Готовим ёжики с подливкой — ингредиенты, приготовление

Содержание

Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке

Готовим ёжики с подливкой - ингредиенты, приготовление

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1.    Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2.    Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3.    Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

•    готовите мясной фарш;

•    смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

•    обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

•    обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

•    готовите подливку;

•    тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш – пол килограмма;

•    рис – 6 больших ложек;

•    пару головок лука;

•    1 куриное яйцо;

•    помидоры – 3 шт.;

•    1 морковка;

•    20 г муки;

•    соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

•    листья петрушки – 5 шт.

Способ приготовления:

1.    Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2.    В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3.    Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4.    В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять.

Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5.    В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6.    Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7.    Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

2. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    пол килограмма любого фарша;

•    морковь – 1 шт.;

•    лук – 1 головка;

•    стручок сладкого перца;

•    рис – 4 ст. ложки;

•    1 яйцо;

•    томатное пюре и сметана – по 100 г;

•    мука – 20 г;

•    соль, приправа – по 30 г;

•    зелень укропа – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1.    Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец –  полосками.

2.    В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3.    Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4.    В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5.    Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

3. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

•    фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    1 яйцо;

•    томатное пюре – 100 г;

•    1 морковка;

•    свежая петрушка – 1 букетик;

•    базилик – 5 листиков;

•    рис – 5 больших ложек;

•    мука – 1 горсть;

•    сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2.    Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3.    Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4.    Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5.    Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6.    При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Ингредиенты:

•    любой фарш – 1 кг;

•    рис – 5 больших ложек;

•    лук – 1 головка;

•    свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

•    400 мл молока;

•    немного масла сливочного;

•    чеснок – несколько зубков;

•    2 яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3.    Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4.    Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5.    В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6.    Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7.    В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8.    Соус немного подсолить и поперчить.

9.    Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

Ингредиенты:

•    куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

•    немного масла сливочного;

•    рис – 6 больших ложек;

•    1 куриное яйцо;

•    приправа, соль – по 20 г;

•    свежая петрушка – 1 букетик;

•    1 луковица;

•    горсть муки;

•    сметана – 100 г.

Способ приготовления:

1.    В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2.    Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3.    Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4.    Залить сметанной подливкой ежиков.

5.    Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6.    При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6.  Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Ингредиенты:

•    фарш из любого мяса – пол килограмма;

•    соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    рисовая крупа – 15 г;

•    пару головок лука;

•    2 морковки;

•    разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

•    масло для жарки – 30 мл;

•    петрушка – 0,5 букетика.

Способ приготовления:

1.    Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2.    В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3.    Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4.    Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5.    К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6.    За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7.    При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы

•    Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

•    Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.

•    Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

•    Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

•    Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений.

Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев.

После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ezhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoi-sekrety-prigotovleniia-gotovim-ezhikov-iz-farsha-s-risom-v-tomatnoi-smetannoi-ovoshchnoi-podlivke/

«Ежики» на сковороде с подливкой: рецепт с фото

Готовим ёжики с подливкой - ингредиенты, приготовление

«Ежики» из фарша с рисом на сковороде, в сочетании с разными подливками, это действительно вкусное и сытное блюдо. Свое название оно получило из-за внешнего вида. Благодаря рису, котлетки имеют вид ежиков, с колючими иголками.

А нежный соус помогает сделать блюдо действительно сочным. Такой вариант любят даже дети, которые не особо предпочитают на мясо. А вкусный соус помогает сэкономить время. Ведь пока готовишь одно блюдо, сразу получается два.

Осталось только отварить макароны и сытный ужин для всей семьи готов!

Вкусные «ежики с колючками»

Секрет этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде в том, что рис не отваривают заранее, он готовится вместе с мясом. Поэтому внешний вид котлеток наиболее похож на милых колючих созданий.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • 0,75 стакана риса;
  • головку лука;
  • одну крупную морковь;
  • 0,75 стакана сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • один лавровый лист;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • немного молотого черного перца.

Для лучшего вкуса для этого рецепта «ежиков» на сковороде лучше брать фарш из двух видов мяса, а именно свинины и говядины. Однако вкусные «ежики» получаются и из курицы, индейки, баранины. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить вкусное блюдо?

На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука.

Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.

Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.

На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из фарша с рисом на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.

Подливка для вкусных шариков

В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.

«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.

«Ежики» в сметанном соусе

Что нужно, чтобы приготовить «ежики» из фарша с подливкой на сковороде? Несколько простых ингредиентов! Нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • три столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • щепотку молотого черного перца;
  • половину чайной ложки соли;
  • три столовые ложки муки;
  • сто грамм твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Также для вкусного соуса понадобятся:

  • 400 грамм густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • пару чайных ложек растительного масла;
  • треть чайной ложки перца;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки сухих трав.

Такой вариант «ежиков» на сковороде получается сочным и ароматным.

Как приготовить вкусное блюдо в сметане

Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.

К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке.

Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки.

Затем их снимают со сковороды.

Как приготовить сметанный соус

Берут сотейник или же отмывают сковороду от «ежиков». Вливают немного масла. Чеснок чистят и мелко крошат, обжаривают его до золотистого цвета. Кладут сметану. Вливают немного горячей воды, чтобы соус стал жидким. Всыпают специи. Доводят подливу до кипения.

Перекладывают к соусу «ежики». Тушат на медленном огне и под крышкой около десяти минут. Перед подачей мясного блюда можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.

Вкусное блюдо с соусом: список ингредиентов

Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:

  • по 300 грамм свинины и говядины;
  • сто грамм риса;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • по половине чайной ложки перца и приправы для мяса;
  • пару ложек растительного масла.

Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:

  • 200 мл сметаны;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 500 мл кипятка;
  • немного соли и перца;
  • смесь сушеных трав – по вкусу.

Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.

Приготовление «ежиков» на сковороде: пошаговое описание

Для начала мясо промывают, затем пропускают через мясорубку. Должен получится однородный фарш. Чеснок. лук и морковь чистят. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности.

На сковороду наливают немного растительного масла. Мелко крошат лук, трут морковь. Сначала обжаривают до мягкости репчатый лук, добавляют морковь и тушат, пока овощи не станут мягкими. Чеснок пропускают через пресс. Ждут, когда овощи остынут.

В фарш кладут овощи, добавляют чеснок. Вбивают яйцо. Кладут рис. Перемешивают все ингредиенты, заправляют специями. Формируют шарики. Это и будут «ежики» из фарша. На сковороде разогревают немного масла, выкладывают шарики. Доливают жидкости, накрывают крышкой. Тушат около тридцати минут.

Начинают готовить соус. Растапливают в кастрюле растительное масло, всыпают муку. Тщательно помешивают. Добавляют сметану. Когда смесь закипит, вводят томатную пасту. Доливают кипяток. Варят пару минут после закипания.

Заливают «ежики» подливой. Тефтельки с ней тушат еще двадцать минут. Подают блюдо в горячем виде.

«Ежики» в овощном соусе

«Ежики» на сковороде с подливой – это и мясное блюдо, и вкусный соус. Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки растительного масла без запаха;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 80 грамм сметаны;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • половину чайной ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу.

В чем уникальность данного рецепта? Лук и морковь используют для подливы, а не кладут в фарш.

Приготовление «ежиков»: описание рецепта

Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.

На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками.

Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану.

Тщательно перемешивают все ингредиенты.

Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.

Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.

На двух столовых ложках масла обжаривают шарики. Когда получится корочка, заливают все подливой с овощами. Тушат «ежики» под крышкой около тридцати минут.

Простой рецепт с паприкой

Паприка – это один из способов придать привычному блюду новый вкус. Для этого варианта вкусных «ежиков» нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • сто грамм риса;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сметаны;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • немного паприки;
  • растительное масло для жарки продукта.

Рис отваривают до полуготовности. Добавляют в фарш. Кладут специи, разбивают яйцо, для связки компонентов. Тщательно смешивают ингредиенты.

Начинают готовить соус. Для этого чистят овощи. Режут мелко лук, морковь трут на терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Добавляют воду и томатную пасту. Варят около десяти минут. Кладут сметану и специи. Доводят до кипения. Формируют из фарша «ежики». Выкладывают их в сковороду. Слегка обжаривают.

После заливают подливой с овощами. Тушат на медленном огне под крышкой около сорока минут. Если соус слишком густой, можно добавить еще воды. При подаче рекомендуется украсить ежики свежей зеленью. Паприка придает нежный аромат блюду. Также можно использовать копченый вариант. Это зависит от вкусовых предпочтений.

«Ежики» в соусе из томатов

Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:

  • 500 грамм фарша;
  • 80 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного специй к мясу;
  • 80 грамм муки;
  • кусок белого хлеба, лучше черствого;
  • сто грамм моркови;
  • 150 грамм спелых томатов;
  • 20 грамм болгарского перца;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • три лавровых листа;
  • пару веточек петрушки;
  • сто грамм воды;
  • соль и перец по вкусу.

В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».

Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.

В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.

К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.

«Ежики» в подливке – это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое.

Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре.

В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!

Источник: http://fb.ru/article/419258/ejiki-na-skovorode-s-podlivkoy-retsept-s-foto

Соус для ежиков

Готовим ёжики с подливкой - ингредиенты, приготовление

Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

Рецепт молочного соуса

Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

  • молоко (2,5%) – 400 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль, куркума, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
  2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

Подлива томатная с чесноком

Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок томатный – 300 мл;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
  2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
  3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

Рецепт с карри

В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • паста карри – 2 столовые ложки;
  • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 5 грамм;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы;
  • паста арахисовая по желанию;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
  4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

Подлива грибная

Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/dlya-ezhikov.html

Как приготовить ёжики с подливкой?

Готовим ёжики с подливкой - ингредиенты, приготовление

Если у вас в семье намечается праздник, или вы решили удивить своих близких необычным блюдом из рубленого мяса, вам очень подойдут рецепты блюд в этой статье. В меню необычные мясные ежики в двух вариантах, для взрослых и диетические для деток. Наши рецепты раскроют вам все секреты пошагового процесса готовки этих замечательных блюд.

1

Фрикадельки ежики с рисом в томатном соусе

Надеемся, что вам понравятся фрикадельки – ежики. Они получаются сочными и аппетитными. Внутри мяо и рис, а сами они в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из мяса курицы и свинины;
  • 250 г круглого риса;
  • По вкусу вода, соль, молотый перец;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сухарей, желательно белых;
  • Чеснок, петрушка, лист лавровый;
  • 1/2 чайная ложка орегано;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два зеленых перца;
  • Две большие картошки;
  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара (для соуса).
  • Шаг 1. Первым делом поставьте воду в кастрюле закипать. Когда вода закипит, добавьте в нее зубок чеснока оставьте всего на одну минуту. Охладите в холодной воде. Кипящая вода вам еще нужна.
  • Шаг 2. На помидорах нужно сделать крестообразные надрезы острым ножом. Это не должен быть глубокий надрез, достаточно разрезать кожицу плода. Теперь в кипяток погружаем помидоры на одну минутку. Вынимаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. После этой процедуры, вы очень легко очистите помидоры от кожицы.
  • Шаг 3. Следующий шаг – соус для ежиков. Нагреваем шесть столовых ложек масла в кастрюле. Добавляем оставшиеся два зубчика чеснока. Чеснок чистим и режем дольками. Добавляем лавровый лист, немного прогреваем на среднем огне. Чеснок должен отдать свой аромат, но не сгореть.
  • Шаг 4. Возьмите перец и нарежьте небольшими полосками и добавьте в кастрюлю чесноку. Всыпьте 0,5 чайной ложки соли и оставьте на среднем огне до тех пор, пока перец не станет мягким. Все помидоры, которые вы очистили, измельчите блендером. Когда перец станет мягким (от 15 до 20 минут), добавьте помидоры и половину маленькой ложки с солью. Оставьте среднюю температуру и готовьте (25-30 минут).
  • Шаг 5. Пока соус варится, приготовьте мясной фарш. Измельчите отпаренный зубок чеснока и добавьте к фаршу. Положите фарш в большую миску, добавьте к нему орегано, сырое яйцо, 1 ст. ложку сухарей, по 0,5 ч. ложек соли и перца. Хорошо перемешайте и отбейте руками фарш. Последним добавьте рис, предварительно отварив его до полу-готовности.
  • Шаг 6. Формируйте ежики. Подготовьте тарелку с мукой. Смочите руки, чтобы они были влажными. Ложкой возьмите порцию фарша, руками сформируйте фрикадельку, диаметром около 4 см. Повторяйте процесс, пока фарш не закончится.
  • Шаг 7. Жарим ежики. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте до горячего. Поочередно запанируйте ежики в муке, стряхивайте лишнюю муку. Обжарьте фрикадельки двумя порциями, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  • Шаг 8. Попробуйте кипящий соус, посолите и поперчите при необходимости, уберите лавровый лист. Аккуратно выложите в емкость фрикадельки. Протомите блюдо 30 минут. Подаем нежные ежики с гарниром и зеленью, поливая соусом.

2

«Колючие» детские ежики из фарша с рисом

Приготовьте диетических мясных красавцев ежиков. Вашим малышам они очень понравятся, а возможно, это блюдо станет их любимым. Легкие в приготовлении, вкусные и нежные они украсят как праздничный, так и повседневный стол. Соус к детским ежикам рекомендуется подавать отдельно. Его можно заменить обычной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кусочек сэндвич — хлеба;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 500 г нежирного фарша;
  • 1 цельное яйцо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Стакан длинно-зернистого риса.

Инструкции по приготовлению:

  • Поместите кусочек хлеба и молоко в большую миску, разомните его до однородности. Добавьте молотое мясо, яйцо, соль, чеснок и перец. Замешайте смесь руками, пока все ингредиенты не свяжутся между собой.
  • Отварите рис в подсоленной воде около 5 минут (больше не надо). Откиньте на дуршлаг, дайте хорошо просохнуть. Отложите в сторону.
  • Теперь самое ответственное – формируйте «тело ежика». Если вам покажется фарш жидковатым, добавьте ложку сухарей или манки. Одна сторона котлетки должна быть остренькой, это мордочка ежика. Вторая сторона закругленная. Обваляйте «тело» в подсушенном рисе так, чтобы будущая мордочка осталась без риса. Заготовку ежа сразу положите в пароварку. Размер ежика произвольный.
  • Как вариант, вы можете добавить в фарш небольшие кусочки отварного вкрутую яйца или сыра. Вы знаете, что больше всего любит ваш ребенок.
  • Варим ежей сорок минут.
  • У вас будет время приготовить любимый соус. Замечательно если соус будет зеленого цвета, с добавлением шпината. Или желтый с добавлением шафрана.
  • Вынимайте готовые ежики из емкости очень аккуратно, чтобы не повредить колючки из риса. Подавайте вкусных ежиков на зеленых листьях салата.

3

Желтый соус к детским ежикам

Вам будет нужно:

  1. 1 большой лук;
  2. 7 столовых ложек сливочного масла;
  3. 250 мл куриного бульона;
  4. 1 чайная ложка муки;
  5. 1/2 чайной ложки соли;
  6. Натуральный шафран.

Делаем соус.

  • Помещаем большую сковородку для нагрева на среднем огне и растапливаем масло. Измельчите лук очень мелко и добавьте его в горячее масло. Пусть томится до золотистого цвета.
  • Добавьте соль и муку и смешайте все. Мы придаем муке немного коричневого цвета в течение 1 минуты, а затем наливаем бульон.
  • Нагреваем бульон и добавляем шафран. Уменьшите огонь до низкого уровня и даете соусу вариться 10-15 минут, пока он не загустеет.
  • Подавайте ежики в сопровождении желтого соуса.

Примечание: соус можно пропустить через блендер, чтобы мелко нарезанный лук был совсем незаметен.

Замечательная деталь – это блюдо можно готовить из разных видов мяса (телятина, свинина, говядина, индейка, курица). При этом можно делать любую комбинацию мясного фарша или даже рыбы.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-yozhiki-s-podlivkoj

Ёжики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото

Готовим ёжики с подливкой - ингредиенты, приготовление

Лиана Райманова

Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.

Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы

Успех блюда зависит от многих факторов:

1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.

2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.

3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.

Сама технология проста:

• готовите мясной фарш;

• смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);

• обваливаете шарики в муке (можно пропустить);

• обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;

• готовите подливку;

• тушите обжаренных ежиков в подливке.

Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.

1. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

• фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;

• 1 луковица;

• чеснок – 3 зубка;

• томатное пюре – 100 г;

• 1 морковка;

• свежая петрушка – 1 букетик;

• базилик – 5 листиков;

• рис – 5 больших ложек;

• мука – 1 горсть;

• сметана – 100 г.

1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.

2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.

3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.

4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.

6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.

2. Ежики из фарша с рисом с подливкой

• фарш – пол килограмма;

• рис – 6 больших ложек;

• пару головок лука;

• 1 куриное яйцо;

• помидоры – 3 шт.;

• 1 морковка;

• соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;

• листья петрушки – 5 шт.

1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.

2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.

3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.

4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять.

Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.

5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.

6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.

7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

• пол килограмма любого фарша;

• морковь – 1 шт.;

• лук – 1 головка;

• стручок сладкого перца;

• рис – 4 ст. ложки;

• томатное пюре и сметана – по 100 г;

• мука – 20 г;

• соль, приправа – по 30 г;

• зелень укропа – 5 стебельков.

1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.

2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.

3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.

4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.

5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

• любой фарш – 1 кг;

• рис – 5 больших ложек;

• лук – 1 головка;

• свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;

• 400 мл молока;

• немного масла сливочного;

• чеснок – несколько зубков;

• 2 яичных желтка.

1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.

3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.

4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.

5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.

6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.

7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.

8. Соус немного подсолить и поперчить.

9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

• куриный фарш – чуть больше пол килограмма;

• немного масла сливочного;

• рис – 6 больших ложек;

• 1 куриное яйцо;

• приправа, соль – по 20 г;

• свежая петрушка – 1 букетик;

• 1 луковица;

• горсть муки;

• сметана – 100 г.

1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.

2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.

3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.

4. Залить сметанной подливкой ежиков.

5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.

6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

• фарш из любого мяса – пол килограмма;

• соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

• небольшой кусочек белокочанной капусты;

• рисовая крупа – 15 г;

• пару головок лука;

• 2 морковки;

• разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

• масло для жарки – 30 мл;

• петрушка – 0,5 букетика.

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы

• Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

• Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.

• Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

• Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

• Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений.

Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев.

После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

Источник: https://postrecept.ru/myaso/farsh/yozhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoj-na-skovorode-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.