Готовим джем из черной смородины — ингредиенты и пошаговый рецепт

Содержание

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто » Сусеки

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна.

Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания.

Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Ингредиенты: вода, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето, Осень

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста.

Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками.

Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают.

Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают.

Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара.

Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут.

Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ouse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается.

Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь.

Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут.

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут.

Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-varianty-prigotovleniya/

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html

Джем из черной смородины — укрепляем иммунитет зимой

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

27 октября 2017 922 просмотров

Черную смородину можно есть не только в свежем виде, ее пользу можно «завернуть» с собой и на зиму. Ведь именно зимой иммунитет уже не такой сильный и ему требуются помощники, чтобы поддерживать себя в форме.

Эта ягода отменно влияет на зрение, так что обязательно добавьте ее в свой рацион не только жарким летом, но и холодной зимой.

Общие принципы приготовления

Так как сегодня мы готовим ягоды, то строго рекомендуем вам варить их в свежем виде. То есть сразу после сбора. Если у вас есть возможность договориться с продавцом о том, чтобы он собрал конкретное количество товара для вас, это будет идеально. Это нужно для того, чтобы смородина не дала сок, который, между прочим, может появиться всего за пару часов.

Когда вы уже беретесь, непосредственно, за готовку джема, помните, что смородину обязательно нужно перебрать. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы в сотейник попали кислые или даже немного поврежденные ягоды, иначе получится глупый перевод продуктов.

Советуем покупать смородину, которую продают в сезон, то есть в июне. Если вы нашли смородину в продаже в мае, то, скорее всего, она не будет такой сочной, такой насыщенной и вкусной, как должна быть.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать главный ингредиент, так что можете смело отправляться за ранними продуктами, чтобы уже в обед взяться за готовку вкусного и полезного джема!

Джем из черной смородины на зиму «Натуральный»

Ингредиенты Количество
сахара — 1 кг
смородины черной — 1 кг

Очень простой, но хороший рецепт: в нем нет ничего лишнего, одна польза и вкус.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, убрать все зеленые хвостики;
  2. Переложить в чашу блендера или просто в миске измельчить в пюре вместе с косточками;
  3. Переложить в сотейник, добавить сюда сахар, перемешать;
  4. Поставить на плиту и медленно начать прогревать. Крупинки должны раствориться до начала закипания;
  5. После этого уваривать до желаемой густоты на среднем огне, мешать часто. Желательно проварить около получаса;
  6. Разложить в горячие простерилизованные банки, закрутить крышки, хранить в прохладном месте.

Совет: для более яркого аромата можно положить по бутону гвоздики в каждую банку.

Витаминный джем из черной смородины с апельсином

Вкусное варенье с нотками цитрусовых – двойная польза для организма!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 1450 г
смородины черной 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать от испорченных ягодок, промыть ее, все хвостики зеленые удалить;
  2. Апельсины хорошенько вымыть, можно даже обдать их кипятком, чтобы смыть восковой налет. Далее порезать их на кусочки вместе с цедрой;
  3. Оба продукта одновременно пропустить через мясорубку;
  4. Добавить сахар и мешать, пока все его крупинки не растворятся;
  5. Далее можно поступить сразу двумя способами;
  6. Разложить по чистым банкам, закрыть и держать в холодильнике;
  7. Или нагреть массу почти до закипания, разложить по таким же простерилизованным банкам и хранить уже в прохладной кладовой.

Совет: для лучшего хранения можно взять кусочек пергамента, вырезать из него кружочек чуть больше, чем горлышко банки. Смочить его в водке и уложить прямо на варенье в саму банку, после чего сразу закатать. Это предотвратит появление плесени. Если хочется сделать это с горячим вареньем тоже, то сначала ему нужно время остыть.

Ароматный джем с имбирем

Очень ароматный джем, что может довольно долго храниться и не терять своих полезных качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородины черной 550 г
воды 0,4 л
сахара 0,8 кг
имбиря 5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды от стеблей, вымыть ее и слегка просушить на полотенце, положить на дуршлаг и обдать кипятком;
  2. Воду влить в сотейник и положить в нее сахар, прогревать на огне, пока все крупинки не растают, затем проварить еще минут пять;
  3. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо мелко натереть;
  4. В кипящий сироп переложить ягоды вместе с имбирем, перемешать, проварить еще пять минут;
  5. Сразу разлить по стерилизованным емкостям, желательно небольшого размера, дать медленно остыть и затем убрать в прохладное место.

Совет: можно не только натирать имбирь, но и пропустить его через чеснокодавилку.

Джем из черной смородины на зиму с вишней

Питательное лакомство, идеально подходящее к завтраку с чаем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вишни 1 кг
яблок 1 кг
смородины черной 1 кг
лимонов 1 шт
сахара 3 кг

Сколько по времени – 3 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Какова калорийность – 218 калорий.

Как приготовить:

  1. Все фрукты и ягоды хорошенько вымыть и убрать из них влагу;
  2. С яблок счистить кожуру и удалить сердцевины, порезать небольшими кусочками;
  3. Из вишен при помощи специального устройства вытащить все косточки, удалить плодоножки;
  4. Все три ингредиента, вместе со смородиной, перемолоть через мясорубку или перебить погружным блендером;
  5. Засыпать полученное бордовое пюре сахаром, размешать, оставить на два часа;
  6. Затем переложить все в кастрюлю и поставить на огонь. Желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно;
  7. Из лимона выдавить весь сок и добавить его к общей массе;
  8. Варить на минимальном огне около получаса. Масса должна увариться на треть;
  9. Полученный джем разложить по чистым и горячим банкам, закрыть их, дать остыть под одеялом или полотенцем, а затем убрать в кладовую.

Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусов, их нужно покатать по твердой поверхности, сильно прижимая ладонью.

Приготовление джема в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородины черной 1100 г
сахара 560 г
воды 160 мл

Сколько по времени – 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать все ягоды, удалить испорченные и зеленые хвостики, затем переложить в миску и подавить толкушкой или перебить блендером;
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, влить указанное количество воды;
  3. Выбрать режим «Тушение» с таймером на десять минут;
  4. Когда ягоды закипели и немного проварились, выключить устройство, дать массе слегка остыть;
  5. После этого процедить через очень мелкое сито, помогая ложкой, или воспользоваться несколькими слоями марли. В последнем случае придется выдавливать руками;
  6. Вылить полученный сок обратно в чашу устройства, всыпать сюда же сахар и хорошо размешать;
  7. Снова выбрать режим «Тушение», но теперь уже с таймером на двадцать минут, крышку при этом не закрывать. Если это сделать, варенье может убежать. Увеличивать количество ингредиентов сразу тоже не нужно, джем сильно бурлит, поэтому лучше готовить каждую порцию отдельно;
  8. Капнуть немного джема на холодное блюдце, убрать в холодильник. Достать. Если масса затвердела, ее можно раскладывать по стерилизованным емкостям, а если остается жидкой, нужно уваривать еще;
  9. Крышкой банку сразу не закрывать, а дать джему остыть, можно просто прикрыть салфеткой;
  10. Перевернуть остывшую банку на бок. Джем не должен течь, он хорошо держит форму. Закрыть банки горячими чистыми крышками и хранить не более девяти месяцев.

Совет: если процеживать через марли, понадобятся сильные руки. Смородина – красящий продукт, руки после нее долго отмываются, особенно ногти. Поэтому лучше одеть резиновые перчатки. Если их нет, можно просто надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это не пропустит красящие пигменты.

Хитрости и советы

Чтобы немного разнообразить вкус будущего джема, можно добавить в него не только черную смородину, но и другие ягоды. Как минимум, это может быть еще и красная смородина. Также малина, крыжовник, клубника, черника, голубика и так далее.

Кроме ягод, можно добавлять самые разные продукты. Это могут быть сухофрукты, орешки, цукаты, мед и, конечно, другие фрукты в свежем виде.

Очень важно снимать пену в процессе приготовления джема. К сожалению, пена образуется от того, что ягоды выделяют белок. И если ее не снимать, то ваше варенье может не просто испортиться, а сделать это раньше времени.

Чтобы варенье не портилось в открытой банке, советуем закладывать ее в небольшие баночки по 250, 300, 400 или 500 мл – это оптимальный размер для такого продукта.

Уже выбрали рецепт, который подходит вам лучше всех? Если нет, то самое время это сделать, чтобы успеть сохранить все самые необходимые витамины. Будет полезно не только для вас, но и для ваших близких.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/dzhem-iz-chernoj-smorodiny.html

Как приготовить конфитюр из смородины?

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

Чтобы запастись ароматным и вкусным десертом на зиму, вам потребуются спелые ягоды: клубника, малина, смородина или фрукты. Простой рецепт поможет сохранить всю пользу любимых ингредиентов и даст возможность побаловать себя и своих близких витаминами в холодную пору года!

Желеобразный джем яркого цвета станет вкусным дополнением к домашней выпечке, тортам и пирожкам, слойкам, блюдам из молочных и кисломолочных продуктов, печенью и вафлям, а также к обычному черному или зеленому чаю!

Основные нюансы и правила приготовления

Варят смородиновый джем в алюминиевой емкости, а готовую консервацию разливают в простерилизованные банки и закрывают прокипяченными крышками. Хранить зимнюю заготовку можно на протяжении долгого времени в прохладном месте, без попадания солнечных лучей. Открытую банку с джем следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели.

Чтобы конфитюр из смородины получился, нужно знать, как сварить ягоды в сиропе или без, сколько сахара потребуется для блюда, какие ингредиенты можно добавлять в него, как правильно закатывать и хранить. Несложный рецепт на зиму научит, как сделать вкусное и полезное лакомство своими руками.

Как приготовить конфитюр из черной смородины?

Насыщенный цвет, превосходный вкус, удивительный аромат и масса полезных витаминов — вот главные преимущества этого лакомства.

https://www.youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Это сладкое кушанье без сомнений вас удивит легкостью приготовления. Сварить джем с желеобразной консистенцией проще простого, поэтому справиться с заданием смогут даже начинающие и неопытные кулинары.

Рецепт приготовления ягодного варенья предусматривает использование спелых плодов, сахара, пряностей и загустителя (необязательно).

Основные ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 700 г сахара;
  • желатин;
  • вода.

Пошаговая инструкция и руководство по приготовлению

  1. Чтобы приготовить десерт с желатином, понадобится один килограмм спелых плодов.
  2. Их нужно помыть и очистить от плодоножек.
  3. Для приготовления сиропа можно использовать сахарную пудру или мелкозернистый сахар, он быстрее раствориться в воде и приобретет нужную консистенцию.
  4. Воду доводим до кипения и высыпаем в нее сахар.
  5. Как загуститель используем желатин. Его необходимо сначала развести в воде и лишь затем добавлять в смесь.
  6. После того, как сироп закипит, его необходимо остудить, затем добавить в него плоды и снова поставить на умеренный огонь.
  7. Смородину можно измельчить с помощью блендера в пюре или же оставить целой, так вы получите смесь с крупными кусочками.
  8. Смесь должна прокипеть на протяжении пяти минут. В процессе варки необходимо снимать шумовкой пенку, перемешивать содержимое кастрюли так, чтобы оно не пригорело ко дну.
  9. Загустевшую, горячую смесь разливаем в банки и закатываем их крышками, затем переворачиваем верх дном, накрываем пледом и оставляем остывать на сутки.
  10. Витамины, сохранившиеся в сиропе, принесут пользу вашему здоровью, а нежный и мягкий вкус раскроет всю прелесть приготовленных десертов.

Способ приготовления позволяет максимально раскрыть вкусовые качества плодов и удержать их пользу даже при варке. Варить ягоды в сиропе следует не более десяти минут.

Следуя рецепту, вы узнаете, как сварить самый настоящий конфитюр из смородины с желфиксом или желатином на зиму. Последовательность создания сочного джема с добавлением желфикса такая же, как у вышеописанной вариации приготовления. Помимо этих загустителей часто используют агар-агар и пектин.

Как сварить конфитюр из красной смородины?

Чтобы удивить ваших гостей и домашних ароматным и густым желеобразным вареньем, подойдет домашняя, выращенная на огороде, или купленная на рынке красная ягода.

Вкус красной ягоды отличается от черной. Красный сорт более сочный и водянистый, а также имеет кисловатый привкус. Чтобы конфитюр получился однородным, можно измельчить ингредиенты в пюре и использовать его для приготовления.

Следуя этой рецептуре, вы можете научиться, как приготовить густую смесь из ягодного пюре без использования загустителей. Достичь нужной консистенции конфитюра поможет сахарная пудра, а чтобы вкус сладкого варенья был оригинальным, рекомендуем добавить в него пряности.

Основные ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г сахарной пудры;
  • пряности;
  • цедра лимона.

Пошаговая инструкция и руководство по приготовлению

  1. Для ягодного пюре потребуется полкилограмма свежих и дозревших плодов, которые нужно перетереть с помощью блендера или мясорубки в однородную массу.
  2. Цедру одного лимона натирают на мелкой терке.
  3. Ягодное пюре перемешивают с сахарной пудрой и доводят до кипения на небольшом огне в эмалированной кастюле.
  4. Ингредиенты необходимо часто помешивать и снимать появившуюся на поверхности пенку шумовкой.
  5. Кипятить массу на огне нужно не более семи минут, а затем добавить пряности, например, ваниль, кардамон, гвоздику.
  6. Добавленная в смородиновое пюре лимонная цедра раскроет свежий вкус и придаст смеси аромата.
  7. Загустевшее желе снимаем с огня и разливаем в банки, оно должно быть густым и однородным, без комков и пены, иметь тягучую консистенцию.
  8. Закатав баночки крышками, переворачиваем их верх дном, укрываем теплым пледом и оставляем остывать.
  9. Подойдет варенье для украшения пирогов и тортов, для наполнения слоек и бисквитов, а также как начинка для пирожных и других мучных изделий.

Как приготовить конфитюр из белой смородины?

Для того чтобы сварить сладкое лакомство, выбираем спелые плоды. Белая смородина должна быть упругой и твердой, но не зеленой. Ее нужно очистить от листиков, плодоножек, помыть от загрязнений.

Если вы предпочитаете сладкий вкус, добавляйте сахара в соотношении 1:1. Вариант блюда без добавления сахара подойдет тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Если желаете получить немного кисловатое желе, можно добавить 500 г сахара на один килограмм ягод.

Чтобы желе приобрело нежно розовый цвет, можно добавить в него малину или немного клубники. Конфитюр из смородины и малины украсит любую сладкую выпечку.

Основные ингредиенты:

  • 500 г белой смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г малины;
  • вода;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция и руководство по приготовлению

  1. Ягоды промывают и дают им просохнуть.
  2. Смесь из малины и белой смородины нужно смешать с сахаром в однородную массу и дать ей настояться около десяти часов.
  3. Пол-литра воды смешиваем с сахаром и варим сироп, а когда сахарный песок полностью растворится, добавляем с сироп ягодное пюре.
  4. Смешанные ингредиенты варим в течение пяти минут на слабом огне.
  5. Для более насыщенного аромата в варенье можно добавить ваниль и гвоздику, а также другие пряности по вкусу.
  6. Например, из сока лимона блюдо возьмет ту самую кислинку и лимонный аромат, поэтому лимонный сок и цедру часто добавляют в варенья и желе.
  7. Добавить сок нужно в конце варки, перемешать с джемом и разлить смесь в банки.
  8. Закатав простерилизованные банки крышками, необходимо их перевернуть горлышком вниз.
  9. Остывать закрутка должна в недоступном для солнечных лучей месте, накрытая теплым пледом.
  10. Использовать джем можно не только для выпечки, но и для блюд из творога. Идеальным дополнением станет смородиновый конфитюр к сырникам. Также с ним можно делать сладкие бутерброды детям и добавлять в чай!

Пошаговые и легкие рецепты домашнего желеобразного джема позволят собственноручно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, сочетая разные ягоды и фрукты.

Приготовить конфитюр можно также из яблок, абрикосов, персиков, груш, клубники, вишни, сливы и других даров природы. Особенности блюда, такие как недлительная термическая обработка, возможность приготовления без использования сахара или загустителей, позволят употреблять такое лакомство абсолютно всем. Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-prigotovit-konfityur-iz-smorodiny

Как приготовить джем из смородины

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

Смородиновый джем часто участвует в приготовлении различных блюд. Особенной популярностью пользуются сделанные из него десерты. Красная, белая и черная смородина сама по себе ягода очень распространенная, известная и многими любимая. В средней полосе России смородиновые кусты растут практически в каждом саду или огороде.

Кто-то больше любит смородину свежую, другим она нравится в виде компота, варенья или сладкого джема.

Да, несомненно, ягода с куста содержит большее количество витаминов и полезных веществ, чем после тепловой обработки. Но это не значит, что в джеме ничего хорошего нет вообще.

В какой-то степени сохраняются витамины группы В, А, РР, Е, С и многие полезные микроэлементы. Лучше всего для джема подходит черная и красная смородина.

Рецепт джема из красной смородины

https://www..com/watch?v=WUcC6i0m1X0

  • Промываем смородину. Лучше всего для этого воспользоваться ситом или дуршлагом, можно также высыпать ягоды в таз и промыть их в нем. Но при таком способе воду желательно сменить 2-3 раза. Оставляем ягоды стекать в дуршлаге. После удаляем веточки, листочки, все испорченное и прочий мусор.
  • Для варки крайне нежелательно использовать алюминиевую посуду. Идеально подойдет эмалированная кастрюля или таз. Пересыпаем туда высохшую смородину и ставим на слабый огонь. Если ягоды плохо дают сок (такое случается, когда они собраны в сухую погоду или менее сочные), то советуем добавить полстакана воды.
  • Варим смородину в собственном соку 10-15 минут.Перекладываем в сито и перетираем через него. В итоге на сетке должны остаться только смородиновые косточки, а вся мякоть и сок будут отдельно. Они-то нам и нужны.
  • В получившееся после всех манипуляций пюре всыпаем сахар, перемешиваем и варим на самом медленном огне в течение 15 минут. В ягоде достаточно природного пектина, поэтому ничего лишнего добавлять не надо. На фото хорошо видно, что масса густая.
  • Джем из красной смородины готов! Осталось только разложить его по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность — 239.96 кКал;
  • белки — 0.53 гр;
  • жиры — 0.16 гр;
  • углеводы — 61.07 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1.2 кг;
  • лимонная кислота — 0.5 ч. л.;
  • вода — 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем и перебираем смородину, удаляя листочки, веточки, испорченные плоды и прочий мусор. Оставляем ягоды стекать в дуршлаге.
  2. После этого при помощи деревянной толкушки переминаем ягоды в пюре.

    По инструкции можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но по старинке все-таки лучше, так как при соприкосновении с железом разрушается витамин С.

  3. Варят джем в эмалированной кастрюле (или тазу). Перекладываем в нее ягодное пюре, вливаем воду и тут же переставляем посуду на медленный огонь.

    Прогреваем таким образом минут 10.

  4. Добавляем сахар. Делать это надо постепенно. всыпая его небольшими порциями в джем и при этом постоянно помешивая.
  5. После закипания варить еще 20-25 минут. Не забываем следить, чтобы не пригорело.

    За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.

  6. Когда джем сварится, разливаем его по банкам, закрываем их, ставим крышками вниз и оставляем примерно на полчаса. Затем джем можно смело убирать в кладовку или погреб, где он и будет храниться до следующего сезона.

Витаминный джем из черной смородины, сваренный по этому рецепту на зиму, готовится и съедается в один прием. Удобно закатывать его в маленькие баночки.

Рецепт джема из смородины за 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 50

Лучше всего для рецепта «пятиминутки» подходит черная смородина или в крайнем случае — красная. При желании можно даже смешать оба сорта. На тему таких быстрых заготовок в сети есть много видео, но принцип везде один.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 256.00 кКал;
  • белки — 0.55 гр;
  • жиры — 0.30 гр;
  • углеводы — 64.38 гр.

Ингредиенты

  • смородина черная (или красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину сначала промываем под струей холодной воды, используя при этом дуршлаг или сито. Отбираем веточки, листочки, испорченные ягоды. После этого промываем еще раз и оставляем стекать в дуршлаге.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с сахаром, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится.

  3. Добавляем в получившийся сироп ягоды и варим в течение 5 минут (после закипания).
  4. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупориваем, ставим вверх дном и укутываем в теплое одеяло. В таком состоянии заготовка должна провести около суток.

  5. На следующий день готовый сладкий деликатес можно смело убирать в кладовку.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-dzem-iz-smorodiny.html

Конфитюр из черной смородины: рецепты классические и оригинальные

Готовим джем из черной смородины - ингредиенты и пошаговый рецепт

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод.

Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы.

Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра

Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.

  • Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
  • Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
  • Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
  • Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
  • Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:

1. Классический вариант смородинового конфитюра

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

Продукты:

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

3. Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

Продукты:

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

5. Смородиновый конфитюр с апельсинами

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/konfityur-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.