Приготовление утки в мультиварке c яблоками и другими способами

Содержание

Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных

Приготовление утки в мультиварке c яблоками и другими способами

Мультиварка замечательно подходит для приготовления утки.

В ней блюдо нельзя пересушить, сжечь или не доварить.

Всегда есть возможность переставить программу, довести птицу до готовности на другом режиме. Как и с чем готовится утка в мультиварке?

Утка в мультиварке – общие принципы приготовления

Утиную тушку промывают, подсушивают, нарезают на кусочки. Обычно это не вызывает затруднений. Разделка туши легко производится кухонным ножом, рубить ничего не нужно. Можно приобрести кусковые полуфабрикаты из утки. Их также промывают и подсушивают.

Чтобы сделать мясо мягче, перед приготовлением птицу можно замариновать. В зависимости от рецептуры блюда, можно использовать только специи, либо рассолы, маринады. Утка сочетается со всеми овощами, пряностями, крупами и даже фруктами.

В мультиварке из этой птицы можно приготовить первые и вторые блюда. Варка супов из утки не имеет никаких особенностей, блюда готовятся так же, как и с любым другим мясом. Тушение и жарка утки имеют свои тонкости и заслуживают внимания.

Тушеная утка в мультиварке с морковью и луком

Простой рецепт очень нежной и мягкой утки в мультиварке, которая замечательно подойдет к абсолютно любому гарниру. Можно подать такую птицу просто со свежими овощами.

Ингредиенты

• 0,1 кг лука;

• 0,6 кг утки;

• 0,1 кг морковки;

• 2 ложки масла;

• приправы.

Приготовление

1. Промытые кусочки утки натираем специями. Можно просто поперчить и присыпать солью. Оставляем минимум на час.

2. Заливаем в мультиварку масло, включаем режим выпечки.

3. Закладываем утку, порезанный крупными кусками лук и также морковку.

4. Закрываем, обжариваем двадцать минут. Временами помешиваем.

5. Вливаем в мультиварку немного водички, достаточно 100-150 граммов.

6. Закрываем и тушим час. Если утка не молодая, то время можно прибавить до 1,5-2 часов.

Утка в мультиварке с картошкой

Рецепт еще одного тушеного блюда из утки в мультиварке. Его основным преимуществом является то, что оно не требует к себе никакого гарнира.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 0,5-0,7 кг утки;

• лук;

• 1-2 помидора;

• морковка;

• масло, специи, зелень.

Приготовление

1. Режем утку кусочками, какие поучатся. Закидываем в мультиварку с парой ложечек масла, обжариваем на режиме выпечки пятнадцать минут. Крышку закрываем.

2. Пока утка готовится, нужно очистить и порезать все рецептурные овощи. Помидоры можно потереть или использовать вместо них ложку томатной пасты.

3. Запускаем к обжаренной утке лук и морковку, жарим вместе еще десять минут.

4. Добавляем помидоры. По желанию можно закинуть порезанный болгарский перец. Готовим до потемнения томата.

5. Закладываем порезанные клубни картошки и доливаем кипяток. Количество воды зависит только от желаемой густоты блюда. Можно приготовить подобие супа или густое рагу.

6. Закрываем, переставляем на режим тушение.

7. Через час открываем, добавляем разные специи, солим. Снова закрываем и оставляем еще на четверть часа. Зелень кидаем в самом конце под крышечку либо кладем в тарелки при подаче.

Утка в мультиварке с капустой

Рецепт тушеной утки с белокочанной капустой. Здесь идет свежий овощ, но можно заменить квашеной капустой или добавить часть. Вкус блюда будет интересней и ярче.

Ингредиенты

• 0,5 кг утки;

• 1 кг капусты;

• масло;

• специи;

• головка лука;

• морковка;

• стакан томатного сока.

Приготовление

1. Закидываем промытую и порезанную кусками птицу в мультиварку, вливаем 50 грамм воды и готовим на режиме тушения полчаса.

2. Открываем, переставляем на программу выпечки, добавляем немного масла и выпариваем остатки влаги.

3. Добавляем порезанный лук, слегка обжариваем.

4. Кидаем натертую морковку и жарим вместе.

5. Капусту рубим, закидываем к утке. Можно обжарить или приступать сразу к тушению.

6. Вливаем томатный сок. Либо используем разведенную пасту. Можно натереть парочку спелых помидоров.

7. Размешиваем, закрываем и снова устанавливаем режим «Тушение». Готовим полчаса.

8. Открываем, оцениваем утку на готовность, заправляем специями и тушим еще четверть часа.

Утка в мультиварке с яблоками

Нет более известного дополнения к утке, чем яблоки. Это блюдо необязательно готовить в духовке, мультиварка с ним также прекрасно справляется. Вариант нежного и сочного тушеного блюда.

Ингредиенты

• 1,2 кг утки;

• 2 зеленых яблока;

• 2 зубка чеснока;

• имбирь, лавр и другие специи;

• пара ложек масла.

Приготовление

1. Дольки чеснока измельчаем, складываем в мисочку. Добавляем натертый имбирь или немного сухого порошка, кидаем по вкусу перец, соль и любые другие приправы. Растираем все вместе и добавляем растительное масло.

2. Промываем утку, рубим кусочками и добавляем к ней ароматную смесь. Хорошо обрабатываем каждый кусочек.

3. Перекладываем в контейнер и оставляем мариноваться минимум на три часа. Желательно натереть кусочки накануне, получится еще вкусней.

4. Яблоки промываем, нарезаем дольками, шкурку не удаляем.

5. Складываем маринованные куски птицы в мультиварку, прокладывая яблоками со всех сторон.

6. Вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала птицу.

7. Включаем режим тушения на два часа и ждем заветного сигнала. Изумительная утка с яблоками готова!

Жареная утка в мультиварке

Для приготовления такой утки можно использовать программу жарки или выпечки. В любом варианте блюдо получается.

Ингредиенты

• 1 кг утки;

• 20 грамм масла;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка меда;

• приправы.

Приготовление

1. Промываем куски утки, высушиваем и перекладываем в мультиварку.

2. Добавляем 20 грамм масла, вливаем половину стакана воды и предварительно готовим на программе тушения 40 минут.

3. Открываем, включаем режим жарки и выпариваем остатки воды. Готовим птицу до мягкости.

4. Смешиваем соевый соус с медом, кидаем к ним измельченный чеснок, хорошо растираем смесь и заправляем специями. Можно использовать приправы для курицы или мяса, они подходят.

5. Поливаем получившейся массой почти готовые кусочки утки и зажариваем. Благодаря этой смеси, на них быстро появится румяная корочка, а птица станет безумно вкусной.

Утка в мультиварке с черносливом и апельсином

Еще одно беспроигрышное сочетание из утки и фруктов. Блюдо ароматное, необычное, птица получается очень нежной. Используется целая, но небольшая тушка.

Ингредиенты

• утка;

• 150 грамм чернослива;

• 1 апельсин;

• 50 мл соуса соевого;

• масло;

• 2 луковицы;

• лавр.

Приготовление

1. Нарезаем утиную тушку небольшими кусочками. Сразу откидываем костлявые части, они сгодятся для супа. В мультиварке только будут занимать место.

2. Наливаем в мультиварку тонкий слой масла, устанавливаем режим выпечки.

3. Закладываем куски утки и поджариваем с двух сторон.

4. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к обжаренной утке.

5. Добавляем разрезанные пополам черносливы.

6. Апельсин очищаем, режем любыми дольками, от косточек избавляемся. Закладываем к птице.

7. Вливаем стакан кипятка и тушим под крышкой час.

8. Открываем, поливаем соевым соусом, солить блюдо не нужно. Но по желанию можно кинуть несколько горошин перца душистого.

9. Сверху кладем лаврушку и тушим до полной готовности. Если утенок был молодой, то достаточно дать соусу пропитать мясо, это около 15 минут. Старую утку можно оставлять на любое время и тушить еще час и даже два.

Плов из утки в мультиварке

С уткой плов получается просто чудесный, жирный и ароматный. Эта птица идеально подходит к рису. Ну а в мультиварке приготовить блюдо проще простого.

Ингредиенты

• 0,8 кг утки;

• 2 стакана риса;

• 4 стакана кипятка;

• 0,4 кг моркови;

• 0,3 кг лука;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 1 головка чеснока;

• 2 листа лавровых.

Приготовление

1. Утка достаточно жирная, поэтому в мультиварку наливаем тонкий слой масла, постепенно сало вытопиться из кусочков птицы. Включаем «Выпечку».

2. Промываем птицу, режем кусочками. Закидываем в масло и жарим до румяного цвета. Это займет не меньше 20 минут.

3. Морковь очищаем. Терку использовать нежелательно. Нарезаем обычным ножом корнеплод в соломку среднего размера.

4. Очищаем лук и тоже режем соломкой. Сначала луковицу пополам, затем еще раз и шинкуем поперек.

5. Закидываем овощи к обжаренной утке и продолжаем готовить. Режим не переставляем.

6. Как только овощи поджарятся, кладем специи для плова.

7. Рис промываем не меньше 5 раз холодной водой, сцеживаем из крупы всю жидкость и пересыпаем в мультиварку.

8. Добавляем кипяток и солим. Воду отмеряем такими же стаканами, какие использовались для риса.

9. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху и втыкаем в центр мультиварки.

10. Кидаем лавровые листки, закрываем.

11. Переставляем на программу «Плов», включаем, ждем сигнала окончания приготовления.

Утка в мультиварке – полезные советы и хитрости

• В утиной тушке много костлявых кусочков, на которых практически нет мяса. Не нужно их закладывать в жареные и тушеные блюда, лучше сразу откинуть для супа.

• Если при жарке утки выделилось много ненужно жира, то его можно сразу собрать. Желательно до того, как добавлялись специи. Также можно срезать жир сразу при разделке птицы. В таком случае его можно сложить в пакет и убрать в морозилку, затем использовать для жарки картофеля и для других блюд.

• Если не нравится специфический аромат утиного мяса, то можно его залить охлажденным отваром лимонных корок. Можно вымочить птицу в воде с большим количеством специй или сразу замариновать, добавив соль.

• Остались перья на тушке? Самый простой способ от них избавиться – это обжигание. Можно просмолить тушку над газовой плитой, подожженной бумагой или над свечкой. Затем просто поскоблить ножом и промыть.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-v-multivarke-vkusnaia-ptichka-retseptury-raznykh-bliud-iz-utki-v-multivarke-tushenykh-i-zharenykh/

Утка с яблоками в мультиварке. Как приготовить утку с яблоками в мультиварке — вкусные рецепты

Приготовление утки в мультиварке c яблоками и другими способами

Еще с давних времен так повелось, что на рождественские праздники и на другие важные даты принято было запекать утку с яблоками.

Процесс этот нельзя было назвать быстрым, необходимо было знать секреты готовки, чтобы утка удалась и не была суховатой.

Эта традиция соблюдается и до сих пор, только печек в современных домах и многоэтажках нет, поэтому хозяйки адаптировали классический рецепт приготовления рождественской утки с яблоками для мультиварки.

Утка с яблоками в мультиварке. Как правильно выбрать утку на рынке или в супермаркете?

Утиное мясо жирное, поэтому массового выращивания этой птицы на фермах нет и такое мясо редко можно встретить в продаже в супермаркете. Разве что попадается мясо утки, привезенное из стран ближнего зарубежья. Сказать, что такое мясо не подходит, нельзя. Если оно поступило в продажу — все нормы соблюдены. А нам, покупателям, остается только правильно выбрать нужный товар.

Что нужно знать, чтобы приобрести качественную продукцию:

  • посмотрите на тушку: она должна быть упругой, а шкурка блестящей с желтоватым оттенком;
  • кожица – плотная, толстая, с жирком;
  • если разрезать мясо острым ножом, в разрезе оно будет темного оттенка, можно сказать, что ярко-красного. Если придавить мякоть двумя пальцами, ямка быстро исчезает. Мясо упругое, хорошо держит форму;
  • обратите внимание на то, насколько упитанная птица – если она округлой формы, хорошо упитанная, она будет сочная и очень вкусная, когда приготовится. Если утка очень жирная, перекормленная, она уже будет не такой вкусной и к тому же при готовке будет выделять неприятный аромат. Такое мясо птицы не считается полезным;
  • если перед вами наоборот, худенькая и плохо откормленная утка, мясо такой птицы получится невкусным и сухим;
  • поинтересуйтесь у продавца, каков возраст птицы – если она старая, мясо приобретает другой аромат. Если молодая – будет мягким и быстрее приготовится. Оптимальный возраст птицы для готовки любых блюд – 6 месяцев, как раз в этом возрасте образовывается хорошая жировая прослойка;
  • если перед вами замороженная тушка – однозначно что-либо сказать о качестве мяса невозможно. Брать или не брать, решать вам. Только неизвестно, сколько раз такое мясо размораживалось и замораживалось;
  • если нет возможности или необходимости запекать тушку целиком, рекомендуем обратить внимание на филе птицы. Выбирать такое мясо еще легче, так как виден его цвет, есть возможность ощутить аромат и проверить продукт на упругость.

Утка с яблоками в мультиварке

Есть множество рецептов, которые можно приготовить в мультиварке. И даже утку там тоже можно сделать, только не так, как в духовке.

И это не минус, а огромный плюс, потому что в духовом шкафу мясо птицы получалось суховатым и жестким, а в мультиварке будет мягким и более сочным.

Главное – это ответственно подойти к выбору тушки – желательно, чтобы она помещалась в кастрюльке мультиварки.

Перечень всего необходимого для работы:

  • тушка утки не замороженная – 1 кг или чуть больше;
  • луковица крупная – 1 шт. или две средних;
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • вода кипяченая или колодезная/из фильтра – 1 л или чуть больше;
  • перец молотый черный, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.

Приступаем к готовке праздничного блюда:

  1. Самая сложная работа – это подготовка тушки. Если утка вам досталась не в таком виде, как обычно мы видим на прилавках супермаркетов, придется все сделать самостоятельно. Чтобы избавиться от перьев, нужно подготовить чайник кипятка и большую миску.
  2. Положите утку в миску, залейте кипятком, крышкой нужно накрыть миску и оставить на несколько минут, чтобы утка пропарилась. После такой выдержки перья легко извлекаются, даже самые маленькие. Только если не получится ощипать утку вручную, воспользуйтесь пинцетом.
  3. Воду можно слить, утку ополоснуть, обсушить, чтобы потом обжечь над плитой.
  4. И дальше – выпотрошить. Главное – это аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Если все это покажется вам слишком сложным занятием, рекомендуем поискать подготовленную птицу.
  5. Целиком утка для большой компании в мультиварке уж точно не поместится, поэтому предлагаем порезать птицу на кусочки. Сложите порционные кусочки мяса в емкость, хорошенько промойте под краном. Воду слейте, мясо обсушите бумажными полотенцами.
  6. Птица подготовлена, теперь яблоки: вымыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину и каждую половинку разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера плодов.
  7. Лук – очистить, нарезать кольцами, а если головка крупная – полукольцами.
  8. Кусочки птицы нужно натереть смесью соли с перцем и положить в мультиварку. Второй слой – лук, третий – яблоки. Еще остался лавровый лист, его просто выкладываем прямо сверху на яблоки и все это заливаем водой. Вода должна быть холодной и полностью покрывать мясо.
  9. Все, приготовления завершены, переходим к заключительному этапу: выбору программы и настройки таймера. Готовим, используя программу «Тушение», время готовки птицы – 1.5 часа. Как раз этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить нежнейшую утку. Мясо будет мягким и сочным. Если нужно, чтобы мясо было не таким податливым, сократите время готовки на 30 минут.
  10. Все, утка готова, пусть пока полежит в мультиварке, а когда стол будет накрыт и гости рассядутся, останется только внести коронное блюдо праздничного стола. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и имбирем в мультиварке

Еще одна вариация приготовления мяса птицы в мультиварке, с имбирем утка получится необычного вкуса. Сочное мягкое мясо и в меру пряное – никого не оставит равнодушным.

Приступаем к готовке из таких продуктов:

  • тушка утки – на 2 кг или порционные кусочки утки;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • масло сливочное «Гхи» — 30 г;
  • коньяк- 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления праздничного ужина:

  1. Начнем с того, что сварим рис в мультиварке: режим «Рис/крупы/плов». Предварительно рис необходимо промыть в нескольких водах до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Разделываем утку, разрезаем на порционные кусочки, быстренько промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на большом огне на сковородке. Все делаем быстро, чтобы мясо схватилось красивой румяной корочкой и сок не вытек.
  3. Чернослив – промойте, замочите в теплой кипяченой воде на четверть часа.
  4. Мясо сложите в мультиварку, залейте предварительно выжатым апельсиновым соком. Шкурку не выбрасывайте, так как понадобится цедра одного апельсина.
  5. Берем имбирный корень, размер приблизительно 5 на 5 см. Имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
  6. Слейте воду с чернослива, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты на кусочки.
  7. В чашу отправьте измельченный имбирь, чернослив и апельсиновую цедру.
  8. Задаем нужный режим готовки: «Тушение», таймер необходимо выставить на 1.5 часа.
  9. Пока готовится утка, гарнир у нас уже имеется, так что не теряя времени даром, занимаемся оформлением праздничного блюда. Моем яблоки под краном, чистим, удаляем серединку. Яблоки нужно нарезать на дольки или кольца.
  10. Растапливаем масло на водяной бане (или предварительно в мультиварке), в растопленное теплое масло добавляем мед, перемешиваем и припускаем яблоки на очень медленном огне (на плите или в мультиварке, но еще до того, как поставим вариться рис), в течение 5 минут. Ароматная заправка практически готова, осталось только сбрызнуть яблоки коньяком, перемешать.
  11. Утка приготовилась, оформляем праздничное блюдо: в центр выкладываем горкой рис, поливаем жирком, смешавшимся при готовке с апельсиновым соком, раскладываем кусочки мяса и яблоки. Украшаем перед подачей готовое блюдо зеленью или сушеными ароматными травами. Сразу подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Утка с яблоками и капустой в мультиварке

В этом рецепте используется квашеная капуста, она и будет выступать в качестве гарнира. Каков будет результат – узнаете, когда вместе с нами приготовите утку по этому рецепту.

Приступим к работе, но пока предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов:

  • утка – 2 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чернослив без косточки – 100 г;
  • майонез собственного приготовления – 2 ст.л. или нежирный йогурт;
  • масло растительное (плодов оливы в приоритете) — 1-2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы готовки птицы в мультиварке:

  1. Утку вымойте, положите на разделочную доску, проверьте внутренности и жир, если он лишний – его желательно срезать.
  2. Перемешайте в небольшой пиале соль и перец, добавьте майонез. Этой смесью нужно натереть птицу и поставить в холодильник на ночь.
  3. Перед тем, как соберетесь готовить утку, нужно вымыть чернослив, замочить на 15-20 минут в теплой кипяченой воде.
  4. Лук: почистить, нашинковать кольцами, тонко-тонко, можно полукольцами, если головка лука крупная.
  5. Грибы выбирайте свежие, вымойте, очистите, нарежьте пластинками.
  6. Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите программу «Жарка», грибы нужно нарезать пластинами крупно, обжарить в масле грибы и лук 10 минут.
  7. За 3 минуты до того, как отключится мультиварка, откройте крышку и добавьте рубленый чернослив (без косточек!).
  8. Подготовка яблок: вымыть, почистить. Каждое яблоко нарезать на 8 долек.
  9. Фаршировка утки: слой капусты, слой яблок, слой грибов и немного чернослива. Можно повторить, если останется свободное место.
  10. Воспользуйтесь крепкой капроновой ниткой, чтобы зашить птицу и можно укладывать тушку в мультиварку. Предварительно проверьте, поместится ли утка целиком в чаше или выбирайте заранее птицу подходящего размера.
  11. Готовим в программе «Тушение» 1 час, после сигнала нужно перевернуть утку, продлить программу на 45-50 минут, по необходимости подлить немного водички.
  12. После завершения программы нужно проверить мясо, если оно недостаточно мягкое, продлить программу еще на полчаса. Итого: готовим в мультиварке утку с яблоками в течение 2-2.5 часов.
  13. Потом нужно аккуратно переложить утку на блюдо, вспороть брюшко, убрать нитки. А дальше – как захочется: разрезать на порционные кусочки, переложить на отдельное блюдо начинку. Начинка – это и будет полноценный гарнир. Вам желаем успехов в приготовлении и приятного аппетита всем без исключения!

Утка с яблоками и клюквой в мультиварке

Трудно отыскать такую тушку для гостей, чтобы она целиком поместилась в мультиварке, поэтому выбираем стандартную утку, чтобы нарезать ее на порционные кусочки.

Список всего необходимого:

  • тушка утки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сочный апельсин;
  • картошка – 8 шт.;
  • луковица белая;
  • луковица красная сладкая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • клюква свежая – 100 г;
  • черный перец, соль и тмин – по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить утиное мясо:

  1. Утку нужно ополоснуть под краном, обсушить и нарезать на куски.
  2. Каждый кусочек необходимо натереть солью с перцем, положить мясо сразу в мультиварку.
  3. Картошка: стандартная подготовка (почистили, ополоснули, нарезали крупными кубиками).
  4. Лук – почистить, нарезать полукольцами.
  5. Яблоки нужно вымыть, удалить семечки и серединку, нарезать кубиками.
  6. Сок нужно выдавить, вылить в пиалу, добавить жидкий мед, травы и специи+соль.
  7. Сверху на мясо положите картошку, лук и яблоки кусочками. Не забудьте положить клюкву, а потом все полить собственноручно приготовленным соусом.
  8. Все, крышку можно опускать, чтобы выставить время готовки, выбрать программу «Тушение». Время приготовления по таймеру 2 часа ровно, но через каждые полчаса рекомендуем проверять, как там готовится мясо и перемешивать.

Мясо впитает все ароматы сушеных трав и специй, апельсинового сока и клюквы. Результатом останетесь довольны, так как мясо будет сладким и кисленьким одновременно. Подавайте с простым гарниром: рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Вам приятного аппетита!

Секреты кулинаров или как сократить время готовки утки в мультиварке

Неважно, впервые вы собрались готовить утку или давно знаете, как это делается, секреты от опытных кулинаров помогут получить готовый продукт высшего качества:

  • вымачивание мяса перед готовкой. Мясо диких уток и  даже уток, выращенных в домашних условиях, отдает тиной или болотом. Чтобы избавиться от этого не всегда приятного запаха, нужно предварительно вымочить мясо в специальном рассоле;
  • рассол для вымачивания утиного мяса: огуречный, уксусный или кислое молоко. Но, если берется уксус, то мясо может наоборот, стать жестче. Поэтому лучше брать молочную сыворотку. Ну, а если нет рассола под рукой и молокопродуктов, нужно самостоятельно приготовить жидкость для вымачивания: 2 стакана яблочного уксуса (желательно домашнего) на ведро воды;
  • перед замачиванием утку нужно подготовить: вымыть под краном, удалить перья, вырезать шею и «попку». Тушку нужно проколоть вилкой несколько раз в разных местах. Если видите, что утка жирная, проколов должно быть больше;
  • время вымачивания – минимально 12 часов, рекомендуется оставить утку в таком рассоле на всю ночь;
  • потом рассол слить, тушку обсушить и замариновать;
  • очень вкусный и ароматный маринад получится из таких продуктов: имбиря – 50 г; двух зубчиков чеснока, одного апельсина, жидкого меда, в эту смесь нужно добавить щепотку душистых трав, базилик, соль (или соевый соус) перец.
  • готовим соус: снимаем сначала цедру с хорошо вымытого апельсина, потом выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Чеснок – измельчить, имбирь натереть на очень мелкой терке так, чтобы избежать попадания в соус грубых волокон. Все компоненты нужно перемешать, заправить солью и специями.

Источник: http://multivarenie.ru/meat/utka-s-yablokami-v-multivarke

Готовим вкусную утку с яблоками в мультиварке

Приготовление утки в мультиварке c яблоками и другими способами

Наверняка каждая хозяйка знакома с таким блюдом, как утка с яблоками. Этот вариант приготовления блюда получается не только праздничным, но и очень вкусным.

Многие женщины стараются на любое торжество приготовить данный рецепт, так как он действительно получается особенно вкусным, а также ароматным, аппетитным, сочным и невероятно питательным.

И это не удивительно, ведь яблочный сок придает утиному мясу не только дополнительный вкус, но и сочность, которая так нужна мясу.

Ведь утятина сама по себе получается жестковатой, а приготовленное таким способом блюдо получается всегда удачным и необычайно вкусным.

Утка с яблоками в мультиварке готовится намного быстрее и легче, чем данный рецепт в духовом шкафу. Поэтому многие женщины и выбирают этот вариант приготовления, считая его наиболее легким и быстрым.

Стоит отметить, что утиное мясо всегда славилось своим вкусом и необыкновенной пользой. В его состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, утка содержит минимальное количество жира, который, как известно, вреден для здоровья.

Утка с яблоками в мультиварке зачастую готовится в качестве главного блюда для праздничного стола. Однако, многие хозяйки готовят такой рецепт для подачи в качестве ужина.

И это не удивительно, ведь продуктов для приготовления этого рецепта требуется немного, зато вкус можно смело сравнить с ресторанными блюдами.

Многие уверены, что данный рецепт стоит готовить исключительно в духовом шкафу. Однако, это не так. Духовка не может сохранить всю сочность мяса, а также полезные вещества утки и яблок.

Мультиварка, наоборот, благодаря герметичности сохраняет не только сочность и полезный состав, но и делает блюдо мягким, сочным, нежным, а также не дает развалиться в процессе приготовления.

А благодаря нескольким режимам и набору температур, рецепт готовится особенно быстро и легко. Но все же нельзя не заметить, что приготовление в мультиварке значительно отличается от запекания курицы в духовом шкафу.

Мясо из мультиварки по вкусу сильно отличается от иного варианта приготовления. Поэтому многие дамы и выбирают данный кухонный прибор для приготовления вкусного и полезного ужина.

Стоит отметить, что данный рецепт включает в себя использование целой тушки, что позволяет блюду получиться более красивым и аппетитным.

Яблоки необходимы рецепту для придания легкой кислинки, сочности мясу, а также дополнительного аромата. Не случайно многие блюда имеют данный продукт в качестве главного компонента.

Традиционный рецепт данного блюда требует минимум продуктов, поэтому приготовление не потребует большого количества денежных средств.

Но также утка с яблоками при помощи мультиварки делается с добавлением иных ингредиентов, которые также способны сделать вкус более приятным, а блюдо — сытным.

К данным продуктам можно отнести овощи, соусы, грибы и прочие компоненты, которые, на ваш взгляд, сделают рецепт более питательным и вкусным.

С чем подается блюдо

Традиционно утка подается на праздничный стол в самостоятельном виде. Однако, многие женщины зачастую готовят к ней гарнир, которым служит картофель.

Причем, клубни могут быть приготовлены по-разному — запеченные, отварные, жареные, пюре. В любом случае они отлично сочетаются с утиным мясом, а также придают блюду сытности и дополнительной пользы.

Нельзя не заметить, что утка с яблоками также может подаваться с крупами. Однако, такой вариант подачи подойдет только для обеденного стола, а не торжественного ужина.

Также рецепт отлично смотрится с тушеными или свежими овощами. Если вы решили не добавлять их по мере приготовления блюда, значит ими можно украсить готовую еду.

Советы по приготовлению

Многие рецепты имеют несколько советов и нюансов приготовления, которые помогут приготовить изумительно вкусное блюдо, не совершив при этом серьезных ошибок. Стоит отметить, что данный рецепт также наделен определенными советами, которые позволяют приготовить отличный торжественный ужин.

  • Утиное мясо обязательно должно быть свежим.
  • Желательно, чтобы утка была молодой, так как такое мясо готовится быстрее, а получается мягче и сочнее.
  • Перед приготовлением тушку стоит полностью разморозить и тщательно промыть, чтобы на мясе не было налета.
  • Яблоки используются кислые. Желательно, чтобы они были зелеными.
  • В качестве специй можно использовать любые приправы, которые вам наиболее по душе. Главное, чтобы при приготовлении в рецепте присутствовал черный перец, который позволяет сделать мясо более ароматным и сочным.
  • Свежая зелень в данный рецепт не добавляется, так как она может перебить весь аромат и вкус яблок. Также стоит избежать добавления чеснока и лука.
  • Масло используется растительное, так как сливочное будет придавать утке дополнительный вкус, а по мере остывания блюда застынет и станет ухудшать весь вкус и вид еды.
  • Будет лучше, если вы найдете время для маринада. Вам понадобится смешать специи с солью и обмазать ими тушку. После чего ей нужно будет постоять 30-40 минут, чтобы все специи впитались в мясо.

Строго соблюдая рецепт можно в итоге получить отличное блюдо, которое непременно порадует всех своим внешним видом, чудесным ароматом и необычайным вкусом. Главное, строго соблюдать пропорции продуктов, иначе вкус получится совершенно другим.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, утка, запеченная с яблоками в мультиварке, готовится из доступных продуктов. Однако, стоит отметить, что их следует подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления все нужное было под рукой.

Ингредиенты:

Тушка утки — 1,5 кг
Зеленые яблоки — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Яблоки обязательно должны быть сочными, так как в противном случае их присутствие в блюде считается лишним. Готовить рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом подготавливаем фрукт. Яблоки разрезаем наполовину, удаляем сердцевину. Затем режем плод тонкими дольками, не снимая при этом кожуры.

Шаг 2

Утиную тушку тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем специями и солью. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

Шаг 3

В тушку выкладываем все яблоки, плотно набив их внутри. Затем зашиваем ее при помощи толстых ниток, чтобы фрукты не вывалились в процессе приготовления.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и аккуратно выкладываем утку так, чтобы она не торчала из формы.

Если тушка большая, ее можно положить диагонально.

Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем мультиварку и ждем, пока время пройдет. По истечении 30 минут аккуратно переворачиваем птицу, чтобы она не развалилась, так как одна часть тушки будет уже мягкой. Включаем еще раз тот же режим на полчаса.

Вот и все — замечательный рецепт утки с яблоками готов. Тушка получается румяной, аппетитной, ароматной и с легкой корочкой.

Подается такой рецепт в горячем виде, пока мясо сохранило всю сочность и отличный аромат. Однако, и в холодном виде птица получается довольно вкусной.

Попробуйте приготовить такое блюдо в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Стоит отметить, что в процессе приготовления за птицей не нужно смотреть, так как она точно не подгорит и не «убежит». Перед подачей на стол не забудьте снять все нитки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ptica/utka_s_jablokami.html

Утка в мультиварке с яблоками: рецепт приготовления

Приготовление утки в мультиварке c яблоками и другими способами

Многие считают запеченную утку атрибутом любого праздника. Готовят ее обычно в духовом шкафу, добавляя для аромата свежие фрукты или цитрусы. Чаще всего для этого используют яблоки.

Но тут все зависит от желания и вкусовых пристрастий самой хозяйки. В наши дни запекание птицы в домашних условиях можно производить с помощью разной кухонной техники.

Например, утка в мультиварке с яблоками готовится намного проще и получается не менее вкусной. А сделать такое блюдо можно разными способами.

Оригинальный вариант

Чтобы утка в мультиварке с яблоками получилась нежной и сочной, ее предварительно можно замариновать. Только после этого надо приступать к основному процессу. В таком случае для работы потребуется: 700 грамм утиного мяса, по одной столовой ложке натурального меда и столовой горчицы, 25 грамм сахара и 1 кислое яблочко.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Тушку птицы промыть, разделить на порционные куски и тщательно просушить их салфеткой.
  2. Соединив горчицу с медом, приготовить маринад.
  3. Обмазать полученным составом выбранные для запекания кусочки утки. После этого их нужно сложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в таком положении минимум на два часа.
  4. Подготовленные куски утки посолить, а затем поместить в чашу мультиварки.
  5. Включить на основной панели режим «Выпечка» и жарить мясо в течение часа (с каждой стороны по 30 минут). При необходимости его можно еще раз посолить.
  6. Яблоки вымыть, а потом, аккуратно вырезав у них сердцевину, порезать небольшими дольками.
  7. Готовую утку переложить на блюдо, а измельченные фрукты забросить прямо в кипящий жир.
  8. Добавить сахар, перемешать и запекать их не более 10 минут в том же режиме, чтобы продукты не успели превратиться в кашицу.

Такая утка в мультиварке с яблоками получается мягкой, сочной и необыкновенно вкусной. Это блюдо способно стать настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы мясо птицы при запекании сохранило свою нежность, во время приготовления к нему можно добавить немного сметаны. Кроме того, этот молочный продукт возьмет на себя часть жира, которого в утке содержится немало.

Такое блюдо можно будет кушать, не опасаясь проблем с желудком.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: 1 утиная тушка, 2 крупных яблока, большая луковица, соль, 175 грамм сметаны, черный перец, 60-80 грамм воды, лавровый лист и масло растительное.

Готовится утка в мультиварке с яблоками очень просто:

  1. Тушку промыть и порезать на куски.
  2. На сковороде разогреть 25 грамм масла.
  3. Обжарить в нем подготовленные кусочки с обеих сторон.
  4. Очищенный лук порезать крупными кусками, а яблоки разделить на дольки, предварительно удалив из них сердцевину.
  5. Продукты сложить в мультиварку, добавить несколько капель масла и тушить 10 минут в режиме «Жарка».
  6. Переложить в чашу обжаренную утку, добавить специи и залить все водой.
  7. Установить режим «Тушение» и таймер на 2 часа.
  8. За 25-30 минут до окончания процесса добавить сметану.

С помощью такого метода мясо получается нежное, румяное и совсем не жирное.

Утка с черносливом

Во всем мире огромной популярностью пользуется утка по-пекински. Но из-за некоторых сложностей ее приготовления домашние хозяйки редко используют такой рецепт. Упрощенным вариантом этого блюда является утка тушеная.

С яблоками и черносливом ее легко можно приготовить в мультиварке, имея в наличии следующие основные ингредиенты: утиную тушку, фрукты (свежие яблоки и чернослив), специи (соль, кориандр, имбирь, черный перец, тмин, чеснок и лавровый лист), масло растительное.

Готовится утка тушеная (с яблоками она будет еще вкуснее) очень просто:

  1. Тушку птицы хорошенько вымыть, выпотрошить, а затем порубить топориком на куски.
  2. Подготовленные специи тщательно растереть в ступке.
  3. Натереть ими куски мяса и оставить в прохладном месте на несколько часов.
  4. Яблоки порезать дольками, удалив сердцевину. Кожицу при этом можно не срезать.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного масла, а затем выложить вперемешку все подготовленные продукты.
  6. Налить воды столько, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  7. Включить режим «Тушение» и готовить два часа.

В качестве гарнира для такой утки отлично подойдет рис. Кстати, его можно приготовить одновременно, установив на чашу специальную вставку. На нее надо просто засыпать чуть подваренную крупу вместе со специями (карри, соль, чеснок и перец).

Аналогичный вариант

Похожим образом готовится утка с яблоками в духовке в рукаве. Отличительной особенностью такого рецепта является тот факт, что птицу можно использовать целиком, не разделяя ее на куски. Для приготовления потребуется: тушка утки весом 2,5 килограмма, головка чеснока, соль, 3 столовые ложки горчицы, 0,6 килограмма свежих яблок, смесь разных перцев и 4 столовые ложки майонеза.

Технология, по которой делается утка с яблоками в духовке в рукаве, предельно проста и понятна:

  1. Сначала тушку надо очистить от оставшихся перьев и волосков. Для этого ее предварительно следует опалить, а затем, присыпав мукой, протереть салфеткой. В заключение птицу нужно промыть водой и соскрести остатки нагара острым ножом.
  2. Снаружи и изнутри натереть утку солью. После этого она должна некоторое время полежать.
  3. Соединив перец, горчицу и майонез, приготовить маринад, которым затем обмазать тушку со всех сторон. Обработанная таким образом птица должна постоять минут сорок.
  4. Чеснок очистить от шелухи, а потом нашпиговать зубками утку, делая отверстия острым ножом.
  5. Яблоки разделить на крупные дольки, вырезав из них сердцевину.
  6. Наполнить фруктами внутреннюю часть тушки, после чего аккуратно закрепить места разреза зубочистками.
  7. Утку поместить в рукав (швом кверху) и хорошенько закрепить края.
  8. Уложить птицу на противень и отправить ее в духовку, разогретую минимум до 180 градусов. Время запекания будет зависеть от массы тушки (45-50 минут на каждый килограмм). За 10 минут до окончания разрезать рукав.

Получается нежная, сочная утка с румяной корочкой и приятным фруктовым ароматом.

Целиком в мультиварке

Запекание утки с яблоками – это процесс, технология которого зависит от имеющегося в наличии оборудования и набора основных компонентов. Современные хозяйки очень любят использовать на кухне мультиварку. Этот хитрый прибор позволяет превратить приготовление любого блюда в настоящее удовольствие.

В зависимости от его размеров птицу можно запекать, порезав на куски или целиком. При этом используется очень простая методика.

Взять, к примеру, рецепт, для которого потребуется: утка весом не более 2 килограммов, 5 грамм соли, 2 крупных кислых яблока, растительное масло, а также молотый кориандр и черный перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Первым делом птицу надо вымыть и хорошенько просушить полотенцем.
  2. Яблоки порезать крупными кусками, удалив предварительно из них семечки и сердцевину.
  3. Смешать фрукты со щепоткой кориандра, а затем начинить ими тушку. После этого отверстие надо зашить прочной ниткой.
  4. Уложить утку в мультиварку, установить режим «Жарка» и готовить 20 минут под крышкой, периодически поворачивая на другой бок.
  5. Включить режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. Для старой птицы время можно увеличить приблизительно на 60 минут.

Для подачи к столу готовую тушку лучше порезать на куски, а запеченные яблоки выложить вокруг в виде гарнира.

Утка с яблоками и картофелем

Хозяйки часто стараются использовать рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся одновременно. Это намного сокращает время работы и позволяет сразу получить блюдо, готовое к употреблению. Так, утка с картошкой и яблоками в мультиварке делается буквально за 2,5 часа.

Причем в духовке такое блюдо готовится намного дольше.

Имея дома мультиварку, понадобится только собрать на рабочем столе следующие продукты: потрошеную тушку утки, 8 картофелин, по 100 грамм свежей клюквы и натурального меда, 3 зеленых яблока, по одной красной и белой луковице, ½ чайной ложки тмина, щепотку черного перца, 1 апельсин и 20 грамм соли.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Вымытую утку порезать на порционные куски.
  2. Яблоки измельчить дольками.
  3. Очищенный от кожуры картофель произвольно покрошить крупными кусками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Из меда, соли, тмина, сока апельсина и перца приготовить заправку.
  6. Полить ею измельченные продукты, добавив к ним клюкву.
  7. Куски птицы выложить на дно чаши мультиварки.
  8. Сверху распределить заправленную смесь из фруктов и овощей.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой полтора часа. Каждые 30 минут продукты нужно переворачивать.

Получается нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой и оригинальным гарниром.

Источник: http://fb.ru/article/304171/utka-v-multivarke-s-yablokami-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.