Приготовление рыбы на пару в мультиварке — выбор рыбы и добавок

Содержание

Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - выбор рыбы и добавок

Рыба на пару в мультиварке — лучшее блюдо для любителей вкусно покушать, но при этом придерживатся принципов здорового питания.

Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум пользы.

Рыба на пару в мультиварке – основные принципы приготовления

Рыбу на пару в мультиварке приготовить достаточно просто. Кроме того, этот способ позволяет готовить рыбу одновременно с гарниром.

Рыбу чистят, обрезают плавники, хвост и голову. Можно приготовить ее целиком, нарезать стейками или разобрать на филе. Затем рыбу промывают под краном и натирают специями и солью, либо маринуют.

В чашу прибора наливают воду и активируют режим «на пару». В специальный контейнер-пароварку выкладывают рыбу и устанавливают его в чашу прибора. Крышку закрывают. Клапан переводят в положение «закрыто» и готовят полчаса.

Для праздничного стола можно приготовить рыбу под сыром с овощами. Для этого филе смазывают майонезом, выкладывают сверху лук и кружочки помидоров. Все присыпают сыром и готовят на пару полчаса.

Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами

Ингредиенты

  • 300 г филе семги;
  • зелень;
  • 50 г сметаны;
  • пряности для рыбы;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • 100 г цветной капусты;
  • немного кукурузы консервированной;
  • 100 г зеленой фасоли стручковой.

Способ приготовления

1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной.

3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим.

4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой.

Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас

Ингредиенты

  • пучок листьев салата;
  • две небольшие тушки сибаса;
  • 750 мл фильтрованной воды;
  • средняя морковка;
  • черный перец;
  • лимон;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй.

2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь.

3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики.

4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • два стейка трески;
  • молотая смесь перцев;
  • две небольшие луковицы;
  • соль;
  • 5 мл сока лимона;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон.

2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару.

3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки.

4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром.

5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами.

Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;
  • соль;
  • два помидора;
  • молотый перец;
  • 700 г сыра;
  • зелень укропа;
  • четвертая часть лимона;
  • стакан риса;
  • лавровый лист;
  • два стакана очищенной воды;
  • две луковицы;
  • 30 мл постного масла;
  • морковка.

Способ приготовления

1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.

3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.

5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.

Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей

Ингредиенты

  • полкилограмма филе форели;
  • кухонная соль;
  • лимон;
  • пряности;
  • зелень укропа и петрушки;
  • два зубка чеснока.
  • Для спагетти
  • баклажан;
  • соль;
  • цуккини;
  • кабачок;
  • специи;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • морковь.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару».

3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель.

4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей.

Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Ингредиенты

  • две тушки хека;
  • поваренная соль;
  • головка лука;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 200 г шампиньонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам.

2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли.

3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями.

4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Ингредиенты

  • две тушки горбуши;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • кг молодого картофеля;
  • 50 мл постного масла;
  • крупный помидор;
  • лимон;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.

2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.

3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.

4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.

5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.

Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости

  • Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа.
  • На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу.
  • Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй.
  • Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия.
  • Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ryba-na-paru-v-multivarke-dieticheskoe-dopolnenie-k-garniru-luchshie-retsepty-ryby-na-paru-v-multivarke-forel-treska-khek-i-td/

Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - выбор рыбы и добавок

22 декабря 2017 7769 просмотров

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг.

Дуршлаг,  в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника.

Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Ингредиенты Количество
укроп — 20 г
лимон — ½ шт.
филе рыбы — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — 20 г
вода — 0,3 л

Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:

  1. Воду налить в мультиварку, установить сверху корзину и выложить сверху промытый укроп.
  2. Рыбу тщательно вымыть.
  3. Нарезать порционно, натереть специями со всех сторон.
  4. Посолить и сбрызнуть соком половинки лимона.
  5. Выложить ломтики рыбы на укроп и закрыть крышку.
  6. На пару готовить блюдо двадцать минут.

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
вода 0,4 л
розмарин 2 ветки
филе красной рыбы 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона 60 мл
брокколи 150 г
вода 0,5 л
рыбное филе 0,3 кг
соль по вкусу
масло оливы 40 мл
картошка 400 г
чеснок 5 кусочков
специи 15 г
стручковая фасоль 150 г
зелень 60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кукуруза 100 г
рис 0,2 кг
вода 650 мл
лук 1 головка
минтай 0,6 кг
специи 25 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
стручковая фасоль 200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 800 г
петрушка 40 г
вода 600 мл
рыбное филе 0,5 кг
черный молотый перец 5 г
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка 1 пучок
хек 2 шт.
грибы 0,2 кг
соль по вкусу
лук 1 головка
вода 500 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Хитрости и советы

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ryba-na-paru-v-multivarke.html

Рыба на пару в мультиварке. Как сохранить пользу рыбы, приготовив ее в мультиварке

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - выбор рыбы и добавок

Рыба на пару в мультиварке – настоящая находка для тех, кто обожает вкусно покушать, но при этом старается питаться правильно.

Бережно воздействуя на рыбу, пар сохраняет в ней максимум питательных микроэлементов и ценных для здоровья веществ.

Да-да, именно благодаря мультиварке в рыбе после приготовления на пару остаются особые кислоты – Омега-3 и Омега-6. Они избавляют кровь от большого количества вредного холестерина и улучшают обмен веществ.

Рыба на пару в мультиварке: тилапия с овощами

Мясо тилапии богато йодом и селеном, большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рыба отличается высокими питательными и вкусовыми качествами, а в сочетании с овощами становится полезнее вдвойне!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • филе телапии – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная брокколи – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и любимая приправа – по вкусу.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:

  1. Тилапию сполосните в проточной воде, затем вотрите в ее мякоть соль и специи.
  2. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками.
  3. Кастрюлю мультиварки заполните водой, потом поставьте туда решетку для приготовления на пару. Выложите на нее филе морковь и капусту брокколи. Добавьте, если нужно, соль и приправы.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и в меню предложенных программ выберите режим «Пар». Затем установите на таймере время приготовления – тилапии хватит и 30 минут. Все, дальше мультиварка сама позаботится о вашей рыбке.

Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас на ужин

Сибас называют универсальным продуктом: рыба хороша в любом виде. В сибасе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым блюда из этой рыбы помогут одолеть депрессию и меланхолию.

Необходимые продукты:

  • небольшая рыба – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 750  мл;
  • листья салата – пучок.

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу: удалите из тушки внутренности и жабры. На боках у сибаса сделайте неглубокие продольные надрезы ножом. Рыбу посыпьте специальными приправами, а морковь нарежьте кружочками. Лимон также порежьте круглыми дольками.
  2.  В кастрюлю мультиварки налейте воду, поставьте контейнер для приготовления продуктов на пару и выложите туда сибаса. Рядом с рыбой выложите морковку, лимон и лавровые листики: благодаря такому колоритному соседству мясо приобретет чарующий аппетитный аромат, что непременно оценят любители рыбных блюд.
  3. Поставьте программу пароварки на 30 минут и ждите, когда приготовится ваша рыба на пару в мультиварке. Если возникнет необходимость, через полчаса можно пропарить сибаса 10 – 15 минут до полной готовности.

Готовую рыбку выложите на листья салата. Блюдо  можно подавать на стол с овощным салатом, отварной картошкой или рисом.

 Приятного аппетита!

 Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с гарниром из риса

Этот рецепт мы, в первую очередь, предлагаем будущим мамочкам и женщинам, которые хотят, чтобы их дети кушали только здоровую и полезную пищу. Первую скрипку в этом удивительно вкусном блюде играет скумбрия. В этой рыбке растущий организм найдет для себя много ценных аминокислот и витаминов.

В мультиварку скумбрию кладут непременно в фольге – эта уловка сделает рыбу невероятно нежной и тающей во рту. Без фольги главный компонент блюда потеряет сочность и станет безвкусным, а рис, который также будет готовится в чаше, наоборот, приобретет специфический рыбный привкус.

Для того чтобы приготовить 4 порции, возьмите следующие продукты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Для гарнира:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освободите рыбу от внутренностей и тщательно вымойте ее. Нарежьте скумбрию кусочками среднего размера и замаринуйте. Для этого щедро посыпьте кусочки рыбы специальной приправой, посолите и оставьте на 10 минут в холодильнике.
  2. Тем временем нарежьте кольцами луковицу и помидоры.
  3. Для гарнира морковь нарежьте некрупной соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Рис несколько раз промойте.
  4. Достаньте рыбу и выложите ее в фольгу. На каждый кусочек скумбрии положите кружок помидора, затем кружок лука – в таком порядке выложите все продукты, пока кусочки рыбы не закончатся.
  5. Содержимое фольги накройте плотной шапкой сыра и сбрызните лимонным соком. По желанию добавьте несколько веточек укропа.
  6. Из фольги сформируйте сверток и положите его в контейнер для приготовления пищи на пару.
  7. В чашу мультиварки выложите ингредиенты для риса, киньте туда щепотку соли и черного молотого перца, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте продукты. Затем залейте все водой. Сверху поставьте емкость с фольгой. Запрограммируйте режим «Рис» на 45 минут.

Такая рыба на пару в мультиварке не нуждается в соусе, ведь приготовилась она в собственном соку. Насыщенная скумбрия и нейтральный рис – идеальное сочетание для сытного ужина.

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Мало кто может устоять перед тарелкой с дымящейся горкой молодого картофеля, обильно присыпанного измельченным укропом. Добавьте сюда кусочек горбуши, приготовленной на пару в мультиварке, и от желающих оценить ваш кулинарный талант не будет отбоя!

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша —  2 шт.;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • сметана  — 200 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить рыбу с картофелем на пару в мультиварке:

  1. Почистите картошку и, если она не очень маленькая, разрежьте ее на 2 – 4 части.
  2. Налейте растительное масло в кастрюлю мультиварки, затем положите туда сметану, картофель, посолите продукты, добавьте специи и все перемешайте. Включите программу «Выпечка» на 15  минут.
  3. Пока мультиварка трудится над приготовлением картошки, подготовьте горбушу. Рыбу почистите и разрежьте ее на небольшие кусочки, натрите их солью и приправой для рыбы. Контейнер для приготовления в режиме «Пар» застелите фольгой, на которую выложите горбушу.
  4. Каждый кусочек рыбы смажьте сметаной и положите сверху кружок помидора, ломтик сыра и дольку лимона.
  5. Услышав звуковой сигнал мультиварочной машины, откройте крышку и перемешайте картошку. Потом установите сверху контейнер-пароварку с рыбой, закройте кастрюлю крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 40 минут.

Поверьте, у этой «вкуснятины» есть все шансы стать любимым блюдом вашей семьи!

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Хек – постная рыба с приятным мягким вкусом. Кулинария очень любит этого представителя тресковой породы – его мясо легко отделяется от немногочисленных косточек. Ввиду того, что хек суховат, его часто готовят в жирном соусе или бульоне. В нашем же рецепте своим соком с рыбкой щедро поделятся грибы.

Для блюда возьмите:

  • тушка хека – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу можно почистить или, если она поместится в мультиварке, оставить целой – на ваше усмотрение.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами. Если вы сделали выбор в пользу целой рыбной тушки, положите в нее измельченную петрушку и лук. Самого хека натрите солью и перцем.
  3. Шампиньоны помойте, снимите с их шляпок тонкую шкурку и нарежьте грибы большими кусочками.
  4. Залейте воду в мультиварку. В контейнер-пароварку положите рыбу. Сверху выложите грибы, лук, зелень, немного посолите продукты. Закройте крышку и установите программу «Пар» на 40 минут.

Это постное блюдо – вкусный и полезный выбор для тех, кто «сидит» на диете.

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: форель и спагетти из овощей

Для овощных спагетти подойдут любые овощи – те, которые любите именно вы. Мы используем баклажан, цуккини и кабачок, которые, на наш взгляд, больше всего импонируют нежной форели.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • филе форели – 500 г;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Для спагетти:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Перед тем как готовить рыбу на пару в мультиварке, займитесь гарниром. Очистите морковку, затем нарежьте ее длинной соломкой. Остальные овощи помойте и нарежьте так же, как морковь.
  2. Овощную соломку засыпьте 1 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Потом промойте спагетти и обсушите их, выложив на бумажное полотенце.
  3. Поместите спагетти в контейнер для приготовления на пару. В кастрюлю мультиварки налейте вино. Сверху поставьте контейнер с овощами, которые нужно посолить и поперчить. Накройте кастрюлю крышкой и выставьте программу «Пароварка» на 20 минут.
  4. Рыбное филе помойте, высушите и, когда мультиварка с овощами подаст звуковой сигнал, выложите спагетти из контейнера, положив на их место форель. Сбрызните филе лимонным соком. Сверху на него положите разрезанные пополам зубчики чеснока и измельченную зелень.
  5. Кастрюлю мультиварки наполните водой до максимальной  отметки. Потом опустите туда контейнер с форелью. Рыбу на пару в мультиварке готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

 Готовую рыбу выложите сверху на овощные спагетти и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: лосось с рисом

Лосось может похвастаться рядом ценных веществ, действие которых самым положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Тем не менее, не у всех этот продукт присутствует в рационе регулярно. Рыба на пару в мультиварке – прекрасное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню.

Необходимые продукты:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Для гарнира:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лосось на пару в мультиварке:

  1. Сполосните в проточной воде стейки рыбы, немного посолите и поперчите их, а также присыпьте прованскими травами. Положите лосось в контейнер для приготовления продуктов на пару. Сверху присыпьте рыбу сыром, натертым на крупной терке. Если хотите, можно разнообразить рецепт, положив на стейки немного сметаны, луковые кольца, измельченную морковку и зелень.
  2. Рис тщательно промойте, поместите его в мультиварочную кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, чеснок и 1 ст. л. растительного масла. Заполните кастрюлю с рисом водой в пропорции 1 к 2. Сверху поставьте контейнер с лососем. Закройте продукты крышкой и установите программу «Варка на пару» на 25 минут.

Лосось на пару в мультиварке получается очень нежным и сочным, а рис служит ему замечательным дополнением.

Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке: щука с овощами

Щука – низкокалорийная рыба с низким содержанием жира. Мясо этой рыбы врачи считают хорошим профилактическим средством от гриппа. Кроме того, если вы будете есть щуку регулярно, то никогда не узнаете, что такое аритмия сердца. Начинать можно прямо сейчас!

Для приготовления 4 порций возьмите:

  • щуку (филе) – 400 г;
  • стручковую фасоль – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цветную капусту – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, черный перец и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Порядок приготовления

  1. Филе рыбы вымойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками, каждый из которых натрите солью, черным молотым перцем и специями.
  2. Цветную капусту сполосните в проточной воде, затем разберите овощ на соцветия. Перец вымойте, разрежьте на 2 равные части, удалите семена и внутренние перегородки, затем нашинкуйте его небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю мультиварки налейте воду и установите паровой контейнер. Туда положите щуку, болгарский перец, фасоль и цветную капусту. Овощи предварительно немного посолите. Включите режим «Варка на пару» и готовьте рыбу под закрытой крышкой 35 минут.

Когда рыба на пару в мультиварке приготовится, переложите ее на блюдо и украсьте измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://multivarenie.ru/fish/ryba-na-paru-v-multivarke

Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - выбор рыбы и добавок

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.

  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 100 грамм сметаны;
  • полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
  • специи на свой вкус;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.

  2. Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.

  3. В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.

  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.

  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.

  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.

  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 300 грамм риса в сухом виде;
  • специи по своему вкусу;
  • полкилограмма рыбы;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис обязательно промойте, чтобы вода стала почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, не забыв приправить специями.

  2. Рыбу разделите на порционные куски, их тоже присыпьте выбранными приправами и немного сбрызнете лимонным соком.
  3. На рис в чаше установите решетку, а затем и поднос для готовки на пару. В него выложите рыбу.

  4. Закройте прибор и готовьте на программе «Рис» около 15 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы и рис, и рыба дошли до нужного состояния.

Котлеты из рыбы на пару

  • примерно, 500 грамм любой рыбы;
  • приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • два кусочка хлеба;
  • одна луковица.
  1. Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
  2. Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку.

    Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.

  3. Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
  4. В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
  5. Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько стейков красной рыбы;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по своему вкусу;
  • ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом.

    Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.

  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.

  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие. Быстро, не марко, сочно и вкусно!

Источник: http://attuale.ru/ryba-na-paru-v-multivarke-7-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Приготовление рыбы на пару в мультиварке - выбор рыбы и добавок

Одним из полезных блюд, которое не требует больших временных затрат, является рыба на пару в мультиварке. При приготовлении таким способом продукты не подвергаются обжариванию в масле и сохраняют максимум полезных веществ.

Простой вариант приготовления

Подобным способом можно готовить любые виды рыбы.

Состав:

  • 0,5 кг стейков скумбрии;
  • пол-лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла.

Шаги приготовления в мультиварке «Поларис».

  1. Раздавленный под прессом чеснок смешивают с маслом, специями, лимонным соком.
  2. Стейки натирают солью и обмазывают приготовленным соусом.
  3. Чашу мультиварки заполняют водой.
  4. Сверху устанавливают специальный контейнер и кладут в него скумбрию.
  5. Запускают программу «варка на пару» на 15 минут.

Приготовленную скумбрию подают с кусочком лимона и сладкой паприкой

Этот рецепт рыбы на пару в мультиварке обязательно заинтересует гостей.

Потребуется:

  • 600 г филе форели;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • сок половины лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу моют, обсушивают салфетками и делят на порционные куски.
  2. Баклажаны режут кружками, посыпают солью и оставляют на 15 минут, затем соль смывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
  3. Перец и морковь режут соломкой.
  4. Овощи и форель соединяют в контейнере для пароварки. Добавляют специи, сок лимона и масло.
  5. Блюдо готовят в мультиварке на пару в течение 15 минут.

Сытное блюдо с картофелем

Красная рыба на пару с дымящейся картошкой — аппетитное и сытное блюдо, которое будет уместно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 кг молодой картошки;
  • половина лимона;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления.

  1. Картофель чистят, крупный разрезают на 2 части.
  2. В мультиварку кладут клубни, сметану, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Картофель следует варить на программе «выпечка» четверть часа.
  4. Рыбу делят на несколько кусочков. Каждый солят и натирают специями.
  5. Контейнер пароварки застилают фольгой и укладывают в него горбушу. На каждый кусочек помещают лимонную дольку.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, контейнер с горбушей устанавливают сверху, запускают режим «пар» и готовят блюдо 40 минут.

Горбушу с картошкой подают со свежими салатными листьями, помидорами черри и зеленым луком

Рецепт с рисом

Предложенным способом можно сделать полезное и сытное блюдо на каждый день.

Список компонентов:

  • 500 г минтая;
  • 160 г круглозерного риса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 420 мл питьевой воды;
  • соль;
  • по желанию — специи.

Этапы готовки в мультиварке «Редмонд».

  1. Минтай очищают, тщательно промывают и нарезают большими кусками.
  2. Рыбу сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону на 6 минут.
  3. В чашу мультиварки засыпают промытый рис, добавляют соль и заливают подготовленной водой.
  4. Каждый кусок рыбы солят и заворачивают в фольгу.
  5. Минтай кладут в специальную емкость пароварки.
  6. Устанавливают режим «пар», время приготовления — 20 минут.
  7. После отключения прибора рис оставляют в мультиварке еще на 10 минут.

Рецепт с грибами

Паровая рыба с шампиньонами – очень ароматное блюдо с насыщенным вкусом.

Как приготовить кляр для рыбы минтай

Состав:

  • 2 тушки хека;
  • 1 лук;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • соль.

Пошаговый рецепт.
1.Лук нарезают полуколечками.

2.Цельные тушки хека натирают солью и начиняют луком.

3.Цельные шампиньоны кладут в контейнер пароварки.

4.Мультиварку заполняют водой.

5. ставят емкость с грибами и рыбой. Компоненты солят и перемешивают.

6.Блюдо следует готовить на программе «варка на пару» 40 минут.

Полезные советы

Ценные рекомендации подскажут, как приготовить рыбу на пару в мультиварке.

  1. Для пароварки лучше брать свежую рыбу: она будет более вкусной и нежной.
  2. Блюдо получится сочнее, если предварительно обмазать тушки майонезом либо сметаной. Однако калорийность в этом случае повысится.
  3. Для диетического рациона рыбные кусочки можно окунуть в смесь натурального йогурта, шпината, творожного сыра и зелени.
  4. Рыба хорошо сочетается с перцем всех видов, мускатным орехом, чабрецом, тимьяном, чесноком, розмарином. Сколько класть приправ, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  5. Особый вкус блюду придадут листики мелиссы и свежий имбирь.
  6. Паровую рыбу подают с картофелем и гарнирами из других овощей. Не сочетается такое блюдо с макаронами и крупами.

Рыба, приготовленная на пару, — легкое и полезное блюдо. Его можно включать в меню ребенка, а также в рацион при похудении и грудном вскармливании.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-paru-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.