Блюда, которые можно приготовить летом в жару — несколько вариантов. Что следует исключить

Содержание

Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Блюда, которые можно приготовить летом в жару - несколько вариантов. Что следует исключить

Желательно сервировать порционно, чтобы не помять фрукты.

Положите на порцию горсть салатных листьев, сверху порезанные кусочками четвертушки отварной куриной грудки и грудки курицы гриль (без кожи), ломтики половинки крупного очищенного персика и четвертушки манго, горстку свежей малины, по столовой ложке без горки светлого изюма и миндальных лепестков. Полейте каждую порцию салата заправкой, но не перемешивайте.

Для заправки:

  • — смешайте 3 ч. ложки мёда,
  • — сок лайма и лимона,
  • — соль,
  • — перец,
  • — полстана растительного масла.

Испанский салат

Отварите до готовности 0,5 кг молодого некрупного картофеля, 4 яйца, 200 г стручков спаржевой фасоли. 200 г тонкой полукопчёной колбасы порежьте кружочками и обжарьте до хруста.

Колбасу выньте из сковороды, а на этом жире обжарьте мелко порезанный зубок чеснока. При желании можно заменить колбасу сосисками.

В салатнике смешайте картофель, фасоль и колбасу, поперчите, сбрызните яблочным или вишнёвым уксусом, полейте чесночным маслом, перемешайте, украсьте четвертинками яйца и рубленой зеленью петрушки.

Быстрая закуска

Если вы хотите удивить гостей красивой и вкусной закуской, приготовьте канапе из кружочков колбасы (лучше всего подходит чоризо), полусфер моцареллы, оливок, фаршированных лососем, и листиков базилика.

Капрезе с нектарином

Уварите на слабом огне стакан бальзамического уксуса до состояния сиропа (15 минут) и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Освобожденные от косточек нектарины порежьте толстыми кружочками. Выложите их, чередуя с кружочками моцареллы, и (по желанию) с тонкими ломтиками ветчины. Салат сдобрите оливковым маслом, уваренным уксусом, солью, перцем и украсьте листиками базилика.

Брускета с помидорами

Разложите на противне или в форме для запекания 24 ломтика багета. На 12 ломтиков выложите по щедрой порции смеси из стакана сметаны, 3 стаканов раскрошенной моцареллы, порезанного пучка лука, соли, перца и мелко порезанных листьев базилика и душицы.

На остальные 12 – порезанные четвертинками разноцветные помидорчики черри, посыпанные измельчённым чесноком, мелко порезанным базиликом и тёртым твёрдым сыром.

Запекайте до расплавления сыра и приобретения хлебом хрустящей корочки. Крупные сладкие розовые помидоры порежьте толстыми полукружьями. На ломтики с сыром положите по два полукружья помидора, а поверх них – ломтики с черри.

Рулетики

Отличная летняя закуска – рулетики из лаваша или тортилий.

Если вы собираетесь подавать их сразу, приготовьте начинку из 250 г мягкого сливочного сыра, кусочка твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, большого количества зелени (шпината, петрушки, укропа, базилика), натёртого чеснока, соли, перца и помидоров. Их следует очистить от кожицы, освободить от семян, порезать кубиками и переложить на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Если вы хотите взять рулетики с собой на пикник, используйте для начинки отварную курицу, тонкие ломтики варёной колбасы и сыра, зелень, варёную морковь и свежий огурец. В этом случае рулетики лучше делать из тортилий, они плотнее. К сухим рулетикам желательно отдельно подать соус из смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Курица с сыром

Отбейте половинки куриной грудки, смажьте сливочным сыром, смешанным с измельчённым чесноком, солью, перцем и сухими травами, поверх него выложите по несколько листиков базилика и по ст. ложке порезанного кубиками свежего помидора (без семян и сока).

Аккуратно сверните каждый ломтик куриной грудки рулетиком и заколите край зубочистками. Обжарьте рулетики со всех сторон на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке.

Рулетики из цуккини

Измельчите в блендере до пюреобразного состояния 2 листа белокочанной капусты, добавьте к ним 2 зубка чеснока, пучок базилика, 2 ст. ложки растит масла и измельчите все вместе.

Распустите цуккини острым ножом на тонкие полоски, смажьте их капустным пюре, выложите на каждую полоску лист салата, по кусочку красного и жёлтого перца, предварительно замаринованного в смеси соли, перца, растит масла и вустерского соуса. Положите по брусочку слабосолёного лосося, сверните ломтики цуккини рулетиками, заколите их зубочистками и подавайте.

Оладьи из цветной капусты

Приготовьте на пару кочан цветной капусты, измельчите в пюре и выложите на сито, чтобы стекала лишняя влага. Смешайте 5 ломтиков поджаренного и измельчённого бекона, 2 ст. ложки муки, лук, соль, перец, 2 яйца, по желанию присоедините очень мелко порезанный кусочек острого перца.

К этой смеси примешайте отцеженное капустное пюре и хорошенько перемешайте. Руками формуйте из смеси небольшие лепешки, обваливайте их в мелко натёртом сыре, потом в муке и жарьте в раскалённом масле. Готовые оладьи подавайте со сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.

Лосось с клубникой

Смажьте размягчённым сливочным маслом 6 порционных кусков любой красной рыбы, посолите, поперчите, пожарьте на сковороде до готовности. Сервируйте рыбу с клубничным соусом.

Для соуса: смешайте 1,5 стакана порезанной мелкими кубиками клубники со ст. ложкой мелко порезанного базилика и ст. ложкой мёда. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.

Овощной торт

Разогрейте в сковороде 0,5 стакана оливкового масла, поджарьте в нём до золотистого цвета 4 порезанных зубка чеснока, снимите с огня. На противень выложите порезанный кружками большой баклажан, кабачок и цуккини, 2 сладких перца, порезанных пластинками, и 3 крупных шампиньона, смажьте овощи чесночным маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Дайте овощам немного остыть, чтобы не жгли пальцы, и выложите в разъёмную форму слоями, начиная и заканчивая баклажанами. Каждый слой пересыпайте тёртым сыром и листиками базилика.

Верх торта щедро посыпьте сыром и выложите поверх него половинки помидорчиков черри. Запекайте торт в духовке до расплавления сыра, дайте торту «отдохнуть» 15 минут и разрежьте на порции острым ножом.

Мясная запеканка

Поджарьте на растительном масле 800 г говяжьего фарша, две головки мелко порезанного лука.

После остывания добавьте к мясу банку консервированной кукурузы, 3 порезанных помидора без семян, соль, перец, специи по выбору, 2 ст. ложки кетчупа (по желанию в смеси с любым другим соусом) и перемешайте. Выложите массу в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром и поместите в духовку.

Необычный гамбургер

Заменив булку лепёшками из вермишели, вы значительно улучшите вкус бургера. Отварите вермишель или поломанные на 5 частей спагетти, откиньте на дуршлаг и оставьте, пока паста не остынет. Теперь добавьте в макароны немного мелко раскрошенного сыра моцарелла и перемешайте.

Металлические формочки для подачи салатов смажьте изнутри маслом, расставьте на сковороде или противне с хорошо разогретым маслом, заполните их вермишелью на 3 см в высоту и жарьте, пока не образуется корочка. Осторожно снимите формочки, переверните лепёшки и поджарьте с другой стороны.

Две лепёшки заменят булочку, а что положить в ваш гамбургер – котлету или окорок, огурец или салатный лист – решайте сами.

Пицца фруктовая

Бальзамический уксус, помещённый в маленькую кастрюлю, выпарите на слабом огне до объёма, дайте остыть.

Приготовьте тесто для пиццы по любому рецепту, который вам нравится. Тонко раскатайте его, выложите на противень и смажьте оливковым маслом.

А дальше разложите на заготовке для пиццы порезанный ломтиками или раскрошенный сыр моцарелла, мягкий козий или голубой сыр, тонкие ломтики персика или нектарина, сбрызните уваренным уксусом и выпекайте до готовности теста. Готовую пиццу украсьте зеленью.

Соус для курицы гриль

Соедините в миске по 2 ст. ложки уксуса и оливкового масла, ст. ложку абрикосового варенья, перец и соль. Выложите туда же тонкие ломтики 3 очищенных персиков или 0,5 килограмма порезанных на четвертинки абрикосов и осторожно перемешайте.

Приготовленную курицу разделите на порции (при желании снимите кожу) и полейте соусом. Сверху раскрошите по кусочку сыра фета и посыпьте крупно порезанными грецкими орехами и листиками базилика.

Рыба на гриле

Смешайте сок лимона с 0,5 ст. белого вина, свежемолотым чёрным перцем, солью и 2 ч. ложками измельчённого чеснока.

Замаринуйте в этой смеси порезанную на порционные куски любую рыбу на 3 часа, затем зажарьте рыбу на гриле. Выложите на тарелку.

Из оставшегося маринада приготовьте соус:

  • — примешайте к нему 2 ст. ложки мягкого сливочного масла,
  • — полпучка укропа,
  • — всё измельчите в блендере,
  • — доведите до кипения и полейте готовую рыбу.

Летний торт

Взбейте миксером 100 г размягчённого сливочного масла вместе с 1,5 ст. сахара до однородности. Добавьте:

  • — 3 крупных яйца,
  • — ч. ложку соли,
  • — 3,5 ч. ложки соды,
  • — ванильный экстракт,
  • — и 2 стакана муки.

Когда масса станет однородной, влейте стакан молока, вымешайте тесто, а потом взбивайте его миксером ещё 3 минуты, затем вылейте в подготовленную форму и выпекайте в духовке 40 минут – пока корж не пропечётся и не станет светло-золотистым.

После остывания покройте его толстым слоем крема из 2 стаканов жирных сливок, полстакана жирной сметаны и полстакана сахарной пудры. Поставьте торт в холодильник на ночь. Перед подачей разложите сверху тонкие ломтики абрикоса, нектарина и ягоды по сезону.

Торт праздничный

Взбейте 225 г растопленного масла с 200 г коричневого сахара (чтобы коржи приобрели приятный коричневый цвет), пока сахар не растворится, добавьте по одному 4 яйца, стакан просеянной муки, пакетик разрыхлителя, щепотку соли, хорошо перемешайте, разделите тесто пополам и испеките 2 коржа в духовке.

Когда они остынут, на нижний намажьте треть крема, уложите фрукты и ягоды по вашему выбору, сверху положите второй корж.

Миндальные лепестки или измельчённые грецкие орехи поджарьте, остудите и высыпьте на плоскую тарелку. Бока торта смажьте слоем крема, обсыпьте орехами, а верх смажьте тонким слоем крема.

Чтобы приготовить крем, взбейте 0,5 л жирных сливок с пакетиком стабилизатора и 3 ст. ложками сахарной пудры.

Пирог с мороженым

Из 20 штук раскрошенного печенья «Орео» и 2 ст. ложек мягкого сливочного масла приготовьте крупку, выложите из неё основание пирога в разъёмной форме и поставьте в холодильник на 8 часов.

Измельчите в пюре 0,5 кг клубники, малины или вишни, соедините с 0,5 кг подтаявшего мороженого, смешайте, взбейте и выложите в форму из печенья.

Поставьте пирог в морозилку для полного застывания крема. Режьте на порции горячим ножом.

Торт-мороженое

В разъёмную форму выложите слегка подтаявшее ванильное мороженое или пломбир и утрамбуйте. На полученное донышко из мороженого поставьте кастрюльку меньшего диаметра и заполните пространство между бортиками формы и кастрюлькой мороженым, утрамбовывая его.

Поставьте форму в морозилку. Когда мороженое хорошенько замёрзнет, уберите кастрюлю, а освободившееся пространство заполните слоем шоколадного мороженого, поверх него сделайте прослойку из черносмородинового джема и ванильного мороженого, перемешанного с кусочками шоколада и печенья «Орео».

Уберите торт в морозилку. Когда масса замёрзнет, уберите бортики формы, украсьте торт бордюром, выпуская мягкое шоколадное мороженое из кондитерского мешка, бока торта полейте джемом, а верх украсьте раскрошенным шоколадным печеньем и тёртым шоколадом.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/retsepty-letnih-blyud-chto-prigotovit-v-zharu/

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

Блюда, которые можно приготовить летом в жару - несколько вариантов. Что следует исключить
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?

Блюда, которые можно приготовить летом в жару - несколько вариантов. Что следует исключить

Вы здесь

  • 1 кг готового куриного фарша или куриных грудок для его изготовления
  • 50 мл сливок
  • по вкусу приправы и соль

Каждаяхозяйка периодически сталкивается с вопросом, чтоможно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка илимакароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлетыиз куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филепрекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся подуше.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку дляполучения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриногофарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всёхорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то тудаже добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французскиеили итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировкеили муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока необразуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковородукрышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти смясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе,потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного ирастительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь итушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную масломраскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино ипродолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаныепомидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическоепомешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковородедоходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на паруминут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагеттидолжны получиться довольно упругими – альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылитьсливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизумакароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп склёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а вмагазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, чтоприготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса

соль

Способ приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отваритьи, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовуюложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста,разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибнойфарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить втарелки и налить туда супа.

Плов с грибами

Конечно, настоящий плов подразумевает использованиемяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдети более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, показёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительноммасле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканамигрибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить доиспарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощноерагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой,решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанови кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Посколькуприготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можнообойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытнаяхозяйка.

Ингредиенты:

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёныйлук, кинза

Способ приготовления

  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке илипорезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдётсковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любогорастительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжариваетсяна сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковьи продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками иположить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковородук остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавитьлавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить илипропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощине переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелкуприготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, чтоприготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можноодновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. Внациональных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:

  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината,крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, послечего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный долькамилимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп,огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк вхолодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но ижажду.

Ингредиенты:

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец

Способ приготовления

  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжатьеё излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус икипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка наквасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая вжару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либопропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца,петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложитьпорциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан илимаринованный хрен.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-chto-mozhno-bystro-i-vkusno-prigotovit-na-obed-letom-v-zharu-7567.html

10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета

Блюда, которые можно приготовить летом в жару - несколько вариантов. Что следует исключить

С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать.

Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки.

Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне. 

Источник

Классический гаспачо

Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время. 

Ингредиенты:

  • Помидор 4 шт;

  • Огурец 3 шт;

  • Красный болгарский перец 1 шт;

  • Лук репчатый 1/4 шт;

  • Чеснок 2 зубчика;

  • Масло оливковое 100 г;

  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;

  2. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;

  3. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;

  4. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;

  5. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Салат с креветками

Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.

Ингредиенты: 

  • Креветки 12 шт;

  • Салат романо и руккола пучок;

  • Помидоры черри 15 шт;

  • Чеснок 2 зубчика;

  • Пармезан по вкусу;

  • Соль, перец по вкусу;

  • Кедровые орехи для украшения;

  • Растительное масло для жарки;

  • Бальзамический уксус по вкусу;

Как приготовить вкусный салат с креветками: 

  1. Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;

  2. Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;

  3. Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;

  4. Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;

  5. Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.

Салат с авокадо 

Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.

Ингредиенты: 

  • Спелый авокадо 1 шт;

  • Помидор 1 шт;

  • Салат романо горсть;

  • Петрушка 2-3 веточки;

  • Твердый сыр (по желанию) 30 г;

  • Соль, перец по вкусу;

  • Бальзамический уксус по вкусу;

  • Лимонный сок — пара капель.

Способ приготовления:

  1. Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;

  2. Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;

  3. Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;

  4. Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте. 

Американские панкейки с ягодами

Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще. 

Ингредиенты:

  • Мука 150 г;

  • Молоко 240 мл;

  • Яйцо 1 шт.;

  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.;

  • Сливочное масло 40 г;

  • Соль щепотка;

  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто.

Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.

Салат с индейкой и йогуртом 

Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 30 г;

  • Укроп 2 г;

  • Морковь 30 г;

  • Салат романо 50 г;

  • Редис красный 30 г;

  • Огурец 60 г;

  • Индейка копченая 80 г;

  • Йогурт обезжиренный 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток.

 Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра.

 Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.

Окрошка на кефире 

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт;

  • Кефир 1,5 л;

  • Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;

  • Огурец (свежий небольшой)2 шт;

  • Редис 100 г;

  • Картофель 3-4 шт;

  • Колбаса (вареная) 300 г;

  • Соль по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:

  1. Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;

  2. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;

  3. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;

  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;

  5. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.

Свекольник

Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так. 

Ингредиенты:

  • Свекла 1-2 шт;

  • Огурец 2 шт;

  • Зелень (любая, резаная) 1 пучок;

  • Лук зеленый 1 пучок;

  • Яйцо 2 шт;

  • Сметана по вкусу;

  • Уксус по вкусу;

  • Соль по вкусу;

  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;

  2. Далее варим «бульон» до готовности свеклы;

  3. Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;

  4. Также нужно отдельно сварить яйца;

  5. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;

  6. Кладем сметану и наслаждаемся.

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными. 

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский 3 шт;

  • Сыр сливочный 200 г;

  • Орегано 1 щепотка;

  • Масло оливковое 30 мл;

  • Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься.

Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу.

 Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Теплый салат с яйцом и беконом

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат. 

Ингредиенты:

  • Хлеб белый 150 г;

  • Салат романо 300 г;

  • Яйцо куриное 4 шт;

  • Чеснок 8 г;

  • Бекон 70 г;

  • Лимон 60 г;

  • Пармезан 25 г;

  • Перец черный молотый по вкусу;

  • Соль морская по вкусу;

  • Оливковое масло 25 мл.

Способ приготовления:

Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.

жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части.

Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.

Классическая творожная запеканка

Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.

Ингредиенты: 

  • Творог 500 г;

  • Манная крупа 100 г;

  • Молоко 1/3 стакана;

  • Сахар 150 г;

  • Сливочное масло 50 г;

  • Яйца 2 шт;

  • Ванильный сахар 1 пакетик;

  • Изюм 1/2 стакан;

Вкусный рецепт запеканки:

  1. Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);

  2. Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;

  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;

  4. Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Источник: https://4tololo.ru/content/9192

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.