяса (свинина или говядина) – полкило;
  • крупа пшенная – 2 стакана;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол.

    ложка (с горкой);

  • приправы – можно взять готовую смесь «К мясу» или собрать по своему вкусу;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло для обжарки – 2 стол.

    ложки;

  • кипяток – 6 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: помойте, удалите жилки и плёнки, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки средней величины.
  2. В чашу налейте подсолнечное масло или любой жир, который вы привыкли использовать для обжаривания. Выложите мякоть.
  3. Включите режим «Жарка» на 15 мин.

    Если вы хотите добиться красивой корочки, тогда на этом этапе закрывать посуду крышкой не нужно.

  4. Пока готовится мясо, почистите и порежьте овощи. Морковь – на тёрке, а лук – полукольцами.
  5. Как только мясо поменяет свой оттенок, положите овощи, перемешайте и оставьте в этом же режиме ещё на 5 — 7 мин.
  6. Добавьте одну ложку густой томатной пасты.

    Если её концентрация меньше 25% (это указывается на этикетке), можно немного увеличить количество.

  7. Промытое до чистой воды зерно переложите в чашу с мясом и зажаркой, перемешайте и залейте горячей кипячёной водой. Посолите, поперчите, бросьте специи.
  8. Включите программу «Плов» на 50 мин.

    Если в модели вашей мультиварки такого режима нет – замените его на «Крупа», «Каша» или «Тушение», но время не уменьшайте.

  9. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 15 минут, потом разложите на тарелки и посыпьте рубленным свежим лучком и другой зеленью.

Совет! По желанию в пшенную кашу с мясом можно добавить порезанный на полоски болгарский перец, пластины чеснока или свежие помидоры без шкурки. А из специй лучше всего оттенят вкус блюда зира, паприка, кориандр и молотый перец.

Вкусная пшенная каша с тушенкой

Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

Продукты:

  • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • приправы, соль – по желанию;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.

  3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.

  4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
  5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
  6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху.

    Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.

  7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
  8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.

  9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.

Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

Нюансы приготовления в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке намного проще и легче, чем на обычной плите. Не нужно ждать закипания и потом пристально следить за тем, чтобы вода «не сбежала».

В мультичаше крупа не подгорит, не разварится и не слипнется в неаппетитный ком. Вы всегда получите оптимальный результат, так как мультиварка не варит в прямом смысле этого слова, а томит блюдо.

А значит каша получится просто тающей во рту.

В зависимости от модели техники, которой вы пользуетесь, обратите внимание на такие нюансы:

  • «Редмонд» — для приготовления рассыпчатой пшёнки выбирайте режим «Каша», варите 40 минут и на 10 минут оставьте под закрытой крышкой в режиме «Разогрев» при 75°;
  • «Филипс» — четверть часа готовьте в режиме «Крупа / быстрая готовка», до полной кондиции блюда необходимо переключить на программу «Подогрев», выставив время 40 минут;
  • «Поларис» — включите опцию «Суп» по умолчанию (один час), после окончания процесса нажмите на «Подогрев» (20 минут);
  • «Панасоник» — если вы готовите гарнир на воде – достаточно выбрать «Варка на пару» (10 мин.) и после этого 40 минут подогреть. При добавлении в пшёнку мяса – оптимально подойдёт режим «Плов», автоматически запрограммированный на один час.

Независимо от того, готовите вы в мультиварке пшённую кашу на молоке, с овощами, тушёнкой или свежим мясом – она гарантированно получится вкуснее и полезнее, чем обычным способом. Пользуйтесь «умной» техникой, покупайте качественные продукты и всегда отдавайте предпочтение простой и натуральной пище, такой как традиционные русские каши, ведь это верный путь к здоровью и долголетию.

Источник: http://attuale.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke-5-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.