Рассчитываем наценку правильно в зависимости от категории товара

Содержание

Как рассчитать маржу — формулы для расчета уровеня и наценки в процентах

Рассчитываем наценку правильно в зависимости от категории товара

Понятия наценки и маржи, которые многие слышали, зачастую обозначают одним понятием – прибыль. В общих чертах, безусловно, они схожи, но всё же разница между ними разительна. В нашей статье мы разберемся в данных понятиях подробно, так, чтобы данные два понятия не были «расчесаны под одну гребенку», а также разберемся, как правильно рассчитывать маржу.

Какая разница между наценкой и маржей?

Маржа – это отношение между ценой товара на рынке к прибыли от его продажи, основной доход компании после того, как вычтены все расходы, измеряемые в процентном соотношении. Маржа в связи с особенностями расчета не может быть равной 100%.

Наценка – это сумма разницы между себестоимостью товара к его отпускной цене, по которой он отпускается покупателю. Наценка нацелена на покрытие расходов, которые понес продавец или производитель в связи с производством, хранением, реализацией и доставкой товара. Размер наценки формируется рынком, но регулируется административными методами.

Например, товар, который был куплен за 100 рублей, продается за 150 рублей, в этом случае:

  • (150-100)/150=0,33, в процентном соотношении 33,3% – маржа;
  • (150-100)/100=0,5, в процентном соотношении 50% – наценка;

Из данных примеров следует, что наценка – это всего лишь надбавка к себестоимости товара, а маржа – это общий доход который получит компания после вычета всех обязательных платежей.

Отличия маржи от наценки:

  1. Предельно допустимый объем – маржа не может быть равна 100%, а наценка может.
  2. Сущность. Маржа отражает доход после вычета необходимых расходов, а наценка – прибавку к стоимости товара.
  3. Расчет. Маржа рассчитывается исходя из дохода организации, а наценка исходя из себестоимости товара.
  4. Соотношение. Если наценка выше, то и маржа будет выше, но второй показатель всегда будет ниже.

Расчет

Маржа рассчитывается по следующей формуле:

Расшифровка показателей, используемых при расчете маржи:

  • ПЕ – маржа (прибыль за единицу товара);
  • ОЦ – стоимость продукции, по которой она отпускается покупателю;
  • СП – себестоимость товара;

Формула для расчета маржинальности или процента прибыльности:

Где:

  • К – коэффициент прибыльности в процентном соотношении;
  • П. – получаемый доход за единицу товара;
  • ОЦ – стоимость продукции, по которой она отпускается покупателю;

В современной экономике и маркетинге, когда речь идет о марже, специалисты отмечают важность принятия во внимание разницу между двумя показателями. Этими показателями является коэффициент прибыльности от продажи и прибыль за единицу товара.

Говоря про маржу, экономисты и маркетологи отмечают важность разницы между прибылью за единицу товара и общим коэффициентом прибыльности при продаже. Маржа важный показатель, так как она является ключевым фактором при ценообразовании, выгодности трат на маркетинг, а также анализа прибыльности клиента и прогноза общей доходности.

Как пользоваться формулой в Excel?

Для начала необходимо создать документ в формате Exc.

Перед началом заведения формулы в таблице, вспомним правила из школьного курса математики, одним из которых является необходимость брать выражение в скобки.

Расчет наценки

Выбираем ячейку в таблице, нажимаем на нее.

Пишем без пробела соответствующий формуле знак или активизируем ячейки по следующей формуле (выполнять по инструкции):

  • =(цена – себестоимость)/ себестоимость * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении в поле наценка должно выйти значение 37,5.

Расчет маржи

  • =(цена – себестоимость)/ цена * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении формулы должно получиться 27,27.

При получении непонятного значения, например 27, 272727…. Нужно в опции «формат ячеек» в функции «число» выбрать нужное число десятичных знаков.

При проведении расчетов нужно необходимо всегда выбирать значения: «финансовый, числовой или денежный». Если в формате ячеек выбраны другие значения расчет не будет произведен или будет рассчитан некорректно.

Валовая маржа в России и Европе

Под понятием валовой маржи в России понимается прибыль, вырученная организацией от продажи товара и теми переменными затратами на ее производство, содержание, реализацию и хранение.

Для расчета валовой маржи также существует формула.

Выглядит она так:

ВР – Зпер = маржа валовая

Где:

  • ВР – прибыль которую получает организация от продажи товара;
  • Зпер. – затраты на производство, содержание, хранение, реализацию и доставку товара;

Именно этот показатель является основным состоянием предприятия на момент расчета. Вложенная организацией сумма в производство, на так называемые переменные затраты, показывает маржинальный валовый доход.

Gross margin или по-другому маржа, в Европе, является процентом от общего дохода предприятия от продажи товара после оплаты всех необходимых расходов. Расчет валовой маржи в Европе рассчитывается в процентах.

Отличия биржевой и маржи в торговле

Для начала, скажем, что такое понятие, как маржа существует в разных сферах, таких как торговля и биржа:

  1. Маржа в торговле – понятие достаточно распространенное ввиду торговой деятельности.
  2. Биржевая маржа – специфическое понятие, применяемое исключительно на биржах.

Для многих эти два понятия совершенно идентичны.

Но это не так, ввиду существенных отличий, таких как:

  • отношение между ценой товара на рынке и прибылью – маржа;
  • отношение себестоимости товара изначально и прибыли – наценка;

Разница между понятиями цены товара и его себестоимости, которая рассчитывается по формуле: (цена товара – себестоимость) / цена товара x 100% = маржа – это как раз то, что широко применяется в экономике.

При расчете по этой формуле могут быть использованы совершенно любые валюты.

Использование расчетов в биржевой деятельности

При продаже фьючерсов на бирже, часто применяется понятие биржевой маржи. Маржей на биржах выступает разница в изменениях котировок. После открытия позиции начинается расчет маржи.

Для того, чтобы было наиболее понятно разберем один пример:

Стоимость фьючерса, который вы приобрели 110000 пунктов на индекс РТС. Буквально через пять минут стоимость возросла до 110100 пунктов.

Итого размер вариационной маржи составил 110000-110100=100 пунктов. Если в рублях – ваша прибыль 67 рублей. При открытой позиции в конце сессии, торговая маржа переместится в накопленный доход. На следующий день все повторится снова по той же схеме.

Итак, подведем общий итог, отличия между данными понятиями существуют. Для человека без экономического образования и работы по такому направлению данные понятия будут идентичны. И все – же теперь мы знаем, что это не так.

Источник: http://hardcorecase.ru/data/perevod/marzha.html

Как правильно произвести расчет наценки для товара в розничной торговле, высчитать наценку + какая основная формула расчета наценки

Рассчитываем наценку правильно в зависимости от категории товара

Во время наценки товара, ее высчитывают в проценте к обороту товара. Предприятие или частная фирма самостоятельно должна просчитать уровень наценки на товар.

Во время формирования цены фирма должна учитывать уровень расходов на текущий момент, а также ориентироваться по рентабельности, который исходит из плана производства товара. Однако не всегда фирма занимается формированием цены на каждый определенный вид товара.

Поскольку бывают случаи, что предприятие состоит из широкого ассортимента разнородных товаров, то и цена высчитывается по отдельным товарным группам. Товарные группы формируются исходя из однородности между собой по назначению эксплуатации.

Под торговой наценкой зачастую понимаю доход фирмы от продажи и реализации товара. Однако многие путают наценку с торговой надбавкой, но это разные вещи.

Торговая надбавка – это уже не актуальный термин, но все еще присутствующий в некоторых кругах товарных производств. Она подразумевает собой нацененную сумму, увеличенную через размер суммы НДС.

А торговая наценка товара рассчитывается исходя из цифр, которые заключают в себе сумму расходов на реализацию и производство товара.

Торговая наценка – это прежде всего самый основной этап для бизнеса, поскольку ради нее и формируется реализация товара. Любое дело или бизнес подразумевает под собой прежде всего прибыль, которая выше расходов на производство в несколько раз.

И чем выше будет процент дохода, тем рентабельнее будет дело. Как правило, рентабельность, которую так же еще называют окупаемостью, начинается оправданной с 15%. Это аргументировано тем, что кроме дохода, еще нужно вычитать сумму, которая принадлежит налоговой службе.

И таким образом чистая рентабельность будет 11,25% прибыли. И это только самый минимум.

Для удобства можно разделить на процесс формирования расчетов на несколько этапов по последовательности:

  • Подсчет издержек от производства.
  • Подсчет налога НДС.
  • Подсчет предполагаемой прибыли.

Итак, поэтапно данные шаги можно расписать так:

  1. В начале решения о запуска процесса производства, составления плана по реализации и формировании товара, приступают к основному подсчету издержек денежных средств или расходов, которые будут произведены в данном процессе. Если же бизнес не производственный, то подсчитываются издержки, связанные по закупке, транспортировки, пошлина, процентные убытки посредникам, аренда помещения для хранения, маркетинг и реклама, а также обязательный налог. Это основные и первые цифры, которые должны иметься в виду. Потому первым делом узнают стоимость тех или иных расходов и услуг, а затем подсчитывают общую начальную сумму. Это не вся сумма, но главная исходная основа.
  2. Затем следующим шагом в подсчете убытков по реализации товара будет цифра, которая заключает в себе прибавление налога на добавочную стоимость (НДС), но в том случае, если оплачивает сама фирма. В случае, если партнер фирмы с НДС не работает, то нужно назначить отдельного поставщика, который будет плательщиком самого НДС. Также им может быть такой предприниматель, чья отпускная цена товара без НДС будет значительно ниже цены товара с НДС от других производителей-поставщиков.
  3. В подсчете предполагаемой прибыли необходимо соблюсти правильный баланс. Нельзя устанавливать слишком лояльные цены, так как низкая окупаемость не способствует прогрессу ни фирмы, ни КПД производителя. Но и завышенная цена может привести к неудачному повороту событий в виде того, что товар не окупится, и производитель может уйти в минус, либо в лучшем случае выйдет на ноль. При расчете прибыли, предпринимателю нужно изучить рынок данного товара, задействовать определенные маркетинговые исследования или приобщить специалистов в данном вопросе. Если есть опыт в торговом предпринимательстве, то будет легче с помощью чутья правильно определить удачную наценку в покупной стоимости производимого товара.

На формирование розничной цены может повлиять довольно много факторов. Тому может помешать конкуренция, слишком большой ассортимент товара на рынке, качество уникальности товара, актуальность среди покупателей данной категории, удачное местонахождение торговли и так далее. Потому с помощью целесообразного грамотного расчёта предприниматель может учесть все эти факторы.

Также все зависит от группы товара. Если продукт принадлежит к той категории, наценка который фиксируется регламентом от государства, то предприниматель может ориентироваться только в пределах этой суммы.

Под данный случай могут попасть следующие категории товаров: детское питание, лекарственные и фармацевтические препараты, школьное питание в столовых и товары в некоторых регионах.

Суть также в том, что зачастую сильно увеличить можно и недорогие на выходе товары: когда цена на товар довольно доступна, но доход с её наценки может быт вполне прибыльным. Также могут быть случаи, когда процентное соотношение окупаемости из дорогих товаров – на много ниже, чем у товаров с низкой розничной ценой.

Но если оптовый предприниматель – партнер, и не работает с НДС, в отличии от фирмы, то стоит подсчитать на сколько ли выгодно такое сотрудничество.

Как увеличить торговую наценку в розничной торговле

Наценка в розничной торговле производится в нескольких сторонах:

  • В качестве единого твердого сегмента цены или процента самой торговой надбавки всех товаров данной категории;
  • В качестве процента для каждой группы товаров;
  • Среднее статистическое процента для всего ассортимента.

Также существует вариант того, что для определенных товаров разных производителей используется одна и та же цена. Зачастую это используется для того, чтобы товар был равномерно раскуплен или не создавать магазину излишне многочисленных подсчетов. Наценка на товар может быть разной, что зависит от изначальной покупной цены установленной поставщиком.

Размер наценки может устанавливаться в зависимости от объема товарооборота.

А поскольку в любом бизнесе преследуется цель увеличить уровень дохода и уменьшить расход, то условия продажи будут располагающие, прибыль будет увеличиваться и по этой причине владелец фирмы может снижать розничную цену товара вопреки уменьшения торговой наценки для того, чтобы продажи шли еще лучше.

Уменьшение расходных средств достигается за счет налоговых льгот. Также фирма может акцентировать внимание на экономической части вопроса, например, экономии на электричестве, пространства или работников. Конечно же все это должно происходить в разумных приделах и в рамках СНИП.

Фирма также кроме просчета расходов может запланировать уменьшение надбавки. Это мудрый финансовый ход, в котором берут участие разные акции, скидки и другие искусственно созданные поводы по уменьшению цен.

Зачастую фирма принимает решения об акциях тогда, когда нужно сбыть имеющийся товар как можно скорее, так как ожидается новое поступление данного вида товарных групп.

Очень часто такой ход сопровождается глобальными и большими скидками, что массово привлекает покупателей.

Также в розничной торговле осуществление продажи товара происходит через кассу торгового фирмы за средства наличного расчета с покупателем. Также это происходит по безналичному расчету через способ с банковским счетом продавца.

Данный товар может реализовываться без регламентированного на бумаге договора, а по личной договоренности за наличные средства в следствии приобретения товара второй стороной. Так, основным документом и свидетельством о совершённой покупке служит кассовый чек.

Он происходит в двух экземплярах: один для покупателя, а второй – для кассира. В следствии таких продаж кассир формирует отчет кассовой выручки. Все данные о произведенной работе должны отражаться в отведённой для этого кассовой книге фирмы в счете под названием «Касса» в графе «Доход от реализации».

Процесс реализации товара, который продался за наличные средства признается тот, где поступление выручки в кассу происходит одновременно с обменом на товар покупаемому лицу.

Для начала нужно вычислить первичную цифру, которая характеризует цену на товар. Себестоимость определяется согласно первоначальной стоимости продукта. Она определяется как разница розничной или продажной стоимости готовых товаров, а также суммой торговой наценки на эти товары.

Сумма наценки товара на реализованные продукты определяется как следствие продажной цены готовых товаров и среднего статистического процента наценки.

Этот средний процент определяется делением всей суммы остатков наценок на начало месяца, в котором производится отчет, а также торговых товаров с наценкой, полученных во время отчетного месяца.

Обычно, согласно установленному порядку ПСБУ, чтобы определить торговую наценку применяют так называемое сальдо 285, которое называется «Торговые наценки» для начального периода и те же торговые наценки на получение в отчетном месяце, затем все делится на сумму остатка продукции для начального сальдо и оборот дебета. Основная формула по расчёту наценки выгляди таким образом:

(СНК285 + КО285)/(СНД285 + ДО282)*100%,

Где

  • СНД 282 – это остаток продукции в розничном бизнесе на период начала учета.
  • СНК 285 – не списанный остаток для начала периода торговой наценки.
  • ДО282 – это первичная цена продукции, что поступила к продаже во время периода отчета.
  • КО285 – это сумма наценки продукции, что была начислена на поступивший в периоде учета товар, который был с целью сравнения его стоимости с рыночной.

Средний процент наценки в торговле используется в расчете списания суммы на рынке наценки, что пришлась на негодные товары. Данная сумма определяется как вывод продажной стоимости убывший в учетном периоде товаров.

Затем сумма торговой наценки, что пришлась на убывшие товары подлежит ликвидацию в течении этого месяца рассчитывается как: Сн=Ст*Н%, где Ст – это рыночная цена товара, ликвидированного в течении данного месяца, а Р% — это среднее число процента рыночной наценки.

В действительности фирмы в розничной торговле в течении периода отчетов реализовали продукцию со скидками, выдают те сведения по операции, которые равны пункту 22 ПСБУ9. Но согласно учету «Отчет о финансовых результатах», что вся прибыль – это увеличение дохода и выгодного актива или уменьшение обязанностей фирмы, что вследствие приведет к большему объему своего капитала.

В пункте 13 «Отчет о финансовых результатах», в графе о «Доходы от реализации товара» фиксируется сумма всего дохода от производства товаров без учитывая аукционных скидок. В пункте 17 под названием «Прочие издержки и вычеты» говорится про предлагаемые услуги и скидки, а также возможный обмен или возврат продукции, если он предусмотрен.

Важность этих пунктов имеет место быть потому, что в розничном бизнесе необходимо будет уменьшить стоимость продукции в рознице на всю сумму скидок и акций, даже если они не были ранее предусмотрены фирмой или отчетным периодом. Потому нужно брать в эксплуатацию отражение таблицы бухгалтерской записи, даже если они не были предусмотрены ранее инструкцией учета в бухгалтерии и всех хозяйственных операций.

Наценка товара на условии продажи в кредит

В условиях оборота продукции в розничном бизнесе включены условия продажи продукции в кредитном варианте. Кредит предоставляется на условиях с рассрочкой платежа.

Но при том во всю сумму продажи включена вся цена товара по стоимости действительной производственности во время покупки товара клиентом или покупателем.

Есть три самый известных вида кредитных услуг в продаже продукции через розничную сеть:

  • Выдача кредита покупателям через банковские услуги;
  • Выдача кредита клиенту самим магазином или фирмой, которая сама предоставит рассрочку платежа за данную продукцию;
  • Выдача кредита клиенту методом привлечения дивидендов фирмы, на которую работает клиент.

Но также становится все более популярным тот вид кредитных услуг, когда фирма сама кредитует или выдаёт кредит клиенту.

Так, во время совершения продажи с условием отсрочки даты доставки на какое-то количество дней после оплаты фирма имеет право значительно понижать розничную цену.

В данном случае скидки условия буду некой формой выплаты клиенту за временное пользование его средствами. Так же в эти условия включается риск и ожидание.

В случае кредитование клиента через привлечение банка, все комиссионные издержки и процентные ставки будут принадлежать именно банковской организации. Но это наиболее легкий и наименее трудовые затраты процесс для фирмы. Но данный способ не очень выгоден, как для покупателя или клиента.

Это обусловлено тем, что доставка товара может быть задержана на какой-то период времени, который зависит о скорости оформления кредита. В таком случае этот способ не значительно отличается от способа производства товара и его сбыта по безналичному расчету с незамедлительной выплатой без взыскания его с покупателя.

Как уже известно, вся выгода подобного процента достанется банковским работникам, потому что банк будет заниматься предоставлением кредита и взятием на себя риска. Фирма будет получать выплаченные средства незамедлительно.

Так же, тем же способом будут отображаться все продажные манипуляции с кредитным условием и привлечением оплаты от предприятия на которое работает клиент данной фирмы в процессе покупки продукции.

Ценовыми уступками можно назвать все так называемые скидки или акции, которые предоставляет фирма покупателю. Они являются таковыми в момент реализации. Это выгодно компании, так как это не отражается на торговой цене товара, а не на доходе в целом. Это связано с тем, что сам доход не может быть засчитан в момент производительности.

В отдельном учете данные манипуляции числятся методом уменьшения наценки в торговле счета под названием «Торговая наценка», предоставляемая покупателю скидками. Она отражена в регистре учета двумя способами:

  • Обратная проводка, которая прямо пропорциональна начислению.
  • Прямая проводка.

В данном случае всегда учавствуют только эти два счета, которые известны под номером: 282 и 285.

Источник: https://www.finanbi.ru/raschet-nacenki-na-tovar-v-rozdnichnoy-torgovle-88

Как правильно делать наценку на товар

Рассчитываем наценку правильно в зависимости от категории товара

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.

Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки.

При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда.

Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива.

Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев.

Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей.

Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене.

Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой.

Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж.

Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж.

Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя.

Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц.

Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.

Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.

Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели.

Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов.

После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции.

Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя.

При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.

Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары — равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров.

В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно.

В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп.

При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса.

Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.

Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп.

Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами.

Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея.

Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации.

Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/kak-pravilno-delat-natsenku-na-tovar.html

Как правильно рассчитать наценку на товар?

Рассчитываем наценку правильно в зависимости от категории товара

Какими бы благородными ни были цели предпринимателя, основная суть любого бизнеса заключается в получении прибыли. Без хорошего, достаточно высокого дохода ни одно дело просто не сможет существовать. В бизнесе есть множество сфер.

Но вся деятельность бизнесмена, если очень упростить, сводится к тому, чтобы продать произведённый или купленный товар (или услугу) по выгодной цене.

Выгодная цена подразумевает под собой цену, превышающую затраты на производство или покупку товара.

Казалось бы, чем больше будет разница между ценой товара и затратами на него, тем больше будет прибыль. И это действительно так.

Однако если ваш товар будет слишком дорого стоить, у вас просто его никто не купит (если вы, конечно, не единственная в стране организация, выпускающая жизненно необходимый продукт).

Как же тогда найти золотую середину, чтобы прибыль с продаж была большой, но при этом цена товара устраивала покупателей? Для этого существуют специальные методы расчёта. А сама наценка зависит от множества факторов. Об этих факторах и верных формулах расчета наценки мы расскажем ниже.

Разбираемся в терминах

Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.

Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.

Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.

От чего зависит наценка?

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Определяем наценку на товар – пошаговая инструкция

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так.

Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п.

В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц.

Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену.

Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

Шаг третий – анализируем ситуацию на рынке. Здесь очень важно смотреть на рыночную цену и конкуренцию. Начнём с рыночной цены. Она должна быть больше вашей пороговой цены.

Если рыночная цена ниже, значит, у вас должно быть что-то особенное, что заставит покупателя брать вашу продукцию по более высоким ценам.

Если ничего особенного у вас нет и при этом ваша пороговая цена выше или ровна рыночной, значит, нет никакого смысла продолжать бизнес. Он не принесёт вам доход.

Если с соотношением пороговой и рыночной цен всё в порядке, смотрим на конкуренцию. Вы не можете вступить на рынок, продавая такой же, как у конкурентов, товар по таким же ценам. Люди просто не будут брать вашу продукцию. У вас обязательно должно быть преимущество, которое заставит потребителей обратить на вас внимание. А для этого вы должны знать всё о ваших конкурентах.

Шаг четвёртый – анализ особенностей товара. Нужно обратить внимание на общие особенности, такие как эластичность спроса. Спрос считается эластичным, если он меняется при изменении цены продукта. Т.е. если спрос сильно повышается при снижении цены, возможно, есть смысл войти на рынок с более низкими, чем у конкурентов ценами.

Стоит обратить внимание на то, привлекут ли покупателей дополнительные опции, которые вы можете им предложить (если можете). Например, в обувных магазинах недавно появилась новая фишка – продавать обувь в кредит. Новые идеи, применённые к товару, определённо сыграют вам на руку и позволят сделать цену выше.

Наконец, вы точно должны знать, кем будут ваши покупатели. Если вы собираетесь производить, например, элитные часы, естественно, цену на них вы можете поставить гораздо выше, чем на простенькие китайские часики.

Целевая аудитория зависит не только от типа товара, но и, например, от расположения магазина.

К примеру, сумки в дорогом районе Москвы будут стоить определённо дороже тех же самые сумки в магазине на окраине маленького провинциального городка.

Математический расчёт наценки

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу.

Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам.

Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков.

Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%.  Это минимальная наценка на товар.

Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Средние показатели наценок

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

Источник: http://nebopro.ru/blog/nacenka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.