Способы приготовить омлет на пару с добавлением мяса или молока

Содержание

Омлет на пару: как готовить

Способы приготовить омлет на пару с добавлением мяса или молока

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается.

Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета.

Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба.

Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

В мультиварке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин.

Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям.

Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
  3. В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
  4. Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
  5. Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами — слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
  6. Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.

В пароварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком.

С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – 120 г;
  • сыр Фета – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • базилик – пучок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки без косточек – горсть;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Оливки нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
  4. Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
  5. Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
  7. В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
  8. Готовьте на пару в течение 25 минут.

Белковый омлет в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться.

Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
  4. Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм.

Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен.

Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Детский омлет в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными.

Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца.

Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кукурузная мука – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
  3. Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
  5. Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
  6. Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:67 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы.

Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания.

Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
  • шампиньоны свежие – 5 шт.;
  • горошек замороженный – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
  3. Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
  4. Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
  5. Готовьте на пару в течение 25 минут.

С помидорами и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто.

Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой треке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Источник: https://sovets.net/18518-omlet-na-paru.html

Омлет на пару: отличные рецепты диетического меню

Способы приготовить омлет на пару с добавлением мяса или молока

Многие национальные кухни знакомы со разнообразными блюдами на основе яиц и молока. Но достоверно известно, что классический рецепт омлета был придуман поварами во Франции.

Это довольно универсальное кушанье, которое можно готовить на завтрак или ужин, он является полноценным блюдом в рационе лечебного или диетического питания. Его стоит употреблять людям, строго придерживающимся белковой диеты, педиатры рекомендуют омлет для детского питания. И способов его приготовления есть великое множество — на вкус абсолютно всех гурманов.

Многие привыкли готовить омлет только на сковороде, но не все хозяйки знают, что в духовке он получается намного пышнее и выше, а сделав его на пару, вы получите нежное, воздушное суфле из яиц и молока. Паровой омлет удобно готовить при помощи пароварки. Но если у вас нет этой техники, просто соорудите водяную баню — блюдо получится таким же вкусным.

Паровой классический омлет

Дорогие читательницы, если вы никогда не пробовали паровой омлет, то очень много потеряли. Замены такому вкусному, нежному и воздушному блюду из яиц попросту нет. Даже яйца-пашот, которые имеют очень легкую текстуру, не так воздушны, как классический паровой омлет.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан молока
  • масло сливочное — 10 граммов
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Бережно перемешайте яйца, не взбивайте в пену и не усердствуйте. Просто взболтайте, чтобы хорошо размешались желтки и белки. Добавьте молоко и щепотку соли.

Если это возможно, воспользуйтесь формой, которая есть в пароварке, если нет, возьмите другую (например, стеклянную жаропрочную), обмажьте ее маслом, влейте взбитые яйца и поставьте в пароварку на 25 минут.

Когда омлет будет готов, положите наверх него маленький кусочек сливочного масла, тогда блюдо приобретет мягкий аромат и сливочный вкус.

Паровой омлет с рыбой

В последнее время мы привыкли добавлять в рецепт омлета различные начинки — это может быть что угодно: мясо, колбаса, сосиски, овощи, грибы и зелень. Но очень редко хозяйки дополняют вкус омлета рыбой. А ведь это так вкусно! Попробуйте воплотить этот рецепт в жизнь, и вы получите отличное диетическое блюдо, богатое белком, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • 200 граммов палтуса
  • 10 миллилитров растительного масла
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • сладкий перец — ½ штуки
  • 3 яйца
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • зеленого лука — 1 пучок
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Для этого омлета, начинкой которого является рыба, подойдет палтус. Но, если вы не нашли этот вид, не расстраивайтесь — его можно заменить любой другой диетической морской рыбой нежирного сорта, имеющей белое мясо. Итак, разделайте рыбу, выньте все кости, оставив только куски мяса.

Нарежьте их полосками, обваляйте их в крахмале и положите на дно формы, в которой можно готовить еду в пароварке, предварительно смазав ее маслом. Сверху выложите мелко нарезанный лук и сладкий перец, сбрызните маслом растительным, посолите. В говяжий бульон добавьте яйца, посолите и взбейте смесь.

Залейте этим рыбу и отправьте в пароварку на 35 минут.

Морковный паровой омлет

Следует отметить, что приготовление блюд на пару — очень благодарное занятие. Еда под воздействием пара готовится без агрессивных температур, в щадящем режиме, сохраняя в себе большинство витаминов и полезных веществ. Для поклонников здорового питания предлагаем рецепт морковного омлета, приготовленного на пару.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 8 яиц
  • 20 миллилитров молока
  • 10 граммов сливочного масла
  • соль
  • петрушка — часть пучка

Способ приготовления:

Морковь натрите на шинковке или терке. На сковороде разогрейте растительное масло и припустите тертую морковь, добавив немного воды. Затем измельчите при помощи блендера или протрите через сито — вам необходимо сделать морковное пюре.

С молоком смешайте яйца, слегка взбейте, переложите к этим компонентам измельченную морковь. Поскольку этот омлет рассчитан на 4 или более человек, его приготовление в пароварке займет немного больше времени, чем обычно — рассчитывайте примерно на 60 минут.

Готовность можно будет проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Обычно омлет на пару, если он как следует пропечен, хорошо держит свою форму и не оседает. Поэтому достать его будет нетрудно — просто переверните на тарелку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой. Сервировать такое блюдо можно по вашему желанию: любыми наполнителями или соусами на ваш вкус, а также иными овощами, которые также можно приготовить на пару.

«У мамы дома»: паровой омлет с начинкой

Данный рецепт — это классический омлет с начинкой из привычных продуктов: ветчины, овощей и оливок. Такое блюдо можно готовить и на сковороде, но стоит отметить, что сделав его в пароварке, вы будете приятно удивлены высотой и воздушной структурой получившегося блюда.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока
  • 4 яйца
  • ¼  болгарского сладкого перца
  • ½  крупного помидора
  • 2 ломтика ветчины или докторской колбасы
  • маслины без косточек — 10 штук
  • укроп — несколько веточек
  • 20 граммов сыра
  • 20 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Для начала вам следует немного поколдовать над продуктами для начинки: вымойте овощи — помидор и сладкий перец. Порежьте указанное количество компонентов кусочками. Маслины нарежьте кружочками.

Не забудьте приготовить ветчину: снимите с нее шкурку и тоже измельчите привычным способом. В отдельной емкости взбейте с молоком яйца. Лучше всего это сделать венчиком или вилкой.

Помните, что для парового омлета не нужно взбивать яйца в пышную пену и добиваться увеличения их объема. Достаточно только расколотить, чтобы равномерно разошлись белки и желтки.

На крупной терке натрите кусочек сыра. Далее вам следует приготовить емкость для пароварки: со всех сторон, включая дно, оботрите посуду маслом сливочным, чтобы омлет не пригорел. Далее смешайте все компоненты вместе, только кроме сыра.

Переложите полученную смесь в форму и отправьте в пароварку. Через 30 минут ваш омлет на пару будет готов! Посыпьте горячий омлет тертым сыром и подождите, пока он расплавится.

Накрывайте на стол, заранее продумайте напитки, лучше всего будет подать к нему томатный или овощной сок.

Омлет паровой с яблоками

Рецепт этого блюда взят из меню детской кухни. И это естественно, ведь мальчикам и девочкам очень нравится сладкий пышный омлет с яблоками и сахарной пудрой. Он будет больше похож на десерт, чем на обычную еду. Разнообразьте меню вашего ребенка этим прекрасным омлетом с ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 1 штука
  • масло сливочное — 10 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • молоко — ¼ стакана
  • мука пшеничная — ½ чайной ложки
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • пудра сахарная — 1 столовая ложка
  • соль

Способ приготовления:

Помойте и очистите от кожуры яблоко, выньте серединку и косточки, порежьте тонкими полосочками. Растопите на сковороде часть сливочного масла и поджарьте на нем кусочки яблок, посыпав их сахаром. Отдельно взбейте яйца, влейте молоко, добавьте немного соли, не забудьте про ванильный сахар.

Яблоки выложите в форму (обычно хорошо подходит форма для риса) и залейте их яичной массой. Чтобы готовить этот омлет на пару, воспользуйтесь пароваркой или водяной баней. Процесс займет в среднем около получаса.

Когда омлет будет готов, переверните форму на тарелку, порежьте его на кусочки, каждый обильно присыпав сахарной пудрой.

Быстрый омлет на пару с овощами

Вы можете готовить этот прекрасный овощной омлет для своей семьи круглый год. Потому что в рецепт входят замороженные овощи, которые продаются в любом супермаркете. В ассорти может входить брюссельская капуста, нарезанный красный перец, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и лук.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 миллилитров
  • яйца — четыре штуки
  • мука — 2 чайных ложки
  • овощи замороженные — 1 пачка
  • соль

Способ приготовления:

Большой плюс этого блюда в том, что овощи не нужно предварительно готовить. Откройте пакет с замороженными овощами и, не размораживая, переложите их в форму для риса вашей пароварки. Далее нужно приготовить смесь из яиц для самого омлета.

Взбейте четыре яйца с молоком, посолите. Осторожно добавьте муку. А затем залейте овощи этой яичной смесью.

Готовить в пароварке это блюдо нужно не более 45 минут, при этом овощи хорошо пропарятся, будут мягкими и нежными, а омлет — воздушным и пышным.

Исходя из всего вышеперечисленного, вы, даже будучи на вынужденной диете по состоянию здоровья или или же просто контролируя свое питание и придерживаясь здорового образа жизни, можете без проблем подобрать для себя рецепт диетического, полезного и очень вкусного блюда.

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-omlet-na-paru.html

Омлет на пару рецепты приготовления

Способы приготовить омлет на пару с добавлением мяса или молока

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами. Читайте еще: Омлет с колбасой рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой.

    Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.

  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет.

    Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желткиотставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.

  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.

  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидормоем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.

  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.

  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчинурежем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.

  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.

  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибычистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Омлет на пару с кусочками хлеба и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • сыр голландский – 30 граммов;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром:

  1. Яйца вбейте в удобную глубокую емкость
  2. Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы
  3. Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками
  4. Голландский сыр также нарежьте квадратиками
  5. Укроп помойте и мелко порубите
  6. Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте
  7. Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.
  8. В чашу мультиварки залейте воду
  9. Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.
  10. Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут
  11. Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Как сделать омлет на пару

Люди, которые придерживаются здорового питания и готовят пищу на пару, могут пополнить свою кулинарную книгу рецептом парового омлета. Его можно подать с кашей, приготовленной на пару или овощами. В любом случае это не только полезная , но и очень вкусная еда.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для одной порции омлета нужно два яйца, три ложки молока и соли шепотку.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, посолить по вкусу. Все перемешать. Яично-молочная смесь готова.
  3. Взять пиалу или глубокую миску и кастрюльку, в которую можно поместь пиалу. Кастрюля должна быть большой, чтобы пиала свободно помещалась в нее. В пиалу постелить пищевую пленку плотно к стенкам и залить смесь.
  4. В кастрюлю соответствующих размеров налить воду и поставить, чтобы она закипела.
  5. Когда вода закипит опустить в кастрюлю пиалу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и варить 7-10 минут. Читайте еще: Омлет в микроволновке рецепты приготовления.
  6. Омлет подрос высоко, но когда я крышку подняла, он на глазах немного опустился.
  7. Готовый омлет на пару вытащить из кастрюли, освободить от пленки и подавать в теплом виде.
  8. Приятного аппетита!

Простой рецепт омлета на пару

Ингредиенты(на 1 порцию):

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • соль (добавлять исходя из собственных предпочтений).

Приготовление:

  • Яйца вбить в миску и тщательно перемешать, до тех пор, пока не образуется пена.Посолить.
  • Добавить молокои все хорошо перемешать, и еще раз взбить.
  • Залить получившуюся смесь в форму, металлическую или стеклянную. Форму крышкой не накрывать.
  • Поставить форму варить на пару.
  • Готовить омлет 30 минут.

Омлет можно красиво украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления омлета на пару:

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.

  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.

  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления.

    Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.

  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.

  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Источник: https://vtorueblyda.ru/omlet-na-paru-recepty-prigotovleniya/

Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета

Способы приготовить омлет на пару с добавлением мяса или молока

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой.

    Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.

  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет.

    Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.

  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.

  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.

  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.

  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.

  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.

  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Источник: http://attuale.ru/omlet-na-paru-6-retseptov-prigotovleniya-parovogo-omleta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.