Собираем листья малины и смородины для чая — правильный период, польза листьев

Содержание

Чай из садовых листьев

Собираем листья малины и смородины для чая - правильный период, польза листьев

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Советую посмотреть статью: Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Чай из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации блога:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/chay-iz-sadovyih-listev/

Как сушить листья?

Собираем листья малины и смородины для чая - правильный период, польза листьев

Витаминные чаи из засушенных целебных трав и листьев фруктовых растений — настоящее сокровище для нашего организма зимой. Чтобы в максимальном количестве сберечь полезные компоненты, необходимо знать, как правильно в кратчайший срок приготовить заготовку. Важно разбираться в том, какое сырье можно брать для чая, а какое подходит только для гербария.

Большая часть культивированных кустов и деревьев в саду годится для сбора сырья и приготовления витаминного чая на зиму. Для него подойдут листья малины, черники, земляники, мяты, смородины, одуванчика, лопуха, березы, вишни, мелиссы и т. д. Такой биоматериал не содержит теин и кофеин.

Кипяток окрашивается за счет танинов, сахаров и витаминных комплексов. Попадая в крутой кипяток, они переходят в воду и окрашивают чай. Такой природный напиток укрепляет иммунитет и стимулирует процессы пищеварения. Незаменимое благотворное воздействие на функции организма проявляют чаи из брусники и облепихи.

Ароматные чайные заготовки можно легко приготовить в дома на кухне.

В зимнюю пору тонизирующий напиток замечательно бодрит и запускает иммунные функции организма, разжижает кровь и смягчает слизистые оболочки. Каждый вид растительного сырья обладает своим специфическим набором лечебных свойств. Их описание можно найти в пособиях с характеристиками лекарственных растений.

Время сбора сырья для чайных заготовок

Перед началом сбора тех или иных растений лучше поинтересоваться, когда собирать самое время.

Каждый вид листьев, цветков и ягод имеет свой период созревания, в течение которого полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Брусничный цвет, черника, клюква собираются на сушку до глубокой осени.

Все лето можно заготавливать листья и ягоды черной смородины, земляники, малины, но самый лучший месяц — сентябрь. Все растения делят на три группы:

  1. Лиственные деревья для сырья — грецкий орех, клен, липа. Имеют специфический вкус, но насыщены витаминами и микроэлементами. Их рекомендует употреблять после длительной болезни и переутомления.
  2. Ореховые и ягодные кустарники: лещина, кизил, ежевика, терн, малина, крыжовник, шиповник, смородина (красная и черная). Состав полезен при авитаминозе, хорошо очищает и оказывает вяжущее действие. К этой группе также относится клубника, мята, ромашка, мелиса, одуванчик и земляника. Такой сбор эффективен, когда наблюдается дисфункция нервной системы, он хорошо успокаивает, а также эффективен против бессонницы.
  3. Плодовые и плодово-ягодные деревья: черноплодная рябина, яблоня, облепиха, айва, красная черешня, слива, вишня, груша.

Время сбора сырья для чайных заготовок

Самый пик накопления полезных веществ в растениях всегда приходится на период их цветения, поэтому это наилучшее время для сбора. Также на созревание влияет климатическая зона, где растут растения. Итак, основные правила сбора:

  1. Сбор следует осуществлять до обеда в первой половине дня, в ясную, солнечную погоду, когда полностью испарятся капельки росы.
  2. Апрель-май годится для сбора сырья со всех видов деревьев (фруктовых, плодово-ягодных и лиственных). Более молодые листочки содержат большую концентрацию дубильных веществ, которые придают напитку насыщенный вкус и аромат.
  3. В начале июня и до первых чисел июля срывают листву, соцветия и плоды с кустарников.
  4. Всегда нужно оставлять листья на ветках, чтобы растение смогло возобновить силы и сохранить способность к плодоношению.
  5. В июле проводят сбор трав по мере зацветания.
  6. Все растения нужно разделять в отдельные емкости, поскольку каждое имеет свою специфику обработки.
  7. Запрещено рвать растения во время дождливой погоды. Листья накапливают много влаги и после сушки становятся очень хрупкими, также они портятся при ферментации.

Многие сомневаются в том, нужно ли мыть перед сушкой биоматериал. Желательно промывать собранные растения под холодной проточной водой. Так удалятся загрязнения и насекомые. С корней и клубней лекарственных растений обязательно следует смывать остатки земли.

Технология сушки и хранения

Есть достаточно простая техника, показывающая, как быстро высушить собранные листья и ягоды растений. Сырье нельзя оставлять без обработки более чем на три часа, иначе полезные вещества в нем будут очень быстро разлагаться. Начинать нужно с сортировки и очищения. Испорченные насекомыми и побуревшие листья и цветки выкидывают. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • сначала с листиков срезаются черенки;
  • дальше нужно распределить на ровной поверхности или листе бумаги все листочки рыхлым слоем не более 5 см (делать это нужно быстро, чтобы избежать разрушения структуры под действием ферментов или появления плесени на влажных и спрессованных растениях);
  • корни и корневища нужно промыть под холодной проточной водой, крупные — нарезать;
  • те части растений, что находятся под землей (корни, клубни), а также плоды и семена хорошо высушить на солнце;
  • когда сырье сушится, его нужно периодически перемешивать;
  • плоды и семена лучше подсушивать в духовке, предварительно провялив;
  • важно не допускать воздействия прямых солнечных лучей на сырье, чтобы избежать испарения эфирных масел, потери всех вкусовых свойств и красивого цвета;
  • цветки и листья стоит сушить в темном прохладном помещении;
  • для сушки листьев в духовке их раскладывают на пергамент, сушат при температуре 100°С с приоткрытой дверцей, после чего сбавляют температуру в 2 раза и досушивают 30-40 минут до полной готовности.

Технология сушки и хранения

Растения, которые высушены правильно, сохраняют аромат и цвет. Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда корни теряют свою гибкость, становятся ломкими, а соцветия и листья становятся хрупкими и при сжатии легко рассыпаются. Следует помнить, что при термической сушке теряется часть полезных веществ.

Условия хранения нужно строго соблюдать:

  • место хранения должно быть сухим, темным и чистым, без насекомых;
  • лучше выбирать тару для хранения из стекла, бумажные пакеты или картонные коробки, двойные полиэтиленовые пакеты;
  • желательно проставить дату, когда была сделана заготовка чая.

Длительность хранения цветков, различных трав и плодов составляет 1-2 года. Корневища, корни и кора хранятся на протяжении 3-5 лет. Некоторые растения могут храниться намного дольше.

Как правильно сушить листья смородины?

Для сушки листьев такого растения как смородина, необходимо знать, когда их правильно собирать. С мая по июнь проходит цветение куста — это наилучшее время, чтобы собирать сырье для чая.

 Тем, кто придерживается в сборе урожая лунного календаря, следует дождаться периода растущей Луны и новолуния.

Считается, что в этот момент в листьях накапливается наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов.

Как правильно сушить листья смородины?

Листья смородины нужно обрывать в центральной части ветки. У основания они уже старые, а молодые листочки на конце ветки трогать нельзя, иначе можно повредить куст целиком. Время суток, когда лучше осуществлять сбор, — утро (10-11 часов).

 Нужно дождаться, когда обсохнет роса, но и в сильную жару собирать листья не стоит. Погода должна быть не дождливая. И лучше ориентироваться на появление цветков, а не на календарь, поскольку различные сорта смородины зацветают в разный период.

Правила, показывающие, как высушить растение на зиму следующие:

  1. Тонким слоем листики нужно разложить на ровной поверхности на чистую ткань или бумагу без каких-либо рисунков, надписей и краски. Газеты выстилать категорически запрещено — графит очень вредный и легко впитывается во влажные листья.
  • Важно выбрать бракованные листочки с повреждениями от насекомых или листики с плесенью.
  • Регулярно нужно перемешивать сырье для лучшей вентиляции и сушки со всех сторон.

Нужно ли мыть перед сушкой листья смородины? Желательно вымыть их проточной холодной водой. Это поможет избавиться от остатков грязи и от насекомых. Хранить листики следует в посуде из стекла или керамики, плотно закрыв ее крышкой, в темноте.

Как сушить листья малины?

Наиболее душистый напиток получается из дикорастущей малины. Для сушки ее нужно начинать собирать в момент активного цветения или незадолго до его начала (июнь-июль). В солнечную погоду, до наступления жары, но уже после того, когда высохнет роса.

За влажностью листочков на кусте нужно тщательно следить, поскольку они подвержены грибковым заболеваниям и поражению ржавчиной. Оставлять на чай нужно только зеленые листки. Срывать их следует ближе к макушке ветки.

Обязательно оставляйте часть листов на кусте, иначе куст просто истощится и погибнет.

Как сушить листья малины

Заготавливать малину на чай можно по общей схеме сушки травянистых растений:

  • срезаются черешки, поскольку они влияют на качество будущей заварки;
  • перебираются и удаляются испорченные листики;
  • они распределяются рыхлым слоем по поверхности из натуральных материалов без красок и красителей;
  • листики запрещено сушить на открытом солнце;
  • их нужно регулярно перемешивать;
  • готовой считается заготовка, когда листья крошатся в руке.
  • можно воспользоваться термической сушкой в духовом шкафу по стандартной технологии ферментации сырья.

На свежем воздухе процесс проходит за две недели и зависит от сырья.

Готовый малиновый чай хранят в мешках из бумаги или хлопчатобумажной ткани в сухом, темном месте. Максимально свойства сушеных листьев малины сохраняются не более двух лет.

Приготовление заварки из трав методом ферментации

Травяные чайные заварки в домашних условиях можно приготовить простым, ускоренным способом — ферментацией. Его можно применять к любым фруктовым кустам и деревьям, а также лекарственным травам.

Подобный способ позволяет смешивать несколько видов растений одновременно и делать чайный сбор. Замечательное сочетание дают листья смородины, клубники, малины и мелиссы.

Чтобы получить хороший продукт, следует соблюдать следующую инструкцию:

  • листики выкладывают одним воздушным слоем на поверхность и оставляют подвяливаться в тени на сутки;
  • несколько подвяленных листков (5-7 шт.) складывают вместе и скатывают дудочкой руками;
  • дудочки раскладывают на столе и закатывают до появления сока;
  • далее, после выделения сока, сверточки листьев помещают в эмалированную емкость и покрывают обильно смоченной тряпкой, помещают в темную комнату на 6-10 часов для ферментации;
  • затем сырье измельчают на кусочки и распределяют на противне;
  • сушку совершают в духовке со слегка открытой дверцей при 100°С 40-50 минут, периодически перемешивая;
  • готовую заварку раскладывают в сухую тару и плотно закрывают крышкой.

Приготовление заварки из трав методом ферментации

Таким методом можно приготовить березовые листья и терновник. В домашних условиях сушат также лавровый лист и стрелы лука порея.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-sushit-listya

Как правильно собирать листья смородины для чая

Собираем листья малины и смородины для чая - правильный период, польза листьев

Фиточаи из листьев, цветков и плодов различных растений были широко известны на Руси задолго до чёрного и зелёного чая. В наши дни их часто готовят из свежих или ферментированных листьев садовых кустарников со съедобными плодами. Такой напиток обладает рядом целебных качеств и, кроме того, не содержит кофеина.

Травяные чаи на основе листьев малины и чёрной смородины #8212; не только ароматные согревающие напитки, но и лечебные настои.

Как и всякое лекарственное средство, фиточай необходимо приготовить правильно #8212; важно не только вовремя собрать листья, но, кроме того, высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены. Для этого нужно знать, когда собирать листья малины и смородины для чая лучше всего.

Быстрая навигация по статье

Время сбора листьев

Листья многих кустарников для приготовления фиточая необходимо собирать в период, когда они ещё молодые и наиболее ароматные:

  • Листья чёрной смородины рекомендуется собирать в июне (необходимо следить, чтобы листовые пластинки были чистыми, целыми, не поражёнными грибами);
  • Оптимальным временем для сбора листьев малины считается конец весны-начало лета.

Полезные свойства

Листья чёрной смородины, заваренные в виде чая, обладают рядом лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С они полезны при авитаминозе и ослабленном иммунитете;
  • В силу мочегонного и потогонного эффекта такой чай используют при заболеваниях почек и излишней отёчности;
  • Фитонциды, находящиеся в смородиновых листьях, делают их незаменимыми при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, коклюше и ангине;
  • Настои и отвары листьев оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • Регулярное употребление чая из чёрной смородины повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу желудка, печени и кишечника.

Не менее ценными качествами обладают листья малины:

  • Их употребляют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство;
  • Чай из листьев малины используется во время эпидемий вирусных инфекций в целях профилактики;
  • Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • Широко известно антитоксичное действие листьев малины – они выводят из организма шлаки и вредные вещества;
  • Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения;
  • Чай из листьев малины укрепляет и стимулирует иммунитет.

Способы заготовки листьев

Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению – обычное просушивание:

  • Необходимо разложить собранные листья ровным слоем на бумаге или фанере и поместить их под навес или оставить в хорошо проветриваемом помещении;
  • Когда листья подсохнут, порезать и слегка подсушить их в духовке.

Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая – ферментация:

  • Собранные свежие листья рассыпают ровным слоем в тени на день или сутки, пока они не завянут;
  • Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок;
  • После этого складывают в ящик и, накрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения;
  • Далее ферментированные листья высушивают на солнце или в печи при 100 градусах в течение 40 минут.

Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают – при заваривании.

Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом), который должен определить целесообразность и регулярность применения фиточая в каждом конкретном случае.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Листья смородины: когда собирать и как использовать

September 26,

Природа подарила нам тысячи разных способов для того, чтобы укреплять и сохранять свое здоровье, а также излечивать болезни. О свойствах различных трав, растений и кореньев люди знали еще с древности. Целебные растения высушивали и заваривали, давая лечебный напиток тому, кто в этом нуждался.

Сегодня мы привыкли ходить в аптеку. Однако очень многие лекарства можно заменить дарами природы. Листья смородины, например, обладают огромным количеством полезных свойств.

Всем известно, как много важных для организма элементов содержится в самих ягодах. Смородина бывает трех сортов: красная, черная и белая. В ней содержится большое количество витамина C и ряд других полезных веществ.

При этом они есть как в ягодах, так и в листьях – примерно в равном количестве. Просто многие привыкли употреблять лишь плоды. Считается, однако, что в листьях черной смородины пользы даже больше, чем в самих ягодах.

Но разберемся сначала, когда собирать листья смородины. Многое здесь зависит от того, какую цель вы преследуете. Знающие люди утверждают, что в самом начале цветения (этот период приходится на июнь) листья смородины – молодые, сочные, полные полезных веществ. Именно из них получаются самые полезные отвары. Их лучше использовать в течение нескольких дней после срезания.

Однако в августе и сентябре листья смородины обладают наиболее сильным и приятным ароматом. Витаминов в них уже несколько меньше, но они по-прежнему обладают целебными свойствами, и чай из них очень вкусный. Их можно как использовать сразу, так и засушивать на зиму.

Лист смородины: польза

Конечно, самое главное предназначение этого чудесного растения – быть заваренным в виде чая. Можно готовить как чистый смородиновый напиток, так и смешивать листья смородины с листьями обыкновенного чая один к одному.

Любопытно, что, выпивая его, можно бороться как с авитаминозом, так и с гиповитаминозом.

Кроме этого, смородиновый чай показан всем курильщикам. Каждый знает, что никотин является веществом, препятствующим усваиванию витамина С в организме. Однако такой напиток сможет исправить эту ситуацию.

Если у вас есть проблемы с сердцем, то заваренные листья смородины, в которых в большом количестве содержится калий и железо — это то, что вам нужно.

Помимо простого чая, можно делать также отвары, настои. В них содержится больше витаминов. Интересно, что смородиновые листья помогают успокоиться, снять стресс, напряжение. Напитки, приготовленные на основе листьев смородины, показаны людям с нервным истощением.

Их также рекомендуют пить тем, у кого цистит, гастрит, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка. Листья смородины обладают отличным противовоспалительным действием.

По этой причине, помимо внутреннего оздоровительного воздействия, это растение помогает бороться с кожными проблемами. Умываться настоем или принимать ванну, в которую добавлено небольшое количество отвара, очень полезно людям, у которых есть микровоспаления и прыщи на лице и теле.

Отвар листьев смородины – прекрасный природный ополаскиватель для волос, который сделает их блестящими.

Как видите, листья смородины – настоящий кладезь пользы для нашего организма!

Источники: http://podskazchik.com/sobiraem-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya/, http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/listya-smorodiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://.ru/article/102081/listya-smorodinyi-kogda-sobirat-i-kak-ispolzovat

Комментариев пока нет!

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-listja-smorodiny-dlja-chaja.html

Заготовка листьев смородины для чая

Собираем листья малины и смородины для чая - правильный период, польза листьев

Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

Сбор листьев смородины

У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • антиоксиданты и др.

Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.

Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

Сушка

Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

Так выглядит здоровое высушенное сырье

В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка.

Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна.

Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

Полезные свойства чая:

Чай из малиновых листьев

  • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка

При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.